おうちでかんぱ~い♪ 日記
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年02月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日記
CATEGORY ≫ 日記

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます!

◆黒豆◆
B[黒豆縦3

実家で過ごすお正月。

おせちは母が用意してくれたので、
私は、黒豆と昆布巻きだけ。

よい感じに煮えました。

B黒豆横1

今年もよろしくお願いいたします!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スポンサーサイト



日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

鹹豆漿(シェントウジャン)

台湾に行ったときにいただいた朝ごはん。

ふんわり優しい味です。

◆鹹豆漿(シェントウジャン)◆
Bシェントウジャン1

豆乳を使った料理で、ゆるく固まっています。

おぼろ豆腐よりちょっと柔らかい感じで
えびの風味がおいしい。

Nadiaさんのコラム→★★ に掲載いただいています。

ご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

今朝、朝ごはんを食べ終わって着替えていた主人が
出かける時間になっても出かけないので、
どうしたのかと思ったら、
着替えの途中で、中腰で固まっていました・・

靴下を履くときに腰をビキっとやってしまった
らしいです・・(^^;

明日は、湿布で寝たきりのクリスマスに
なるんでしょうかねぇ(^^;(^^;
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

旨辛!味噌バターにんにくスープ

スパイス大使、今月は
ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ

◆旨辛!味噌バターにんにくスープ◆
Bにんにく味噌バタースープ

【「ハウス食品×レシピブログ」の
      コラボ広告企画に参加しています】

にんにくは、煮る時も使いますが、
お好みで「追いにんにく」
盛りつけてから、好きなだけ加えれば
コクも香りも増しますよー!

<材料>2人前
豚バラ肉 100g
大根 3cm
玉ねぎ 1/4個
白菜 1枚
豆もやし 1/2袋
しめじ 1/2袋
青ねぎ 1本
バター 10g
水 300cc
牛乳 200cc
サラダ油 大さじ1/2
*ハウス おろし生にんにく<大容量> 小さじ1~
*ハウス おろし生しょうが<大容量> 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープんの素 小さじ2
味噌 小さじ2
塩 適量

1.豚バラ肉は2cm幅に切る。大根はいちょう切りにする。
  玉ねぎは5mm幅に切り、白菜は1cm幅に切る。
  しめじは石突を取り、青ねぎは小口切りにする。

2.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚肉、玉ねぎ、
  大根を入れて炒める。ハウスおろし生にんにくと
  ハウスおろし生生姜、豆板醤を入れて炒め、水、
  鶏ガラスープの素を入れて煮る。

3.煮立ったら白菜、豆もやし、しめじを入れ、大根が
  軟らかくなるまで煮る。

3.牛乳を入れ、温まったら味噌を入れて、味見をして
  塩気が足りなければ、味噌を加えて調える。

4.盛りつけて青ねぎを散らし、バターをのせる。
  お好みでハウスおろし生にんにくをのせる。

盛りつけてから、お好みでハウスおろし生にんにくを
たっぷり加えます。大容量なので、たくさん使える
安心感!

バターの風味もよく、体も温まります。

麺やご飯を入れても、餅を入れてもおいしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

たっぷりきのこのリゾット風

残りご飯で手軽に。
揚げた舞茸がポイント。

◆たっぷりきのこのリゾット風◆
B揚げ舞茸リゾット_004

リゾットは生米から作りたいなあと思っていましたが、
残りご飯の活用に、リゾット風の一皿。

レシピはNadiaさんに。

★たっぷりきのこのリゾット風

ご覧いただけたらうれしいです!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

しっとりやわらか「鶏むね肉冷凍レシピ」掲載いただきました

経済的で、ヘルシーな鶏むね肉。

セールの時に下ごしらえして冷凍すれば
とても便利だよね、という一冊。

しっとりやわらか「鶏むね肉冷凍レシピ」

本日発売!

鶏むね肉レシピ本


柔らかく食べられる下ごしらえする下味・切り方のコツ
下ごしらえした鶏むね肉を使ったレシピがたっぷりと!

私のレシピも8品掲載していただいています!

鶏むね肉レシピ本1

書店・コンビニなどでみかけたら
ぜひ手にとっていただけたらうれしいです。

Amazonでも↓↓




訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

今日は結婚記念日。

夫「ほんと悪いんだけれど、結婚記念日
  外せない飲み会がはいってしまった」

私「えー!もう信じられない」

っていいつつ、私もバンド練習の予定を
入れていました(^^;(^^;

そんな26周年(^^;
日記 | Comments(2) | Trackbacks(-)