はんぺんの豚ばら巻

Category : ささっとおつまみ
何度ものせていると思いますが、
簡単おいしいはんぺんの豚肉巻き。

◆はんぺんの豚バラ巻き◆
豚バラはんぺん

お好み焼き風ですが、お醤油味。

あっという間にできますが、
ふわふわで、なかなかおいしいので
お気に入り。

豚バラはんぺん1

豚バラは、普通の薄切りではなく、
しゃぶしゃぶ用を使うのがおすすめ。
巻きやすいし、火が入りやすいし。

レシピはみたまんまですが、こちらに・・

はんぺんの豚ばら巻き

はんぺんの豚ばら巻き

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:10分
Comment

はんぺんをしゃぶしゃぶ用の豚バラで巻いて焼きました。お好み焼き風ですがお醤油味。ふわふわです。

このレシピを詳しく見る




訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

→続きを読む

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

センマイときゅうりの和え物

Category : ささっとおつまみ
久しぶりに横浜橋商店街へ買い物に行って
きました。

ここの商店街にくると、普段買えないものが
いろいろ売っていてわくわくします♪

お買いもの

まず目指したのは、白井商店さん。
いろんなお肉を売っていて、しかも安いのです!

牛タン(スライスしていないもの)を買いたかったのですが、
お財布的な事情で(^_^;)やめて、
ここに来るといつも買う、センマイとハチノスを。

そして、タイ食材のお店などで、買い物してきました!

商店街でのお買い物、楽しい!!

いろいろ買ってきたものの中から、まずは鮮度重視の
刺身用センマイ。

刺身用なので、生で食べられるのですが、
さっとゆでて、胡瓜と一緒に、ごま油と塩で和えました。

センマイときゅうりの和え物

湯通しは、20秒くらい、ささっと。
流水ですご冷やしました。

今は季節ではないけれど、この料理には胡瓜が
合うので、塩をふってしんなりさせた胡瓜と
ごま油、塩、ごま、青ネギで和えました。

コリコリの食感がおつまみにぴったり!

きゅうりの青っぽさが、モツの香りを抑えてくれて、
好きな組み合わせです。

さて、この食材で何を作ろうかと、
ちょっぴりわくわくしています。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

百合根とベーコンの炒め物

Category : ささっとおつまみ
食品売り場が少しずつ年の瀬っぽくなってきました。

塩数の子とか、黒豆とか、百合根なんかも。

先日、1個100円の安い百合根が売っていたので
3個買ってきました。

100円の百合根は、安いから、サイズ小さめ。
お正月まで待てずに、まずは茶わん蒸しにして、
残りは、ベーコンと一緒に炒めました。

◆百合根とベーコンの炒め物◆
百合根

百合根は、1片ずつはずして黒いところを取り除き、
さっと下茹でします。

ベーコンは、5mm角に切り、オリーブオイルで
炒め、百合根も加えてお酒を少々入れ、
にんにく醤油で味付けして、黒胡椒を振り、
彩りにイタリアンパセリを加えます。

百合根の独特の風味がなんともいい感じ!

ビールもいいけれど、ワインのおつまみにも
ぴったりです。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

人参と生姜とパクチーの春巻き

Category : ささっとおつまみ
ビールのおつまみに揚げ物♪

春巻きの皮を使ってスティック春巻きなどを
よく作りますが、今回は、野菜だけの春巻き
にしたいなーと思って、人参をメインに
一口春巻きをつくってみました。

◆人参と生姜とパクチーの春巻き◆
201612151611396d6.jpg

春巻きの中身は、千切りの人参、生姜、パクチー、
クミンシード。
人参をただ千切りにして包んだら、皮が破れたりして
ちょっと包みにくかったので、人参は塩をしてから、
水気を切ってしんなりさせてつかいました。

パクチーは、長いとかじったときに、だらんと出て
きちゃうので、1cmくらいに切って巻きました。

塩を振ってビールと共に!

クミンと生姜、パクチーの香りが、野菜だけの
春巻きのアクセントになります。

スイートチリもなかなかあいます。
つけてもいいし、具材にからめてから
包んで揚げても。

彩りも綺麗だし、ヘルシーなので、
クリスマスや、ホームパーティのおつまみに、
ささっと一品、いかがでしょう?



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

手羽先の照り焼き

Category : ささっとおつまみ
照り照り♪

◆手羽先の照り焼き◆
手羽先照り焼き (2)

邪道かもしれないのですが、
一度茹でた手羽先をフライパンで焼いて
甘辛だれをからめました。

火の通りを気にしなくていいので
とっても楽ちん♪

1.手羽先は、ネギの青いところと、生姜の皮と
  一緒に、日本酒を加えて茹でます。
  (茹で汁は、スープなどに使えます)

2.ごま油か、サラダ油をひいたフライパンで
  手羽先を香ばしく焼き、醤油大さじ2・みりん大さじ2・
  はちみつ小さじ1・砂糖小さじ1を入れて、
  タレにとろみがつくまで火にかけます。

山椒や、ごま、七味唐辛子などを振ってもおいしい
ですよねー。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram