おうちでかんぱ~い♪ お魚料理
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年02月
TOP ≫ CATEGORY ≫ お魚料理
CATEGORY ≫ お魚料理
       次ページ ≫

黒むつの刺身

昨日から、実家の新潟に帰省中です。

◆黒むつの刺身◆
刺身

実家へのお土産、黒むつ。

半分は皮を曳いて刺身に、
半分は皮をつけたまま炙りにしました。

黒むつは、夫が釣ってきたものです。

黒むつ

たくさん釣ってくると、調理がちょっと面倒で
ブツブツ言ってしまうことも多いのですが
今回は、お土産として食べてもらえて
夫も胸を張ることができたはず、です(^^;


今年も一年、ブログに足を運んでいただいて
ありがとうございました。

最近なかなか時間が取れず
更新頻度が減ってしまいましたが
来年もマイペースで続けていこうと
思っていますので、どうぞ
よろしくお願いいたします。

皆様もよいお年をお迎えください。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スポンサーサイト



お魚料理 | Comments(2) | Trackbacks(-)

ブリ大根

冬においしい魚を使った家庭料理といえば、
きっと3本指に入る定番

◆ぶり大根◆
Bブリ大根

ぶりのアラを使ったぶり大根です。

アラからいい出汁がでて、
旨味のある煮汁が染みた大根が
おいしいですよね。

ご飯はもちろん、お酒も進みます。

ブリ大根のコラムNadiaさんで掲載して
いただいています。

★本当に美味しいぶり大根|何度も作りたい定番レシピVol.97

ご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

あじのなめろう

薬味の香りと、味噌、あじの旨味。

◆あじのなめろう◆
なめろう縦2

定番、あじのなめろうです。

酒の肴としてはもちろん、ほかほかご飯とも
相性ばっちり!

いわしでもいいし、太刀魚をよく主人がつってくるので
うちでは太刀魚でもなめろうにしたりしますが、
やっぱり定番は鯵、ですよね。

この、あじのなめろう、Nadiaさんのコラム
掲載していただいています。

★本当に美味しいあじのなめろう|何度も作りたい定番レシピシリーズVol.81

こちらでは、あじをおろすところから、
基本的なやり方でご紹介しています。

そして、↓のレシピは、手軽な大名おろしで。

★あじのなめろう

なめろうは、多少うまくさばけなくても
どうせ最後は叩いちゃうんですから(笑)
魚をおろす練習もかねて、ぜひ楽しんで
いただけたらなあと思います。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

カツオの洋風タタキ

カツオのたたき。
薬味とポン酢もいいけれど、
たまには、こんなアレンジで。

◆カツオの洋風タタキ◆
かつお洋風タタキ縦2

トマトと玉ねぎ、にんにくチップをそえて
ドレッシングをかければ、ワインにぴったり。


フライパンでつくる鰹のタタキとそのアレンジを
Nadiaさんのコラムで掲載いただいています。

★フライパンで簡単!おうちでできる!かつおのたたきの基本とアレンジレシピ

みていただけたら嬉しいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

帰省に向けて、冷蔵庫の整理中なのに、
買い物に行ったお店で、
安い食材があれこれ目につき、
なんだかいろいろ買ってしまい、
どうやって食べきろうかと・・(;^_^A
お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

かつおのたたき

目には青葉 山ほととぎす 初鰹

◆フライパンでつくる鰹のたたき◆
かつおタタキ縦2

桜が終わり、近くの公園を散歩すると
青々とした新緑がまぶしい季節になりました。

まだ近所のスーパーではあまりみかけない
のですが、初鰹の季節。

薬味をたっぷり添えて食べるのが好きです。


フライパンでつくる鰹のタタキとそのアレンジ
Nadiaさんのコラムで掲載いただいています。

★フライパンで簡単!おうちでできる!かつおのたたきの基本とアレンジレシピ

みていただけたら嬉しいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

追記:近所のスーパーで、
生のカツオをみないなあと思ったら
虫問題の関係で、冷凍しているとのこと。
納得したけれど、残念ー!
お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)