モロヘイヤの冷やしきのこあんかけ

Category : 和食
器ごとひんやり冷やして。

◆モロヘイヤの冷やしきのこあんかけ◆
モロヘイヤと冷やしきのこの梅風味

きのこを白だしで煮て、冷蔵庫で冷やしておくと
ひんやりそのまま食べても、冷奴にのせても、
そうめんにのせても、いろいろ便利でよく作る
のですが、今回は、茹でて刻んだモロヘイヤと
一緒に盛り付けました。

味のアクセントに梅肉をちょこんと。
彩りにもなりますね。


夕方から、私だけ外出の予定があり
家族用に作っておいたもののひとつ。

その頃、私は・・
フレンチをいただいたいていたんですけどね(^_^;)

お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************

週末のお出かけ、というのは、
くまちゃんと、けいちゃんとの集い。

「2015年スパイス大使お疲れ会」
という名目でいいかな?
まあ、名目はおいておいて、
一緒に飲みたかっただけですが(^_^;)

お店は、直前まで迷って、
俺のフレンチに飛び込み!
運よく入れました。

俺のフレンチ

頼みたいメニューがいっぱいで迷ったー!

二次会は、日本酒のお店で〆張鶴の純を呑みつつ
丸干しいかを七輪であぶっていただきました。

おいしく飲んで食べて、おしゃべりして、
とっても、楽しい夜でした。

翌日、仕事なので、セーブしつつ飲んだつもりが、
アタマの芯がちょっとズキンと(^_^;)

年々、呑めなくなっているような気がします。
ああ、大酒飲めた(?)昔が懐かしい(笑)
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram