おうちでかんぱ~い♪ お魚料理

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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黒鯛の昆布〆

近所に住む友人から、大きな黒鯛を
もらったのです。

まな板より大きな黒鯛!

◆黒鯛の昆布〆◆
黒鯛昆布じめ3

黒鯛の刺身、コリコリでもっちり。

昆布〆、切ってからしめたのと、
さくのまましめたのと2種類作って、
↑↑のは、さくでしめたもの。

黒鯛昆布締め

アラは、大根と煮たり、
皮と白子はおろしポン酢で。

黒鯛皮と白子

食べごたえ十分!

最近、主人は毎週イカ釣りで、
鯛は久しぶりでした。

ごちそうさま!


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金柑と帆立のカルパッチョ。うどとセリの香り。

帆立のカルパッチョに金柑を合わせました。

うどとセリを香りと彩りのアクセントに。

◆金柑と帆立のカルパッチョ。うどとセリの香り。◆
帆立と金柑と独活のカルパッチョ3

帆立の柔らかな甘みと、金柑の風味、
うどの香りとセリの香り。

この組み合わせは、私としては、
なかなかのお気に入りなのです。

帆立と金柑のカルパッチョ。ウドとセリの香り。

帆立と金柑のカルパッチョ。ウドとセリの香り。

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

刺身用の帆立貝に金柑を合わせたカルパッチョ。味のアクセントに、うどとセリを使いました。

このレシピを詳しく見る


このほかにも帆立と苺のカルパッチョなdp
珍しいものから、定番のサーモンなど
Nadiaさんでカルパッチョの記事を書かせて
いただきました。

★いつものお刺身をおしゃれに盛り付け!カルパッチョレシピ
↑↑クリックするとリンクに飛びます

ぜひ、見ていただけたら嬉しいです!



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ブリのマスタードマヨネーズ焼き

ブリを使った簡単洋風料理です。

味付けはマスタードとマヨネーズ。
フライパンで焼くので、手間もなく楽々。

◆ブリのマスタードマヨネーズ焼き◆
ブリのマスタードマヨネーズ2

マスタードがブリとよく合います。
魚の臭み消しにも一役。

レシピはこちらに。


ブリのマスタードマヨネーズ焼き

ブリのマスタードマヨネーズ焼き

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

ブリにマスタードマヨネーズとパン粉をつけて、フライパンで焼いた手軽なレシピです。ブリとマスタードの風味がよく合います。

このレシピを詳しく見る


今日は、早くに家を出て、ただ今7時、
電車の中です。

通勤タイムの電車に乗るのは久しぶり。
(いつもはチャリンコ通勤)
今のところ混雑もなくほっ。
ではでは、行ってきます!




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金目鯛の煮付け

煮魚を作りたいと思い、
毎週のように釣りに出かける夫に
金目鯛をリクエストしたんです。

◆金目鯛の煮付け◆
金目鯛の煮付け2

1尾釣ってきてはくれたのですが、
なかなかのミニサイズで(^_^;)

釣ってきた金目鯛

これは、刺身とあら汁にしまして、
後日、スーパーの金目鯛で作ったのが、
上の煮付けです。

どうせ煮るなら、たっぷり食べたいですから(^_^;)

うどと一緒に煮ました。
うどにも、金目鯛の味が染みて、美味しかった!

金目煮付け鍋


さて、こちらのレシピは、カレイの煮付け。

金目鯛もおいしいけれど、カレイも美味です。

カレイの煮付け

カレイの煮付け

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

今が旬のカレイを、煮付けました。ふっくら煮付けた甘辛味のカレイ、ご飯がもりもり進みます。

このレシピを詳しく見る


今日は、娘の21歳の誕生日。

ゼミで帰宅が遅いそうなので、お祝いは後日。
(デートじゃないところが辛い・・^^;)

21歳おめでとう!


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今日は、娘の誕生日で、そんな話を
職場でしていたら、出産の話になりまして。

久しぶりに出産の話をしましたが、
だれしも、この話になると雄弁(笑)

娘が小さかった頃を思い出すと、
おろおろしたり、人と比べたり、
イライラして怒ったり、
余裕のない育児だったなあと思います。

あー、あの時のワタシに
声をかけてあげたい。

まあ、大丈夫だから。

比べてもしょうがないし、
子どもは子どもなりに、
子どものペースで成長していきます。

20年くらい経ってようやく納得しました(笑)
遅っ!
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鯛の塩釜焼き

鯛を丸ごと塩で包んで焼いた塩釜焼き。

◆鯛の塩釜焼き◆
塩釜4

塩で包んで焼くと、ふっくら、しっとり焼きあがります。


鯛を塩で包んで、表面にうろこっぽく模様をつけて
焼き上げます。

塩釜

食べる時は、塩を割っていただきます。

しょっぱそうに見えますが、
ちょうどいい加減に塩気がつきます。
蒸し焼きになっているので、
ふっくらとして、とっても美味しいのです。

特別感があるので、お祝いの食事や
おもてなしにもぴったり。

レシピはこちらに↓↓

鯛の塩釜焼き

鯛の塩釜焼き

by 笠原知子

調理時間:50分
Comment

鯛を丸ごと塩で包んで焼いた塩釜焼きは、ふっくらしっとり、ジューシーに焼きあがります。見た目は華やかですが、作るのは意外に簡単!塩釜を割って取り出すわくわく感も楽しめ、おもてなしにもぴったりです。

このレシピを詳しく見る


昨日は、成人の日。

お祝いの食卓にいかがでしょうかと、
この塩釜焼きは、昨日ブログにも載せたかった
のですが、1日遅れてしまいました(^_^;)

★成人の日に親子で楽しみたい!お酒のお祝いおつまみレシピ

↑↑
Nadiaさんのコラムで、お酒を飲みながら
祝いたい日のお料理をご紹介させていただいています。
この塩釜の他にも、いくつかお祝いのお料理を
のせていますので、上のリンクをクリックして
いただけたら嬉しいです。


成人の日は、同級会などもあったりして、
親子でゆっくりお祝いするのは、
また別の日になるのかもしれませんね。

最後になりましたが、(その上いちにち遅れてしまいましたが^^;)
成人を迎えた皆様、ご家族の皆様、
おめでとうございます。


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