おうちでかんぱ~い♪ レシピモニター

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP ≫ CATEGORY ≫ レシピモニター
CATEGORY ≫ レシピモニター

鶏肉とキャベツのコーンクリームサラダ

キャベツと茹で鶏のサラダ。

とろりと甘さを感じる味付けは、
北海道のコーンピューレ。

◆鶏肉とキャベツのコーンクリームサラダ◆
コーンピューレでキャベツと鶏肉のサラダ3

太めに切ったキャベツ、チキン、玉ねぎ。

味付けは、マヨネーズとコーンピューレを
混ぜただけなのですが、コーンの自然な
甘さがまろやかで、とってもおいしくなります。

北海道のコーンピューレは、こちらのもの。
北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

コーンピューレ

トウモロコシの味わいがきゅっと濃くて
クリーミー。
無添加で、自然のままのおいしさです。

マヨネーズにピューレを加えているので、
カロリーダウンも。

<材料>4人前
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1/4個
茹で鶏 120g
まるごと北海道コーンのピューレ 80g
マヨネーズ 60g
塩 小さじ1/2

●茹で鶏
鶏むね肉 1/2枚
生姜薄切り 1枚
塩 小さじ1/4
日本酒 大さじ2

1.茹で鶏を作る。
  鶏むね肉に塩を振り20~30分室温に置く。
  鍋に水1カップと生姜、日本酒、鶏むね肉を入れて火にかけ、
  沸騰したらアクをとって蓋をする。
  途中裏返し、3~4分弱火にかけたら火を止めて、
  そのまま冷ます。

2.キャベツは、太めの千切りにし、塩を振ってしばらく置き、
  水気をぎゅっと絞る。
  玉ねぎは、薄切りにして、水にさらした後、しっかり水けを
  とっておく。

3.キャベツ、タマネギ、ほぐした茹で鳥を合わせ、
  コーンピューレ、マヨネーズを入れて混ぜ、塩で味を調える。

最近よくみかけるサラダチキンを使えば、
もっと簡単にできます。

コーンピューレでキャベツと鶏肉のサラダ1

ちょうど今キャンペーン中とのこと。
このコーンピューレがもらえるそうですよ!
(6月5日正午まで)
コーンピューレは、これからの季節、
冷製スープつくるのに大活躍間違いなしです。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

私のレシピも掲載していただいています。→★★
ご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

フレンチハーブの焼きオムレツ

卵を混ぜて、材料入れたら、あとは、
オーブントースターにお任せの卵料理です。

◆フレンチハーブの焼きオムレツ◆
ハーブオムレツ1
【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中】

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

卵には、ハーブを加えて香りと彩りを。

<材料>1人前
卵 1個
ソーセージ 1本
ミニトマト 2個
マッシュルーム 1個
ピザ用チーズ 15g
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ> 小さじ1/4
マヨネーズ 小さじ1
牛乳 小さじ1
バター 適量

1.ソーセージは、3等分に切る。
  マッシュルームは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。

2.卵を溶き、GABANフレンチハーブミックス、
  マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜる。

3.耐熱容器にバターを薄く塗り、真ん中に
  具材を置き、まわりに卵液を流し、チーズをのせる。

4.オーブントースターで卵がふっくら盛り上がるまで焼く。

ソーセージの代わりに、ハムや、ツナなどでも。

GABANフレンチハーブミックスは、
タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブの
5種類のハーブがミックスされているので、
いろんなお料理に合わせやすいです。

卵との相性もよく、彩りもいいので、とっても便利。

ハーブの焼きオムレツ1

作るのは、あっという間ですが、
写真を撮るのに手間取って、ついあたふた^^;
悪いクセです・・^^;



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

トリュフ塩とパルミジャーノのポテトフライ

ビールには、やっぱり、揚げ物!

