えのきだけのカルボナーラ

Category : パスタ
下っ腹のぽよんが気になる今日この頃。

ふと、えのきだけってパスタのかさ増しにいいんじゃない!
とひらめいて、作ってみたんです。

◆えのきだけのカルボナーラ◆
えのきカルボナーラ

パスタは1.5人前くらいの量で、えのきだけは
大袋の1パック。

見た目、パスタよりえのきだけが多い感じ。

生クリームを使わないレシピで、カロリーが気になる
カルボナーラ、これならローカロリーじゃない?と
得意顔!

パスタ大好きな夫が一口。

これ、パスタっていうより、えのき料理だよー。

うーむ。

パスタ好きには、受け入れてもらえなかったか・・(^_^;)

でも、娘には「これは、ありじゃない?」と言われて
すくわれましたけど。

ちなみにこんな手順。(3人前)

ベーコン80gをカリッと炒めてからえのきだけ(大1袋)
を加え、牛乳100ccを入れて温め、茹でたパスタを
入れます。
卵黄2個分・牛乳50cc・パルミジャーノ30gを混ぜた
ものを加えて、弱火でとろみがつくまで加熱して、
塩と黒胡椒を加えて味を調えます。
盛り付けてから、パセリをふってできあがり。

今回は、麺よりえのきだけの方がおおい?って分量
だったので、えのきだけが前にでちゃう味でしたが、
量を調整すれば、ローカロリーになるし、
今度は夫がいない時に(^_^;)、つくってみようと思います。


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スキレットで、オムナポリタン

Category : パスタ
週末、職場は午前中だけの営業なので、
昼過ぎには帰宅して、午後はのんびりできます。

今日は、主人とふたりで、パスタランチ。
昼から、ビールを飲み、ワインも1本開けてしまいました(^_^;)

今日のパスタは、ナポリタン。
ナポリタンって、手軽だから、ランチにちょうどいいですよね。

◆オムナポリタン◆
オムナポリタン1

ナポリタンは、オーソドックスに、ハム、玉ねぎ、ピーマンと
マッシュルーム。
ケチャップにバターを加えてコクをだしました。

そして、今日は、ちょっと趣向を変えて、スキレットを使って
オムナポリタンにしてみました。

<材料>2人分
スパゲティ(1.7mm) 160g
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ハム 80g
マッシュルーム 6個
オリーブオイル 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ6
塩麹 小さじ1
白ワイン 大さじ1
バター 20g
卵 2個
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
パルミジャーノ 大さじ2
黒胡椒 適量
塩 適量

1.たまねぎ、ピーマン、マッシュルームは薄切りにする。
  ハムは、食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて、野菜を軽く炒める。
  野菜をフライパンの端に寄せ、ケチャップと白ワインと塩麹を入れ、
  煮詰めるように火を入れる。少し煮詰まったら、野菜と合わせ、
  ハムとバター10gを加える。

3.たっぷりのお湯に塩を入れてスパゲッティを茹でる。

4.フライパンに茹で汁を大さじ2ほど入れて混ぜ、パスタ
  を入れて絡め、パルミジャーノを適量加えて混ぜる。

5.熱したスキレットにバター5gを入れ、真ん中にナポリタン
  半量をのせる。卵・マヨネーズ・牛乳を混ぜたもの半量を
  外側から加えて火を止める。(ふたつ作る)
  パルミジャーノと黒胡椒をかけて出来上がり。

ハムは、ちょっと厚いスライスのものを使いました。
タバスコはお好みで。

懐かしいオーソドックスなナポリタンです。
ケチャップと相性いい卵も加わって、満腹、満足!

スキレットでつくると、ちょっとお店風で、楽しい感じ♪
もちろん、フライパンで作って、お皿に盛り付けても◎

写真を撮っていたら、主人がのびちゃうよって(^_^;)
パスタの時は、料理だけでなくて、撮影も段取りが
大切ですね(^_^;)

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手作りケチャップのナポリタン

Category : パスタ
初めて、ケチャップを作ってみました!

冷蔵庫で出番待ちしていたケチャップ、
今日のランチに作ったナポリタンで、いよいよデビュー♪

◆手作りケチャップのナポリタン◆
自家製ケチャップでナポリタン

ケチャップを作ろう!と思い立ったのは、
ゆりりさんが作られていて、それがすごくおいしそうだったので♪

ゆりりさんの自家製ケチャップ→★

そのために、帰省した時、おいしそうなトマトを買ってきた
のですが、おいしいトマトは、ついそのまま食べたくなってしまい、
どんどん材料が減っていき・・(笑)

追加分はスーパーで調達となってしまいましたが、
初のトマトケチャップできました!

