おうちでかんぱ~い♪ 山菜なめこそば

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山菜なめこそば

お休みの日のお昼ごはん。

じめじめと蒸し暑い日のお昼ご飯、
やっぱりつるっと麺類が食べたい気分で、
あっさりと山菜をのせて。

◆山菜なめこそば◆
山菜なめこそば

わらびは、初めて塩漬けのものを使ってみたんです。

塩漬けわらび


法事で信州の夫の実家に帰った時に買ってきた
のです。(製造は山梨でしたが)

常温でかなり日持ちするらしいので、小分けして冷暗所
に置きました。

塩抜きは、けっこう時間がかかりました。

添えてあったプリント通りに、塩漬けのわらびを洗ってから
多めのぬるま湯に入れて半日。
まだしょっぱいので、水を替えてさらに1日。

それを出汁と醤油でなめこと煮てから冷やし、
お蕎麦にたっぷりと。

わらびの味がしっかり残っていておいしかったです。

小分けしたわらびで、まだまだ楽しめるのがうれしい♪

山菜なめこそば1



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Comment

いいですね~
編集
美味しそう~~。
塩漬けわらび・・・いいですね。 
春にたーーくさん貰った わらびは 成長し過ぎていて
硬くて アクヌキしても 皮が硬くて 筋ばってて とても
食べられませんでした。
ちゃんとした時期に収穫して こうやって塩漬けにして
売ってるんですね~。 (こういうのが欲しかった(^^;))
先日作った山菜うどんは 市販の水煮を買いました。
お揚げとの相性もいいですよね~。
2016年06月23日(Thu) 23:41
もにもにさん♪コメントありがとうございます!
編集
きっちり揃えて縛ってあって、使いやすくかったですよ。
せっかくのわらび、皮が固いと、上の方しか食べられなくて
残念ですよねー(;_:)
水煮も便利ですね!
食べたくなったらいつでも食べられるって、うれしい
ですよね(^^)
2016年06月26日(Sun) 20:30












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