鱈の旨辛春雨煮

Category : 中華
あっさりした鱈を使った旨辛煮込み。

◆鱈の旨辛春雨煮◆
鱈の旨辛春雨煮

いつも激辛が好きな私ですが、
これは、ほどよい旨辛味。

XO醤を使っているので、エビや貝柱のうまみと
唐辛子の辛みもあって、すごく気に入っています。

前にのせたのは(→)青梗菜をつかいましたが、
今回は、野菜室に葉物野菜がなくて、
皮をむいた茄子をいれたのですが、
とろっとした口当たりのなすは、XO醤とも相性よくて
美味しかったです。

レシピは、だいたいこんな感じです。

ごま油にみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、
小麦粉をまぶした鱈と、生きくらげ、おろした生姜、
皮をむいてあらかじめごま油で炒めたなすを加えて
炒め、中華スープを注ぎ入れ、少し煮たら、
XO醤、オイスターソース、戻した春雨とネギを加えて
醤油で塩気を調えます。

後で、レシピ登録しようと思います。

【追記】
やっとレシピ登録しました(^_^;)
たらと春雨の旨辛煮

たらと春雨の旨辛煮

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:25分
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たらと春雨をオイスターソースとXO醤で煮た中華風の料理です。

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麻婆豆腐

Category : 中華
娘が晩御飯を食べない日は、思う存分辛いものを
堪能します。

合宿で娘不在の日の麻婆豆腐は、豆板醤と花椒を
きかせた、ピリっとしびれる辛さで。

◆麻婆豆腐◆
麻婆豆腐

お豆腐ぐずぐずですね(^_^;)

レシピは、こちらで(→★麻婆豆腐
↑まったく同じ器ですが、この時のお豆腐はぐずぐず
していないのは、お豆腐を下ゆでしたおかげかな?
(今回は、下茹でしなかったのです)

今回は、甜麺醤に赤みそも入れてこっくり味噌味。

仕上げにも花椒いれて、ひりひりにして食べるのが
大好きー!


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中華ちまき

Category : 中華
我が家の中華ちまき。

◆中華ちまき◆
中華ちまき

豚のモモ肉、干し椎茸、にんじん、たけのこ、
干し椎茸、けっこう具が多め。

作り方、前のブログに載せていたので、
写真も含めて、転記しちゃいますー。


<レシピ>10個くらい

1.もち米3合は、研いでから、水に漬けておく。

2.干しシイタケ3枚と干しエビ大さじ2は、それぞれ水で戻し、
  干しエビの戻し汁1カップ(足りなければ、しいたけの戻し汁と合わせて)
  醤油大さじ2、お酒大さじ2、オイスターソース小さじ1、塩ひとつまみを
  合わせておく。

3.豚肉(ロースやもも肉のかたまり150g位)・にんじん1本・たけのこは、
  1cm角に切り、肉をごま油で軽く炒め、おろした生姜少々を入れて
  合わせてから野菜を入れて炒め、2の調味液を入れて2~3分煮る。

4.もち米も入れて、煮汁がほとんどなくなるまで火を入れる。

5.竹の皮は、水にくぐらせて包みやすくし、もち米があたる部分に
  薄くサラダ油を塗り、もち米を包む。

竹皮1

竹皮2

竹皮3

竹皮4

竹皮5

6.タコ糸で縛って30分くらい蒸すか、茹でる。

茹でてもできますが、やはり水っぽくなるので、
蒸したほうがおいしいです。

面倒くさいような感じだけれど、おかずいらずだし、
ちょっと頑張った風だし(笑)、
冷凍してとっておけるので便利です。

中華ちまき1




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えびとセロリとアスパラの塩花椒炒め

Category : 中華
すきっとした香りと、しびれる風味。
花椒、大好き。

好きなスパイスの三本指に入る花椒ですが、
今回は、モニターで塩花椒をいただいたので、
これを使って、今夜は、エビの花椒炒めを
作りました。

◆えびとセロリとアスパラの塩花椒炒め◆
エビとセロリとアスパラの塩花椒炒め1

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<材料>2人前
エビ(バナメイエビ・ブラックタイガーなど) 10尾
セロリ  1/2本
アスパラ 3本
ヤングコーン 5本
生姜 薄切り2枚
青唐辛子 1~2本
長ネギ 5cm
ごま油 大さじ1半
GABAN花椒塩<パウダー> 適量
紹興酒(または日本酒) 大さじ1
片栗粉 適量
卵白 1/4個分

1.えびは皮をむき、背に切れ目を入れて背ワタを出し、
  片栗粉と塩で軽く揉むようにして水で流し、水気を
  しっかりとってから、GABAN花椒塩を入れて下味をつけ、
  卵白と片栗粉小さじ2くらいを揉み込み、
ごま油を少々(分量外)入れてまぜておく。

2.生姜は千切りにする。長ネギはみじん切りにする。
  青唐辛子は斜めに薄切りにする。  
  セロリとアスパラは斜めに切る。
  ヤングコーンは、斜めに半分に切る。

3.フライパンにごま油大さじ1を入れ、生姜と青唐辛子を
  入れてさっと炒め、セロリとアスパラを入れて1~2分炒め、
  残りの油を足してエビも炒め、紹興酒と水を大さじ2程度
  加えて、塩花椒で味を調える。

4.長ネギを加えてサッと混ぜ、片栗粉で軽くまとめる。

ピリッと、そしてすっきり!

調味料は、塩花椒だけですが、素材のうまみも引き立ち
ほかの調味料はいれなくても、おいしい一皿になりました。

2人前だけれど、一人で食べられそう!


エビとセロリとアスパラの塩花椒炒め


サラダデリおかず


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中華風お刺身サラダ

Category : 中華
週末に主人が釣って来てくれた黒鯛。

黒鯛って、釣る人は楽しいらしいのですが、
味はいまひとつ、と聞いて、
期待はしていなかったのです。

ところが、味見してみたら、味が濃くて、
食感もよくて、これは、嬉しい誤算!

昨日は、昆布締めと、卵の煮付け、あら汁を
堪能して、今日は、中華風お刺身サラダに
しました。

◆黒鯛の中華風お刺身サラダ◆
お刺身サラダ1


野菜は、冷蔵庫にあるもので、水菜、人参、
いんげん、ネギ、香菜など。

味付けは、ピーナッツ油に塩を混ぜたもの。
ピーナッツオイル、最近は、デパートや、
食材の専門店などで、見かけるようにはなりましたが、
ピーナッツ油がなけれは、太白ごま油に、少しごま油
を混ぜて使います。

お醤油とかお酢とか使わず、オイルと塩なのは、
最初に中華料理屋さんで食べたのが、
そういう味付けで、とってもおいしかったので、
それ以来、うちの中華お刺身サラダはこれ!

そして、揚げワンタンとナッツは必須です。
香ばしくて、コクもでるし、おいしいですよね~。

お刺身サラダは、人数分お刺身がなくても、
ボリュームがでるし、食卓を華やかにしてくれる
大好きなメニュー。

一生懸命盛り付けますが、いただきますをしたら、
がーっと混ぜて、いただきます!

Cpicon 中華風お刺身サラダ by ぴくるす♪

塩オイルは、かけすぎると取り返しがつかないので(^_^;)
味見しながらかけてくださいね。



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