おうちでかんぱ~い♪ ささっとおつまみ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ささっとおつまみ
CATEGORY ≫ ささっとおつまみ
       次ページ ≫

海苔明太たまご焼き

明太子をのりで包んで、卵で巻き巻き。

◆海苔明太たまご焼き◆
のり明太卵焼き

ご飯のおかずにもいいし、お弁当にもいいし、
おつまみにも。

うちの娘は、辛いのがダメなので、
明太子は食べないのですが、
これなら大丈夫らしい。

これを作ったときではないのですが、
先日、卵焼きを作った時、
作り終わってから、計量カップに入った
だし汁が、作業台にぽつん。

入れ忘れていました・・

あれも忘れて、これも忘れて、
忘れ物ばっかりの日々・・・(T_T)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
スポンサーサイト

栃尾の油揚げの納豆はさみ焼き

新潟の栃尾で作られる大きな油揚げ。

栃尾の油揚げ

とても大きくて、分厚いのです。
中はふっくら。

横浜のスーパーでも売っているので、
知っている方も多いのではないかと
思います。

納豆を挟んで、オーブントースターで
カリッと焼けば、おいしいおつまみ。

◆栃尾の油揚げの納豆はさみ焼き◆
栃尾の油揚げ焼き

焼いてから、おかかとネギをのせて。

醤油をかけてもいいし、油揚げに味噌を
塗ってもおいしい。

ボリューミーで食べごたえ満点!

新潟のおいしいもの、好きな食材のひとつです。

Nadiaさんで書かせていただいたコラム

★大切にしたい新潟の郷土料理
↑↑クリックするとリンクに飛びます

こちらも、ご覧いただけたらうれしいです!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************


えのきだけと生姜の佃煮風

おなじみのなめ茸ですが、
たっぷりの生姜も入れて作りました。

身体を温めたいこの時期にぴったり。

◆えのきだけと生姜の佃煮風◆
生姜えのき佃煮

生姜とえのきだけの佃煮は、
ブログでも何度か載せていますが、
今回は、そのまま煮るだけでなく、
生姜をごま油で炒めてから使ったので、
コクも出て美味しいです。

レシピは、働く女性向け情報サイト
michillさん(→★★の)コラムで紹介させていただいています。
↓↓
■風邪予防にも!生姜をたっぷり使った常備菜

このほかにも、生姜をたっぷり使った牡蠣の佃煮と
生姜と人参のカレーきんぴらの2品を紹介させて
いただきましたので、クリックしてご覧いただけたら
うれしいです!


michill_banner3.png

働く女性向け情報サイトmichill(ミチル)さんには、
仕事や、出産・子育て、ファッション、健康など
色々な情報がたっぷり詰まっています。
ぜひ、いろいろな記事をご覧くださいね。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ

先日に続き、半熟卵でおつまみ。

◆半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ◆
ザーサイ半熟卵

ピリ辛だれをかけた中華風半熟卵。

とろとろの黄身に、ピリッと辛みがアクセントで、
いいおつまみになります。

お手軽レシピはこちら↓↓

半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ

半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

黄身がとろとろの半熟卵に、中華風のピリ辛だれをかけました。

このレシピを詳しく見る


そして、Nadiaさんで、半熟卵を使ったおつまみの
コラム(→★★)を書かせていただきました。

【半熟卵の作り方解説付】
とろ~りまろやかな黄身がたまらない!
半熟卵+αの絶品おつまみレシピ

(↑クリックでリンクに飛びます)

卵を茹でるだけ、の半熟卵ですが、
茹で過ぎたり、茹で足りなかったり、
割れたり、剥けなかったり・・

失敗せずに作りたい半熟卵と
アレンジレシピを載せていますので、
みていただけたら、うれしいです!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

ベーコンとパセリとオリーブの半熟卵

とろり半熟卵で、ワイン。

◆ベーコンとパセリとオリーブの半熟卵◆
半熟卵ベーコンオリーブ3

半熟卵が出来れば、あとは材料を切って
のせるだけ。

黄身がとろり。

レシピはこちらに↓↓

半熟卵ベーコンオリーブ2

今日は、姪が泊まりに来てくれます。

明日は、主人とヤリイカ釣りだって!

半熟卵とパセリとベーコンの簡単おつまみ

半熟卵とパセリとベーコンの簡単おつまみ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

黄身がとろとろの半熟卵に、ベーコンやパセリなどを合わせた手軽なおつまみです。ワインと一緒に!

このレシピを詳しく見る




訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************