白ゴーヤのおかか和えと、ツナ和え

Category : 日記
今年は、ゴーヤをよく食べています。

でも、これは初めて。
白ゴーヤです。

あまり苦くないと聞いたので、きれいな白を楽しめるように
あまり手を加えないでいただきました。

◆白ゴーヤのおかか和えと、ツナ和え◆
白ゴーヤおかか1

ゴーヤは、種を取ってスライスし、熱湯で20秒程度茹でて、
水にさらして冷やしました。

味付けは、少々の白だしで和えてあります。

写真は、あまり鰹節がのっていませんが、
中の方にもおかかが潜んでいます。
さらに、のせて追い鰹(?)していただきました。

ほんと、いつものゴーヤより苦くありません。
しゃきしゃきとおいしくて、焼酎なんかのおつまみにいいです。


こちらは、もっと食べやすいゴーヤのツナサラダ。

白ゴーヤツナ

おかか和えと同じくさっとゆでた白ゴーヤを
マヨネーズで和えたツナと混ぜただけ。

こちらもしゃきしゃき。
おいしいです。

新しい素材との出会いは楽しいですね。

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ジャンル : グルメ

Comment

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白いゴーヤ 私 食べたことなくて・・・
苦味が少ないのね?

どちらも美味しそうで 食べてみたいわ。

manngoさん、コメントありがとうございます!

そうそう、苦味は少なかった!
だから、あまり下処理とかせずに、気楽に使えました。
緑のものもキレイだけど、たまには、この純白も
いいなあって。
私も純白に戻りたい(笑)
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