ひき肉とエビのパッタイ風

Category : アジアン
今日は、暑かったですねー!

気温が上がってくると、エスニック的なものが
食べたくなりますよね。

実は、昨日、一昨昨日と、アジアン料理店で
食事をしたのですが、今日は、自分でつくる
おうちエスニック。

◆ひき肉とエビのパッタイ風◆
ライスヌードル

炒めたフォーなので、パッタイ風と書きましたが、
麺はベトナムのもの。
タピオカも入っていて、もっちりした麺です。

炒めるオイルは、ココナッツオイルを使ってみました。

以下、レシピがごちゃっとしていますが覚書。

みじん切りにしたにんにく1片、生姜1片、パクチーの根、
豚のひき肉80g、刻んだ干しエビ小さじ1を炒め、
小口切りにした青唐辛子1本といんげん、
海老を加えて火を通します。
麺150gは、茹でてから水で洗ってから加え、
ナンプラー大さじ1とスイートチリソース大さじ1で
味をつけ、レッドオニオンと刻んだバジルとパクチーを
加えて、ざっと混ぜたらできあがり。

追記)翌日の今日のお昼ご飯でやってみたら、
麺は茹でずに、1時間ほど水に浸けて炒めたら、
同じようにできました。

ナンプラーとスイートチリで、簡単な味付けですが、
ライムを絞ると、酸味と香りが加わって、さっぱりと
美味しかった!

エスニック料理にビールがあれば、暑いのも
悪くない!、かな(笑)


ライスヌードル1


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ジャンル : グルメ

Comment

美味しそう

そうそう スパイシーな物が美味しいですよね~。
カルディの パクチーラーメン 食べなきゃ(笑)

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

ね!汗かきながらスパイシー、最高!
パクチーラーメンは、まだ未体験。
週末に買ってこよう!!
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