おうちでかんぱ~い♪ スープ・汁物

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年10月
TOP ≫ CATEGORY ≫ スープ・汁物
CATEGORY ≫ スープ・汁物

塩豚とヤングコーンと春雨のスープ

今日は寒かったですね(>_<)

昼頃からでしょうか?
白くて大粒のあられのようなものが降ってきて
とっても寒い一日でした。

新潟生まれなので、寒いのはわりとへちゃら
なんですけれど。

あったかい料理の写真でもないかなあと
探してみました。
少し前の朝のスープです。

◆塩豚とヤングコーンと春雨のスープ◆
塩豚とヤングコーンと春雨のスープ

ちょっとぶれていますが(^_^;)

豚バラの塩豚にヤングコーン、しめじ、
春雨を入れたスープ。

味付けは、中華のだしに、ナンプラーに
塩、黒胡椒。

ヤングコーンは、生のものを使いました。

塩豚から出たダシに、春雨がつるつると
美味しかった。


今晩は、鶏肉のお鍋。
ブログはこのくらいにして、晩御飯にします。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

里芋とベーコンのクリームスープ

里芋とベーコンで、具だくさんスープ。
里芋って、お醤油味の煮物のイメージだけど、
牛乳との相性もよくって大好きな組み合わせ。

◆里芋とベーコンのクリームスープ◆
里芋のクリームスープ

朝のスープなので、簡単に里芋はレンジで。
皮をむいて水にさらし、柔らかくなるまで加熱。
私は、300wでじんわり加熱しています。

玉ねぎをバターでいためて、そこに小麦粉を振り入れ、
焦げないように炒めたら、牛乳を加えて伸ばします。
柔らかくなった里芋に、ベーコン、しめじ、青みの野菜、
コンソメも入れて煮たら、塩で味を調えて出来上がり。

里芋がねっとりと、クリームスープに合うんですよね。

サラダは春菊。
ファーマーズマーケットで買った春菊がとっても美味で
生で食べると、美味しさがすっごくよくわかる!
この日は、オイルサーディンとスライスオニオンと
合わせました。

春菊のサラダプレート

里芋に春菊、どちらも和っぽい食材だけど、
パンとコーヒーな朝ごはんでした。


春菊のサラダは、こちらもすごくおすすめ!

揚げ舞茸と春菊のサラダ

揚げ舞茸と春菊のサラダ

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:15分
Comment

カリッと揚げた舞茸と、春菊の柔らかな葉をサラダにしました。

このレシピを詳しく見る


舞茸との組み合わせ、美味しいですよ!



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

**********

牛すじ味噌煮込みうどん

久しぶりに本日休肝日。
何日ぶりでしょう(^_^;)

◆牛すじ煮込みうどん◆
牛すじうどん

牛すじの味噌煮込みの残りにうどんをいれて
味噌煮込みうどん。

卵をおとして、軽く煮ました。

黄身はとろとろ♪

牛すじうどん1

ネギもたっぷり!
温まりました。

もとの煮込みレシピはこちらです。
牛すじLOVE♪

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:60分
Comment

牛すじ肉とコンニャクを濃いめの味付けにした味噌煮込みです。おつまみにも、ご飯にかけてもおいしいです。

このレシピを詳しく見る




訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

里芋たっぷり豚汁

里芋たっぷりの豚汁。

◆里芋たっぷり豚汁◆
里芋煮汁

里芋がねっとりと柔らかで、美味しかった。

ワイン飲む機会が多かったせいか、
こういう味が、ほっと落ち着きます。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

昨日は、東京ドームで
嵐のライブに行ってきました~ヽ(^o^)丿

夢のようなひととき♡

ニノのダンスが素敵すぎました。

昨日は撮影も入っていたそうで
DVDの発売が今から楽しみー!

蓮根と押し麦ベーコンとのスープ

ちょい前にも、同じようなスープをのせましたが、
これは、牛乳バージョン。

◆蓮根と押し麦ベーコンとのスープ◆
蓮根と押し麦の食べるミルクスープ

具だくさんで、食べるスープ。
れんこんのほかには、押し麦、玉ねぎ、セロリ、
ベーコン、残っていた百合根もちょっと入っていて
具だくさん。

蓮根は、8割をおろして、2割は刻んで入れました。
おろし蓮根でとろみもつくので、
ホワイトソースとか使わなくても、とろっとします。

揚げ蓮根イタリアンパセリをのせて、
いただきまーす!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************