おうちでかんぱ~い♪ 中華ちまき

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP中華 ≫ 中華ちまき

中華ちまき

我が家の中華ちまき。

◆中華ちまき◆
中華ちまき

豚のモモ肉、干し椎茸、にんじん、たけのこ、
干し椎茸、けっこう具が多め。

作り方、前のブログに載せていたので、
写真も含めて、転記しちゃいますー。


<レシピ>10個くらい

1.もち米3合は、研いでから、水に漬けておく。

2.干しシイタケ3枚と干しエビ大さじ2は、それぞれ水で戻し、
  干しエビの戻し汁1カップ(足りなければ、しいたけの戻し汁と合わせて)
  醤油大さじ2、お酒大さじ2、オイスターソース小さじ1、塩ひとつまみを
  合わせておく。

3.豚肉(ロースやもも肉のかたまり150g位)・にんじん1本・たけのこは、
  1cm角に切り、肉をごま油で軽く炒め、おろした生姜少々を入れて
  合わせてから野菜を入れて炒め、2の調味液を入れて2~3分煮る。

4.もち米も入れて、煮汁がほとんどなくなるまで火を入れる。

5.竹の皮は、水にくぐらせて包みやすくし、もち米があたる部分に
  薄くサラダ油を塗り、もち米を包む。

竹皮1

竹皮2

竹皮3

竹皮4

竹皮5

6.タコ糸で縛って30分くらい蒸すか、茹でる。

茹でてもできますが、やはり水っぽくなるので、
蒸したほうがおいしいです。

面倒くさいような感じだけれど、おかずいらずだし、
ちょっと頑張った風だし(笑)、
冷凍してとっておけるので便利です。

中華ちまき1




お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************
スポンサーサイト

Comment

No title
編集
ちまきって時々食べたくなりますね。私もつくろうと思いました。
先日は楽しいひと時ありがとうございました。
早速iphone買いました。ずっと迷っていたのですが吹っ切れて。
またよろしくお願いいたします。
2016年05月28日(Sat) 20:10
ともくんばあばさん、コメントありがとうございます!
編集
こちらこそ、先日はありがとうございました!
わおー!iPhoneに変更されたのですね!!
新しい世界が広がりますね~♪
次回、お目にかかる時には、iPhoneのあれこれ、
お話しましょうね~!!
2016年05月28日(Sat) 20:19
すごい
編集
もち米 好きですー。椎茸も。
包み方も市販品みたいで ほんとすごい!
2016年06月01日(Wed) 10:22
もにもにさん♪コメントありがとうございます!
編集
一度作れば冷凍もできるし、包むのはわりと
簡単なのですよー!
苦手なのは、タコ糸で結ぶこと(^_^;)
これが上手に出来たらいいんだけどなあ。
2016年06月08日(Wed) 20:29












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL