たたききゅうりとタコのピリ辛和え

Category : ささっとおつまみ
時々無性にたこが食べたくなります。

たこときゅうりの料理といえば、
酢の物が王道でしょうけれど、
たたき胡瓜とぶつ切りのタコを
ラー油でピリ辛なおつまみに。

◆たたききゅうりとタコのピリ辛和え◆
たことたたき胡瓜のピリ辛和え


レシピは、以前こちら→★に載せていたのですが、
今みたら、適量ばっかりでスミマセン。

たたきたきゅうり2本に粗塩を小さじ1/2ほど入れてなじませ
水分をだし、たこブツとおろした生姜を小さじ1/2程度加え、
ごま油を小さじ1/2であえてから最後にラー油で辛みを足し、
いりごまを加えて、最後に粗塩で味を調えます。

さっぱりとしているし、タコのタウリンで元気も出そう!

冷蔵庫で冷やして、夏のビールのおつまみに
ぴったりなのです♪


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

タコ

タコ、美味しいですもんね~。
噛めば噛むほど いい味が出ます。
ピリ辛も 合いそうです。

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

タコは、うまみたっぷりで、ぷりっと
おいしいですよね~。
時々無性に食べたくなるのは、身体が
タウリンを求めているんでしょうか。
タコの足1本で、ファイト一発くらい(笑)
タウリンがとれるそうですよ。
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram