おうちでかんぱ~い♪ スープ・汁物
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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焼き油揚げとセリの蕎麦

飲んだ後に食べたくなるものって
ありますよね。

若いころだったら、ラーメンとか食べたく
なりましたが、今は、もっぱらアイスが
食べたくなるワタシ(^^;

◆焼き油揚げとセリの蕎麦◆
Bセリ蕎麦

ワタシのアイス熱はさておき、
シメの食事なら、これくらいのあっさりが
いいかなと思います。

肉は使わず、焼いた油揚げで香ばしさを加え、
セリは歯触りシャキッと香りもさわやか。


レシピは、女性の情報サイトmichillさんに
掲載していただいています。

飲んだ後でもさっと作れてすぐ食べられる!簡単おいしいシメごはん

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年末から忘年会やらクリスマスやら
ご馳走を食べる機会が続き、
正月は、朝からお屠蘇飲んでおせち食べて・・

と幸せな生活でしたが(^^;
昨日は七草粥ならぬ、かぶのみの一草粥を食べて
休肝日にしたら、だいぶ通常モードに戻ってきました。

とはいえ、また増加してしまった体重・・

今月末に健康診断があるので、
それまでにちょっとは減るといいなあなどと
他人事のように願う私なのでした(^^;
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いわしのつみれ汁

魚好きの方はもちろん、魚苦手な方にも、
食べやすいつみれ汁。

◆いわしのつみれ汁◆
いわしのつみれ小_005

いわしに、生姜、ねぎ、味噌を入れて
魚の臭みもなく、ふんわりなつみれです。

大根などの野菜をたくさん入れれば、
これ1杯で栄養もたっぷり!

いわしのつみれ小_010

Nadiaさんでいわしのつみれのコラムを
書かせていただきました。

本当に美味しいつみれ汁|何度も作りたい定番レシピVol.94

いわしの手開きの手順なども載せています。
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鶏肉とかぶの昆布だし煮

上品で、食材の旨味を引き立ててくれる
昆布だし。

やさしい味わいが大好き。

◆鶏肉とかぶの昆布だし煮◆
鶏とかぶの昆布スープ煮

昆布だしと鶏肉の組み合わせが好きなのです。

おいしいなあーって、昆布と鶏のスープなら
ずっと飲んでいられます(笑)

昆布はグルタミン酸、鶏肉はイノシン酸、
合わせると旨味の相乗効果でおいしさが
増すそうです。

野菜は、大根や冬瓜などをよく使いますが
味の染み込んだやわらかなかぶもおいしい!

昆布だしに醤油、和の食卓はもちろんですが
少しオリーブオイルなどを垂らせば、
洋の食卓にもマッチします。

今回つかったのは、
北海道で「トモエ」ブランドとして知られる
福山醸造さんの液体濃縮だし
日高昆布だし彩り」をつかいました。

思い立った時にすぐ使えて便利な
旨味たっぷりの濃縮だし。
使いやすくてとってもおいしいのです。

昆布だしトモエ

<材料>2~3人前
鶏もも肉 1枚
かぶ 3株
玉ねぎ 1/2個
水 3カップ
日高昆布だし彩 大さじ1と1/2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1

1.鶏肉は脂の塊などを取り、大きめの一口大に切る。

2.鍋に水、日本酒、鶏肉を入れて火にかけ、
  沸騰したら灰汁をとる。

3.くし切りにした玉ねぎと、「日高昆布だし彩り」、
  みりんを入れて10分位煮る。

4.くし切りにしたかぶと醤油を入れて数分煮たら
  火を止める。塩で味を調える。

かぶは、予熱でも柔らかくなります。
煮崩れないように、かぶは皮つきで使いましたが
お好みで。

煮たらすぐに食べるのではなく、そのまま置いて
味を含ませ、食べる時に温めて食べるのが
おススメ。
かぶの葉を入れる時は、食べる時に入れると
いいと思います。

鶏肉より、だしが染みたかぶとスープが美味!

朝ご飯でも、晩ご飯にも。

手間もかかりませんし、これからの季節は、
こういう料理がおいしいですよね。

鶏とかぶの昆布スープ煮1


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台風が近づいてきました。

風の音が聞こえる中、地震で揺れて、
怖さが倍増します・・

早く立ち去ってほしいです。

大きな被害がでませんように。
願うしかありません。
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ガスパチョ

飲むサラダ。

ひんやり。栄養たっぷり。

◆ガスパチョ◆
ガスパチョ1

飲むサラダって書いたけれど、
食べるトッピングもたくさんのせました(^^;

暑い日や、蒸し蒸しする日の一品に、
さっぱりひんやりなスープ。


レシピはこちらに。

★さっぱりがうれしい人気の夏レシピ。暑さを忘れるひんやり冷製スープ3選



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他に、ビシソワーズとアボカドの冷製スープも
ご紹介しています。

暑い日に、ぜひ!


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おやじバンドならぬ
おばさんバンドでドラムをやっているのですが、
今日は、ライヴの日・・

どきどきです。

ハラハラです。

大きなミスなく楽しんでできますように!
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フェンネルと白いんげん豆のスープ煮

続・フェンネル

根元の膨らんだ部分(鱗茎)と、葉と、
鶏肉、白いんげん豆をスープ煮に。

◆フェンネルと白いんげん豆のスープ煮◆
フェンネルと豆と鶏肉のスープ煮1

フェンネル(フィノッキオ)は
セリ科の植物なのでさわやかで
なんともいい風味です。

白いんげん豆は、食の科学舎さん
ドライパック。
ほくっとおいしい。

(こちらのWEBショップは、一部改修のため、
2019年4月24日(水)午前10時~
2019年5月8日(水)正午まで休業とのこと)


お肉の旨みとフェンネルの香りがお豆に染みて
シンプルなのになんとも奥深い味になりました。



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