おうちでかんぱ~い♪ スープ・汁物

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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バターナッツかぼちゃのポタージュスープ

宅配をお願いしているくわはら農園さんから
バターナッツかぼちゃが届いたので、
ポタージュスープで朝ごはん。

◆バターナッツかぼちゃのポタージュスープ◆
バターナッツかぼちゃのスープ

バターナッツかぼちゃは、
ひょうたんのような形のかぼちゃ。

バターナッツかぼちゃ

最近は、スーパーなどでもみかける
ようになりました。

柔らかいので、私は、スープやプリンに
することが多いです。

炒めた玉ねぎと一緒に野菜だしで煮て、
ブレンダーでピューレ状にしてから
牛乳を加えてのばします。

ちょっと濃いめのとろみ加減に。

他には、蓮根の胡麻マヨネーズサラダに
アスパラ炒め、ヨーグルトには、カルディで
みつけたパッションフルーツのソース。

休日ですが、私は出勤で、時間に追われて
ゆっくり食べられないのがカナシイところ。


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きのこと蓮根のクリームスープ

マッシュルームにしめじ、しいたけ、えのきだけ。
きのこをたっぷり入れたクリームスープ。

とろみは、小麦粉を使わず、おろし蓮根。

◆きのこと蓮根のクリームスープ◆
おろし蓮根ときのこのスープ

きのこ類は、1cm位の大きさに切り、
ベーコンと玉ねぎと一緒にバターで炒めます。

そこに、洋風だしと牛乳を加え、煮立ったら
おろし蓮根を入れてとろみをつけます。

おろし蓮根のスープはよく作るのですが、
ホワイトソースつくるより簡単だし、
蓮根の栄養もとれるし、おいしいので
お気に入り。

写真のうしろのデザートは、
いちじくのコンポートとヨーグルト。

ご近所のmanngoさんにいただいたものなのですが、
赤玉ポートワインで煮たコンポート(→★)は、
甘さもちょうどよく、おいしくいただいています♪


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手羽先と春雨のスープ

セールだった手羽先、たくさん買いすぎました(^_^;)

塩焼きで食べたけれど、ちょっと多かったので、
余った分はスープに。

◆手羽先と春雨のスープ◆
手羽先と春雨のスープ

食べやすいように、関節で切って、
切り込みも入れています。

焼き目をつけてから、煮込み、
白菜や、人参、長ネギなども入れて、
仕上げに春雨。

手羽先と野菜からでる優しい甘み・・

なのに、辣油と黒胡椒をたっぷりと
入れてしまう私(笑)


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とろり蓮根と押し麦のスープ

まだまだ暑い日が続いていますが、
洋服売り場には、秋物が並び、
コンビニでは、おでんの販売が始まったり、
秋に向かう準備はスタートしているみたいです。
実感はまったくないけれど(^_^;)

◆とろり蓮根と押し麦のスープ◆
蓮根と押し麦のスープ1

冷えたものばかり食べているので、
たまには、あったかいスープで朝ごはん。

おろした蓮根を入れてとろみをつけたスープは、
鶏肉としいたけ、えのきだけを入れて、
うまみたっぷりです。

<材料>4人分
れんこん 200g
鶏肉 150g
しいたけ 3枚
えのきだけ 1/2袋
たまねぎ 100g
押し麦 40g
バター 10g
洋風スープ(コンソメなど) 300cc
牛乳(豆乳) 300cc
塩 適量

1.蓮根は、8割をすりおろし、残りは粗みじん切りにする。

2.鶏肉と玉ねぎは1.5cmくらいの角切りにする。
  しいたけは、半分に切って薄切りにし、
  えのきだけは2cmくらいに切る。

3.押し麦は熱湯で15分茹でる。

4.バターで玉ねぎ、粗みじん切りにした蓮根、
  鶏肉を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、
  しいたけとえのきだけを入れてさっと炒め、
  スープと押し麦を入れて煮る。
  牛乳を加え、沸騰したら、おろした蓮根を加えて、
  とろみがつくまで煮て、塩で味を調える。

ホワイトソースは使っていませんが、
おろした蓮根でとろみがつきます。

ぷちぷちとした押し麦と、粗みじんの蓮根の歯触り、
えのきだけのしゃきしゃき、いろんな食感も
楽しいスープです。


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ズッキーニととうもろこしのスープ

ここ最近、気に入っていて、何度か作っている
スープです。

◆ズッキーニととうもろこしのスープ◆
ズッキーニととうもろこしのスープ

トウモロコシは、生のものを使って芯から実を外し、
芯でスープをとっています。

芯の出汁に、プラス、洋風のだしでも、白だしでも、
ちょっと足しまして、具材は、トウモロコシの実と
角切りにしたズッキーニと玉ねぎ。

それだけなのですが、とうもろこしの甘みと香り、
ぷちっとした食感をたっぷり味わえますし、
ズッキーニは彩りにも一役。

この時は、昆布と一緒に鶏肉を茹でた茹で汁が
あったので、それを使ったのですが、
大満足な朝の一杯になりました。


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