おうちでかんぱ~い♪ 鶏ひき肉の信田巻きと冬瓜の煮物

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鶏ひき肉の信田巻きと冬瓜の煮物

鶏ひき肉と豆腐を使って、あっさり煮もの料理。

◆鶏ひき肉の信田巻きと冬瓜の煮物◆
鶏つくねの信田巻き1

肉だねが、すごくゆるかったので、ちょっと扱い
にくかったのですが、食べるとふんわり柔らか。

中の野菜は、インゲンがよかったんだけど、
たまたま冷蔵庫にあったアスパラで
作りました。

<材料>4人前くらい
冬瓜 1/2個
油揚げ 3枚
鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 1/4丁
卵 小1個
長ネギ 5cmくらい
しょうが 1片
片栗粉 大さじ1
だし汁 2カップ
日本酒
薄口しょうゆ

1.油揚げ2枚は、熱湯で油抜きをし、長い辺を1辺残して
  破かないように開く。

2.冬瓜はひと口大に切って下ゆでする。
  長ネギはみじん切りにする。
  木綿豆腐は、水切りしておく。
  アスパラガスは根元の皮をむく。

3.鶏ひき肉・おろした生姜少々、とき卵、木綿豆腐
  塩麹大さじ1、長ネギ、片栗粉大さじ1をよく混ぜ、
  油揚げの上に薄く伸ばし、アスパラガスを乗せて巻き、
  巻き終わりを楊枝で縫う様にとめる。

4.油揚げで巻いた肉だねと冬瓜を、だし汁で煮て
  薄口しょうゆで味を調え、火を止めて味を含ませる。

5.油揚げを食べやすい大きさに切ってもりつける。

いつも油揚げは、楊枝でとめて煮るのですが、
今回は、フライパンでちょっと焼くようにしてから
煮てみました。
洗い物が増えるので(笑)煮るだけでいいかと思い
レシピはいつも通りにしています(^_^;)
  
あつあつも美味しいし、冷たく冷やしても
さっぱりおいしくて、大好きです!


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