おうちでかんぱ~い♪ 2017年10月

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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カレー牛蒡そぼろのせチーズトースト

この前、人参のカレーキンピラをのせましたが、
人参の代わりに牛蒡もイケます。

白いご飯にのせて食べると美味しいのですが、
パンにあわせても美味しいのです。

◆カレー牛蒡そぼろのせチーズトースト◆
カレー牛蒡そぼろとチーズのトースト

チーズをのせてチン!

パンって、ぱくぱくすぐ食べちゃうことが
多いけれど、これはよく噛んで
食べごたえも十分!

野菜もお肉も摂れるので、
他のおかずは省略して、コーヒーだけでも
満足できる朝ごはんでした。


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ブリのねぎま焼き

ネギと一緒に、ブリを串焼きに。

◆ブリのねぎま焼き◆
ブリのねぎま1

焼き鳥のねぎまはおなじみですが、
お肉の代わりに、ブリ。
食べやすいし、おいしくて、夫受け、上々!

ブリのねぎま

グリルで焼くと串が焦げるので、
フライパンで手軽に作りました。

グリルでちょっと焼けば、焦げもついて
更においしい。

山椒や七味を振って、熱燗といかがでしょう?


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生姜と人参のカレーきんぴら

たっぷりの生姜と人参を使って、
カレー風味のキンピラです。

◆生姜と人参のカレーきんぴら◆
人参と生姜のカレーきんぴら

大きな人参1本に、生姜は60gとたっぷり!

ごま油で炒めて、いつものキンピラの調味料に
カレー粉とクミンシードをプラス。

ぴりっとスパイシーで、ご飯の進むおかずです。
お弁当にもいいし、パンにも合います。

生姜好きにはおすすめの常備菜です。

<材料>
人参 大1本(250g)
生姜 60g
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
ごま油 大さじ1と半分
醤油 小さじ4
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
松の実 適量
炒りごま 適量

1.人参は5mm位、生姜は、細く千切りにする。

2.ごま油大さじ1にクミンシードを入れて弱火にかけ、
  香りが出てきたら、生姜を入れて炒める。

3.残りごま油と人参を加えて炒め、カレー粉を入れて
  炒める。調味料を入れて、水気が飛ぶまで炒め、
  松の実と炒りごまを加える。


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アニスとナツメグでコウモリのクッキー

ハロウィンっぽく、コウモリのクッキーを焼きました。
ブラックココアで真っ黒!

◆コウモリのクッキー◆
アニスとナツメグのアニスクッキー
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モニタースパイスのアニスとナツメグを加えて。
ちょっぴりオトナ味。

<材料>
バター(無塩) 60g
粉糖 30g
小麦粉 50g
アーモンドパウダー 20g
卵黄 1/2個
ココア 5g
ブラックココア 4g
GABANアニス<ホール> 小さじ1
GABANナツメグ<パウダー>  2~3振り

1.バターをポマード状にし、粉糖を加えて混ぜ、
  卵黄を加えて混ぜる。

2.粉類をふるって、数回に分けて加え、生地を
  2時間以上寝かせる。

3.5mmくらいの厚さに伸ばし、型で抜く。

4.180度のオーブンで10分位焼く。

アニス、というのは、あまり馴染みがないかも
しれません。

かんでみると、すっとした甘い香りがして、
インド料理店においてある、お口直しの
フェンネルと煮た風味がします。

アニスもフェンネルも、セリ科で、
こちらはおなじみのスターアニス(八角)も
セリ科、似た感じの香りがします。

今回は、このアニスを使って、モニターの
ナツメグもちょっぴり使ってクッキーを焼きましたが、
見た目の黒に、スパイスの風味も加わって、
ビターなオトナ味のハロウィンっぽいお菓子になったかな、
と思っています。

アニスとナツメグのアニスクッキー1


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胡麻だれブリのだし茶漬け

ごまだれに漬けたお刺身で、だし茶漬け。

鯛でよく作るのですが、ブリで作っても
とっても美味しい!

◆胡麻だれブリのだし茶漬け◆
ブリのだし茶漬け1

まずは、あつあつご飯と、ごまだれのブリを一口。
いや、一膳!?

次に、あつあつの出汁をかけて。

ブリのだし茶漬け3

わさびたっぷりが美味しいです!

家族、みんな大好き!

ブリが好きな方にはもちろん、
ちょっと苦手、という方にも試してもらいたい
お茶漬けです!

