おうちでかんぱ~い♪ ささっとおつまみ

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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えのきだけと生姜の佃煮風

おなじみのなめ茸ですが、
たっぷりの生姜も入れて作りました。

身体を温めたいこの時期にぴったり。

◆えのきだけと生姜の佃煮風◆
生姜えのき佃煮

生姜とえのきだけの佃煮は、
ブログでも何度か載せていますが、
今回は、そのまま煮るだけでなく、
生姜をごま油で炒めてから使ったので、
コクも出て美味しいです。

レシピは、働く女性向け情報サイト
michillさん(→★★の)コラムで紹介させていただいています。
↓↓
■風邪予防にも!生姜をたっぷり使った常備菜

このほかにも、生姜をたっぷり使った牡蠣の佃煮と
生姜と人参のカレーきんぴらの2品を紹介させて
いただきましたので、クリックしてご覧いただけたら
うれしいです!


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働く女性向け情報サイトmichill(ミチル)さんには、
仕事や、出産・子育て、ファッション、健康など
色々な情報がたっぷり詰まっています。
ぜひ、いろいろな記事をご覧くださいね。


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半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ

先日に続き、半熟卵でおつまみ。

◆半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ◆
ザーサイ半熟卵

ピリ辛だれをかけた中華風半熟卵。

とろとろの黄身に、ピリッと辛みがアクセントで、
いいおつまみになります。

お手軽レシピはこちら↓↓

半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ

半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

黄身がとろとろの半熟卵に、中華風のピリ辛だれをかけました。

このレシピを詳しく見る


そして、Nadiaさんで、半熟卵を使ったおつまみの
コラム(→★★)を書かせていただきました。

【半熟卵の作り方解説付】
とろ~りまろやかな黄身がたまらない!
半熟卵+αの絶品おつまみレシピ

(↑クリックでリンクに飛びます)

卵を茹でるだけ、の半熟卵ですが、
茹で過ぎたり、茹で足りなかったり、
割れたり、剥けなかったり・・

失敗せずに作りたい半熟卵と
アレンジレシピを載せていますので、
みていただけたら、うれしいです!


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ベーコンとパセリとオリーブの半熟卵

とろり半熟卵で、ワイン。

◆ベーコンとパセリとオリーブの半熟卵◆
半熟卵ベーコンオリーブ3

半熟卵が出来れば、あとは材料を切って
のせるだけ。

黄身がとろり。

レシピはこちらに↓↓

半熟卵ベーコンオリーブ2

今日は、姪が泊まりに来てくれます。

明日は、主人とヤリイカ釣りだって!

半熟卵とパセリとベーコンの簡単おつまみ

半熟卵とパセリとベーコンの簡単おつまみ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

黄身がとろとろの半熟卵に、ベーコンやパセリなどを合わせた手軽なおつまみです。ワインと一緒に!

このレシピを詳しく見る




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生姜と人参のカレーきんぴら

たっぷりの生姜と人参を使って、
カレー風味のキンピラです。

◆生姜と人参のカレーきんぴら◆
人参と生姜のカレーきんぴら

人参の分量の1/4くらいの生姜を
使っていますが、炒めることと、カレー風味で
辛みも気にならず、たくさんイケちゃうのです。

ぴりっとスパイシーで、ご飯が進みます。
お弁当にもいいし、パンにも合います。

生姜好きにはおすすめの常備菜です。

<後日追記>

レシピは、こちらに掲載させていただきました。

■風邪予防にも!生姜をたっぷり使った常備菜

クリック↑↑するとリンクに飛びますので、
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洋梨と干し柿の焼きカマンベール

秋の果物で、簡単おつまみ。

まだ、時期がちょっと早いのですが、
フライングしまして、干し柿と、洋梨をつかった
おつまみです。

◆洋梨と干し柿の焼きカマンベール◆
洋梨カマンベール

カマンベールチーズに、洋梨と干し柿、くるみを
乗せて焼いただけなのですが、
チーズがとろっと、洋梨と干し柿もとろっとなって
香りもよく、おいしいのです。

このおつまみと、あと2品、レシピも含めて
こちら(→★★)で記事を書かせていただきました。

★秋の果物で。ワインにあう簡単おつまみ
↑↑クリックでリンクに飛びます。

みていただけたら嬉しいです!
そして、♡のところ、ぽちっとしていただけたら
さらに嬉しいです!

洋梨カマンベール横

この記事を書かせていただいたmichill(ミチル)さんは、
はたらく女性に役立つ情報がつまった生活情報サイト。

↑の私が書かせていただいた記事は、
家事というカテゴリなのですが、
仕事や、出産・子育て、ファッション、健康など
色々な情報がたっぷり掲載されていますので、
ぜひ、いろんな記事を見てくださいね!

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この記事を書くのに使いたかった干し柿。

好きなのは、ふっくらとおいしいあんぽ柿。

ところが、まだ時期が早くて、
あんぽ柿はおろか、普通の干し柿も
スーパーに売っておらず・・

フルーツ専門店にもなく、
自家製・・しました(^_^;)

そんな裏話もありますが、
これから店頭に並び始める干し柿で、
焼きカマンベール、作ってみていただけたら
嬉しいです!