マスカルポーネ・エラブル・オランジュ

Category : お菓子
今日は、かおるさんのお菓子のレッスンを受けてきました。

習ったのは、マスカルポーネ・エラブル・オランジュ。

エラブルは、偉ぶるじゃなくて(笑)、メープルのことだそうです。

バターケーキに、メープルの風味のマスカルポーネクリーム
を絞ったこのケーキは、柑橘のさわやかさも加えてあって、
濃厚だけどたくさん食べれちゃう、そんなケーキです。

こちら、かおるさんのお手本。

バターケーキお手本

バターケーキは、泡立てず、ベーキングパウダーも
使わず膨らませてあります。

私のは、作業中に、ちょっとやっちゃいまして(^_^;)
そのせいで、見本と異なりますが(^_^;)
パーツを持ち帰り、自宅で組み立てて、ティータイム。

バターケーキ1

基本マンツーマンのレッスンですが、
今回は、keiちゃんとご一緒させてもらって、楽しさ倍増でした♪
keiちゃん、ありがとう!!

かおるさんのレッスンは、どうしてそうなるのかという
理論的なことをしっかり学べるので、とても勉強になります。
なので、料理家の先生など、料理のプロもレッスンを受けて
いらっしゃるようですが、かおるさんがフランクな方なので、
私のような普通のヒトも(^_^;)、気負いなく通わせて
いただいています。

そして!レッスンの後には、かおるさんのお茶菓子を
いただけるといううれしいティータイム!

今回は、パッション×パッション!

パッションパッション

甘さの中に、きゅんと酸味があって、とっても
おいしいのです~♪
おかわりしちゃった♪♪

なかなか予約がとれないかおるさんのレッスン。
いま予約の行列に並ぶと、9月くらいのレッスンになる
ようですが(^_^;)、お菓子作りのコツが満載の充実レッスン
間違いなしです。
↓↓
たけだかおる洋菓子研究室。


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram