おうちでかんぱ~い♪ お魚料理

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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ブリのマスタードマヨネーズ焼き

ブリを使った簡単洋風料理です。

味付けはマスタードとマヨネーズ。
フライパンで焼くので、手間もなく楽々。

◆ブリのマスタードマヨネーズ焼き◆
ブリのマスタードマヨネーズ2

マスタードがブリとよく合います。
魚の臭み消しにも一役。

レシピはこちらに。


ブリのマスタードマヨネーズ焼き

ブリのマスタードマヨネーズ焼き

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

ブリにマスタードマヨネーズとパン粉をつけて、フライパンで焼いた手軽なレシピです。ブリとマスタードの風味がよく合います。

このレシピを詳しく見る


今日は、早くに家を出て、ただ今7時、
電車の中です。

通勤タイムの電車に乗るのは久しぶり。
(いつもはチャリンコ通勤)
今のところ混雑もなくほっ。
ではでは、行ってきます!




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金目鯛の煮付け

煮魚を作りたいと思い、
毎週のように釣りに出かける夫に
金目鯛をリクエストしたんです。

◆金目鯛の煮付け◆
金目鯛の煮付け2

1尾釣ってきてはくれたのですが、
なかなかのミニサイズで(^_^;)

釣ってきた金目鯛

これは、刺身とあら汁にしまして、
後日、スーパーの金目鯛で作ったのが、
上の煮付けです。

どうせ煮るなら、たっぷり食べたいですから(^_^;)

うどと一緒に煮ました。
うどにも、金目鯛の味が染みて、美味しかった!

金目煮付け鍋


さて、こちらのレシピは、カレイの煮付け。

金目鯛もおいしいけれど、カレイも美味です。

カレイの煮付け

カレイの煮付け

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

今が旬のカレイを、煮付けました。ふっくら煮付けた甘辛味のカレイ、ご飯がもりもり進みます。

このレシピを詳しく見る


今日は、娘の21歳の誕生日。

ゼミで帰宅が遅いそうなので、お祝いは後日。
(デートじゃないところが辛い・・^^;)

21歳おめでとう!


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今日は、娘の誕生日で、そんな話を
職場でしていたら、出産の話になりまして。

久しぶりに出産の話をしましたが、
だれしも、この話になると雄弁(笑)

娘が小さかった頃を思い出すと、
おろおろしたり、人と比べたり、
イライラして怒ったり、
余裕のない育児だったなあと思います。

あー、あの時のワタシに
声をかけてあげたい。

まあ、大丈夫だから。

比べてもしょうがないし、
子どもは子どもなりに、
子どものペースで成長していきます。

20年くらい経ってようやく納得しました(笑)
遅っ!
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鯛の塩釜焼き

鯛を丸ごと塩で包んで焼いた塩釜焼き。

◆鯛の塩釜焼き◆
塩釜4

塩で包んで焼くと、ふっくら、しっとり焼きあがります。


鯛を塩で包んで、表面にうろこっぽく模様をつけて
焼き上げます。

塩釜

食べる時は、塩を割っていただきます。

しょっぱそうに見えますが、
ちょうどいい加減に塩気がつきます。
蒸し焼きになっているので、
ふっくらとして、とっても美味しいのです。

特別感があるので、お祝いの食事や
おもてなしにもぴったり。

レシピはこちらに↓↓

鯛の塩釜焼き

鯛の塩釜焼き

by 笠原知子

調理時間:50分
Comment

鯛を丸ごと塩で包んで焼いた塩釜焼きは、ふっくらしっとり、ジューシーに焼きあがります。見た目は華やかですが、作るのは意外に簡単!塩釜を割って取り出すわくわく感も楽しめ、おもてなしにもぴったりです。

このレシピを詳しく見る


昨日は、成人の日。

お祝いの食卓にいかがでしょうかと、
この塩釜焼きは、昨日ブログにも載せたかった
のですが、1日遅れてしまいました(^_^;)

★成人の日に親子で楽しみたい!お酒のお祝いおつまみレシピ

↑↑
Nadiaさんのコラムで、お酒を飲みながら
祝いたい日のお料理をご紹介させていただいています。
この塩釜の他にも、いくつかお祝いのお料理を
のせていますので、上のリンクをクリックして
いただけたら嬉しいです。


成人の日は、同級会などもあったりして、
親子でゆっくりお祝いするのは、
また別の日になるのかもしれませんね。

最後になりましたが、(その上いちにち遅れてしまいましたが^^;)
成人を迎えた皆様、ご家族の皆様、
おめでとうございます。


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いかワタの味噌バター炒め

主人は釣りがきで、休みになると
毎週のように釣りに出かけます。

釣ることがおもしろいそうで、
最近はイカ釣りに行くことが多いのですが、
スルメイカとヤリイカ、両方釣れたら、
スルメの肝と、ヤリイカの身を使って
塩辛にします。

◆塩辛◆
塩辛

柔らかいヤリイカの身と
スルメイカの肝。
この組み合わせでつくる塩辛は、
柔らかくて美味!

そして、こちらは、同じくヤリイカの身と
スルメイカの肝を使った炒め物。

◆いかワタの味噌バター炒め◆
イカと玉ねぎのわたバター炒め

バターで玉ねぎを炒めたら、いかワタと味噌
日本酒で味をつけ、ヤリイカの身を入れて
さっと炒めただけですが、バターの風味と
ワタが柔らかいヤリイカの身に絡んで
コク旨なのです。

イカ料理は、手軽だし美味しんだけれど、
毎週のように釣ってくるとなると
ちょっと飽きがくるもの。

今週末は、何釣りにいくんだろう(^_^;)?


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しこいわしのパンタパス2種

シコイワシのマリネとオイルサーディンで
作ったおつまみ。

この時(→★★)作ったものです。
ちなみに、今日も主人はイカ釣りでした(^_^;)

◆しこいわしのパンタパス2種◆
シコイワシでパンタパス

手前は生でマリネにしたもの。
奥は加熱したオイルサーディン。

自分でのせる形式で食べていたのですが。
主人のお皿をみたら、
マリネを私の3倍くらい乗せた大盛りパン!

わたしも次はそうしようと思ったのでした。


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