かぶの桜浅漬け

Category : ささっとおつまみ
桜の塩漬けがまだ残っているので、
かぶの浅漬けの味付けに使ってみました。

◆かぶの桜浅漬け◆
かぶ桜浅漬け

かぶと、かぶの葉には先に塩を全体になじませ、
桜の塩漬けは、塩を落とさずそのまま刻み
ビニール袋にいれてよく混ぜ合わせ、空気を抜いて、
冷蔵庫でしばらくなじませます。

簡単ですが、季節感もあって、
食卓が華やかになりました。

桜の季節ももうすぐですね。


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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

手毬さんで、和菓子体験

Category : お菓子
今日は、鎌倉で和菓子作り。

長谷の手毬さんの体験教室に行ってきました。

和菓子手毬さん

鎌倉創作和菓子手毬さんHP → ★★

長谷の教室。
隣にカフェはオープンしたばかりだそうです。

体験教室は、1日に3回開催ですが、
とっても人気で、私が参加した2時の回は
50人も参加されていたそうです。

体験は1時間。
先生の説明を聞きながら、練り切りを
こねたり丸めたり。
つい夢中になって無口になってしまいます。

出来ました♪

和菓子

求肥入りの白い練り切りでピンクの練り切りを
包むようにしてあるので、ほんのりピンクの
グラデーション。
中にはこしあん入り。

一生懸命作った桜のお菓子は、食べるのが
もったいないくらい。

和菓子2

と、言いつつ、いただきましたけど(笑)

鎌倉で和菓子作り、ちょっといい午後でした。

手毬さん体験教室 →★★


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リュスティックとベーグル習ってきました

Category : 日記
ここ最近、毎月参加させていただいている、
茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんの
天然酵母パンのレッスン。

今月は、リュスティックとベーグル!

こんなパンが作れたらいいなあと
思っていたので、すごく楽しみにしていた
レッスンでした。

リュスティック

リュスティック。
ちょっと失敗はありましたが、気泡もできて
おいしく焼けました!
感動しちゃうー!

リュスティック1

外側はパリッと、なかは、しっとりもっちり、
でも歯切れがよくって、本当に本当に
美味しいのです。

そしてベーグル。

ベーグル1

成形が難しかったけれど、要領はわかりました!
忘れないうちに、練習しなきゃ!

ベーグル

ベーグルは、もーっちりとしていて、
こちらもおいしくって感動しました!

ああ、一人でもできるように
ちゃんと練習しなきゃ!

そして、レッスンの後にはランチタイムー!
黙々とがんばったので、おなかペコペコ!

roco先生のランチ

試食の時は、先生が焼いたパンをいただき、
自分で焼いたのは、持ち帰ります。

リュスティック2

先生のリュスティック。おおおいしーい♪

今回のレッスンは、kumaちゃんも一緒で
楽しさ倍増!

埼玉からいらっしゃった方とレッスンを
ご一緒していただいたのですが、
すごく熱心で、私も勉強になりました!

帰り道、材料をすべて買ってきました。
後は、焼くのみ!!
がんばります!



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イカとわかめの桜和え

Category : ささっとおつまみ
主人が釣ってきたスルメイカ。

お刺身でいただいて、塩辛も作って、
そして、こんなおつまみも。

◆イカとわかめの桜和え◆
いかとわかめ桜の香り1

スルメイカをさっと熱湯につけて氷水にとって
半生というか、ほとんど生なのですが、
表面だけ火が通すと、生とはちょっと食感が
違って、おいしいと思うのです。
ほぼレアなので、いかの甘みもしっかりあって
食べやすいです。

それのレアないかを切って、いつもなら、
みょうがや、シソや、生姜なんかと
和えるのですが、ふと思いついて、
桜の花の塩漬けと和えてみました。

桜の花の塩漬けは、塩をそっと洗い流す
程度にして、塩抜きはせず、刻んで使いました。

そして、彩りに、さっとゆでた生わかめ。
この時は、イカがあまり釣れなくて(^_^;)
船長さんにもらってきた生わかめなのです。
ありがたい心遣い♪

桜の塩気でも十分ですが、薄口しょうゆを
少し垂らすか、ちょっとだけポン酢をかけても
さっぱり食べられると思います。

いかとわかめ桜の香り

桜の花の塩漬けをみると、
思い出すのが結納の日。

母が用意してくれた桜の花の塩漬け。

こんな風に飲むんだなあって思った
桜色の思い出(笑)


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生しらすと、この前の太刀魚のお刺身

Category : 日記
相模湾のしらす漁、おとといの3月11日に
解禁になったそうです。

ぴちぴちのしらす、なかなか食べられませんが、

生しらす

獲れたばかりの透き通ったしらす。

お友達のkumaちゃんにおすそ分けしてもらいました!

そっと洗って、水切りして、生姜醤油で。

甘くっておいしい!

季節の美味を味あわせてもらいました。
kumaちゃん、ありがとうー!


そして、我が家は、主人がイカ釣りに行っておりまして、
あまりたくさんは釣れなかったのですが、
イカは刺身で。

イカ刺し

スマホ写真でイマイチですが、
さばいている時は、身が透き通っていて
きれいでした。

お刺身つながりで、載せていなかった
先週の太刀魚のお刺身ものせちゃう。


太刀魚お造り1

そぎ切りにしたり、皮に切り込みを入れたり、
炙ったり、たたきにしたり、なめろうにしたり、を
盛り合わせに。

お酒はもちろん、ご飯にのせても美味。

太刀魚ごはん1

太刀魚切り身

ここのところ、週末は、お魚三昧で幸せ♪

つい飲みすぎる週末ですので、
今日は、休肝日にいたしました(^_^;)


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今日、横浜駅近くで、男性の並ぶ行列を発見。

最後尾45分待ちだって、何の行列?と思ったら
GODIVAから続いてました。

世の男性は、45分も並んでくれるんですねー!

さあ、明日のホワイトデー。

お返しを楽しみにしたいところですが、
今年は、夫にすらあげていなかったわ(^_^;)

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日本酒も焼酎も好き。
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