おうちでかんぱ~い♪ 揚げごぼうの甘辛

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP居酒屋メニュー ≫ 揚げごぼうの甘辛

揚げごぼうの甘辛

揚げごぼうの甘辛。

けっこうのせていると思いますが(^_^;)
我が家では人気の一品で、よく作る料理の
ひとつです。

◆揚げごぼうの甘辛◆
ごぼう甘辛

ごぼうは、アルミホイルでこすって皮ごと使います。
その方が、香ばしいし、手間もないし。

ごぼうは、水にさらしたら水気をよく拭いて、
そのまま素揚げする時もあるし、
小麦粉をまぶしてから揚げることもあるのですが、
今回は、小麦粉バージョン。

小麦粉をまぶすと味がよく絡むので、
おつまみ向きかな?

細めのごぼう3本で、醤油大さじ2、みりん大さじ2、
砂糖大さじ1/2、はちみつ大さじ1/2を煮立てて、
揚げたごぼうを入れて、汁がとろりとするまで
火にかけ、最後にいりごまをぱらぱら。

揚げごぼうの甘辛、前の記事を見てみたら、
あっさりと素揚げで、さらにあっさりとお酢を入れていました。→

ごぼう甘辛1

おつまみにも、ご飯にも、
少し味を薄くしておやつにも。


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************
スポンサーサイト

Comment

大好き
編集
ごぼう、大好きで 我が家も 小麦粉バージョンです。
以前の 素揚げ、お酢入りも あっさりと美味しそうです。
2016年05月13日(Fri) 23:41
もにもにさん♪コメントありがとうございます!
編集
もにもに家も小麦粉バージョンなんですね!
先に味をつけてから、揚げるという手もあるしね。
ピリ辛にしてもいいし、山椒もあうし(*^_^*)
根菜だから、ヘルシーなのもうれしいですよね。
2016年05月14日(Sat) 20:01












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL