冬瓜と肉団子のスープ

Category : スープ・汁物
9月に入っても暑い日が続きますが、
朝晩は涼しくなって、夕方、愛犬のみるくとお散歩に
行く時間がちょっと早まりました。

夏が大好きなので、夏から秋に向かう今の時期は
ちょっと残念な気分になります。

◆冬瓜と肉団子ときくらげのスープ煮◆
冬瓜と肉団子のスープ煮


ここ最近、冬瓜は、冷やして食べることが多かったですが、
久しぶりにあつあつスープ煮でいただきました。

出汁は、和風にかつおだしなんですが、
肉団子に干しエビを刻んでいれて、味付けにナンプラー
も使ったので、和風ミックスな感じ。

きくらげは、生のものをたっぷり使いました。
ぶりんぶりんでおいしいですよね。

作ってから半日おいて食べたので、冬瓜にも
味が染み染み。
そのままでもいいけれど、黒胡椒を挽いても。


まだまだ暑いけれど、コンビニのおでんも始まって
いました。

秋刀魚や、いくらも見かけるようになりました。
食卓もすこしづつ秋に模様替えですね。


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ジャンル : グルメ

Comment

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冬瓜のスープ大好きなのですが、なかなか自分でしませんでした。
買ってこよう(*´▽`*)
とってもおいしそうです♪
スープが食べたい季節になってきましたね。
凸凸

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

柔らかく煮えて、出汁が染みた冬瓜、
おいしいですよね~。
日中は暑いけれど、朝晩はけっこう涼しくて、
スープな気分ですね!
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