おうちでかんぱ~い♪

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月

桃とヨーグルトの甘酒ドリンク

最近はまっている甘酒。

ヨーグルトメーカーで作っています。

お砂糖入れていないのに、
なんでこんなに甘いのかとびっくりしますが、
癒されるような自然な甘さ。

牛乳とヨーグルトを混ぜて飲むことが多いですが、
季節の果物と一緒に飲むと、これがまた
おいしくて。

◆桃とヨーグルトの甘酒ドリンク◆
桃甘酒ドリンク

分量は、本当に適当で、
甘酒に牛乳、ヨーグルト、桃を
ブレンダーでがーっとするだけ。

甘酒は飲む点滴とも言われていますし、
美容効果も期待しちゃいますが、
自然な味わいが、なんだかいいなあと
せっせと甘酒作りをする今日この頃。

今日から、信州にある主人のお義姉さんの
おうちにお世話になっていますが、
おみやげに、作った甘酒を持ってきました。

気に入っていただけるといいなあ。


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朝ごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

そうめんかぼちゃの酢の物

宅配をお願いしているくわはら農園さんから
届いたそうめんかぼちゃ。

茹でてほぐして、昆布だしとお酢で
さっぱり酢の物にしました。

◆そうめんかぼちゃの酢の物◆
そうめんかぼちゃの酢の物

昆布だしのジュレをのっけたので、
中がみえませんが、そうめんかぼちゃと
日本酒で炒り煮にしたえのきだけが
入っています。

えのきだけをいれたら、うまみが濃くなったうえ
食感も加わって、大正解!

そうめんかぼちゃ

酢の物と書きましたが、昆布だしがメインで
お酢は控えめ。

冷たくて、さっぱりとした箸休めになりました。


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和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

鱧づくしの会と、イカとセロリのマリネ

昨日、夫が釣ってきたマルイカで。

◆イカとセロリのマリネ◆
イカのマリネ

ほんの10秒ほどゆでて、氷水にとったイカを
マリネにしました。

他に入れたのは、玉ねぎとセロリ、ケッパーとディル。

先日、姪っ子が遊びに来てくれた時も、
ワインのおつまみに作りました。

毎週のように、イカ釣りに行くので、普通のお刺身は
ちょっと飽きてきた今日この頃。
いろんな食べ方で、いただいています。


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さてさて、このマリネを持ってお邪魔したのは、
ご近所のmanngoさんのお宅。

毎年、鱧を取り寄せて料理されているmanngoさんの
鱧料理、写真では何度も拝見していましたが、
なんと、それをいただけるといううれしい集いに
お邪魔したのですー!!

鱧パーティー

す、すごーい!鱧尽くし!

作っていただいた鱧料理は、
鱧のおとし(酢味噌と梅肉だれ)
鱧の天ぷら
鱧寿司
骨せんべい
鱧と茸のアヒージョ
鱧とじゅんさいのお椀

他にも、おいしいサーモンのお刺身や
スイカの漬物

ともくんばあばさんの持ってきてくださった
水ナスとバゲット、
私もマリネと、そうめんかぼちゃも並べて
いただきました。

実は私、鱧をいただいたことは、数える程度。

鮮魚店で何度か買ったものとは、別物のような
おいしい鱧料理でした。

じゅんさい入りのお椀、鱧ふんわり、
じゅんさいがつるん。
お出汁も最高!

鱧のおとしは、歯触りもよく、上品な旨みを
たっぷり堪能できました♡
酢味噌と梅肉、どちらも合いますねー。

骨せんべいもポリポリと美味しかったなあ。

雑炊は満腹なのに、
おかわりしたいおいしさ(笑)

おなかいっぱい鱧をいただくなんて
初めてで、幸せなひとときでした。

そして、最後にデザートには、マンゴープリン♡

マンゴープリン


manngoさんご馳走様でしたー!

ご一緒した、ともくんばあばさんタラゴンさん
ありがとうございました!

大豆入りピリ辛そぼろ

暑い!辛い物が食べたーい!!

◆大豆入りピリ辛そぼろ◆
大豆とひき肉のピリ辛炒め

ひき肉と大豆を、豆板醤とオイスターソースで
ピリ辛に炒めました。

生姜とにんにくの香りと、ピリ辛な味付けで
夏だって、ご飯が進みますー!

大豆は、風味豊かなドライパック。

北海道産のお豆です。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

こちらのお豆は、砂糖、食塩、保存料を
使用しておらず、うまみもぎゅっと濃くて
美味しいのです。

<材料>2人前
ひき肉 120g
大豆ドライパック 1袋(50g)
玉ねぎ 1/4個
セロリ 10cm
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
日本酒 大さじ1/2
みりん 1/2
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
鷹の爪 2本(お好みで)
ラー油 適量(お好みで)

1.にんにくと生姜はみじん切りにする。
  たまねぎとセロリは、粗みじん切りにする。

2.フライパンにごま油とにんにく、豆板醤、鷹の爪を
  入れて火にかけ、香りが出てきたら、
  玉ねぎとセロリを入れて炒める。

3.ひき肉を入れて炒めたら、大豆を入れ、調味料を
  加える。お好みでラー油を加える。

ひき肉は、鶏肉だとあっさり、
豚肉はコクが出て、それぞれおいしいです。

豆板醤を入れているので、辛みは十分ですが、
鷹の爪が入ると、香りもあり、見た目にもインパクト
がでますよね。

大豆とひき肉のピリ辛炒め2

ご飯にのせて。

卵黄をのせてもおいしいです(^^)


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竹かごで。おつまみ盛り合わせ

先日、姪が遊びに来てくれました。

うちの夫は、釣りが趣味なのですが、
姪もここ最近釣りにはまっているようで、
一緒に釣りに行こう!と意気投合。

朝早いですから、新宿の住まいからでは
間に合わないので、うちに泊まってもらおう!
ということになったのでした。

うちに来てもらうとなったら、
さあ、酒盛り!酒盛り!

◆おつまみ盛り合わせ◆
竹籠盛り合わせ5

私が、つまみの用意をしているうちから、
ふたりの釣り談義、盛り上がる盛り上がる!

姪っ子も、そうとう釣りにはまっている様子で、
釣りの話ができて、主人もうれしそう!


おつまみ、これは、別の日に撮ったものですが、
こんな感じに竹籠にいれて、ちょこちょこ
盛り合わせました。

姪は、お酒も強く、聞き上手、話し上手なので、
私も一緒に飲むのが楽しくて、つい飲みすぎて
しまうのでした。



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さて、登録させていただいているNadiaさんで、
初めてコラムを書かせていただきました。
↓↓
★おうち飲みをぐっと盛り上げる小物たち

上の竹かごのおつまみも載せています。

初めてのコラムで、ちゃんとご紹介ができているか
どきどきですが、足を運んでいただけたら
うれしいです。