おうちでかんぱ~い♪ パン

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月
TOP ≫ CATEGORY ≫ パン
CATEGORY ≫ パン

シュトーレン

昨日は、茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんで
クリスマスシュトーレンを教えていただきました。

教室でひとつ焼き、生地の持ち帰りもできる
レッスンなのです。
持ち帰り生地を使って、早速焼いてみました。

◆シュトーレン◆
シュトーレン1

ナッツとドライフルーツなどがたっぷり!

とってもおいしいのに、工程はシンプルで、
またつくりたくなるレシピなのです。

クリスマスまでに、また作りたいなあ。
大掃除もしなきゃいけないし、
いろいろ忙しい年の瀬です。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

手作りパン教室ROCO'S」さんの
レッスンの最後には、美味しいランチも!
先生のリュスティックと根菜のトマト煮、
かぼちゃのサラダなどなど。
シュトーレンも先生の作ったものを試食
させていただきました。

rocoパンさんランチ

このランチタイムもお楽しみのひとつ♪

パンはもちろん美味しいし、根菜のラタトゥイユも
美味しかった!

来月のレッスンも楽しみです♪

パン作り、修行中!

天然酵母パンを習ったので(→過去記事★ここと、★ここ
マイペースで、パン作り楽しんでいます。

◆チーズパンで朝ごはん◆
チーズパン

焼き立てだし、自分で作ったものは愛着もあって
おいしさ倍増!なのですが、教室で焼いた時の
写真と比べると(→★ここ
同じ材料とは思えない仕上がり(^_^;)

醗酵の感じも、毎回違ってしまって、
悩みながら作っています。

明日は、再び茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんの
レッスンに伺うので、質問抱えて教えてもらおうと
張り切っています。

明日教えてもらうのは、シュトーレン。
楽しみ楽しみ♪


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

パン作り、その後・・

先日ROCO'Sさんで教えていただいた
天然酵母パン作り。(→★★

何度か焼いて、練習中ー!

ジェノベーゼパン

中にチーズとジェノベーゼを入れたパン。
焼き色がイマイチですが、うちの電気オーブンでは
温度は高く設定しないとダメみたい。

ということで、次は温度高めで。

チーズとコーンのパン1

チーズとベーコン入り。
前の生地よりは、もっちりとできた!

今度は、シンプルに焼いて、アボカド卵サンド。
うちのオーブンで一番高い温度設定。
これでいいかも?

アボカド卵サンド

この時は、一番醗酵していて、よかったのか
悪かったのか?

何度も焼いてみると、もっとわかってくるのかな?

焼いてみると、また疑問もわいてくるし、
知りたいことも増えてくるし。

捏ねも醗酵も焼きも、まだまだ修行!修行!!

目標は、米を炊くように、パンを焼く(笑)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

キャラメルバナナのせフレンチトースト

今週は、祭日が2日あって、
なんだか曜日の感覚がおかしくなっています。

◆キャラメルバナナのフレンチトースト◆
キャラメルバナナフレンチトースト1

祭日とはいえ、夫も私も仕事だし、娘は学校だし、
ゆっくりもできない朝でしたが、
今朝はふわふわフレンチトースト。

最近、スキレットで焼いて、オーブントースターで
仕上げるフレンチトーストにはまっているのですが、
今回もスキレットでふわふわ。

オーブントースターにいれると、ふんわりと
ちょっと膨らむんですよね。

そんなフレンチトーストにはキャラメリゼしたバナナと
胡桃、ラム酒とオールスパイスを加えたチョコソース
もかけた豪華版!

でも、ぱらりと加えるつもりだったコーンフレークを
のせ忘れました。食感のアクセントにのせたかった
のですが。

忘れ物はしたけれど、あつあつキャラメルバナナと
チョコ、胡桃、間違いない組み合わせ!

本当は、ゆっくりと食べたかったけど、
バタバタ食べて(撮って)出かけた
いつも通りのあわただしい祭日の朝でした。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

チリビーンズとソーセージのオープンサンド

昨日のチリビーンズ、余った分で。

◆チリビーンズとソーセージのオープンサンド◆
チリビーンズのオープンサンド

パンにピザ用チーズを少しのせて軽く焼き、
チリビーンズにソーセージ、ハラペーニョのピクルス、
パルミジャーノを少し乗せて、オーブントースターで
チン♪

余りものメニューだけど、これ、おいしかったな。

ハラペーニョは自家製なのです。

ハラペーニョ酢漬け

激辛チリビーンズでしたが、ハラペーニョで
さらに辛みを追加する激辛辛バージョン
なのでした。

今日は、浴衣で鎌倉あたりをぶらぶらして
きました。
いやー、暑いし、慣れない下駄で結構歩いて
くたくた!
ブログはこの辺にして、ビール飲むことにします!

お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************