おうちでかんぱ~い♪ サラダ

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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クレソンのサラダ

クレソンに、炒めたベーコンをのせた簡単サラダ。

◆クレソンのサラダ◆
クレソンのサラダ1

クレソンの香りや、苦味のある味は好きなのですが
いつもいくスーパーでは、一束が小さく、クレソンメイン
にすると高くなってしまいますが、これは、出かけた先の
スーパーで、さわっとたくさん束になっていたクレソンを
買った時に作ったもの。

ベーコンをオリーブオイルで炒めて、レモン汁を加えて
ドレッシングにしました。

マッシュルームは生でもよいのですが、
ベーコンの火を止める直前に入れて、あたためる程度に
火を通し、松の実も加えて。

パルミジャーノを削って加えてもよかったのに、
写真をみたらのせてない。
面倒だったのか、わすれちゃったのか(笑)



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マスカットと生ハムのサラダ

この組み合わせがお気に入りで、
今シーズン、何度か作っています。

◆マスカットと生ハムのサラダ◆
マスカットサラダ

マスカットの甘みと、生ハムの塩気が
合うんですよねー!

そして、プラス、ミント!
すっきりとして、アクセントになります。

マスカットと生ハムのミントサラダ

マスカットと生ハムのミントサラダ

by 笠原知子

調理時間:3分
Comment

簡単なサラダですが、マスカットの甘さと生ハムの塩気に、ミントのさわやかな風味がよくあいます。

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いちじくとブルーチーズのサラダ

いちじくの旬も後半戦、でしょうか。

◆いちじくとブルーチーズのサラダ◆
いちじくとブルーチーズ

ブルーチーズと合わせて、簡単サラダ。

いちじくの甘みに、ブルーチーズってよく合います。

ナッツの食感と風味をプラスして、バルサミコ酢の
ドレッシングで。

前菜にも、デザート代わりにつまむのも
悪くないです。


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自治体主催の3か月の卓球教室が終わり、
つぎのクラスにも申し込みました!

昨日は、その狭間で教室がなかったので、
一緒に行っている友人と、自主練!(笑)

ここに住んで15年以上たちますが、
近所の体育館を初めて借りての練習です。
なんだか・・新鮮!

せっかくやるんだから、
ちょっとは、上手になりたいと、思っています。(鼻息)

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コンビーフのポテサラ

じゃがいもと玉ねぎは、たいていストックが
ありますが、ポテトサラダを作ろう!と
思い立った時に、ハムがないということが
けっこうあります。

◆コンビーフのポテサラ◆
コンビーフポテサラ

そんな時は、ストックのあるこれで!

コンビーフです。

以前、居酒屋さんでコンビーフのポテサラを
食べて以来、私もつくるようになりました。

じゃがいもが熱いうちに、コーンビーフを
混ぜてなじませます。

脂っこいように思いますが、セロリとかも入れて
いるからか、意外とさっぱりです。


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とうもろこしたっぷりなコールスロー

蒸したとうもろこしに、
塩をちょっとつけて、がぶり!

そのままでもおいしいとうもろこしですが、
お料理にもたくさん使っています。

炊き込みご飯や、スープ、そしてサラダも!

◆とうもろこしたっぷりなコールスロー◆
コーンたっぷりコールスローサラダ

皮を1枚つけて蒸したとうもろこしは、
冷めてから、芯から外します。

キャベツと人参は、千切りにして塩を振り、
玉ねぎは千切りにして、水にさらします。

野菜は、水けをぎゅっと絞り、
オリーブオイル、お酢、塩、マヨネーズで
味付けし、とうもろこしと、白いりごまを入れて
和えたら出来上がり!

コールスローは、とうもろこしを入れるのが
好きですが、缶詰でないフレッシュなとうもろこし
を使うと更においしい!

あともう少し、旬のとうもろこしを楽しみたいと
思います。


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