おうちでかんぱ~い♪ 中華

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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麻婆どう?麩

ダジャレで失礼します・・・

◆麻婆どう?麩◆
麻婆どう?麩2

麻婆豆腐のお麩バージョン。

ネーミングはふざけているけれど(^_^;)
車麩がとろりと、でもボリュームもあり、
なかなか美味しかったのです。

麻婆どう?麩3

ピリ辛味で、ご飯も進みます!

レシピは、こちらに。

麻婆どう?麩

麻婆どう?麩

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:20分
Comment

お豆腐の代わりに車麩を使って麻婆豆腐風の料理を作ってみました。お麩でどうでしょう?ということで、麻婆どう?麩。だじゃれですみません・・

このレシピを詳しく見る



もちろん、ビールも進みます♪

麻婆どう?麩1




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渡り蟹と春雨の炒め煮

確かに食べにくいけれど、おいしいから、
黙々と蟹と奮闘。

◆渡り蟹と春雨の炒め煮◆
渡り蟹と春雨の炒め煮

春雨とXO醤、この組み合わせが好きで、
これも、そのパターン。

野菜は、ネギだけ。

蟹のうまみを吸った春雨がとっても美味♪

かじったり箸でほじったりしながら、娘とふたり、
蟹と格闘。

こっそりご馳走食べているわけじゃないんです。
主人、カニと格闘するのが面倒な人なので、
思いやりなんです、ハイ(笑)

レシピは、蟹じゃなくて、鱈バージョンをこちらに。

たらと春雨の旨辛煮

たらと春雨の旨辛煮

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:25分
Comment

たらと春雨をオイスターソースとXO醤で煮た中華風の料理です。

このレシピを詳しく見る


たらでも、蟹でも、牡蠣でも、おいしいです。
XO醤、ちょっと高めの調味料ですが、
うまみたっぷりで、重宝します。


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ニラ玉豆腐

あんかけ豆腐というか、スープというか。

◆ニラ玉豆腐◆
ニラ玉豆腐

みためスープですが(^_^;)

おかず的に食べたかったので、とろみは強めで、
やさしい味の麻婆豆腐というか、そんな感じに。

前に作ったとき、豆腐が崩れてしまったので、
下茹でしてみました。

卵も、ニラにも火を通しすぎないようにしたいので、
入れる順番、うーん、どうしよう?

今回は、下茹でした豆腐をスープで軽く煮て
刻んだネギとニラの下の部分を入れてから、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流して、
即ニラを加えて、すぐ火を消す、という感じ。

水溶き片栗粉を入れたら、豆腐が崩れないように、
鍋をゆするように加熱するようにしました。

わーっと仕上げるので、けっこう忙しい(^_^;)

ごま油少々と、花椒で香りと風味を足しました。

ニラって、香りの強い野菜ですが、
卵と豆腐を合わせて、とっても優しいお味。
ボリュームが欲しい時は、豚こまや
ひき肉を入れても。

餡かけなので、体もあたたまります。
これからの季節にお勧めです。


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鱈の旨辛春雨煮

あっさりした鱈を使った旨辛煮込み。

◆鱈の旨辛春雨煮◆
鱈の旨辛春雨煮

いつも激辛が好きな私ですが、
これは、ほどよい旨辛味。

XO醤を使っているので、エビや貝柱のうまみと
唐辛子の辛みもあって、すごく気に入っています。

前にのせたのは(→)青梗菜をつかいましたが、
今回は、野菜室に葉物野菜がなくて、
皮をむいた茄子をいれたのですが、
とろっとした口当たりのなすは、XO醤とも相性よくて
美味しかったです。

レシピは、だいたいこんな感じです。

ごま油にみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、
小麦粉をまぶした鱈と、生きくらげ、おろした生姜、
皮をむいてあらかじめごま油で炒めたなすを加えて
炒め、中華スープを注ぎ入れ、少し煮たら、
XO醤、オイスターソース、戻した春雨とネギを加えて
醤油で塩気を調えます。

後で、レシピ登録しようと思います。

【追記】
やっとレシピ登録しました(^_^;)
たらと春雨の旨辛煮

たらと春雨の旨辛煮

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:25分
Comment

たらと春雨をオイスターソースとXO醤で煮た中華風の料理です。

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麻婆豆腐

娘が晩御飯を食べない日は、思う存分辛いものを
堪能します。

合宿で娘不在の日の麻婆豆腐は、豆板醤と花椒を
きかせた、ピリっとしびれる辛さで。

◆麻婆豆腐◆
麻婆豆腐

お豆腐ぐずぐずですね(^_^;)

レシピは、こちらで(→★麻婆豆腐
↑まったく同じ器ですが、この時のお豆腐はぐずぐず
していないのは、お豆腐を下ゆでしたおかげかな?
(今回は、下茹でしなかったのです)

今回は、甜麺醤に赤みそも入れてこっくり味噌味。

仕上げにも花椒いれて、ひりひりにして食べるのが
大好きー!


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