そうめんかぼちゃの味噌漬け

Category : 日記
実家の新潟に帰ったときに、初めていった
ファーマーズマーケット「いっぺこ~と

いろんな種類の野菜があって、大興奮!

同じ野菜でも、農家さんごとに試食があったりして、
枝豆は、ここのがおいしいとか、トマトはこれ、とか
選ぶのも楽しくて、たくさん家に買って帰りたかった
けれど、主人の実家経由だったので、日持ちする
であろう、そうめんかぼちゃを買って帰りました。

レシピももらったはずなんですが、荷物に入って
いなくて(^_^;)ザンネン。

私が、まず作ったのは、味噌漬け。

◆そうめんかぼちゃの味噌漬け◆
そうめんかぼちゃの味噌漬け

私の記憶の中にあるそうめんかぼちゃ、というか
いとうりと呼んでいたと思うんですが、
いとうりといえば、味噌漬け。

味噌にみりんを少し混ぜて、皮をむいたそうめん
かぼちゃを生のままジップロックに入れて、1~2日。

そうめんかぼちゃの味噌漬け1

こりこりっと口の中でほぐれる感じが楽しい!

かぼちゃ、だからか、そうめんかぼちゃに甘みが
あるので、味噌漬けだけど甘みも感じます。

茹でたそうめんかぼちゃは、もずくと一緒に酢の物に。

そうめんかぼちゃともずくの酢の物

輪切りにしたそうめんかぼちゃを熱湯に入れて
ほぐれるようになるまでゆでました。
10分ちょっと茹でたかな?

市販のもずく酢とあえて簡単に作りました。

そうめんかぼちゃともずくの酢の物1

先日作ったこちらは、手間かけたバージョン。
↓↓
糸瓜とくらげの酢の物出しジュレかけ1


まあ、とにかく新潟の「いっぺこ~と」、楽しかった!
近くにこんなファーマーズマーケットがあったら
いいのになあ。

帰省のときに、また立ち寄るのが楽しみです(*^_^*)

お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram