おうちでかんぱ~い♪ 日記
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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カリカリ揚げワンタンとザーサイと豆苗の中華風サラダ

揚げワンタンがかりかり。

豆苗がしゃきしゃき。

ザーサイがこりこり。

◆カリカリ揚げワンタンとザーサイと豆苗の中華風サラダ◆
豆苗とザーサイの中華風サラダ

いろんな食感が楽しいサラダ。

ドレッシングはポン酢とごま油、豆板醤で
ピリ辛です。

レシピはこちらに。

カリカリ揚げワンタンとザーサイと豆苗の中華風サラダ

カリカリ揚げワンタンとザーサイと豆苗の中華風サラダ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

ピリ辛味の中華風サラダです。カリカリに揚げたワンタンの香ばしさと、ザーサイの歯触りがアクセント。ドレッシングは、ポン酢と豆板醤とごま油で手軽に作れます。

このレシピを詳しく見る


生の豆苗をつかったサラダは、
こちらの変形↓↓

カリカリ揚げワンタンではなく、
天かす使用。

こちらもお気に入り。


豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ

豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ

by 笠原知子

調理時間:3分
Comment

包丁要らずでお手軽にできる豆苗のサラダです。焼き海苔の香りと、天かすのコクと食感、脇役の素材が、豆苗のおいしさを引き立てて、箸が進みます。

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旅行の手続き。

保険も入った!
イモトのWifiも借りた!

でも、荷造りがまだ・・

明日出発で、やっぱり焦ってます(^_^;)

その上、夫が数日前にぎっくりきてしまっていて
能の舞台のような?あの時の貴乃花のような?
ゆっくりとした歩きで、時折いたたた言っていて
これで本当に明日出発できるのかと
こちらもハラハラ(^_^;)
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かぼちゃときのことベーコンのホットサラダ

またまたホットサラダです。

◆かぼちゃときのことベーコンのホットサラダ◆
かぼちゃときのことベーコンのホットサラダ

かぼちゃときのこのホットサラダ。

チーズが合います♪

ナッツのカリカリがアクセント。

ッ拍子切りにしたベーコンも入れて、
一皿でおなかいっぱいになります。

かぼちゃときのことベーコンのホットサラダ

かぼちゃときのことベーコンのホットサラダ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

きのことかぼちゃのホットサラダは、拍子切りのベーコンとチーズも入れてボリュームたっぷり!レンジで手軽に作れます。

このレシピを詳しく見る


ホットサラダのあれこれ、
Nadiaさんのコラムにも掲載いただいています。

★これ一品でボリューム満点!レンジで作るほくほくホットサラダ

かぼちゃをつかったもの、アボカドをつかったものなど
手軽に作れるホットサラダをご紹介しています。

↑のリンクから、みていただけたらうれしいです。


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パンのフェス、のパンで贅沢朝ごはん

この連休に赤レンガで開催されていた
パンのフェス2018秋

娘が買ってきてくれました。

軽井沢の沢村さんのSAWAMURA限定パン、
ラムマロンメープルブリオッシュと、

伊東のmarble coco.さんのフロマージュパン。

どちらもおいしいです。

パンのフェス

ふたつ並べて贅沢な朝ごはん。

スープも作ったけれど、
パンとコーヒーだけで幸せー!

たまには、ちょっと贅沢も悪くない(^^)


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タコといろんなお豆のトマト煮込み

ビールのおつまみに枝豆もいいけれど、
今日は、こんなお豆料理。

◆タコといろんなお豆のトマト煮込み◆
たこと豆のトマト煮7

じっくりことこと、トマト煮込みです(^_^;)

暑い中、30分煮込みますが、たこは柔らか。
たこの旨みがトマトソースに溶け込み
お豆にも染みうまです♪

冷たく冷やした白ワインを合わせたら、
夏だって煮込んでよかったー!って
大満足の味なのです。

お豆は、北レシピ HOKKAIDOさんのドライパック。
大豆と金時豆と、黒千石、
贅沢に3種類使いました。

<材料>3~4人前
蒸したこ 250g
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/3本
にんにく 1片
大豆ドライパック 1袋(50g)
金時豆ドライパック 1袋(50g)
黒千石ドライパック 1袋(50g)
オリーブ 12個
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1~
白ワイン 50cc
コンソメ または 昆布だし
塩 適量

1.玉ねぎ、セロリは、粗みじんに切る。
  にんにくは、芯をとってみじん切りにする。
  たこはブツ切りにする。

2.フライパンに、オリーブオイルとにんにくを
  入れて火にかけ、香りがでてきたら、
  たまねぎとセロリを炒め、しんなりしたら
  タコも入れて軽く炒める。

3.白ワイン、トマト缶、コンソメ(昆布だし),
  水1カップを入れて時々混ぜながら30分煮込み、
  ドライパックの豆とオリーブを入れ、さらに5分ほど
  煮て、塩で味を調える。 

お好みで、バジルなどのハーブを添えて
盛り付けます。

柔らかなタコと、ほっこりお豆がよく合います。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

こちらのお豆は、北海道で作られた豆を
無添加でドライパック。
素材そのままの味わいなので、
ほっくり、とてもおいしいです。

黒豆、金時豆、とら豆、大豆、黒千石の
5種類ありますが、どの豆を使っても
おいしくできます。

たこと豆のトマト煮5

暑いけれど、30分ことこと。

冷房のきいた部屋で、冷えたワインと一緒に
いかがですか?


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昨日は、誕生日でした。

もうひとつも歳なんてとりたくないと
思いますが、誕生日というイベントは
やっぱりうれしいもの。

職場のみんなにカレーランチで
お祝いしてもらい(加齢ランチ笑)
夜は家族でお寿司を食べて、
LINEやFacebookでメッセージを
もらったり。

Happyなバースデーでした。

昨日は、母も誕生日。

お母さんも誕生日おめでとう!
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手羽先の・・何味?

今日は、バンド練習日。
遅くなるので、娘の晩ご飯用作り置き。

◆手羽先の・・・◆
手羽照り焼き

帰宅して、手羽先食べた?と聞くと

「食べたよ。あれ、何の味付け?」

ナンプラーに、はちみつに、お酢。

大人用なら唐辛子入れたいところですが、
娘はまったく辛いのがダメなので、
ケチャップをいれてみたのです。
食べ慣れない、不思議な味だったみたいですが、
5本完食していたので、
悪くはなかったのかと(^^)


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