◆トリュフ塩とパルミジャーノのフライドポテト◆
プレモルとトリュフチーズポテト3
【レシピブログの「おしゃれな一皿と
〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪」モニター参加中】

さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪


ビールのおつまみといえば、揚げ物が王道ですが、
香り豊かなプレミアムモルツにあわせて、
味付けは、ちょっとリッチに、
トリュフ塩と、パルミジャーノで。

トリュフ塩、最近は、スーパーでも見かけるように
なりました。
私が使ったのも、近所のスーパーで調達したもので
白トリュフ塩です。

<材料>2人前
じゃがいも 2個
トリュフ塩 適量
パルミジャーノ 5g
彩りのハーブ 適量
揚げ油 適量

1.じゃがいもは7mmくらいの厚さに切り、
  水にさらしておく。

2.じゃがいもの水けを切り、しっかり水けを拭いて
  鍋にいれ、油を注いで火をつける。

3.弱めの温度(160度)でじっくりと揚げ、きつね色に
  なる前に、いったん取り出し、油を180度にして
  じゃがいもを戻し、表面がカリッとするまで揚げる。

4.おろしたパルミジャーノとトリュフ塩を振って
  彩りのハーブを散らす。

じゃがいもは、平たく切ってみましたが
 くし切りでも、細切りでもお好みの形に。

ハーブは、香りがやわらかなチャービルにしました。

プレモルとトリュフチーズポテト2

サントリー「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」
フルーティーな味と香りが大好きで、
最近のお気に入りなのです。
ごくごく飲むというより、味わって飲みたいビールです。
(ごくごく飲んでるくせに笑)

この缶の色とデザインも素敵ですよねー!

あつあつのうちに、プシュッと、
かんぱ~い!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

かまぼことセロリの白味噌ソース和え

酢味噌和え的な変わりソースで和えた
簡単な副菜です。

◆かまぼことセロリの白味噌ソース和え◆
かまぼこの白味噌マヨネーズ和え

ソースは、白味噌にマヨネーズ、粒マスタード。
マヨネーズにも、マスタードにも酢が入っているから、
なんとなく酢味噌的な感じに。

かまぼこ合わせた野菜は、セロリとアスパラ。

セロリのちょっとクセのある風味がまったりした
白味噌マヨにあうのです。

野菜の水けをしっかりとれば、お弁当にも。

かまぼこ味噌マヨ弁当1

このお弁当、つくねは照り焼き味、
ベーコンは、お醤油風味なので、
酢味噌マヨは、箸休めにいい感じ。

けっして主菜にはなれない料理ですが、
お弁当ワールドの味が広がります。

レシピは↓こちら、お弁当バージョン。

かまぼことセロリの白味噌ソース和え

かまぼことセロリの白味噌ソース和え

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

一正蒲鉾さんの「鯛入りまめかま」を使った簡単な和え物です。かまぼこをサイコロに切って、白味噌とマヨネーズを使ったソースで和えました。和洋折衷な味で、セロリの風味がアクセントです。

このレシピを詳しく見る


和えてすく食べる時は、お酢をちょっと加えたり
はちみつで甘さを加えたりしても美味しかったです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

青のりチーズポテトの焼きちくわ

ちくわと、青のりのコンビ、大好き。

◆青のりチーズポテトの焼きちくわ◆
青のりポテト焼きちくわ

ちくわと、青のりの黄金コンビに
じゃが芋とチーズをプラスしました。

チーズと青のりを混ぜたじゃが芋を
ちくわにたっぷりと詰めたら、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

あつあつはもちろん、冷めてもイケます。

ボリュームもあるので、お弁当にも!

青のりポテト焼きちくわ弁当


↓↓レシピはこちらに。

青のりチーズポテトの焼きちくわ

青のりチーズポテトの焼きちくわ

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

一正蒲鉾さんの「国産原料100%ちくわ 純」を使った手軽なおかずです。お弁当にも、おつまみにも。

このレシピを詳しく見る



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************