おうちでかんぱ~い♪ お魚料理

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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太刀魚のユッケ風

昨日釣りに出かけた主人、太刀魚が大漁ー!

サイズは小さめでしたが、太刀魚釣りは、
楽しいようです。

小さめサイズだと、三枚おろしにすると
薄くなってしまいますが、味は上々。
昨日は、お刺身と炙りでいただきました。

太刀魚の刺身でおなかいっぱい、って
なんとも贅沢。

まだ生食出来るので、今日は、
昨日と味付けを変えてユッケ風にしてみました。

◆太刀魚のユッケ風◆
太刀魚韓国風2

三枚おろしにした太刀魚は、細く切って、
韓国風のタレとあえ、ネギを散らして、卵黄をぽとん。

たれは、2人分で、コチュジャン大さじ1、
醤油小さじ2、ごま油小さじ1、
韓国産粉とうがらし小さじ1/2、炒りごま小さじ1/2、
おろした生姜とにんにく少々を混ぜて作りました。

刺身にすると、皮が固いのが気になりますが、
細く切って濃い味にすると、かえって皮の固いのが
いいおつまみになる感じ。

ビールが進みすぎちゃいます。
これをつまみながらビール飲んでいたら、
昼から、ついつい飲みすぎー(^_^;)

ほかほかご飯にのせても美味しいだろうなあ。

さて、まだまだ太刀魚、残っているので、
今夜は、バターで焼いていただきます。

夜はワイン!


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甘鯛のかぶら蒸し

釣りが趣味の主人、甘鯛釣りに初挑戦!

あまだい

やったー!大小6尾!

甘鯛、料理しなれないので、
何を作ろうか迷いましたが、
昆布でしめて昆布締めを刺身で、
そして、アラはうしお汁で。

アマダイ潮汁

グリルで焼いてから、昆布と一緒に
だしをとりました。

すごく上品で濃厚なダシがとれました。

そして、あつあつ料理もうひとつ。

◆甘鯛のかぶら蒸し◆
甘鯛のかぶら蒸し

贅沢にもひとり半身で。

甘鯛は、半身を半分に切って、塩とお酒で下味を
つけて器に入れ、おろしたカブに軽く泡立てた卵白と
片栗粉、塩、きくらげ、銀杏を合わせたものを
のせて、蒸し器で蒸しました。

蒸しあがってから、鰹昆布だしと薄口しょうゆで
作った餡をかけて、わさびをそえました。

甘鯛ふっくら、やわらか。
かぶと餡がとろりと絡んで、すっごく美味!

かぶら蒸しは、ご近所にお住まいで
料理が凄腕のmanngoさんにご馳走に
なって以来、大好きな料理。

我が家でも味わえて、ちょっと幸せな週末でした。

今日は、11月22日。
いい夫婦の日。

夫釣る人、私料理する人。

いいコンビじゃないかと、自称「いい夫婦」(笑)


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鯵のお刺身

主人の趣味の釣りのおかげで、
週末は、またお魚三昧。

釣ってきたのは、鯵と鯖。
料理しやすいし、おいしいから、
鯵と鯖は、大歓迎!

◆鯵のお刺身と薬味和え◆
鯵盛り合わせ1

寒くなってきたからか、鯵は脂がのって
とっても美味!

食べたあとに、口に残るおいしい余韻♪
うまみもたっぷりです。

そして、たたき、というか、あまり叩かないので
薬味和えというか。

鯵たたき

しそ、生姜、ねぎ、みょうがをたっぷり混ぜて。

日本酒が合いますねえ。

ずっと包丁が切れなくて、悪戦苦闘していたのですが、
近所の金物屋さんに研ぎにだしたら、スパスパ切れる
ようになり、魚を楽におろせるようになりました。

手入れが悪すぎたせいか、出刃包丁1800円
刺身包丁1900円、牛刀は、1600円也。

じ、自分で研げるようにしなくっちゃ(^_^;)

そして・・
今日は、包丁研ぎ教室に参加してきたのでした。


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お邪魔したのは、貝印さんのコミュニケーションスペース
KaiHouseで行われた包丁研ぎ講座。

研ぎ方の説明から、実習まであり、
お土産に砥石ももらえるのです。

バリを出す、バリをとる。

いろいろ勉強になりました。

包丁研ぎ講座 - コピー

研ぎに出さなかった三徳包丁がありますので、
早速研いでみようと思います。

道具を大事に使う、いい状態で使う、
そういうことも、大事にしないと、ですね。


太刀魚のソテー。ガーリックかぼすバターソース

太刀魚を釣るのは楽しいらしく、
夫がまた太刀魚釣りにでかけ、たくさん釣ってきて
くれました。

いつものように、まずは刺身と塩焼き。

翌日は、ワインに合わせて、カルパッチョと
ソテーをクリームソースで。(写真なし)

最後は、にんにくとソテーして、カボスとバターで。

◆太刀魚のソテー。ガーリックかぼすバターソース◆
太刀魚かぼすバター

太刀魚は骨をとってあるので、崩さないように
盛り付けます。

最後にバターとカボスのしぼり汁を足して
ゆするようにして乳化させてソースにしました。

太刀魚ラストは、南蛮漬け。
たっぷり堪能しました♪


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太刀魚の南蛮漬け

太刀魚最終回は、南蛮漬けです。

◆太刀魚の南蛮漬け◆
太刀魚南蛮漬け

しっぽの方、あ、魚だからしっぽって言わないか(^_^;)
尾の方の身が薄いところ、お刺身も取りにくいし、
焼いてもふっくらいかないので、そこだけ残ったのですが、
尾の方をおいしく食べられないかなあと思って
作った南蛮漬け。

細く切って揚げたら、もしかして、中骨も食べられるかと
1cmくらいの細切りにして、小麦粉をつけてじっくり揚げて。

写真では、隠れちゃっていますが、たっぷりの玉ねぎと
にんじんと一緒に、南蛮酢につけて、一晩。
彩りに九条ネギも合わせて盛り付けました。

尾の方もおいしく全部いただきましたが、
肝心の骨の部分。

私としては、がんばれば(笑)食べられる!と思ったのですが、
家族は、骨を出していました(^_^;)

でも、このサイズだと、骨がよけやすくて、
けっこう食べやすかったのではないかと思って、
満足なのでした♪


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