牛すじ肉と夏野菜のトマト煮

Category : 洋食・イタリアン
暑いのに、煮込み料理で失礼します(^_^;)

◆牛すじ肉と夏野菜のトマト煮◆
牛すじと夏野菜のトマト煮1

煮込みですが、時間がかかり過ぎないように
牛すじの下ごしらえは圧力鍋で。
とはいっても、それなりに火は使います(^_^;)

キッチンの温度は少々上がりますが、
とろとろなすの食感が、牛すじのとろとろと合って
なかなか美味しかったです。

レシピはこちらに載せました。

牛すじ肉と夏野菜のトマト煮

牛すじ肉と夏野菜のトマト煮

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:60分
Comment

とろとろに煮た牛すじ肉と、とろとろに煮えた茄子が好相性です。少し辛みを加えて、食欲を刺激する味にしました。

このレシピを詳しく見る


レシピを書くときに迷ったのが、
牛すじを圧力鍋で下ごしらえするときの
時間と水の量。

うちの圧力鍋は、三代目なのですが、
それぞれのお鍋で、水の蒸発量が違うし、
時間も違うし・・

量販店で買った安い圧力鍋を初めて使った時、
水分が蒸発しすぎて、焦げ付いた思い出があって。
なので、長く加圧するときは、水の量が気になります。

ちなみに今の圧力鍋は、ラゴスティーナのもの。
安くはないので、買うときに勇気がいりましたが(笑)
とっても軽くて使いやすいです。
蓋をセットしやすいのも気に入っています。




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ジャンル : グルメ

Comment

No title

まあ~なんと豪華なトマト煮!
これは旨いでしょう♪
凸凸

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
すじとろとろ、なすとろとろで、
暑い中作ったかいがありました(*^_^*)
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