レシピは、簡単!↓↓

胡麻だれブリのだし茶漬け

胡麻だれブリのだし茶漬け

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

胡麻だれに漬けたブリのお刺身をあつあつご飯にのせて、まず、ひと口味わったら、だし汁をかけていただきます。何杯でもおかわりしたくなる美味しさです。

このレシピを詳しく見る



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坊ちゃんかぼちゃのきのこグラタン

いただきものの坊ちゃんカボチャ。

きのこをたっぷり詰めて、クリームグラタン
にしてみました。

ハロウィン坊ちゃん南瓜のきのこグラタン
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10月ですから、ハロウィンっぽくしてみましたよー!

<材料>
坊ちゃんかぼちゃ 2個
きのこ  100g
(マッシュルーム、しめじなどお好みで)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 30g
ピザ用チーズ 30g
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 150cc
GABANナツメグ<パウダー> 適量
塩 適量

1.坊ちゃんかぼちゃは、上を切って
  中身をくりぬき、柔らかくなるまで、
  蒸すか、レンジ加熱する。

2.フライパンにバターの1/3を入れて
  キノコとベーコンを炒め、塩を少々入れて
  味付けし、取り出しておく。

3.残りのバターで玉ねぎを炒め、透き通って
  しんなりしてきたら、小麦粉を入れて炒める。
  (焦げ付かないように注意する)

4.牛乳を3~4回に分けて加え、その都度よく
  混ぜる。

5.GABANナツメグと塩で味付けをし、キノコを
  戻しいれる。

6.坊ちゃんかぼちゃの中にキノコを入れて
  チーズをのせて、オーブントースターで
  焼き色がつくまで焼く。

中に詰めたキノコクリームは少し多めなので
坊ちゃんかぼちゃのサイズにもよりますが、
小さいものだと3つ分くらいできます。

ハロウィン坊ちゃん南瓜のきのこグラタン1

少し加えたナツメグが乳製品のクセを抑えて
すっきりとした風味にしてくれます。

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ハロウィンメニューに、ナツメグを使って
いかがですか?


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きのこと蓮根のクリームスープ

マッシュルームにしめじ、しいたけ、えのきだけ。
きのこをたっぷり入れたクリームスープ。

とろみは、小麦粉を使わず、おろし蓮根。

◆きのこと蓮根のクリームスープ◆
おろし蓮根ときのこのスープ

きのこ類は、1cm位の大きさに切り、
ベーコンと玉ねぎと一緒にバターで炒めます。

そこに、洋風だしと牛乳を加え、煮立ったら
おろし蓮根を入れてとろみをつけます。

おろし蓮根のスープはよく作るのですが、
ホワイトソースつくるより簡単だし、
蓮根の栄養もとれるし、おいしいので
お気に入り。

写真のうしろのデザートは、
いちじくのコンポートとヨーグルト。

ご近所のmanngoさんにいただいたものなのですが、
赤玉ポートワインで煮たコンポート(→★)は、
甘さもちょうどよく、おいしくいただいています♪


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トリュフのせ卵かけご飯

ちょっと前のこと。

八百屋さんで、松茸が売っているなあと、
眺めていたら、その隣に、
トリュフが売っていたんです!

トリュフ

普通の八百屋さんなんですが。

みつけた瞬間、こりゃ、買わなきゃ!と興奮して(笑)
無計画に、かごの中に。

トリュフといえば、トリュフオイルとか、
トリュフ塩とかしか馴染みがない庶民派のワタシ。

どうやって食べようか?
レストランのメニューなんかでみたことがあるから、
パスタにしよう!と、きのこのパスタにのせることに
したんです。

マッシュルームにしめじ、しいたけなどを使って
生クリームも入れたパスタは、とってもよい香りで、
家族受けも上々。

そして真打、スライストリュフをオン!!

トリュフパスタ

うーん・・・

香りは、トリュフ以外のきのこの方がいいし、
入れたらトリュフのパサパサな食感が気になる。

おいしいと言って食べていた家族の顔が
?な表情に。

ワタシの使い方が悪いのか、
中国産のトリュフ、だからなのか・・?(^_^;)


翌日は、卵かけごはんにトッピング。

卵かけトリュフご飯

これも・・前日同様、ない方がよい、
という感想で家族一致。

庶民ゆえの感想なのか、
モノがいまひとつだったのか・・

残ったのは、冷凍しました。
買った時のわくわくはどこへやら。

忘れないうちに、使わなきゃ!とは、
思っています(^_^;)


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朝ごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

揚げ出し高野豆腐のなめこおろし

水で戻した高野豆腐を、なめこおろしで。

◆揚げ出し高野豆腐のなめこおろし◆
揚げ高野豆腐のなめこおろし煮

揚げ出し豆腐、高野豆腐を使えば、
簡単だし美味しいです。

もっちり、しっとり。

崩れないし、手順も簡単!

