おうちでかんぱ~い♪ 中華

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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エビとセロリの花椒炒め

大好きな花椒で炒め物。

◆エビとセロリの花椒炒め◆
えびとセロリの花椒炒め1

しゃきしゃきセロリの香りと、花椒の香りが
とっても好きな料理です。

セロリの他には、長ネギ、たけのこ、小松菜も
炒めました。

レシピは、こちらに。

エビとセロリの花椒炒め

エビとセロリの花椒炒め

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

セロリのさわやかな香りと花椒の風味が食欲をそそる炒め物です。

このレシピを詳しく見る


こちらは、セロリとヤングコーンでシンプルに。

にんじんと水煮のたけのこを入れる時は、
炒める前に、さっとゆでるといい感じにできます。

お好みで、花椒は増量してくださいねー!


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エビとセロリの花椒炒め

大好きな花椒を使って、エビとセロリの炒めもの。

◆エビとセロリの花椒炒め◆
エビとセロリの花椒炒め

セロリの香りに、花椒の刺激がすっきりと。
しゃきしゃしたセロリに、ぷりっとしたエビの食感
も楽しい。

黒いのは、豆鼓。
四川の麻婆豆腐などに入っていますよね。
黒大豆を醗酵させたもので、これを入れると
味に深みもでるし、本格的中華っぽい佇まいに
なります(笑)

最近は、スーパーの中華調味料の売り場でも
目にするので、手に入れやすくなったと思いますが、
ない場合は、全体が黒くなりますが、豆鼓醤でも。

花椒も麻婆豆腐でおなじみですよね。
ひりりと痺れる刺激と、すっきりした香りが
大好きなスパイスのひとつです。

豆鼓、そして、花椒に輪切りの唐辛子を入れて、
これは、お酒もご飯も進みますよー!


エビとセロリの花椒炒め2




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麻婆どう?麩

ダジャレで失礼します・・・

◆麻婆どう?麩◆
麻婆どう?麩2

麻婆豆腐のお麩バージョン。

ネーミングはふざけているけれど(^_^;)
車麩がとろりと、でもボリュームもあり、
なかなか美味しかったのです。

麻婆どう?麩3

ピリ辛味で、ご飯も進みます!

レシピは、こちらに。

麻婆どう?麩

麻婆どう?麩

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:20分
Comment

お豆腐の代わりに車麩を使って麻婆豆腐風の料理を作ってみました。お麩でどうでしょう?ということで、麻婆どう?麩。だじゃれですみません・・

このレシピを詳しく見る



もちろん、ビールも進みます♪

麻婆どう?麩1




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渡り蟹と春雨の炒め煮

確かに食べにくいけれど、おいしいから、
黙々と蟹と奮闘。

◆渡り蟹と春雨の炒め煮◆
渡り蟹と春雨の炒め煮

春雨とXO醤、この組み合わせが好きで、
これも、そのパターン。

野菜は、ネギだけ。

蟹のうまみを吸った春雨がとっても美味♪

かじったり箸でほじったりしながら、娘とふたり、
蟹と格闘。

こっそりご馳走食べているわけじゃないんです。
主人、カニと格闘するのが面倒な人なので、
思いやりなんです、ハイ(笑)

レシピは、蟹じゃなくて、鱈バージョンをこちらに。

たらと春雨の旨辛煮

たらと春雨の旨辛煮

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:25分
Comment

たらと春雨をオイスターソースとXO醤で煮た中華風の料理です。

このレシピを詳しく見る


たらでも、蟹でも、牡蠣でも、おいしいです。
XO醤、ちょっと高めの調味料ですが、
うまみたっぷりで、重宝します。


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ニラ玉豆腐

あんかけ豆腐というか、スープというか。

◆ニラ玉豆腐◆
ニラ玉豆腐

みためスープですが(^_^;)

おかず的に食べたかったので、とろみは強めで、
やさしい味の麻婆豆腐というか、そんな感じに。

前に作ったとき、豆腐が崩れてしまったので、
下茹でしてみました。

卵も、ニラにも火を通しすぎないようにしたいので、
入れる順番、うーん、どうしよう?

今回は、下茹でした豆腐をスープで軽く煮て
刻んだネギとニラの下の部分を入れてから、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流して、
即ニラを加えて、すぐ火を消す、という感じ。

水溶き片栗粉を入れたら、豆腐が崩れないように、
鍋をゆするように加熱するようにしました。

わーっと仕上げるので、けっこう忙しい(^_^;)

ごま油少々と、花椒で香りと風味を足しました。

ニラって、香りの強い野菜ですが、
卵と豆腐を合わせて、とっても優しいお味。
ボリュームが欲しい時は、豚こまや
ひき肉を入れても。

餡かけなので、体もあたたまります。
これからの季節にお勧めです。


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