おうちでかんぱ~い♪

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年05月

焼きタケノコを白ワインで

そろそろ、たけのこの季節だなあと思っていたら、
偶然通りかかった産直のお店で、タケノコを発見!

ちょっと小さめだったので、2本買って、
米ぬかと唐辛子を入れて、すぐ下茹でしました。

たけのこ

姫皮がついた穂先の方を大きめにカットして、
ガーリックと一緒に、オリーブオイルで焼きました。

塩を振って、お醤油を香りづけ程度にちょろり。

焼きタケノコ1

盛り付けてから、黒胡椒を挽いて、
削ったパルミジャーノと、木の芽をぱらぱら。

たけのこと、チーズは、相性いいですよね。

白ワインにぴったりなおつまみができました。


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この前、カメラを持って転んだ話をしましたが・・・

その後、何枚かは撮れていたのですが、
ピントを合わせる時に、変な音がし始め・・

そして、ついに、レンズのところが外れてしまいました。

えーん(T_T)

修理はいくらだろう?何日かかるんだろう?
買った方がいいのかな?

ショックに打ちひしがれて、facebookに
がっかり報告をしたら、救世主が現れまして!
ダメになった翌日に、同じレンズを手にすることが
できました!

本当に助かりました!

大事に使おうと思います。

葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え

おとといも酢味噌和えのレシピでしたが、
また酢味噌和えです。

◆葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え◆
葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え1

主人が酢味噌和えが好きなので、
ちょっと酢味噌を多めに作っておいたのです。

作った順番としては、こっちが先だったかな?

葉玉ねぎ

葉玉ねぎ。
皮をむいて茹でると甘い!

葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え2

茹でた葉玉ねぎに、ホタルイカ。
旬の組み合わせ(*^_^*)

白味噌大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、
みりん1/2を小鍋で加熱して、最後に辛子を
少々加えたお手軽酢味噌をとろりと。

暖かくなってきたので、冷酒と合わせると
お酒が進んでしまいそうです。



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小松菜とふんわり卵の炒め物

小松菜と卵の炒め物。
新生姜を千切りにして、ちょっと多めに
入れました。

◆小松菜とふんわり卵の炒め物◆
小松菜と卵の炒め物

片栗粉でとろみをつけているので、
ふんわりとろりで、口当たりがよいです。

豚バラ肉も入れていますが、
メインは小松菜と卵なので、ちょっとだけ。

きくらげは、生のを入れたので、ぷりぷりですが、
なければ、乾きくらげでも、しいたけなんかでも。

レシピはこちらに。

小松菜とふんわり卵の炒め物

小松菜とふんわり卵の炒め物

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

卵をふんわり炒め、とろみをつけた小松菜炒めと合わせました。少し入れた豚バラ肉がコクを出してくれます。

このレシピを詳しく見る


写真を撮ろうと思ったら、なんとバッテリー切れ!
なんとか1枚撮れたのがコレ。セーフ!


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菜の花とかまぼこの酢味噌和え

ささっとおつまみ。

◆菜の花とかまぼこの酢味噌和え◆
かまぼこと菜の花の酢味噌和え

茹でた菜の花に、四角く切ったかまぼこを
使った酢味噌和え。

酢味噌は、白味噌大さじ2、酢大さじ1、
砂糖大さじ1/2、みりん1/2を小鍋で加熱して、
最後に辛子を少々加えたお手軽酢味噌。

簡単だけど、すぐできちゃうのは、
あれこれつまみたい呑兵衛には、
ちょうどいいです。


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今年の桜、なかなか咲かなくて、
咲き始めたと思ったら、お天気が悪かったり。

近所の桜を写真に撮りたいと思っていたけれど、
雨に、くもりに、強風に・・

今日は青空!
もう散りつつあるけれど、写真を撮ろう!と
カメラを持って出勤!

出勤前に撮りたかったけれど、
家を出たのが遅く、桜を横目でみながら
帰りに撮ろうなどと思っていたら・・

コケました。思いっきり!

3cm位の段差なのに、スライディング
するかのように、ずさっと・・(^_^;)

何人かの人に目撃されてたので、
恥ずかしかったのですが、
いや、それどころじゃない!カメラー!!!

あわてて、カメラチェックしましたが、
幸い、レンズも壊れておらず、無事でした。
よかったー♡

なんでもないところで転倒するなんて、
ああ、これ、老化でしょうか(T_T)

さくら2017-1

仕事帰りに撮った桜です。

もう花びらがまばらで、ちょっとさみしいけれど。

さくら2017-2

お天気は、いまひとつだったけど、
やっぱり桜が咲くと、なんとなくうきうきして、
通勤も、お散歩でも、いつもの風景が
特別になるのが、うれしくて。

とはいえ、上を見上げてこけるのには、
気をつけなくっちゃ(^_^;)

タケノコとしらすをのせた油揚げのチーズ焼き

新潟ではおなじみ「栃尾の油あげ」

厚みがあるボリューミーな油揚げなのですが、
これを焼いて食べるのが好きなのです。

そのまま焼いて、七味と醤油でもいいし、
味噌をぬったり、納豆を挟んだりして焼いたり
して食べたりするのですが、
ちょっと変わりダネで、タケノコとチーズをのせて
焼いてみました。

◆タケノコとしらすをのせた油揚げのチーズ焼き◆
栃尾の油揚げタケノコしらすチーズ1

半分に切って開いて、味噌をぬり、
茹でたけのこと、しらすを乗せて、
ピザ用のチーズも乗せてオーブントースターで
こんがりと。焼けたら木の芽もぱらぱら。

和風ピザっぽくて、おつまみにも軽食にも
いい感じ。

栃尾の油揚げタケノコしらすチーズ2

たけのこ、しらす、チーズ、木の芽の組み合わせは
好きな組み合わせ。
また、ちょっとアレンジして作ろうと思います。


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