カリッと揚げた高野豆腐に
さっと煮たなめこみぞれ煮をかけて、あっさりと。

銀杏と三つ葉をそえると、
香りもよくて、大満足。

レシピはこちらに。
高野豆腐、揚げたことないという方には
是非試してみて欲しいです。

揚げ出し高野豆腐のなめこおろし

揚げ出し高野豆腐のなめこおろし

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

揚げた高野豆腐はしっとりもっちり。豆腐でつくるより簡単にできます。なめこと大根おろしであっさりいただきます。

このレシピを詳しく見る




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和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

タラゴン邸のハロウィンパーティー!

バブル時代に青春(?)を過ごした私。

あの頃、イベントといえばクリスマスで、
クリスマスをだれと過ごすだとかで盛り上がり、
スキー場でわいわい盛り上がる、というのは
お手の物でしたが(笑)、
ハロウィンというのは、未知の世界で。

渋谷で仮装する若者たち(という表現がオバサンだよね)
TVで見たりするものの、ハロウィンというイベントは
馴染みがなく、楽しみ方もわからなかったのですが。

去年に続き、今年も!
楽しませていただきました!!

タラゴン邸のハロウィンパーティー!!!

ハロウィンディスプレイ2017

手作りの素晴らしいディスプレイに
気分が盛り上がります!

ハロウィンディスプレイ201-17

壁から出る手も、コウモリも、壁のパネルも
全部で手作りの力作!
部屋中ディスプレイされていて、まるで
テーマパークのよう!

一緒に楽しい時間を過ごさせていただいたのは、
タラゴンさんファミリーと、タラゴンさんのお友達。
料理家さんに、カフェのオーナーさんに、
そして、お子さん達も。

テーブルいっぱいに並べられたお料理は、
みんなの持ち寄り。

ハロウィン2017

盛り付けも華やかですが、
お味のクオリティもすごくて、大感激!!
私は、オリーブの入ったミートボールと
フィナンシェを。

ハロウィン2017-1


スマホ写真でお粗末ですが、
詳細は、タラゴンさんのブログでご覧くださいね(→★★

そして、仮装も盛り上がり。

仮装

私とオンマさん。
ちなみに、私は・・ブルゾンちえみ、のつもり(笑)
※全身写真は自粛します(^_^;)

笑って、食べて飲んで、大人も子供も
たのしいハロウィンパーティー!

いつも素敵な機会と、アイディアを提供してくれる
タラゴンさんに感謝!ありがとう!


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洋梨と干し柿の焼きカマンベール

秋の果物で、簡単おつまみ。

まだ、時期がちょっと早いのですが、
フライングしまして、干し柿と、洋梨をつかった
おつまみです。

◆洋梨と干し柿の焼きカマンベール◆
洋梨カマンベール

カマンベールチーズに、洋梨と干し柿、くるみを
乗せて焼いただけなのですが、
チーズがとろっと、洋梨と干し柿もとろっとなって
香りもよく、おいしいのです。

このおつまみと、あと2品、レシピも含めて
こちら(→★★)で記事を書かせていただきました。

★秋の果物で。ワインにあう簡単おつまみ
↑↑クリックでリンクに飛びます。

みていただけたら嬉しいです!
そして、♡のところ、ぽちっとしていただけたら
さらに嬉しいです!

洋梨カマンベール横

この記事を書かせていただいたmichill(ミチル)さんは、
はたらく女性に役立つ情報がつまった生活情報サイト。

↑の私が書かせていただいた記事は、
家事というカテゴリなのですが、
仕事や、出産・子育て、ファッション、健康など
色々な情報がたっぷり掲載されていますので、
ぜひ、いろんな記事を見てくださいね!

michill_banner3.png



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この記事を書くのに使いたかった干し柿。

好きなのは、ふっくらとおいしいあんぽ柿。

ところが、まだ時期が早くて、
あんぽ柿はおろか、普通の干し柿も
スーパーに売っておらず・・

フルーツ専門店にもなく、
自家製・・しました(^_^;)

そんな裏話もありますが、
これから店頭に並び始める干し柿で、
焼きカマンベール、作ってみていただけたら
嬉しいです!

銀杏と塩鮭の炊き込みご飯

銀杏の季節になったら作りたかった
炊き込みご飯。

◆銀杏と塩鮭の炊き込みご飯◆
銀杏と塩サケの炊き込みご飯

塩鮭は、香ばしくグリルで焼いて、
銀杏と一緒に炊き込みます。

炊き上がったら、塩鮭は骨をとって、
皮ごとご飯に混ぜ込みました。
(皮大好き)
三つ葉を散らしてできあがり。

銀杏が、もちっと、風味もよい
炊き込みご飯です。


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ご飯もの | Comments(0) | Trackbacks(-)

かぼちゃプリン

◆かぼちゃプリン◆
かぼちゃプリン1

かぼちゃプリン。

1個がけっこう大きいです(笑)

ホイップクリームの上には、
かぼちゃの皮と、胡桃と、
さつま芋を細かく切って作った大学芋。

出来立てはカリカリでよかったのですが、
時間がたったらしんなりしてしまって残念。


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お菓子 | Comments(0) | Trackbacks(-)

手羽先と春雨のスープ

セールだった手羽先、たくさん買いすぎました(^_^;)

塩焼きで食べたけれど、ちょっと多かったので、
余った分はスープに。

◆手羽先と春雨のスープ◆
手羽先と春雨のスープ

食べやすいように、関節で切って、
切り込みも入れています。

焼き目をつけてから、煮込み、
白菜や、人参、長ネギなども入れて、
仕上げに春雨。

手羽先と野菜からでる優しい甘み・・

なのに、辣油と黒胡椒をたっぷりと
入れてしまう私(笑)


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ジュージュー!コーンのお好み焼きと、お好みちくわ

今日は、10日10日。

10月10日といえば?

目の日! → 正解!

体育の日! → 不正解!
(少し前までは体育の日だったよねー)

私の結婚記念日! → 正解!(ほんとです)

ジュージューで、お好み焼きの日! → 大正解!

というわけで、本日、お好み焼き!

◆クリームコーンのお好み焼き◆
クリームコーンお好み焼き

生地にクリームコーンを入れ、具材に粒コーンを使った
とうもろこしたっぷりのお好み焼きを焼きました。

生地には、チーズとベーコンも入っていて、
女子ウケ、子供ウケ、ばっちり!

ちいさく焼くと、ひっくり返すのが失敗しにくいので、
作りやすいですね。

そして、もうひとつ。

お好み焼きではないけれど、お好み焼き味で、
とっても簡単に出来上がります。

◆お好みちくわ◆
お好みちくわ2

ちくわに切り込みを入れて、キャベツとチーズを
入れて、お好み焼き風にしたもの。

おつまみにはもちろんだけど、
おかずにもなるし、おやつにもぴったり。

両方とも、オタフクお好みソースを使っています。
お好み焼き、といえば、やっぱり、コレですよねー。

レシピは、こちらに。

クリームコーンのお好み焼き

クリームコーンのお好み焼き

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

クリームコーンとチーズを生地に使ったお好み焼きは、ふわっとクリーミー。ぶちっとはじける粒のコーンの食感も楽しいお好み焼きです。

このレシピを詳しく見る


お好みちくわ

お好みちくわ

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

ちくわの穴にキャベツを詰めて、トースターで焼いたお好み焼き風な簡単料理です。おつまみはもちろん、ご飯のおかずにも、おやつにも。

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毎週火曜日は卓球の日!

そろそろいかなくっちゃ!

張り切って、練習してきます!

かきあえなます

秋になり、紫色の菊をみると、食べたくなる
ふるさとの味。

◆かきあえなます◆
かきあえなます

新潟の郷土料理です。

紫色の菊、かきのもとと、
れんこん、きゅうり、きゃべつ、干し椎茸、
油揚げなどをくるみ酢で和えたもの。

くるみがあまりなくて、ごまを入れたり
しましたが、くつみは、やっぱり多めが
おいしいです。

かきあえなます

かきあえなます

by 笠原知子

調理時間:40分
Comment

新潟の郷土料理で、「かきのもと」と呼ばれている紫色の菊と蓮根などを、胡桃酢で和えた料理です。我が家の味をレシピにしてみました。

このレシピを詳しく見る


かきあえなます1


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和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

揚げ鯖と揚げ茄子のマリネ

揚げた鯖と茄子をさっぱりマリネしました。

◆揚げ鯖と揚げ茄子のマリネ◆
揚げ鯖と揚げ茄子のマリネ

鯖は、カレー粉をつけて揚げました。

すごくカレー味になるわけではなく、
ほんのりカレー風味で、
魚のにおい消しにもなり、
お子様にも食べやすい味付けです。

冷蔵庫でつめたくしても美味!

今がおいしい鯖のアレンジ料理のコラムで、
この料理も紹介させていただきました。
↓↓
★今が一番おいしい鯖をおいしく食べつくすレシピ

ご覧いただけたらうれしいです!

揚げ鯖と揚げ茄子のマリネ

揚げ鯖と揚げ茄子のマリネ

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

揚げた鯖と茄子をさっぱりとマリネにしました。ほんのりカレー風味で、鯖が苦手な方にも試してほしい味付けです。冷たくてもおいしいので、作り置きにも。

このレシピを詳しく見る


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今日は、友人と野毛飲み。

夕方早くから、野毛ホルモンセンターへ。

4時ちょっと過ぎにお店についたら、
もう並んでいました(^_^;)

早い時間なので、ハイボール50円!!

ビールの後に、3杯飲みました。

ホルモン、おいしかったなー!

お腹いっぱいだったけれど、
まんぼうで、わさびの海苔巻き「涙巻」が
食べたいよねという話になり、
お寿司屋さんで一杯。

デザートにしようと、ランドマークまで歩いて
コールドストーンでアイスを買って、
横浜JAZZプロムナードの街角ライブを
聴いたりして。

夜景


夜の桜木町を満喫して、帰宅して、9時ちょい過ぎ。
健全ー!!(笑)

お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

マスカットと生ハムのサラダ

この組み合わせがお気に入りで、
今シーズン、何度か作っています。

◆マスカットと生ハムのサラダ◆
マスカットサラダ

マスカットの甘みと、生ハムの塩気が
合うんですよねー!

そして、プラス、ミント!
すっきりとして、アクセントになります。

マスカットと生ハムのミントサラダ

マスカットと生ハムのミントサラダ

by 笠原知子

調理時間:3分
Comment

簡単なサラダですが、マスカットの甘さと生ハムの塩気に、ミントのさわやかな風味がよくあいます。

このレシピを詳しく見る



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鯖とブラックオリーブのパスタ

秋の真鯖で、パスタ。

◆鯖とブラックオリーブのパスタ◆
鯖とオリーブのパスタ2

ブラックオリーブとミニトマト、コクを出すのに
ニンニクとドライトマトを少し使いました。

彩りと味のアクセントに、ルッコラをのせて。

レシピはこちらに。

鯖とブラックオリーブのパスタ

鯖とブラックオリーブのパスタ

by 笠原知子

調理時間:25分
Comment

鯖とブラックオリーブを使ったコクのあるパスタです。

このレシピを詳しく見る


そして、Nadiaさんで、鯖料理のあれこれを
ご紹介させていただきました。
↓↓
★アレンジ無限大!今が一番おいしい「サバ」を
 おいしく食べ尽くすレシピ


パスタの他にも、いくつか鯖レシピをのせさせて
いただいています。

ご覧いただけたうれしいです!


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チャイでまったり

あったかい飲み物がおいしい季節になりました。

◆チャイ◆
チャイ
【レシピブログの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」
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のんびりくつろぎたいティータイムに、
スパイスとたっぷりミルクを使ったチャイです。

<材料>2人分
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1本
GABANクローブ<ホール> 2粒
GABANカルダモン<ホール> 2粒
生姜 薄切り3枚
牛乳 250cc
ティーバッグ 2つ
砂糖 大さじ1

1.小鍋に水150ccを沸かし、生姜、シナモン、クローブ、
  カルダモンは、裂いて入れ、ティーバッグも入れて
  弱火で2分くらい煮る。

2.牛乳と砂糖を入れて、弱火のまま温め、沸騰しそうに
  なったら火を止める。
  (吹きこぼれないように注意)

3.スパイスを取り除いて、カップに注ぐ。

お手軽にティーバッグを使いました。

チャイ材料1

とってもよい香りに癒されます。

飲み物は、甘くしないのが好きなのですが
チャイは別で、甘さとスパイスとミルクが
とってもいいハーモニー!

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

時間ができると、ついパソコンやスマホを
いじってしまいますが、チャイのみながら
ゆったりなティータイムには、
本でも手にとりたいなあ。


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