おうちでかんぱ~い♪ 朝ごはん

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 朝ごはん
CATEGORY ≫ 朝ごはん

蜂蜜かけクミンのチーズトースト

何度も乗せている、クミンシードを使った
チーズトースト。
また、しつこくのせちゃいます(^_^;)

◆蜂蜜かけクミンのチーズトースト◆
クミンチーズマフィン

これは、何かにつけておすすめしてしまうのですが、
作ってくれた友人たちには、好評、だと思います。

料理、ともいえないものですが、こちらに。

蜂蜜かけクミンのチーズトースト

蜂蜜かけクミンのチーズトースト

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:3分
Comment

チーズトーストの大好きな食べ方です。クミンの香りにチーズの塩気と蜂蜜の甘さがクセになります。

このレシピを詳しく見る


カレーに入れるのはおなじみクミンシード。
ぜひ、チーズトーストに、蜂蜜と一緒に!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

中華粥で朝ごはん

週末、酷使した胃をいたわる朝ご飯。

◆中華粥で朝ごはん◆
中華粥

干しエビを入れて、生米から炊きました。
ごま油を加えると、風味もよく中華風なおかゆに
なります。

ザーサイとピータン、茹でた青梗菜と
揚げた春巻きの皮をトッピング。

以前、香港で食べたおかゆが
とっても美味しくて、それがピータンの
入ったおかゆだったのです。
揚げたパンが入っていましたが、
それは、揚げた春巻きの皮で代用。

今日は、仕事が休みだったので、
授業が遅い娘とふたりで、
のんびり朝ごはんを食べたのですが、
主人は、朝早く仕事に出かけてしまったので、
食べていません
パパさん、すいません。お仕事お疲れ様です(^_^;)

<材料>2人前
米 0.6合
干しエビ 7g
水 5カップ~
ごま油 大さじ1/2
塩 適量
ピータン 1個
春巻きの皮 1枚
青梗菜 1株
ザーサイ 適量

1.干しエビは、ぬるま湯で戻す。

2.米は洗って30分以上水に浸す。

3.土鍋に水、干しエビを戻し汁ごと、
  米、ごま油を入れて火にかけ、
  時々混ぜながら30分以上煮る。

4.茹でた青梗菜、油で揚げた春巻きの皮
  ピータン、ザーサイを添える。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

ルッコラとスモークささみのサラダ

ルッコラのサラダとクロワッサンで朝ごはん。
簡単なサラダですが、ルッコラのぴりっと
した風味が、目覚ましによい感じ!

◆ルッコラとスモークささみとごぼうのサラダ◆
ルッコラとスモークささみと牛蒡のサラダ

ちぎったルッコラと、最近コンビニでもみかける
スモークささみ、そして残り物のごぼうサラダ。

ドレッシングは、お酢とオリーブオイル塩胡椒の
シンプルなもの。

オイルとビネガーは、この前、みなとみらいの
コレットマーレでみかけた専門店で買いました。

新しくできたお店らしく、オイルもビネガーも
試食ができたので、買うつもりではなかったのに、
つい・・(^_^;)
本当は、洋服が買いに行ったのですが、
完全に色気より食い気。

目的の洋服の方は・・・買っていません(^_^;)



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

まぜまぜ薬味のっけご飯

関東は、なかなか梅雨明けしませんね。

この時期、留守番のみるく(犬:チワプー)のために
エアコンにするかどうか迷うのですが、
ここ数日は、迷わず窓開けて出かけられました。

でも、青い空がちょっと懐かしいな。

◆薬味のっけご飯◆
薬味おくらのっけご飯1

食欲のない日にも、食欲のある日にもお勧めの、
薬味的まぜまぜ野菜の、のっけご飯。

みょうが、おくら、生姜、鰹節、いりごま。
刻んで、味付けは、青唐辛子を漬けたお醤油で。

おくらを茹でるのに、火はちょっと使いますが、
あとは、包丁で刻むだけで、超かんたん。

分量は、適当に、お好みで。

↑の時は、みょうが3本、細かく刻んだ生姜小さじ1強、
おくら4本、鰹節3g、いりごま小さじ1強、
これでご飯2膳分くらいはイケるかな?

青唐辛子は、小口切りにして醤油につけておくと
醤油にも味がうつって、青唐辛子にも味がついて
重宝するのですが、この醤油で味付けしました。

青唐辛子そのものを加えたら、ぴりっと刺激的で
美味しいけれど、ご飯を食べすぎます(笑)

ほかほかご飯にのせて食べれば、他におかず入らず。

食欲のない日はそれなりに食が進み、
食欲がある日は、爽快に食が進みます(笑)

冷奴にのせても、焼いた油揚げなんかにのせても
美味しいのです♪


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************

人参ドレッシングのサラダ

昨日に続き、人参で作ったもの。

◆人参ドレッシングのサラダ◆
人参ドレッシング

今日の朝ごはん。
たっぷりサラダのサラダプレート。
パンは、青カビじゃないよ(笑)
バジルペーストにチーズのっけて焼いたパンです。

サラダは、グリーンの野菜にツナとミニミニトマトに
たっぷりドレッシング!

にんじんのドレッシングは、けっこうよく作ります。
味も好きだし、色もきれいなので、ただレタスを
ちぎっただけ、とかのさみしいサラダとかの
彩りにもなるし(笑)

Cpicon ごま風味にんじんドレッシング by ぴくるす♪

↑こんな感じで作っています。
今回のは、太白ごま油を使って、いりごまなしの
さっぱりバージョン。

たっぷり作っても、わりとすぐなくなります。

人参ドレッシング1

そして、今日届いた宅配のお野菜にも、人参が!
(とれたものを送ってもらうシステムなので、
何が入っているのかわからないのです)


まだまだ、人参料理、続きそうです(笑)

お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************