揚げごぼうの甘辛

Category : 居酒屋メニュー
揚げごぼうの甘辛。

けっこうのせていると思いますが(^_^;)
我が家では人気の一品で、よく作る料理の
ひとつです。

◆揚げごぼうの甘辛◆
ごぼう甘辛

ごぼうは、アルミホイルでこすって皮ごと使います。
その方が、香ばしいし、手間もないし。

ごぼうは、水にさらしたら水気をよく拭いて、
そのまま素揚げする時もあるし、
小麦粉をまぶしてから揚げることもあるのですが、
今回は、小麦粉バージョン。

小麦粉をまぶすと味がよく絡むので、
おつまみ向きかな?

細めのごぼう3本で、醤油大さじ2、みりん大さじ2、
砂糖大さじ1/2、はちみつ大さじ1/2を煮立てて、
揚げたごぼうを入れて、汁がとろりとするまで
火にかけ、最後にいりごまをぱらぱら。

揚げごぼうの甘辛、前の記事を見てみたら、
あっさりと素揚げで、さらにあっさりとお酢を入れていました。→

ごぼう甘辛1

おつまみにも、ご飯にも、
少し味を薄くしておやつにも。


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

大好き

ごぼう、大好きで 我が家も 小麦粉バージョンです。
以前の 素揚げ、お酢入りも あっさりと美味しそうです。

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

もにもに家も小麦粉バージョンなんですね!
先に味をつけてから、揚げるという手もあるしね。
ピリ辛にしてもいいし、山椒もあうし(*^_^*)
根菜だから、ヘルシーなのもうれしいですよね。
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram