牛すじ味噌煮込みうどん

Category : スープ・汁物
久しぶりに本日休肝日。
何日ぶりでしょう(^_^;)

◆牛すじ煮込みうどん◆
牛すじうどん

牛すじの味噌煮込みの残りにうどんをいれて
味噌煮込みうどん。

卵をおとして、軽く煮ました。

黄身はとろとろ♪

牛すじうどん1

ネギもたっぷり!
温まりました。

もとの煮込みレシピはこちらです。
牛すじLOVE♪

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:60分
Comment

牛すじ肉とコンニャクを濃いめの味付けにした味噌煮込みです。おつまみにも、ご飯にかけてもおいしいです。

このレシピを詳しく見る




訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

里芋たっぷり豚汁

Category : スープ・汁物
里芋たっぷりの豚汁。

◆里芋たっぷり豚汁◆
里芋煮汁

里芋がねっとりと柔らかで、美味しかった。

ワイン飲む機会が多かったせいか、
こういう味が、ほっと落ち着きます。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

昨日は、東京ドームで
嵐のライブに行ってきました~ヽ(^o^)丿

夢のようなひととき♡

ニノのダンスが素敵すぎました。

昨日は撮影も入っていたそうで
DVDの発売が今から楽しみー!

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

蓮根と押し麦ベーコンとのスープ

Category : スープ・汁物
ちょい前にも、同じようなスープをのせましたが、
これは、牛乳バージョン。

◆蓮根と押し麦ベーコンとのスープ◆
蓮根と押し麦の食べるミルクスープ

具だくさんで、食べるスープ。
れんこんのほかには、押し麦、玉ねぎ、セロリ、
ベーコン、残っていた百合根もちょっと入っていて
具だくさん。

蓮根は、8割をおろして、2割は刻んで入れました。
おろし蓮根でとろみもつくので、
ホワイトソースとか使わなくても、とろっとします。

揚げ蓮根イタリアンパセリをのせて、
いただきまーす!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

里芋と牛蒡のポタージュ。クミン風味

Category : スープ・汁物
宅配をお願いしているくわはら農園さんのお野菜に
里芋が入っていることが多く、里芋を食べる機会が
割と多い我が家です。
里芋って、地味だけど、美味しいですよね。

◆里芋と牛蒡のポタージュ。クミン風味◆
ごぼうと里芋のポタージュ

ポタージュにすると、とろみも出て、とっても美味。
スパイスは、クミンを入れるのがお気に入りです。

<材料>
里芋 4~5個(皮をむいて250gくらい)
ごぼう 1/2本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
スープ(コンソメなど) 250cc
牛乳(または豆乳) 250cc
クミンパウダー 適量
クミンシード(飾り) 適量

1.ゴボウは、薄切りにして水にさらしておく。

2.鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ごぼう、
  里芋を炒める。ローリエとスープを入れて、
  材料が柔らかくなるまで煮る。

3.ローリエを取り出し、ブレンダーなどでピューレ
  状にし、牛乳を加えて温め、クミンパウダーと
  塩で味を調える。
  盛り付けて、オリーブオイル(分量外)と
  クミンシードを振る。

スープの奥にちょっと映っているパンは、
林檎をのせたトースト。
これもおいしくって、ちょっと幸せな朝ごはんでした。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

昨日、シュトーレンを実家に送ったのです。

期日指定で、今日到着の予定。

ところが届かないのです(;_:)

問い合わせて、折り返し電話すると言われて
電話の前で待つこと1時間。
もう一度電話して、さらに待つこと20分。

電話はつながったものの、
結局、今荷物がどこにあるのか、
いつ届くのかもわからず・・・

忙しい時期なのは、わかるけれど。

伝票をみると
「大切な荷物を、しっかりと丁寧にお届けします」
と書いてあるんだけどなあ。

実家の家族に送った手作りお菓子。
母も1日待ちぼうけ。

なんとも残念な気持ちでいます・・

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

鶏むね肉とさつまいものクリームスープ

Category : スープ・汁物
寒い寒い!

昨夜から関東も雪という予報だったけれど、
朝起きて、窓の外をみたら雨。
ほっとしたのもつかの間、気がつけば雪に
なっていて、今日は寒い一日でした。

雪国新潟育ち、これくらいの寒さも、雪も
へっちゃらなはずなんだけどなあ。

◆鶏むね肉とさつまいものクリームスープ◆
鶏肉とさつまいものスープ

こんな寒い日は、あったかいのがご馳走
ですよね。

特売で買ってあった鶏の胸肉と
使いかけの生クリームがあったので、
今日はあったかクリームスープ。

クリームスープといえば、いつもはじゃが芋で
作るのですが、ストックが切れていたので、
今日はさつまいも。

でも、さつまいもの甘さが優しくて、
おいしいスープになりました。


鶏むね肉とさつまいものクリームスープ

鶏むね肉とさつまいものクリームスープ

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:35分
Comment

じゃが芋を切らしていて、さつま芋をつかったら、甘みが優しいスープになりました。

このレシピを詳しく見る



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram