ちりめん山椒

Category : 和食
山椒で、今年も作りました。

◆ちりめん山椒◆
ちりめん山椒

下ごしらえが、大変、というほど大変ではないけれど、
実だけにするのが、ちょっと面倒くさい。

それでも、茹でてアクをとった山椒は、
香りがとってもよく、頑張ったかいがあります♪

今回は、塩水で3分ほどゆでてから、水にさらしました。
さらした時間は2~3時間。
ゆで時間と水にさらす時間は、どのくらいがいいのか、
ちょっと迷ってしまいます。前はもっと長く茹でていましたが、
今回は、ちょっと短めにしてみました。

下ごしらえできたら、あとは、ちりめんと一緒に
佃煮風に醤油、みりん、酒、砂糖で甘辛く味付けします。

ほかほかご飯とほおばれば、
たまらなくいい香りで、おかわり必至です。

ちりめん山椒2



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Comment

おかわり~~

ちゃんと実山椒から用意するのが ぴくるすさんですよね~♪
ご飯が すすみ過ぎるくらい 美味しいことでしょう。

No title

ちりめん山椒大好きです(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
自分で作ったことないです。
手作り良いですね(*´▽`*)

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

実山椒が売っていると、素通りできず、
今年もちまちま下ごしらえ。
ちまちまは大変だけど、すっきりさわやかな実山椒の
風味は、いいものですねー。
もうちょっとたくさん買っておけばよかったかなあ
と思っているところです(^_^;)

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ちりめん山椒、おかずにもおつまみにもなって
私も大好きです~!
山椒を枝から外すのは、ちょっと面倒なんだけど
フレッシュな実山椒の風味は、いいものですねえ。

ただ、我が家には、辛みが一切ダメな娘がいるので、
山椒ありバージョンとなしバージョンを作るのが
ちょっと手間なのです・・
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