中華ちまき

Category : 中華
我が家の中華ちまき。

◆中華ちまき◆
中華ちまき

豚のモモ肉、干し椎茸、にんじん、たけのこ、
干し椎茸、けっこう具が多め。

作り方、前のブログに載せていたので、
写真も含めて、転記しちゃいますー。


<レシピ>10個くらい

1.もち米3合は、研いでから、水に漬けておく。

2.干しシイタケ3枚と干しエビ大さじ2は、それぞれ水で戻し、
  干しエビの戻し汁1カップ(足りなければ、しいたけの戻し汁と合わせて)
  醤油大さじ2、お酒大さじ2、オイスターソース小さじ1、塩ひとつまみを
  合わせておく。

3.豚肉(ロースやもも肉のかたまり150g位)・にんじん1本・たけのこは、
  1cm角に切り、肉をごま油で軽く炒め、おろした生姜少々を入れて
  合わせてから野菜を入れて炒め、2の調味液を入れて2~3分煮る。

4.もち米も入れて、煮汁がほとんどなくなるまで火を入れる。

5.竹の皮は、水にくぐらせて包みやすくし、もち米があたる部分に
  薄くサラダ油を塗り、もち米を包む。

竹皮1

竹皮2

竹皮3

竹皮4

竹皮5

6.タコ糸で縛って30分くらい蒸すか、茹でる。

茹でてもできますが、やはり水っぽくなるので、
蒸したほうがおいしいです。

面倒くさいような感じだけれど、おかずいらずだし、
ちょっと頑張った風だし(笑)、
冷凍してとっておけるので便利です。

中華ちまき1




お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

ちまきって時々食べたくなりますね。私もつくろうと思いました。
先日は楽しいひと時ありがとうございました。
早速iphone買いました。ずっと迷っていたのですが吹っ切れて。
またよろしくお願いいたします。

ともくんばあばさん、コメントありがとうございます!

こちらこそ、先日はありがとうございました!
わおー!iPhoneに変更されたのですね!!
新しい世界が広がりますね~♪
次回、お目にかかる時には、iPhoneのあれこれ、
お話しましょうね~!!

すごい

もち米 好きですー。椎茸も。
包み方も市販品みたいで ほんとすごい!

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

一度作れば冷凍もできるし、包むのはわりと
簡単なのですよー!
苦手なのは、タコ糸で結ぶこと(^_^;)
これが上手に出来たらいいんだけどなあ。
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram