肉じゃが

Category : 和食
◆カツ代さんレシピの肉じゃが◆
肉じゃが

生まれ育った新潟は、豚肉を使う料理が多くて、
カレーも豚が多かったし、すき焼きも豚だったり。
肉じゃがも豚肉を使ったものに馴染みが深いのですが、
肉じゃがは、小林カツ代さんのレシピが好きで、
牛肉を使っています。

初めて雑誌でこのレシピを見たときに驚いたのですが、
というのは、味付けは最初にしちゃうし、終始強火で煮て
作るから。

ためしに作ってみたら、短時間で味がしっかりついて
美味しいので、それ以来、肉じゃがといえば、
カツ代さん流で作っています。

私的こだわりは、よいお肉を使うということ。
量は少なくてもいいから、おいしいお肉を使うと
とってもおいしくなると思っています。

じゃが芋は、男爵ならほっくりするし、
メイクイーンならしっとり仕上がるし、どっちも好き♪

少し肌寒くなってきて、こんな煮物がおいしく
感じますねー。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram