山菜なめこそば
お休みの日のお昼ごはん。
じめじめと蒸し暑い日のお昼ご飯、
やっぱりつるっと麺類が食べたい気分で、
あっさりと山菜をのせて。
◆山菜なめこそば◆
わらびは、初めて塩漬けのものを使ってみたんです。
法事で信州の夫の実家に帰った時に買ってきた
のです。(製造は山梨でしたが)
常温でかなり日持ちするらしいので、小分けして冷暗所
に置きました。
塩抜きは、けっこう時間がかかりました。
添えてあったプリント通りに、塩漬けのわらびを洗ってから
多めのぬるま湯に入れて半日。
まだしょっぱいので、水を替えてさらに1日。
それを出汁と醤油でなめこと煮てから冷やし、
お蕎麦にたっぷりと。
わらびの味がしっかり残っていておいしかったです。
小分けしたわらびで、まだまだ楽しめるのがうれしい♪
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やっぱりつるっと麺類が食べたい気分で、
あっさりと山菜をのせて。
◆山菜なめこそば◆
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法事で信州の夫の実家に帰った時に買ってきた
のです。(製造は山梨でしたが)
常温でかなり日持ちするらしいので、小分けして冷暗所
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塩抜きは、けっこう時間がかかりました。
添えてあったプリント通りに、塩漬けのわらびを洗ってから
多めのぬるま湯に入れて半日。
まだしょっぱいので、水を替えてさらに1日。
それを出汁と醤油でなめこと煮てから冷やし、
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