おうちでかんぱ~い♪ 日記

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日記

オンマさんの韓国料理教室へ

今日は、オンマさんの料理教室へ。

料理教室をされているオンマさん(→★★)は、
タラゴンさんハロウィンパーティー(→)の時に
はじめましてだったのですが、その時にいただいた
キムチや、お料理がとってもおいしくって
これは、ぜひ、教えて!という運びになり。

オンマさんのおうちに着くと、
玄関に素敵な紫陽花が活けて有りました。

玄関お花

こういうのは、ご主人が飾ってくれるそう。

玄関お花2

素敵です♡


さて、お料理スタート!

教えていただいたのは、

☆スペアリブとじゃがいものカムジャタンスープ
☆韓国の水餃子ピョンス
☆オクラナムル
☆じゃがいもチヂミ

というメニュー。

ピチョスはこちら。
さっぱりつるんと、とってもヘルシー、
そして、華やかな盛り付け。

ピョンス

オクラのナムルは、味噌ベース。
いくらでも食べられそう!

おくら

ご一緒したのは、タラゴンさんmanngoさんとそのお友達、
もりもんさん、ひとみさん、お料理が得意な方ばかりで
作業が早いし、オンマさんの段取りとサポートもさすがで、
あっという間にたくさん出来上がりました。

韓国料理教室

試食では、オンマさんの新玉ねぎのキムチに
牛蒡のキムチ、ウリのキムチ、黒ごまご飯もいただいて、
デザートにはアボガドココナッツプリンまで!

まあ、どれも美味しくって大満足!

オンマさんとは、知り合って間もないけれど、
もう長くお友達のような気もしてしまうのは、
気さくで明るい性格ゆえかな。

次回は、キムチをぜひ教えてもらいたいなー!

ありがとうございましたー!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

春のスパイスイベント。ガラムマサラブレンド体験

2017年スパイス大使をさせていただくことになり、
先日、春のスパイスイベントに参加させていただきました。

ハウスさんのスパイス
【レシピブログの「スパイスイベント」レポート掲載中】

会場には、ずらりと並ぶスパイス。
テンション上がります!

そして、お洒落なウェルカムドリンク。

ハウスさんドリンク

シトラスとベリーのドリンクは、
どちらもスパイスが組み合わせてあります。

フルーツ&スパイスでドリンク、素敵ですよね。
さらにテンション上がります♪


さて、スパイス大使向け勉強会、
今回のブレンド体験はガラムマサラ。

ガラムマサラ

ハウス食品さんのセミナーを受けて、
自分の好みのブレンドで、ガラムマサラを作ります。

クミン、コリアンダー、カルダモン、ジンジャー、
レッドペパー、ターメリック、シナモン、ガーリック。
すきな風に組み合わせます。

ガラムマサラ1

私のは、クミン、コリアンダー、レッドペパー多め。

同じテーブルの皆さんとちょっと交換して香りの比べっこ。
それぞれ違っていて、面白かったです。

ガラムマサラを使ったお料理のデモンストレーションは、
1週間2500円節約レシピの武田真由美さんの
厚揚げと野菜のガラムマサラ炒め。
武田真弓さん、とっても可愛いらしい方でした♡

ハウスさんのスパイス1

最後は、ハウス食品さんの新商品のデモンストレーション。

辛さは控えめだけど、香りが豊かな
【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび
を使ったアヒポキ。

お馴染み、香りソルトの新しいラインナップ
香りソルト レモンペパーミックス
を使ったドレッシング。

簡単調理で、本格的なご馳走が出来ちゃう
GABANシーズニング<海老ソテー>

3つの新商品の紹介と実演がありました。

ハウス食品さんの実演は、いつも和気あいあいと
和やかで楽しく、そして、どれも美味しくいただきました。

ハウスさんのお土産

新商品は、お土産でもいただいたので、
家でも早速、海老ソテーを。

◆海老ソテー◆
えびソテー

オリーブオイルに、GABANシーズニング<海老ソテー>を
混ぜ、海老と和えて焼くだけ、なのです。
ガーリックとスパイスが香る海老ソテーが
あっという間に完成!
ワイン飲みたくなっちゃう!

お料理が苦手でも、忙しくて時間がなくても、
これがあれば、食卓が豪華に賑わいますね。


春のスパイスイベント
春のスパイスイベント



スパイス大使2017のスタート。
私は3回目になりますが、
スパイスのことをもっと勉強して、
楽しみながらスパイス使いを
私なりに発信出来たらいいなぁと
思っています。
どうぞよろしくお願いします!

