おうちでかんぱ~い♪ ささっとおつまみ

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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菜の花とかまぼこの酢味噌和え

ささっとおつまみ。

◆菜の花とかまぼこの酢味噌和え◆
かまぼこと菜の花の酢味噌和え

茹でた菜の花に、四角く切ったかまぼこを
使った酢味噌和え。

酢味噌は、白味噌大さじ2、酢大さじ1、
砂糖大さじ1/2、みりん1/2を小鍋で加熱して、
最後に辛子を少々加えたお手軽酢味噌。

簡単だけど、すぐできちゃうのは、
あれこれつまみたい呑兵衛には、
ちょうどいいです。


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今年の桜、なかなか咲かなくて、
咲き始めたと思ったら、お天気が悪かったり。

近所の桜を写真に撮りたいと思っていたけれど、
雨に、くもりに、強風に・・

今日は青空!
もう散りつつあるけれど、写真を撮ろう!と
カメラを持って出勤!

出勤前に撮りたかったけれど、
家を出たのが遅く、桜を横目でみながら
帰りに撮ろうなどと思っていたら・・

コケました。思いっきり!

3cm位の段差なのに、スライディング
するかのように、ずさっと・・(^_^;)

何人かの人に目撃されてたので、
恥ずかしかったのですが、
いや、それどころじゃない!カメラー!!!

あわてて、カメラチェックしましたが、
幸い、レンズも壊れておらず、無事でした。
よかったー♡

なんでもないところで転倒するなんて、
ああ、これ、老化でしょうか(T_T)

さくら2017-1

仕事帰りに撮った桜です。

もう花びらがまばらで、ちょっとさみしいけれど。

さくら2017-2

お天気は、いまひとつだったけど、
やっぱり桜が咲くと、なんとなくうきうきして、
通勤も、お散歩でも、いつもの風景が
特別になるのが、うれしくて。

とはいえ、上を見上げてこけるのには、
気をつけなくっちゃ(^_^;)

タケノコとしらすをのせた油揚げのチーズ焼き

新潟ではおなじみ「栃尾の油あげ」

厚みがあるボリューミーな油揚げなのですが、
これを焼いて食べるのが好きなのです。

そのまま焼いて、七味と醤油でもいいし、
味噌をぬったり、納豆を挟んだりして焼いたり
して食べたりするのですが、
ちょっと変わりダネで、タケノコとチーズをのせて
焼いてみました。

◆タケノコとしらすをのせた油揚げのチーズ焼き◆
栃尾の油揚げタケノコしらすチーズ1

半分に切って開いて、味噌をぬり、
茹でたけのこと、しらすを乗せて、
ピザ用のチーズも乗せてオーブントースターで
こんがりと。焼けたら木の芽もぱらぱら。

和風ピザっぽくて、おつまみにも軽食にも
いい感じ。

栃尾の油揚げタケノコしらすチーズ2

たけのこ、しらす、チーズ、木の芽の組み合わせは
好きな組み合わせ。
また、ちょっとアレンジして作ろうと思います。


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シソとカニかまのちぎりキャベツ

カニかまを使ったお弁当レシピを考えて
いたのですが、(→★春巻き★カニかま玉
どうも思いつくのが、おつまみばっかりで(^_^;)

◆シソとカニかまのちぎりキャベツ◆
シソとカニかま入りちぎりキャベツ

おなじみちぎりキャベツにカニかまとシソ。

柔らかい春キャベツをちぎって、
塩とごま油で味付けした、おなじみちぎりキャベツに
千切りにしたシソと、細くさいたカニかま。

ちぎりキャベツといえば、定番おつまみですが、
シソとカニかまの風味がアクセントになって、
更におつまみ感が倍増!

お弁当・・向きではないので、
ブログでレシピ救済!

春キャベツ買ったら、ぜひ!


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揚げごぼうの甘辛

もう何回もブログにはかいている
定番ごぼうの甘辛です^^;

◆揚げごぼうの甘辛◆
ごぼう甘辛1

素揚げでもよいけれど、味が絡むので小麦粉をつけ、
タレにはバルサミコ酢でコクを。

煮立てるので、酸味はほとんど気になりません。

米酢などでもいいけれど、バルサミコ酢だと
フルーティなコクが加わってより美味しく
出来ました。

レシピはここに↓

揚げごぼうの甘辛

揚げごぼうの甘辛

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

揚げた牛蒡に甘辛たれをからめました。バルサミコ酢が隠し味で、さっぱりコクもでます。

このレシピを詳しく見る



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お腹こわしていたみるく、病院で、
消化のいい缶詰のご飯をもらってきたので
それにカリカリのフードを混ぜて
あげています。

いつもカリカリフードのみるくには、
この缶詰フードが、とってもおいしいようで、

みるく食事中

口の中で上手にカリカリフードを分けて、
カリカリは器の外にペッと出して食べるんです。
しつけが悪くて失礼します(^_^;)

でも、食欲あるのは嬉しい!
もうこれで大丈夫だといいな。

かぶの桜浅漬け

桜の塩漬けがまだ残っているので、
かぶの浅漬けの味付けに使ってみました。

◆かぶの桜浅漬け◆
かぶ桜浅漬け

かぶと、かぶの葉には先に塩を全体になじませ、
桜の塩漬けは、塩を落とさずそのまま刻み
ビニール袋にいれてよく混ぜ合わせ、空気を抜いて、
冷蔵庫でしばらくなじませます。

簡単ですが、季節感もあって、
食卓が華やかになりました。

桜の季節ももうすぐですね。


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