パプリカと人参の冷たいスープ

Category : スープ・汁物
昨日と同じ素材ですが(^_^;)
今日は、暑かったので、冷たいスープ。

◆パプリカと人参の冷たいスープ◆
パプリカと人参の冷たいスープ

パプリカと人参のスープが気に入ったので、
今日も作ろうと思ったのですが、
朝から気温がちょっと暑かったので、
牛乳ではなく、トマトジュースでのばして冷やしたら、
ガスパチョ風スープになりました。

彩りにきゅうりをトッピングしたら、ますます
ガスパチョ風!

パンは入ってませんが、野菜たっぷりなので、
けっこうとろみがあります。

野菜は加熱してあるので、甘みもあります。

オリーブオイルを慎重にかけて(昨日かけすぎたので笑)
タバスコですっきり辛めに。

あったかいのも美味しかったけれど、
これからの季節は、冷たいのもいいな。

<材料>3~4人前
パプリカ  1個
人参  1本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 20g
トマトジュース 250cc
ローリエ 1枚
オリーブオイル(炒める用) 小さじ1
ワインビネガー 小さじ1
塩 適量
タバスコ 適量
オリーブオイル(仕上げ用)適量
黒胡椒 適量
きゅうり(飾り) 適量

1.野菜は適当な大きさに切り、オリーブオイルで炒め、
  水200ccとローリエ、塩を少々加えて、柔らかく
  なるまで煮る。

2.ローリエを取り出し、ブレンダーなどでピューレ状にし、
  粗熱を取る。

3.トマトジュースとワインビネガーを加えたら、塩で味を調え、
  冷蔵庫で冷たく冷やす。
 
4.きゅうりをのせて、オリーブオイルを回しかける。
  黒胡椒とタバスコをお好みでかける。

飲みながら思ったんだけど、
これ、冷製パスタのソースにもいいかも。
今度やってみよう!

お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

合いますね

冷たいのも美味しそう~。 トマトジュースで伸ばすの いいですね。
そして 冷製パスタ・・・絶対 合いますね。

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

これから暑くなると、冷たいのがご馳走になりますよね。
ピューレにして、冷凍しておけば、トマトジュースに入れて
ひえっひえスープになっていいかも、って今思いついた(笑)
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram