久しぶりにしめ鯖

Category : お魚料理
夫が久しぶりに鯖を釣ってきてくれました。
小さめサイズでしたが、久しぶりにしめ鯖にしました。

◆シメ鯖◆
しめ鯖1


ストロボ使いましたが、上手く撮れなかった(^_^;)

出かける用があったので、作業を2段階にしてみました。
塩をして30分、水で洗った後に、水けをよくとって
冷蔵庫に入れて置く、というところまで午前中にやって、
夕方、酢でしめたのは1時間ちょい。

さば

酢で〆てからおいておくのと、食べる前に酢で〆るのと
どっちがよかったんだろう?

脂が少ない鯖だったせいか、酢ですぐしめなかったからか
いつもよりちょっと塩気が強い感じ。

ツマは、千切りにしたみょうがです。

小さめの鯖で、あまり脂がのった感じではなかった
けれど、久しぶりのしめ鯖で、今日は冷酒をいただこう
と思います(^^)

しめ鯖



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