おうちでかんぱ~い♪ お魚料理
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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かつおのたたき

目には青葉 山ほととぎす 初鰹

◆フライパンでつくる鰹のたたき◆
かつおタタキ縦2

桜が終わり、近くの公園を散歩すると
青々とした新緑がまぶしい季節になりました。

まだ近所のスーパーではあまりみかけない
のですが、初鰹の季節。

薬味をたっぷり添えて食べるのが好きです。


フライパンでつくる鰹のタタキとそのアレンジ
Nadiaさんのコラムで掲載いただいています。

★フライパンで簡単!おうちでできる!かつおのたたきの基本とアレンジレシピ

みていただけたら嬉しいです。


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ロール太刀魚のバターソテー

少し前に作った太刀魚料理。

夫の釣り、最近は、太刀魚かイカ、
毎週どちらかです(^_^;)

◆ロール太刀魚のバターソテー◆
太刀魚ロール

おろした太刀魚にシソを巻いて、バターでソテー。

骨もなくて食べやすい。

身もふっくら美味ですが、
食べ飽き気味(^_^;)(^_^;)(^_^;)


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漬けサーモン

脂がのったサーモン。
食べやすく人気のサーモンに
ひと手間加えて、おいしく食べやすく。

◆漬けサーモン◆
漬けサーモン縦

たれに漬けたサーモンは旨みたっぷり。
サーモンは、あまりくさみのない刺身ですが、
さらに食べやすくなります。

叩いた長芋としそ、ごまをぱらり。

こちらは↓↓千切りの長芋を添えて。

N漬けサーモン長芋

漬けサーモン、Nadiaさんでコラムを
掲載いただいています。

★おかわりが止まらない!漬けサーモンが美味しすぎ!

↑↑みていただけたらうれしいです!

漬けサーモン

漬けサーモン

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

お刺身用のサーモンを漬けにしました。そのままでも、ご飯にのせて丼にしても。

このレシピを詳しく見る



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ボヘミアン・ラプソディ

先月の末にみて、盛り上がってしまい、
2回目の今日は、拍手、声だしOKの
応援上映に行きました。

すごく張り切ってでかけたものの
なんだか気恥ずかしくて、
小声で口ずさんで、ちいさく拍手して(^_^;)

それにしても、ひとりでナイトショーの映画に
出かけるなんて、子どもが小さかった頃には
なかった自由きままさ。

子どもが大きくなり、うれしいような
ちょっとさみしいような・・(^_^;)
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さんまの四川風煮付け

魚売り場に秋刀魚がずらり。

秋刀魚大好きなので、秋はたっぷり秋刀魚を
味わいたい。

◆さんまの四川風煮付け◆
ピリ辛秋刀魚中華風2

にんにく、小が、長ねぎなどの香味野菜と
豆板醤、花椒で辛みと香りを。

ご飯も進む、ビールも進む進む!

秋刀魚といえば、塩焼きですが、
飽きずに楽しむのに、
たまには、こんな味付けもいい感じです。

秋刀魚の中華風香り煮

秋刀魚の中華風香り煮

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

旨辛味の秋刀魚の中華風煮つけです。にんにく、生姜、長ねぎの香味野菜の香りで魚臭さもなく、豆板醤と花椒の爽やかな辛みに食欲が増します。

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今日は、川崎のオクトーバーフェスタに
行ってきました。

赤レンガのオクトーバーフェスタは激混みなので、
最近ちょっと敬遠気味でしたが、川崎は初めて。
テーブルも早々に見つかり、ストレスなく
楽しめました。
白ビールが美味しかった!

私は土日も仕事があるので、
3連休といえども、まるまる休みは明日だけ。
明日の朝はちょっとのんびりできるかな?
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太刀魚の韓国風

先日、夫が釣ってきた太刀魚。

12~13尾あったので、
汗かきながら捌きました。

塩焼き用に切り分け、
お刺身用にサクどりして。

お刺身は、ちょっと皮が固いので、
細く切って生姜やミョウガなどの薬味和えにしたり、
韓国風の味付けをしたりして、
職場の同僚とご近所におすそ分け。

今日は家庭ごみの日だったのですが、
重かったこと!


蛍光灯でうまく撮れていませんが、
まずは、お刺身盛り合わせ。

刺身盛り合わせ

鯵も1尾あったので、刺身とたたきにして
盛り合わせました。
太刀魚は、炙りと薬味和えです。

太刀魚の刺身は、最初食べたときは
おいしい!と、ずいぶん感動しましたが、
太刀魚釣りに行くことが多いので、
最近は、感動も薄れています・・(^_^;)


そして、スマホ写真ですが、塩焼き。

太刀魚塩焼き

肉厚でふっくら。
上品な味で、とっても美味。


そして、しっぽ近くの薄い身は、
細く切って、生のままコチュジャンのたれに
漬けておきました。

◆太刀魚の韓国風◆
太刀魚コチュジャン1

コチュジャン大さじ2、醤油大さじ1、
砂糖が大さじ1くらいだったかな?
あとは、お酒を少々、おろしたにんにくと胡麻、
青ネギとごま油を少し。

あつあつご飯に、海苔をちぎってのせ、
太刀魚をのせて卵黄をぽとん。

これは、おかわり必至。

太刀魚コチュジャン

新鮮なお魚が食べられてうれしいけれど、
忙しい時には、つい愚痴が出るお魚調理。

夫、明日はイカ釣りだそうです(^_^;)



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