★2017年スパイス大使


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

苺のパンケーキ

週末、新潟から来ていた小学生の姪っ子と妹と一緒に
小雨の降る原宿をぶらぶら。

原宿に買い物なんて、娘が小学校以来!?
久しぶりの週末の原宿、あまりの人の多さにたじろぎながら、
姪っ子ご希望のパンケーキ屋さんを目指しましたが、
どこも長蛇の列で、とても待てない大人たち。

原宿でパンケーキ、姪っ子には我慢してもらって、
バスの都合のよい新宿😅に移動。

不本意ではありますが(^_^;)、なんとかパンケーキのお店に
入れて、ひとまずお腹を満たしたのでした。

そんな話を娘にしたら、パンケーキ談義に花が咲き、
これを作ってくれました。

いちごパンケーキ


春休みに入って、自分用のお昼ごはんに
しょっちゅう焼いている成果ありで、
ふんわり。

姪っ子にも食べてほしいなあ。
原宿じゃなくて、うちでパンケーキしようね。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

オンマさんのキムチ大試食会+春の宴にお邪魔しちゃいました

夢のような宴。

ご馳走の数々に大興奮!

キムチの会2

タラゴンさんのおうちで開かれた
オンマさんのキムチを味わうパーティ。

以前、ハロウィンでいただいたオンマさんのナムルが
とってもおいしくって、この日がとても楽しみだったのです。

オンマさんのお料理キムチもたくさん、
ナムルなどのお料理もたっぷり!

水キムチ
キュウリとセロリのキムチ
ナスキムチ
さきいかコチャジャン
ごぼうガンジョン
わかめチム
菜の花ホタテナムル
キュウリと油揚げナムル
タッカンジョン

水キムチは、あの水で溺れたいくらい(笑)
おいしかったし、ナムルも、どれをとっても
全部おいしかった!
オンマさんは、料理教室もやっているので、
これは習いにいかないと!!

キムチの会3

場所を提供してくれたタラゴンさんは、
パテドカンパーニュ、鰹と春菊のサラダ、
ジュレがのったグラス仕立ての前菜、
安納いものペーストも用意してくださいました。
味はもろん、盛り付けもとっても素敵♪

キムチの会5


写真がぶれぶれで、大きい写真がないんですが、
料理研究家で、フードスタイリストの
しえちゃんは、ししゃものエスカベッシュと、
桜ブラマンジェを作ってきてくれて、
どちらもとってもおいしかった!

桜ブランマンジェ、2つもいただいてしまったけど
だれか食べてない人いたかな(^_^;)

そして、ともくんばあばさんは、
しっとり低温のローストポークと、
カニのお寿司。
ローストポークが、しっとり~♡

manngoさんは、ギブスで参加(>_<)でしたが、
粕漬けの鴨と、あん肝、自家製たくあん、
ふき味噌とクリームチーズのカナッペ。
姐さんのお料理は、もう間違いなし!

えーっと、漏れはないかな?
豪華すぎるお料理の数々!

キムチの会7

こういう集いに何を持っていくか、
悩んでしまいましたが、
かおるさんレシピのレモンのケイクと、
夫がちょうどいいタイミングで
金目鯛を釣ってきてくれたので、
お刺身ー(^_^;)(^_^;)

お料理談義に花が咲き、
おいしく楽しいひととき。

こんな集いにお邪魔で来て、
とってもHAPPYな一日でした。

みなさーん、ありがとうございました!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

リュスティックとベーグル習ってきました

ここ最近、毎月参加させていただいている、
茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんの
天然酵母パンのレッスン。

今月は、リュスティックとベーグル!

こんなパンが作れたらいいなあと
思っていたので、すごく楽しみにしていた
レッスンでした。

リュスティック

リュスティック。
ちょっと失敗はありましたが、気泡もできて
おいしく焼けました!
感動しちゃうー!

リュスティック1

外側はパリッと、なかは、しっとりもっちり、
でも歯切れがよくって、本当に本当に
美味しいのです。

そしてベーグル。

ベーグル1

成形が難しかったけれど、要領はわかりました!
忘れないうちに、練習しなきゃ!

ベーグル

ベーグルは、もーっちりとしていて、
こちらもおいしくって感動しました!

ああ、一人でもできるように
ちゃんと練習しなきゃ!

そして、レッスンの後にはランチタイムー!
黙々とがんばったので、おなかペコペコ!

roco先生のランチ

試食の時は、先生が焼いたパンをいただき、
自分で焼いたのは、持ち帰ります。

リュスティック2

先生のリュスティック。おおおいしーい♪

今回のレッスンは、kumaちゃんも一緒で
楽しさ倍増!

埼玉からいらっしゃった方とレッスンを
ご一緒していただいたのですが、
すごく熱心で、私も勉強になりました!

帰り道、材料をすべて買ってきました。
後は、焼くのみ!!
がんばります!



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************