おうちでかんぱ~い♪ 日記
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日記
CATEGORY ≫ 日記
       次ページ ≫

パンのフェス、のパンで贅沢朝ごはん

この連休に赤レンガで開催されていた
パンのフェス2018秋

娘が買ってきてくれました。

軽井沢の沢村さんのSAWAMURA限定パン、
ラムマロンメープルブリオッシュと、

伊東のmarble coco.さんのフロマージュパン。

どちらもおいしいです。

パンのフェス

ふたつ並べて贅沢な朝ごはん。

スープも作ったけれど、
パンとコーヒーだけで幸せー!

たまには、ちょっと贅沢も悪くない(^^)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スポンサーサイト
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

タコといろんなお豆のトマト煮込み

ビールのおつまみに枝豆もいいけれど、
今日は、こんなお豆料理。

◆タコといろんなお豆のトマト煮込み◆
たこと豆のトマト煮7

じっくりことこと、トマト煮込みです(^_^;)

暑い中、30分煮込みますが、たこは柔らか。
たこの旨みがトマトソースに溶け込み
お豆にも染みうまです♪

冷たく冷やした白ワインを合わせたら、
夏だって煮込んでよかったー!って
大満足の味なのです。

お豆は、北レシピ HOKKAIDOさんのドライパック。
大豆と金時豆と、黒千石、
贅沢に3種類使いました。

<材料>3~4人前
蒸したこ 250g
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/3本
にんにく 1片
大豆ドライパック 1袋(50g)
金時豆ドライパック 1袋(50g)
黒千石ドライパック 1袋(50g)
オリーブ 12個
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1~
白ワイン 50cc
コンソメ または 昆布だし
塩 適量

1.玉ねぎ、セロリは、粗みじんに切る。
  にんにくは、芯をとってみじん切りにする。
  たこはブツ切りにする。

2.フライパンに、オリーブオイルとにんにくを
  入れて火にかけ、香りがでてきたら、
  たまねぎとセロリを炒め、しんなりしたら
  タコも入れて軽く炒める。

3.白ワイン、トマト缶、コンソメ(昆布だし),
  水1カップを入れて時々混ぜながら30分煮込み、
  ドライパックの豆とオリーブを入れ、さらに5分ほど
  煮て、塩で味を調える。 

お好みで、バジルなどのハーブを添えて
盛り付けます。

柔らかなタコと、ほっこりお豆がよく合います。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

こちらのお豆は、北海道で作られた豆を
無添加でドライパック。
素材そのままの味わいなので、
ほっくり、とてもおいしいです。

黒豆、金時豆、とら豆、大豆、黒千石の
5種類ありますが、どの豆を使っても
おいしくできます。

たこと豆のトマト煮5

暑いけれど、30分ことこと。

冷房のきいた部屋で、冷えたワインと一緒に
いかがですか?


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

昨日は、誕生日でした。

もうひとつも歳なんてとりたくないと
思いますが、誕生日というイベントは
やっぱりうれしいもの。

職場のみんなにカレーランチで
お祝いしてもらい(加齢ランチ笑)
夜は家族でお寿司を食べて、
LINEやFacebookでメッセージを
もらったり。

Happyなバースデーでした。

昨日は、母も誕生日。

お母さんも誕生日おめでとう!
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

手羽先の・・何味?

今日は、バンド練習日。
遅くなるので、娘の晩ご飯用作り置き。

◆手羽先の・・・◆
手羽照り焼き

帰宅して、手羽先食べた?と聞くと

「食べたよ。あれ、何の味付け?」

ナンプラーに、はちみつに、お酢。

大人用なら唐辛子入れたいところですが、
娘はまったく辛いのがダメなので、
ケチャップをいれてみたのです。
食べ慣れない、不思議な味だったみたいですが、
5本完食していたので、
悪くはなかったのかと(^^)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

渡り蟹

デパ地下のお魚売り場でお買い得!

2杯で480円!

渡り蟹1

けっこうずっしりと。

これは期待できそう!

渡り蟹

内子がぎっしり。

むふふ。いい買い物でした。


ただ・・

うちの夫は、蟹を食べるのが苦手。

あまり手が伸びないので、
せっせと蟹をむく羽目になる私でした・・


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)

おやつラスクと、おつまみラスク

余ったパンで、手軽にラスク。

カリカリにして、砂糖で手軽におやつにしたり、
アーモンドを乗せてフロランタン風も美味!

◆フロランタン風ラスク◆
フロランタンラスク3

塩味にして、ディップをつければ
ワインのおつまみにぴったりです。

◆フランスパンのラスクにアボカドディップ◆
アボカドディップとラスク3

レシピは、働く女性の情報サイト「michill」さんに
掲載していただいています。

★おやつにおつまみに。残ったパンで作るさくさくラスク


ぜひ、↑のリンクから、足を運んでいただけたら
うれしいです。
♡もぽちっとしていただけたら嬉しいです。
贅沢言ってすみません^^;


michill_banner3.png


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
日記 | Comments(0) | Trackbacks(-)