味は、濃いトマトという感じで、とってもおいしい!
手作りならではの味わいがあります。

トマトに原価を考えると、けっして安くはないけれど、
また作りたいなと思える味です。

これで、今日は、娘と私のお昼ご飯用に、
ナポリタンを作ったのですが、
2人前なのに、けっこうな量のケチャップを使いました。
大事なケチャップなのになー(笑)

おかげで、いつもより、おいしいナポリタンになりました。

パスタが誰よりも好きな主人は、今週はひとりで帰省中。
留守中に食べてごめんね(笑)



さて、今年度もスパイス大使をさせていただいているのですが、
スパイスでお料理上手 秋を楽しむ♪家バル風おつまみ」で
チリパウダーのレシピを掲載していただいています!
↓↓
たことじゃがいものチリトマト煮

(ブログ記事はこちらです→★★
チリたこじゃが煮

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ラタトゥイユの冷製パスタ

Category : パスタ
今日は、8/31、やさいの日だそうですね!

ということで、野菜たっぷりのラタトゥイユを使った
冷たいパスタです。

◆ラタトゥイユの冷たいパスタ◆
ラタトゥイユの冷製パスタ

ラタトゥイユは、あったかくても、冷たくしても大好き!

なす・ズッキーニ・赤と黄色のパプリカ、セロリ、たまねぎ。
野菜ばかりなのに、満足感たっぷりです。

冷たく冷やしたラタトゥイユと、茹でて氷水でしめたパスタを
あえて、オリーブオイルとちぎったバジルを加えて完成!

パスタは、カッペリーニではなくて、1.4mmのものを
よく使います。
茹でたら流水にとってから、氷水でしめて、水けをしっかり
とるのがポイント。

夏の料理もそろそろ食べ収めですねー!


<ラタトゥイユのレシピ> 4人前

なす 2本
ズッキーニ 1個
トマト 1個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
セロリ  1/2本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
トマト缶 1缶
塩麹 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
赤ワイン 大さじ2
ローリエ 2~3枚
バジルやオレガノなどのハーブ 適量

1.野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを
  入れてから火をつけ、弱火でにんにくの香りが出てきたら、
  中火にして、野菜を入れて炒める。

3.野菜がしんなりしてきたら、赤ワイン、湯むきしたトマト、
  赤ワイン、ローリエを入れて10分程度煮込む。

4.塩麹を入れて少し煮込み、塩と胡椒で味をととのえる。


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ほたるいかと筍と空豆のパスタ

Category : パスタ
昨日は、主人の誕生日でした。
お祝いは、主人のリクエストでパスタ。

旬のものをいろいろ詰め込んで作りました。

◆ほたるいかと筍と空豆のパスタ◆
ほたるいかと筍のパスタ4

オイルベースのパスタに、ホタルイカとタケノコ、
茹でた空豆、削ったパルミジャーノをぱらり。
ベランダの山椒の葉を摘んで、手でパンと出てたたいて
香りを出してから加えました。

<材料>3人前
ほたるいか 1パック
空豆  20個~
たけのこ 穂先の部分
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ4~5
ワイン 大さじ3
パルミジャーノ 適量
山椒の葉 15枚
パスタ 


1.空豆は茹でて皮をむく。ホタルイカは目を取っておく。

2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクと種をとった
  赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、ホタルイカ、タケノコ、
  空豆を入れて少し火を強めさっと炒め、白ワインを加え、
  パスタの茹で汁をおたま1杯ほど入れてフライパンをゆするようにして
  乳化させる。

3.茹でたパスタを加えて混ぜて塩で味を調え、山椒の葉は手でたたいて
  香りをだして加える。盛り付けたら、パルミジャーノをピーラーで削り、
  黒胡椒を振る。

パルミジャーノに山椒の香り、相性いいです。
たけのこにも空豆にも豊かな香りがありますが、季節が一緒だからか、
すごくいいハーモニー。


バースデーケーキは、オレオの土台のチーズケーキ。
(レシピはこんな感じです→★★

オレオのチーズケーキ3

オレオを砕いて作った台には、賞味期限がギリだった
ピスタチオを砕いて入れました。
誕生日なので、豪華に(笑)

この誕生日で大台にのった主人。
白髪も目立ってきて、おなかも年齢通りの(?)貫禄!

これからは、健康に気を付けていかないとね。
Happy Birthday♪


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昨年1年担当させていただいたスパイス大使。

今年も継続させていただくことになりました。

今日はスパイス大使のセミナーに行ってきたのですが、
なんとー、カメラの設定を間違えていました(>_<)

使える写真があるのか?!

なんとか写真拾って(^_^;)レポートは明日綴りますので、
また明日足を運んでいただけたら嬉しいです!

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ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

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