ニシン味噌でご飯

Category : ご飯もの
たけのこと身欠きニシンを炊き合わせた時に
余った身欠きにしんを使って、にしん味噌を
作りました。

◆にしん味噌とほかほかご飯◆
ニシン味噌とごはん1

にしんはソフトタイプのものではなく、カチカチのを
米のとぎ汁で丸一日もどしてから、鱗などを洗い、
さっとゆでてから、細かく刻みました。(半身分)

それを、みじん切りにしたたっぷりめの生姜と一緒に
ごま油で炒め、粗みじんに切った青唐辛子を加えて、
炒めます。
みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、味噌大さじ3を
入れて練りながら加熱し、ぽったりしてきたら、
いりごまを加えて出来上がり。

ほかほかご飯にのせて食べると、ご飯一膳は軽くペロリ。

おつまみにももってこいなのでした。


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram