おうちでかんぱ~い♪ 居酒屋メニュー
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年07月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 居酒屋メニュー
CATEGORY ≫ 居酒屋メニュー
       次ページ ≫

砂肝とザーサイの和え物

今日は父の日。

◆砂肝とザーサイの和え物◆
砂肝ザーサイ和え1

お酒好きのお父さんに、こんなおつまみは
いかがでしょう?

コリコリ食感の砂肝とザーサイ、ネギ。

砂肝は固い銀皮をつけたまま薄切りにして
つかっているので、コリコリした食感が
またおつまみ向きなのです。

レシピはNadiaさんに。

★切ってから茹でる時短レシピ

今検索して気づいた!
同じようなの以前に載せていました(^^;

★まるごと茹でたレシピ

こちらの方が丁寧(^^;
お酢と薬味もたっぷり。


私の父は、肉類が一切食べられないので、
このおつまみはプレセントできません(^^;

砂肝ザーサイ和え



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

実家の父、スマホデビューしました!

先日、家族ラインに父からメッセージがきました。
小学生の姪に教えてもらっているそうです。

アイコンの写真、ピースしている顔が
なんとも愛らしい81歳。

好奇心旺盛なタイプなので、
使いこなしてくれるのではと、期待しています(^^)

お父さん、がんばって!

父の日のプレゼントのパジャマは
今日は着かないけれど(^^;
ちょっと待っててね。
スポンサーサイト

牛すじとこんにゃくの味噌煮込み

昨日、今日と気温があがりましたが、
また明日から寒くなるようです。

◆牛すじとこんにゃくの味噌煮込み◆
牛筋煮込み

寒い季節は煮込みの季節。

気が付くと、牛すじを買ってしまう
体質なので(笑)、牛すじ料理多めの
我が家の味噌煮込み。

今回は、赤みそをメインに、
濃いめのかつおだしで煮込みました。

今回のは少し味付けが違いますが、
大体こんな感じで作っています。

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

by 笠原知子

調理時間:60分
Comment

牛すじ肉とコンニャクを濃いめの味付けにした味噌煮込みです。おつまみにも、ご飯にかけてもおいしいです。

このレシピを詳しく見る


ぷるんとした牛すじと、
こんにゃくがぶりっとおいしいです。

残った牛すじをかけたご飯も
おいしいんだなあ!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

居酒屋さん風もつ煮込み

居酒屋メニューの定番、もつ煮込み。

主婦という立場上、縁が薄くなっていますが、
赤ちょうちん大好き。

◆居酒屋さん風もつ煮込み◆
もつ煮縦2

臭みのあるもつ煮込みは最悪なので、しっかり
臭みは取りつつ、でも、もつの風味は残せるように
香味野菜を使って下ごしらえ。

レシピはこちらに↓↓

居酒屋さん風もつ煮込み

居酒屋さん風もつ煮込み

by 笠原知子

調理時間:130分
Comment

しっかり下ごしらえをして、じっくり煮込んだ居酒屋さん風もつ煮込みです。

このレシピを詳しく見る


味噌味の煮込みです。

そして、Nadiaさんで、もつ煮込みのコラムを
書かせていただきました。
こちらには、もっと詳しく手順を書いていますので
みていただけたら嬉しいです!

★おうちで居酒屋気分♪圧力鍋なしでOK!味がしみしみもつ煮込みのレシピ
↑クリックするとリンクが開きます


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ

まな板も使わず、お手軽3分、スピードメニュー。

◆豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ◆
豆苗焼き海苔天かすサラダ1

前の記事に続き、豆苗レシピ。

火も使わないお手軽レシピですが、
かにかま、焼き海苔、天かす、それぞれが
よい仕事ぶり!

みたまんまですが、レシピは↓↓

豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ

豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ

by 笠原知子

調理時間:3分
Comment

包丁要らずでお手軽にできる豆苗のサラダです。焼き海苔の香りと、天かすのコクと食感、脇役の素材が、豆苗のおいしさを引き立てて、箸が進みます。

このレシピを詳しく見る


キッチンはさみで手軽な豆苗レシピ、
こちらの企画に参加中!
↓↓
キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

朝起きて、そのまま散歩にでかけて、
スマホいじって、テレビをつけて初めて知る
北海道の地震。

北海道の友人知人の様子が気になります・・

余震も心配です。

豚なんこつの煮込み

ちょっと前の晩酌メニュー。

◆豚なんこつの煮込み◆
豚なんこつの煮込み

近所なんですが、あまり行かないスーパーで
豚なんこつ発見!

こんなの売っているお店とは知らなかった。
また行きましょう!

なんだか毎日ばたばたばた。

今日も短めで・・(^_^;)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************