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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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香りソルトでズッキーニトースト

朝は、わりと早起きなんですけれど、
いつも出かける間際はバタバタで
ひとりで、大騒ぎしています(^_^;)

出かける時間が、早くても遅くても、
結局ドタバタしているのは、なんでだろう?

◆レモンソルトでズッキーニトースト◆
レモンソルトのズッキーニトースト
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ズッキーニとベーコンをのせたトースト。
忙しい朝の、簡単レシピですが、
これだけで、野菜もタンパク質も摂れます。

味付けは、香りソルトにお任せ。

香りソルトは、いろんなバリエーションが
あるのですが、今回使ったのは、
レモンペパーミックス。

爽やかで、じめっと暑い朝にもぴったり。

<材料>1人前
食パン 1枚
ズッキーニ(緑) 薄切り6枚
ズッキーニ(黄) 薄切り3枚
ベーコン 1枚
香りソルト<レモンペパーミックス> 適量
オリーブオイル 適量
ピザ用チーズ 適量

1.食パンに、オリーブオイルを薄く塗る。

2.ズッキーニとベーコンを並べ、チーズをのせ、
  香りソルト<レモンペパーミックス>を振る。

3.焼き色がつくまでトースターで焼く。

レモンソルトのズッキーニトースト1




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ゴーヤの炒めごはんガラムマサラ風味

毎年、ベランダでゴーヤを育てて、
ゴーヤカーテンをしてみたいと思うのですが、
今年も結局、実行できず・・・

自分では育ててなくても、
夏になると、ゴーヤを育てている方々から、
いただいたりします。
ありがとうございます!

◆ゴーヤの炒めごはんガラムマサラ風味◆
ゴーヤの炒めごはんガラムマサラ風味
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<材料>2人前
ご飯 お茶わん多めに2杯
ゴーヤ 1/4本
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/6個
卵 2個
にんにく 1片
GABANガラムマサラ®<パウダー>小さじ2~
ごま油 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 適量

1.ゴーヤ、パプリカは、1cmの角切りにする。
  玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  にんにくは、みじん切りにする。

2.フライパンにごま油とニンニクを入れて火にかけ、
  香りがでてきたら、ひき肉と玉ねぎを加えて炒める。

3.ゴーヤとパプリカを加えて炒めたら、マヨネーズとご飯を
  入れて炒め、鍋肌から醤油を入れ、ガラムマサラを混ぜて
  さっと炒め、塩で味を調える。

4.盛り付けて目玉焼きをのせる。お好みで香菜をのせる。
  

ゴーヤの炒めごはんガラムマサラ風味2

ほろ苦いゴーヤに、ガラムマサラの香り。

どんどん箸が進みます。
使っているのは、スプーンですが(^_^;)

一振りで、料理の印象をがらりと変えてくれる
ガラムマサラは、インドのミックススパイス。
コリアンダーや、クミン、ターメリック、カルダモン
などのスパイスが調合されています。

子どもとか、スパイスを好まない家族がいても、
取り分けて、仕上げに加えるだけでエスニックな
味わいになるので、1本あると便利ですよねー!


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はちみつレモンのフレンチトースト

朝からむしっと暑い日のごはんに、
レモンの甘酸っぱいフレンチトースト。

◆はちみつレモンのフレンチトースト◆
レモンフレンチトースト


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レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


夏が旬のチリ産のレモンで。

チリ産のレモンは、香りがよく、種が少なくて、美人さんが多いです。
果汁もたっぷり絞れます。

チリ産レモン1

外国産のレモンは、農薬などが気になりますが、
チリ産は、国際的なGAP(農業生産工程管理)基準に沿って、
生産基準を順守されているとのこと。

今回のフレンチトーストは、果汁だけで作りましたが、
流水で洗い、皮を塩でこすり洗いしてから作業スタート。

<材料>4人分
食パン 4枚切り 2枚
レモン 1個
牛乳 160cc
卵 2個
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
無塩バター 10g
ヨーグルト 200g
粉砂糖 適量

1.レモンは、8枚スライスし、残りは果汁を絞っておく。

2.ヨーグルトは、コーヒーフィルターなどで水けを切る。

3.卵、牛乳、レモン汁、砂糖、はちみつをよく混ぜ、
耳をとって半分に切った食パンを浸す。

4.フライパンにバターを入れ、食パンを焼く。

5.スライスレモンを半分に切って飾り、
ヨーグルトを添え、粉砂糖を振る。

焼きたてはもちろん、冷やしても美味しいです。
冷やす場合は、バターより、
グレープシードオイルなどがお勧めです。

お好みで、食べる時に、更に蜂蜜やレモン汁を
たっぷりかけても♡

食欲なくなりがちな夏の終わり、
さっぱり食べやすいレモンのフレンチトースト。
いかがでしょうか?


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ちょっとブログの更新頻度が減っている
今日この頃。

少しばかり忙しく過ごしております(^^;

いろんなことに、首を突っ込みすぎな今日この頃。

今日は、バンド練習の日で、
練習も、その後の飲みも(^_^;)、楽しみにしている時間。

では、今日も慌ただしく、行ってきます

大豆入りピリ辛そぼろ

暑い!辛い物が食べたーい!!

◆大豆入りピリ辛そぼろ◆
大豆とひき肉のピリ辛炒め

ひき肉と大豆を、豆板醤とオイスターソースで
ピリ辛に炒めました。

生姜とにんにくの香りと、ピリ辛な味付けで
夏だって、ご飯が進みますー!

大豆は、風味豊かなドライパック。

北海道産のお豆です。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

こちらのお豆は、砂糖、食塩、保存料を
使用しておらず、うまみもぎゅっと濃くて
美味しいのです。

<材料>2人前
ひき肉 120g
大豆ドライパック 1袋(50g)
玉ねぎ 1/4個
セロリ 10cm
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
日本酒 大さじ1/2
みりん 1/2
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
鷹の爪 2本(お好みで)
ラー油 適量(お好みで)

1.にんにくと生姜はみじん切りにする。
  たまねぎとセロリは、粗みじん切りにする。

2.フライパンにごま油とにんにく、豆板醤、鷹の爪を
  入れて火にかけ、香りが出てきたら、
  玉ねぎとセロリを入れて炒める。

3.ひき肉を入れて炒めたら、大豆を入れ、調味料を
  加える。お好みでラー油を加える。

ひき肉は、鶏肉だとあっさり、
豚肉はコクが出て、それぞれおいしいです。

豆板醤を入れているので、辛みは十分ですが、
鷹の爪が入ると、香りもあり、見た目にもインパクト
がでますよね。

大豆とひき肉のピリ辛炒め2

ご飯にのせて。

卵黄をのせてもおいしいです(^^)


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バジルのクリーミードレッシングでチョップドサラダ

雨上がりでじめっと暑い今日は、
バジル風味のサラダで、
食卓だけでも、さわやかに。

◆バジルのクリーミードレッシングでチョップドサラダ◆
バジルドレッシングのチョップドサラダ

ピリ辛スパイシー料理レシピ
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<材料>2人前
きゅうり 1本
セロリ 10cm
アボカド 1個
蒸し鶏 100g
いんげん 5本
レッドオニオン 1/8個
ミニトマト 5個
グリーンリーフ 2枚
●プレーンヨーグルト 大さじ1
●ヨーグルト 大さじ1 
●GABAN  バジル 小さじ1/2
●自然塩 ひとつまみ

1.●の材料をよく混ぜ、冷蔵庫でしばらくなじませる。

2.ミニトマトは半分に切る。レッドオニオンは粗みじんに切る。
  いんげんは茹でて1cmに切る。
  蒸し鶏は、1cm角に切る。

3.きゅうりとセロリは1cm角に切り、塩を振ってしばらく置き、
  出た水気はとる。

4.グリーンリーフはちぎり、他の野菜と蒸し鶏と一緒に
  盛り付け、ドレッシングをかける。

野菜は、冷蔵庫にあったものを入れましたが、
お好みのもので。

蒸し鶏は、胸肉で作りましたが、
最近よく売っているサラダチキンを使えば手軽です。
他に、エビやハムでも。

バジルとサラダ1

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バジルの風味がさわやかなさっぱりドレッシング。
夏の食卓にいかがですか?


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