大豆入りピリ辛そぼろ
暑い!辛い物が食べたーい!!
◆大豆入りピリ辛そぼろ◆
ひき肉と大豆を、豆板醤とオイスターソースで
ピリ辛に炒めました。
生姜とにんにくの香りと、ピリ辛な味付けで
夏だって、ご飯が進みますー!
大豆は、風味豊かなドライパック。
北海道産のお豆です。
北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業
こちらのお豆は、砂糖、食塩、保存料を
使用しておらず、うまみもぎゅっと濃くて
美味しいのです。
<材料>2人前
ひき肉 120g
大豆ドライパック 1袋(50g)
玉ねぎ 1/4個
セロリ 10cm
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
日本酒 大さじ1/2
みりん 1/2
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
鷹の爪 2本(お好みで)
ラー油 適量(お好みで)
1.にんにくと生姜はみじん切りにする。
たまねぎとセロリは、粗みじん切りにする。
2.フライパンにごま油とにんにく、豆板醤、鷹の爪を
入れて火にかけ、香りが出てきたら、
玉ねぎとセロリを入れて炒める。
3.ひき肉を入れて炒めたら、大豆を入れ、調味料を
加える。お好みでラー油を加える。
ひき肉は、鶏肉だとあっさり、
豚肉はコクが出て、それぞれおいしいです。
豆板醤を入れているので、辛みは十分ですが、
鷹の爪が入ると、香りもあり、見た目にもインパクト
がでますよね。
ご飯にのせて。
卵黄をのせてもおいしいです(^^)
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◆大豆入りピリ辛そぼろ◆
ひき肉と大豆を、豆板醤とオイスターソースで
ピリ辛に炒めました。
生姜とにんにくの香りと、ピリ辛な味付けで
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大豆は、風味豊かなドライパック。
北海道産のお豆です。
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こちらのお豆は、砂糖、食塩、保存料を
使用しておらず、うまみもぎゅっと濃くて
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ひき肉 120g
大豆ドライパック 1袋(50g)
玉ねぎ 1/4個
セロリ 10cm
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
日本酒 大さじ1/2
みりん 1/2
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
鷹の爪 2本(お好みで)
ラー油 適量(お好みで)
1.にんにくと生姜はみじん切りにする。
たまねぎとセロリは、粗みじん切りにする。
2.フライパンにごま油とにんにく、豆板醤、鷹の爪を
入れて火にかけ、香りが出てきたら、
玉ねぎとセロリを入れて炒める。
3.ひき肉を入れて炒めたら、大豆を入れ、調味料を
加える。お好みでラー油を加える。
ひき肉は、鶏肉だとあっさり、
豚肉はコクが出て、それぞれおいしいです。
豆板醤を入れているので、辛みは十分ですが、
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