おうちでかんぱ~い♪ スープ・汁物

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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そら豆のビシソワーズ

これから暑くなってくると、冷たい料理が
おいしくなりますよね。

◆そら豆のビシソワーズ◆
そら豆スープ1

そら豆を加えたビシソワーズ。

だしは、昆布だしを使っているので、
あっさりと、そら豆の風味をたっぷり
感じます。

昆布だしって、他の素材、かつお節は
もちろんですが、鶏のだしと合わせたり
してもおいしいし、万能だしですよね。

スープの上に。ゼラチンで固めたジュレを
のせました。
透明なジュレは、見ためにも涼しげ。

そらまめのビシソワーズ、レシピは
こちらに↓↓

そら豆のビシソワーズ

そら豆のビシソワーズ

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

そら豆を使ったビシソワーズです。昆布だしを使っているので、くどくなくあっさりとした味わい。素材の風味が堪能できます。冷たく冷やしてどうぞ。

このレシピを詳しく見る


こちらのレシピは、ジュレなしのシンプルな
レシピです。

ジュレは、昆布だし200ccに薄口醤油とみりんを
小さじ1、板ゼラチン4gで作りました。

旬のそら豆スープ。
季節のうちにまた作りたいと思います。


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レンズ豆のスープ煮

水戻しのいらないレンズ豆は、乾物のストックに
常にある食材のひとつ。

独特の味わいも好きですし、ちっちゃくてかわいい
ビジュアルも好きです。

◆レンズ豆のスープ煮◆
レンズ豆スープ9

レンズ豆を入れると、しっかり食べ応えもあり、
お腹にもたまるので、朝ごはんにもいいですし、
ワイン飲みながらでも♡

レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★思いついたらすぐできる!レンズ豆でヘルシー豆料理
↑クリックするとリンクが開きます

リンクから見ていただけたら嬉しいです!

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たっぷり煮てもあっという間に食べちゃいます。

レンズ豆スープ



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昨日は、横浜で三時間飲み放題をしまして、
今朝は二日酔い…(^^;;

飲み放題の三時間はこたえます(^^;;

電車で寝てしまい、終点から折り返し(^^;;

姪が泊まりにきてくれているのに、なんたる叔母(^^;;

しかも、見ていたインスタのコメントに、



だけ入れてしまっていたらしく(ごめんなさい)
とんだ酔っ払いです(^^;;

今日は、休肝日にすることにします。
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ごぼうと里芋のポタージュスープ

ごぼうと里芋、玉ねぎと根菜を使った
ポタージュスープ。
里芋を使うと、ホワイトソースなしで
とろみがつきます。

里芋とごぼう、じんわりほっこり。

◆ごぼうと里芋のポタージュスープ◆
牛蒡と里芋のポタージュ

前にも何度かのせている大好きなスープ。

この日の浮き実は、ごぼうチップス。
素揚げして、クミンと塩を振ったものですが、
これがいいアクセントになりました。

牛蒡と里芋のポタージュ1

レシピは、だいたいこんな感じです。(→過去記事



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昨日は、レシピブログさんの
チャリティパーティーに行ってきました。

その様子は、また。
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豆苗のかき玉スープ

今日も、スープねたで失礼します。

野菜が高い中、お助け食材の豆苗を使って
定番、かき玉スープです。

◆豆苗のかき玉スープ◆
卵と豆苗のスープ1

和風の出汁でも、中華の出汁でもよいのですが、
今回は、中華だしにしました。

片栗粉でとろみをつけてから、よく溶いた卵を
まわし入れると、ふんわりと失敗知らず。

卵と豆苗、経済的なのもうれしい。

昨日も紹介させていただきましたが、
寒い朝にうれしいとろみスープの記事を
働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

このかき玉汁のレシピもあります。

★寒い朝にぴったり。とろみがおいしいあったかスープ
↑クリックするとリンクが開きます

のぞいてみていただけたら、
嬉しいです。

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ドラムを初めて、8年?くらいになりますが、
去年の10月から、エレキギターを習い始めました。

月曜はドラム、水曜はギターのレッスン。

ドラムも楽しいのですが、
エレキギターは、中学の頃から憧れ。

軽音楽部の扉をたたく勇気のなかった私は、
ベースを買って独学で練習してみたものの
あっという間に挫折して、音楽を演奏して
楽しむことはできなかったのでした。

それが、去年はバンドを組んだり、
ギターも始めたり。

今回のギター練習曲は、Bon JoviのRunawayで
テンションあがってます。

時間がないー!と、日々叫んでいますが(笑)
時間みつけてこつこつ練習しています。

でも。

ずっとやりたいと思っている食材収納の整理、
こんな日々では、いつできるのか・・(^_^;)
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包まないワンタンの皮だけスープ

寒い日が続きますね。

早起きは得意な方ですが、
寒いので、なかなか布団から出られない今日この頃。

◆包まないワンタンの皮だけスープ◆
ワンタンの皮のスープ4

何度も載せていると思いますが、
包まないワンタンのスープ。

手抜きですが(^_^;)スープのとろみに、
ワンタンの皮がとろんつるんとした口当たりで、
包まない方がむしろ好きかも。

さて、寒い朝にうれしいとろみスープの記事を
働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★寒い朝にぴったり。とろみがおいしいあったかスープ
↑クリックするとリンクが開きます

このスープの他にも、とろとろスープの
レシピをご紹介させていただいていますので、
記事をみていただけたら嬉しいです!

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