おうちでかんぱ~い♪

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月

生きくらげと、鶏むね肉の薬味だれ

ぷるりん生きくらげと、つるりん鶏むね肉に
薬味たっぷりのたれをかけました。

◆生きくらげ鶏むね肉の薬味だれ◆
きくらげと鶏肉の薬味だれ

鶏むね肉は、薄切りにしてつかいましたが、
ぱさつかないように、片栗粉をまぶしてから
茹でました。

生のきくらげは、さっとゆでて冷まし、
薄切りにしたきゅうりと盛り合わせ。

たれは、お手軽にポン酢で。
ポン酢、ごま油、砂糖、豆板醤を混ぜ、
新生姜、みょうが、ザーサイのみじん切り、
をたっぷりまぜ、いりごまも加えます。

ぷりぷりの食感に、薬味の風味もあって
さっぱり美味しかったです。


ごまだれもかけてみましたが、
家族にはこちらの方が好評でした。

きくらげと鶏肉のごまだれ

盛り付けがイマイチですが(^_^;)

これからの季節は、
ちょっと冷たくして。



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豚肉とにんにくの芽の炒め物

続・冷蔵庫の在庫消費。

◆豚肉とにんにくの芽の炒め物◆
ニンニクの芽と豚肉の炒め物

冷蔵庫あったニンニクの芽。

数日経っていましたが、
鮮度のよいものだったからか、
問題なく使えそうでしたので、
豚肉と一緒に炒めものにしました。

新生姜もあったので、皮ごと千切りにして、
たっぷりと使いました。

味付けは、オイスターソースと醤油。

あっという間に出来上がり。

豚肉とニンニクの芽。
元気でそうです。


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人参の葉のジェノベーゼトーストで朝ごパン

ご無沙汰してしまいました。
ブログ更新、一週間ぶり、です。

◆人参の葉のジェノベーゼトーストで朝ごパン◆
人参葉っぱのジェノバトースト

しばらく留守にしていまして、
昨日の夜帰宅しました。

そんなわけで娘と久しぶりの朝ごはんは、
作ったきり、冷蔵庫で出番待ちだった
人参の葉のジェノベーゼを塗ったトースト。

そして、これまた、冷蔵庫で出番待ちしていた
ズッキーニのピクルスを添えて、
なんとかしなびれずに残っていたわさび菜と
フルティカトマトも盛り付けて、
冷蔵庫の在庫一掃な朝ごはん(^_^;)

娘は家にいたので、レタスは、丸ごと一個
なくなっていましたが、あとの野菜は、
ほぼ残っていまして(^_^;)
まるごと残っていた白菜は、
ベーコンと一緒にスープになりました。


パンに塗ったジェノベーゼは、
間引き人参の葉っぱを使って作り置き
しておいたもの。

人参

青々とした人参の葉っぱ。
栄養もたっぷりですよね。

ナッツは、手軽に胡桃を使って、
パルミジャーノとにんにく、オリーブオイルと
一緒にペーストに。

人参の葉のジェノベーゼ


レシピは過去記事に(→★★

パスタに絡めたり、じゃが芋や、鶏肉にも合うので
作ってあると重宝します。



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夫の父が亡くなり、遠方の実家に帰っておりました。

私が結婚した頃は、葬儀は町ぐるみで、
とにかく大変だった記憶がありますが、
お義父さんは家族葬で、身内だけで見送りました。

私は、何もできませんでしたが、
高齢のお義父さんの世話をしてくれていた
近くに住むお義姉さん達に看取られて、
幸せな最後だったのだと思います。


葬儀には、生後半年になる姪の子どもも来ており、
その笑顔が周りのみんなを癒してくれました。
姪っ子の優しいお母さんぶりも。

お経の合間に、赤ちゃんが「あ~」という声が聞こえ、
いのち、というものが、なんというか、
とても身近に、自然に感じられました。

遠くに住んでいることを言い訳に、
私は何もできませんでしたが、
近くに住むお義姉さん夫婦や、
近所の方、施設の方など、たくさんの方たちに
ささえられていたこと、本当に感謝します。

砂肝とザーサイの和え物

味がついているザーサイを使った
お手軽おつまみです。

◆砂肝とザーサイの和え物◆
砂肝とザーサイの和え物

砂肝は、銀皮をとらずに、そのままスライス。
銀皮に垂直に薄く切って、お酒を入れたお湯で
さっとゆでました。

銀皮は固いけれど、薄く切れば、コリッとした感じが
おつまみ向き。

砂肝と味付けザーサイの他には、
千切りにしたみょうがと、新生姜とネギ。

ごま油と塩で塩分を調えて、いりごまをぱらり。

ビールも焼酎もイケます♪



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我が家のパテドカンパーニュ

先月の夫の誕生日用に作ったパテ。

載せそびれていたので、備忘録として・・

◆我が家のパテドカンパーニュ◆
砂肝入りパテ

私が使っている型は、ずっと前に買った大きな型で、
分量が少ないと平べったくなってしまうので、
たくさん作って、同僚にも食べてもらいました。
同僚の息子くん、夫と同じ誕生日なのです。
押し売りしちゃいましたが、お口にあったかしら?

この前、砂肝も入れてみたら、食感にバラエティが
あっていいかも、と思ったので、今回も入れてみましたが
入れすぎました(^_^;)

そのせいかな。
使ったワインが違うからかな。
娘に、いつもと味が違うねと言われてしまいましたが
作り方は、こんな感じです。↓↓

パテドカンパーニュ2
パテドカンパーニュ

パテ用の素敵な型が欲しいなあ。



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