おうちでかんぱ~い♪ ランチ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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かき玉にゅうめん

ある日のひとりお昼ご飯。

◆かき玉にゅうめん◆
にゅうめん

気になっていたそうめんの残り物を使って
しめじとかき玉がはいったにゅうめん。

そうめんといえば、夏の暑い日に食べものだけど、
今の時期は、あったかいのもいいですね。

ネギ多めで、美味しかった。


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手作りキムチと、チャーハンでお昼ごはん

先日、韓国料理教室と、レストランもされている
オンマこと、相澤久美江さんに、
キムチ作りを教えてもらってきました。

本場の味を家庭でも作りやすいように
教えてもらい、作ったキムチと、家で作れるようにと、
唐辛子やアミなどお土産付き、
さらに、ポッサム料理のフルコース付きという
至れり尽くせりの楽しいレッスンで。

キムチ3

こんな感じに丸く包んで、常温で1日醗酵させて
後は、冷蔵庫で寝かせます。

週末が食べごろ、とのことで、
今日は、わくわく、キムチ開き~!(とはいわないか^^;)

キムチ

これが、もう絶品!
すごく美味しかった!

ついつい食べ過ぎちゃう美味しさ!
これは、また仕込まなきゃ!

チャーハンとキムチとビール

今日のお昼は、このキムチとチャーハン。
チャーハンは、パラリとならず残念賞でしたが、
ごろりと入れた煮豚が美味でした。

久美江先生、充実のレッスン、
ありがとうございました!

そして、一緒に行ってくれたくまちゃんも、
ありがとうねー!

この冬は、キムチ作りに燃えちゃうぞ!


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なめこと湯葉の冷やし麺

さっぱりつるつる。

◆なめこと湯葉の冷やし麺◆
なめこと湯葉の冷やし麺

ひやしなめこをのせた冷たい麺。
あんまり見えてないけれど、麺は、細いうどん。

冷蔵庫にあった湯葉を入れたら、
麺に絡んで、なかなか美味!

なめこだけ、より栄養もとれるしね!


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豚ばら肉のヒリ辛塩まぜそば

昨日に続き、がっつりお昼ごはん。

◆豚ばら肉のヒリ辛塩まぜそば◆
豚花椒まぜ麺2

茹でた麺を湯切りして、ごろごろ豚ばら肉の
塩肉味噌をのせました。

豚ばらの塩肉味噌は、にんにく、しょうがに
青唐辛子、たっぷりの長ネギを入れて、
味付けは、ナンプラーと塩麹。

パウダーとホール、花椒でダブル使いで
ひりひりと辛くて、今の季節にぴったり♪

このまぜ麺、こちらに掲載していただいています。

くらしのアンテナ→★クセになるおいしさ濃厚まぜそば

冷たい麺もいいけれど、あつあつを混ぜながら
食べる混ぜそばもいいですよねー!


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ゴーヤのカレー

昨日も今日も暑かった!
でも、夏好きなので、暑さは苦になりません(^^)

暑い日のお昼ごはん、
昨日は、冷たいそうめんが食べたくて
しょうがなかったんですが、
(ちょっと二日酔い気味だったからか^^;)
今日は、がっつりカレーを食べたい気分で。

◆ゴーヤのカレー◆
ゴーヤカレー1

ゴーヤの他には、相性のいい豚肉!

生姜、にんにくはたっぷりと、
スパイスは、ホールのクミンとマスタードシードと
コリアンダー。
パウダーは、クミンとカルダモンとターメリック。
辛さは青唐辛子を使いました。

材料を炒めてミニトマトを加えて、ココナッツミルクで
軽く煮込み、塩で味を調えます。
仕上げに、刻んだ香菜をわさっと入れて
出来上がりです。

ゴーヤの苦味と青唐辛子の辛さを
ココナッツミルクがまるく包んでくれて、
美味しかった!

仕事終わっての昼ご飯だから、
ビールもいっちゃいます!


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