おうちでかんぱ~い♪ 日記
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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牛乳を使って「ミルクジャム」

じんわりと息苦しさが増すような今日この頃。

学校が休校になって、困っている方や
仕事に影響がある方もたくさんなので、
私なんて、ため息なんてついていられませんね。

◆ミルクジャム◆
Bミルクジャム7

困ってしまうことはたくさんですが、
学校給食で飲まれるはずだった牛乳も
そんな問題のひとつですよね。

栄養たっぷりの牛乳、いつもより意識して
飲んだり、料理に使ったりしています。

煮詰めてパンに塗るスプレッドにするのも
手軽で楽しいです。

レシピはNadiaさんに。
↓↓
●ミルクジャム

吹きこぼれにくくなるのでバターを入れていますが
それでも吹きこぼれやすいので火加減に注意して
作ります。

レンジでもできますが、お子さんにも作ってほしくて
突沸が心配だったのでレンジではなく、
鍋で作るレシピにしました。

煮るだけ簡単なミルクジャム、甘さにも癒されます。

Bミルクジャム6


Nadiaさんでは牛乳を使ったレシピの特集もあります。
↓↓ぜひこちらのリンクから飛んでください。

酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト


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先日、夫が釣ってきたサバで作ったしめ鯖を食べて
アナフィラキシーのようになった娘のアレルギー検査
の結果がでたんですが・・

やはり、アニサキスアレルギーでした・・

Webで情報をみると、加熱したものでもアレルギーが
でるそうで、これからの食生活が大変になりそう・・

毎週釣りに出かける夫もしょんぼり。

料理する私もはらはらです。
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あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます!

◆黒豆◆
B[黒豆縦3

実家で過ごすお正月。

おせちは母が用意してくれたので、
私は、黒豆と昆布巻きだけ。

よい感じに煮えました。

B黒豆横1

今年もよろしくお願いいたします!


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鹹豆漿(シェントウジャン)

台湾に行ったときにいただいた朝ごはん。

ふんわり優しい味です。

◆鹹豆漿(シェントウジャン)◆
Bシェントウジャン1

豆乳を使った料理で、ゆるく固まっています。

おぼろ豆腐よりちょっと柔らかい感じで
えびの風味がおいしい。

Nadiaさんのコラム→★★ に掲載いただいています。

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今朝、朝ごはんを食べ終わって着替えていた主人が
出かける時間になっても出かけないので、
どうしたのかと思ったら、
着替えの途中で、中腰で固まっていました・・

靴下を履くときに腰をビキっとやってしまった
らしいです・・(^^;

明日は、湿布で寝たきりのクリスマスに
なるんでしょうかねぇ(^^;(^^;
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旨辛!味噌バターにんにくスープ

スパイス大使、今月は
ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ

◆旨辛!味噌バターにんにくスープ◆
Bにんにく味噌バタースープ

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にんにくは、煮る時も使いますが、
お好みで「追いにんにく」
盛りつけてから、好きなだけ加えれば
コクも香りも増しますよー!

<材料>2人前
豚バラ肉 100g
大根 3cm
玉ねぎ 1/4個
白菜 1枚
豆もやし 1/2袋
しめじ 1/2袋
青ねぎ 1本
バター 10g
水 300cc
牛乳 200cc
サラダ油 大さじ1/2
*ハウス おろし生にんにく<大容量> 小さじ1~
*ハウス おろし生しょうが<大容量> 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープんの素 小さじ2
味噌 小さじ2
塩 適量

1.豚バラ肉は2cm幅に切る。大根はいちょう切りにする。
  玉ねぎは5mm幅に切り、白菜は1cm幅に切る。
  しめじは石突を取り、青ねぎは小口切りにする。

2.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚肉、玉ねぎ、
  大根を入れて炒める。ハウスおろし生にんにくと
  ハウスおろし生生姜、豆板醤を入れて炒め、水、
  鶏ガラスープの素を入れて煮る。

3.煮立ったら白菜、豆もやし、しめじを入れ、大根が
  軟らかくなるまで煮る。

3.牛乳を入れ、温まったら味噌を入れて、味見をして
  塩気が足りなければ、味噌を加えて調える。

4.盛りつけて青ねぎを散らし、バターをのせる。
  お好みでハウスおろし生にんにくをのせる。

盛りつけてから、お好みでハウスおろし生にんにくを
たっぷり加えます。大容量なので、たくさん使える
安心感!

バターの風味もよく、体も温まります。

麺やご飯を入れても、餅を入れてもおいしいです。


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たっぷりきのこのリゾット風

残りご飯で手軽に。
揚げた舞茸がポイント。

◆たっぷりきのこのリゾット風◆
B揚げ舞茸リゾット_004

リゾットは生米から作りたいなあと思っていましたが、
残りご飯の活用に、リゾット風の一皿。

レシピはNadiaさんに。

★たっぷりきのこのリゾット風

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