おうちでかんぱ~い♪ お魚料理

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月
TOP ≫ CATEGORY ≫ お魚料理
CATEGORY ≫ お魚料理
       次ページ ≫

しこいわしで、オイルサーディンとマリネ

昨日、いか釣り釣りに出かけた夫と姪っ子。
たくさん釣ってきてくれました。

やりいか

写真はやりいかですが、するめいかも少々。
身が透き通って、とってもきれいです。

そして、帰ろうと船で引き返すときに、
ナブラに遭遇したそうで。

ナブラって何ー?って聞いたら、
大きな魚に追われた小魚が海面でばしゃばしゃ
逃げてきている?そんな状況だそうで、
動画をみせてもらいましたが、
イワシの大群で波のようになっていました。

網ですくうと、しこいわしがどさっと入っていて
それをふたりは、見ていたそうなんですが、
そのしこいわしも少しおすそ分けして
もらってきました。

たくさんのシコイワシ、酢で洗って生姜醤油で
食べましたが、まだたくさんあったので、
保存用に2種類。

◆しこいわしで、オイルサーディンとマリネ◆
しこいわし

手前のは、オイルで煮たもの、
奥の方は、さっと塩でしめて、
オイルに漬けたマリネです。

パンにのせると、いいおつまみになります。

イカにイワシに、もらってきたヒラソウダまで
あって、我が家は、しばらくお魚三昧です。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
スポンサーサイト
お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

鰤と豆苗の辛し和え

Nadiaさんで、書かせていただいたブリ料理のコラム
中に入れようかと思っていた料理で、
味は気に入っているのですが、盛り込む時間がなく(^_^;)
日の目を見なかったので、ここでご紹介させてください。

◆鰤と豆苗の辛し和え◆
ぶり辛し和え2

ブリはわさびで食べる方が多いと思いますが、
辛子も合うんですよね。

で、辛子を醤油とみりんでのばして、
ぶりとさっとゆでた豆苗と和えました。

ぶりの濃厚な味に、辛子がいいアクセント。

和え物にすると、少しのお刺身でも
増量されるのもうれしかったりして。

ブリのコラム↓↓こちらからリンクに飛びますので、
みていただけたらうれしいです。

【お刺身や煮物、揚げ物まで】これから旬!「ブリ」を美味しく食べ尽くそう】
↑↑
クリックするとリンクが開きます

ブリ大根の他には、刺身でだし茶漬け、
照り焼き味のねぎま、揚げおろし煮を
ご紹介しています。
どれも好きな料理なので、みていただけたら
嬉しいです!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

たらのレモンハーブ包み焼き

毎週、火曜日に卓球をしているのですが、
帰宅すると9時を過ぎていて、
でも、我が家は、いつも晩御飯が遅いので、
帰ってから支度をしても、けっこう
いつも通りだったりします。

一緒に行っている友人は、食事の支度を
朝にしてくると言っていて、ある日の晩御飯は
包み焼きを包んできたから、
家族に焼くのをお願いする、と言っていたのです。

なるほど、そういえば包み焼きって便利ですよねー!

◆たらのレモンハーブ包み焼き◆
たら包み焼き

たらとあさり、野菜は、玉ねぎとブロッコリー、ミニトマト。
お洒落感を出すために(笑)ブラックオリーブ。
香り担当は、レモンとタイムです。

フライパンで蓋をして焼けば簡単!
弱火で8分、そのまま2分おいておくと
火も入っています。
ちょっと焦げている部分もありますが、
まあ、それも味のうち、ということで(^_^;)

汁がもれなければ、鍋洗いも皿洗いも楽々、
らくちんづくめの紙包み焼き、
忙しい日の晩御飯にお勧めです!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

卓球ですが、5級からスタートし、
昇級して現在4級。

卓球も含めて、なかなかスケジュールがいっぱい。
最近、予定を詰め込みすぎて、毎日全力疾走
している感じです(^_^;)
お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

鰤と舞茸のおろし煮

◆鰤と舞茸のおろし煮◆
揚げブリと揚げ舞茸のおろし煮

ブリといえば、煮たり、焼いたりすることが多いけれど、
油で揚げて、みぞれ煮にしました。

舞茸も揚げて、香りと食感も楽しめる一皿。

大根おろしでさっぱりと。

ブリと舞茸の揚げおろし煮

ブリと舞茸の揚げおろし煮

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

揚げたブリと舞茸を、大根おろしでさっと煮ました。揚げたブリはふっくら香ばしく、大根おろしでさっぱりといただけます。

このレシピを詳しく見る




訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ブリのねぎま焼き

ネギと一緒に、ブリを串焼きに。

◆ブリのねぎま焼き◆
ブリのねぎま1

焼き鳥のねぎまはおなじみですが、
お肉の代わりに、ブリ。
食べやすいし、おいしくて、夫受け、上々!

ブリのねぎま

グリルで焼くと串が焦げるので、
フライパンで手軽に作りました。

グリルでちょっと焼けば、焦げもついて
更においしい。

山椒や七味を振って、熱燗といかがでしょう?


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)