おうちでかんぱ~い♪ お魚料理
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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太刀魚の韓国風

先日、夫が釣ってきた太刀魚。

12~13尾あったので、
汗かきながら捌きました。

塩焼き用に切り分け、
お刺身用にサクどりして。

お刺身は、ちょっと皮が固いので、
細く切って生姜やミョウガなどの薬味和えにしたり、
韓国風の味付けをしたりして、
職場の同僚とご近所におすそ分け。

今日は家庭ごみの日だったのですが、
重かったこと!


蛍光灯でうまく撮れていませんが、
まずは、お刺身盛り合わせ。

刺身盛り合わせ

鯵も1尾あったので、刺身とたたきにして
盛り合わせました。
太刀魚は、炙りと薬味和えです。

太刀魚の刺身は、最初食べたときは
おいしい!と、ずいぶん感動しましたが、
太刀魚釣りに行くことが多いので、
最近は、感動も薄れています・・(^_^;)


そして、スマホ写真ですが、塩焼き。

太刀魚塩焼き

肉厚でふっくら。
上品な味で、とっても美味。


そして、しっぽ近くの薄い身は、
細く切って、生のままコチュジャンのたれに
漬けておきました。

◆太刀魚の韓国風◆
太刀魚コチュジャン1

コチュジャン大さじ2、醤油大さじ1、
砂糖が大さじ1くらいだったかな?
あとは、お酒を少々、おろしたにんにくと胡麻、
青ネギとごま油を少し。

あつあつご飯に、海苔をちぎってのせ、
太刀魚をのせて卵黄をぽとん。

これは、おかわり必至。

太刀魚コチュジャン

新鮮なお魚が食べられてうれしいけれど、
忙しい時には、つい愚痴が出るお魚調理。

夫、明日はイカ釣りだそうです(^_^;)



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鯵のお刺身と瓜の浅漬け

私の夏休みは終わり、とはいっても
仕事は、午前だけのゆるい勤務の
休み明けです。

夫の夏休みはもう少しあって、
今日は釣りに出かけ、
太刀魚と鯵を釣ってきました。

◆鯵のお刺身と薬味和え◆
鯵刺身

本日、鯵のお刺身。

明日は、イカ釣り釣りに行くそうです。
好きだねぇ・・

そして、お義姉さんの畑でとれた瓜を
浅漬けに。

瓜漬け

たくさんもらったので、じゃんじゃん
たべています。

冷蔵庫から出したばかりの
冷え冷えを食べるのが好きです。


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今日は、わりとご近所のkumakichiちゃんと
カレー屋さんで待ち合わせ。

ところが、横浜市営地下鉄のトラブルで
地下鉄が動かず、待ち合わせを大幅遅刻!!

くまちゃんごめんねー。

しばらく動かないというアナウンスが
遅すぎました(T_T)
復旧時間のアナウンスもっと早く
欲しかったー(T_T)


大遅刻してしまいましたが、
カレーとビールで、楽しいランチタイム。
大慌てで行ったので、乾いた喉に
ビールが染みわたりました。

くまちゃん、ありがと!
今度は、夜飲みに行こうねー!
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鰯の梅煮

毎日、暑いですね。
夏生まれで、夏は大好きな季節なのですが、
エアコンなしではいられません。

夏といっても、昔の夏の暑さとは
全然違うような気がします。


さて、先日のこと、鰯の梅煮を作りました。

日本酒のおつまみだったのですが、
少し余ったので、翌日、ほかほかご飯と。

◆鰯の梅煮◆
いわしの梅煮

載せるつもりじゃなくて、
気合のはいらない写真ですが(^_^;)
鰯は大好きです。

生姜と梅で煮て、しそを添えました。

↓↓こちら秋刀魚ですが、こんな感じで
作っています。

秋刀魚の梅煮

秋刀魚の梅煮

by 笠原知子

調理時間:25分
Comment

ご飯もお酒も進むちょっと味付け濃いめの秋刀魚の梅煮です。ネギとシソの薬味を添えていただきます。

このレシピを詳しく見る


明日から、主人の実家の諏訪へ。
新作花火を見たり、実家の庭掃除をしたり
お墓掃除をしたりして過ごす予定・・
暑いぞー!!


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黒鯛の昆布〆

近所に住む友人から、大きな黒鯛を
もらったのです。

まな板より大きな黒鯛!

◆黒鯛の昆布〆◆
黒鯛昆布じめ3

黒鯛の刺身、コリコリでもっちり。

昆布〆、切ってからしめたのと、
さくのまましめたのと2種類作って、
↑↑のは、さくでしめたもの。

黒鯛昆布締め

アラは、大根と煮たり、
皮と白子はおろしポン酢で。

黒鯛皮と白子

食べごたえ十分!

最近、主人は毎週イカ釣りで、
鯛は久しぶりでした。

ごちそうさま!


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金柑と帆立のカルパッチョ。うどとセリの香り。

帆立のカルパッチョに金柑を合わせました。

うどとセリを香りと彩りのアクセントに。

◆金柑と帆立のカルパッチョ。うどとセリの香り。◆
帆立と金柑と独活のカルパッチョ3

帆立の柔らかな甘みと、金柑の風味、
うどの香りとセリの香り。

この組み合わせは、私としては、
なかなかのお気に入りなのです。

帆立と金柑のカルパッチョ。ウドとセリの香り。

帆立と金柑のカルパッチョ。ウドとセリの香り。

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

刺身用の帆立貝に金柑を合わせたカルパッチョ。味のアクセントに、うどとセリを使いました。

このレシピを詳しく見る


このほかにも帆立と苺のカルパッチョなdp
珍しいものから、定番のサーモンなど
Nadiaさんでカルパッチョの記事を書かせて
いただきました。

★いつものお刺身をおしゃれに盛り付け!カルパッチョレシピ
↑↑クリックするとリンクに飛びます

ぜひ、見ていただけたら嬉しいです!



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