おうちでかんぱ~い♪ 居酒屋メニュー

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2018年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年07月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 居酒屋メニュー
CATEGORY ≫ 居酒屋メニュー
       次ページ ≫

豚なんこつの煮込み

ちょっと前の晩酌メニュー。

◆豚なんこつの煮込み◆
豚なんこつの煮込み

近所なんですが、あまり行かないスーパーで
豚なんこつ発見!

こんなの売っているお店とは知らなかった。
また行きましょう!

なんだか毎日ばたばたばた。

今日も短めで・・(^_^;)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
スポンサーサイト

牛すじ味噌煮込みと、翌日は味噌炒めうどん

数日前、主人と姪、ふたりでマルイカ釣りに。

朝早いので、前日から我が家に泊まっての
釣りでしたが、主人久しぶりのボウズ。
姪も1杯っきりで、釣れない日だったようです。

釣りの後は、風呂に入ってもらって、
イカ刺しで一杯飲んでもらうつもりでしたが、
作っておいた牛すじがメインに昇格となった
のでした(^_^;)

◆牛すじ味噌煮込み◆
牛すじ味噌煮込み

圧力鍋で下ごしらえした牛すじ肉と
こんにゃく、ごぼうを味噌で煮込んだ
居酒屋的料理。

うちの定番です。

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

by 笠原知子

調理時間:60分
Comment

牛すじ肉とコンニャクを濃いめの味付けにした味噌煮込みです。おつまみにも、ご飯にかけてもおいしいです。

このレシピを詳しく見る


魚のだしを入れるとおいしくなるので、
上のレシピでは、白だしとナンプラーを
入れています。

今回のは、お客様バージョンで、
鰹と昆布のだしを濃くとって煮込みました。

そして、余った煮込みは、翌日、
うどんと一緒に炒め煮に。

牛すじ味噌煮込みうどん

温泉卵とか、卵黄をそえても
とろりとおいしいと思います。

さて、ボウズだった主人、明日もイカ釣りの予定(^_^;)

明日はどうでしょう?


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

手羽中とポテトののり塩揚げ

何度かブログにも載せていますが、
この組み合わせが好き。

◆手羽中とポテトののり塩揚げ◆
手羽中と青のりののり塩揚げ1

みたまんまの味!(笑)

食べやすいし、大人はおつまみに、
子どもも好きな味です。

レシピはこちらに。

手羽中とポテトののり塩揚げ

手羽中とポテトののり塩揚げ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

からっと揚げた手羽中とポテトをシンプルに青のりと塩で味付けしました。おつまみにもいいし、子供も大好きな味です。材料も手順もシンプルなので、作りやすいです。

このレシピを詳しく見る


材料費もかからず、経済的なのもポイント!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

料理はいろいろ作っているのですが、
なんだか毎日あたふた時間に追われ、
ブログもなかなかかけず・・

我が家はこの時間から夕食です。
(もう10時半^^;)
この食生活では、痩せられない^^;

鶏皮せんべい

鶏皮、お好きですか?

鶏皮って、大好き!か、大嫌い!に分かれる
ような気がします。

私は大好きですが、昔は、大嫌いでした。

肉を食べていると、むにょっとした皮の食感が
嫌だったんですよね。
肉の食感と、皮の食感の違いに驚くというか。

鶏皮嫌いの人も、皮だけを食べてみたら
意外とイケるような気がするんです。
おおきなお世話ですが(^_^;)

◆鶏皮せんべい◆
鶏皮せんべい3

鶏皮をカリカリに焼いたおつまみ。

カリッと香ばしくて、鶏の旨みもじんわりでてきて、
大好き!

塩だけでもおいしいし、黒胡椒もいいし、七味もいいし、
青のりもいいし、おろしポン酢も捨てがたい。

これはもう、ビール!ですよね。


そんな、あふれる鶏皮愛を
Nadiaさんのコラムで語らせてもらいました。
↓↓
パリパリvsふにゃふにゃ 食感を楽しむ鶏皮のおつまみレシピ

読んでいただけたらうれしいです!

ちなみに・・
私は、パリパリもふにゃふにゃもどっちも好きですー!!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

鶏皮のすだちおろし和え

茹でた鶏皮でおつまみ。

すだちを入れた大根おろしであえて
さっぱりと。

◆鶏皮のすだちおろし和え◆
やわらか鶏皮おろし酢1

冷たく冷やすと、おいしいです。

レシピはこちらに。

鶏皮のすだちおろし和え

鶏皮のすだちおろし和え

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

茹でた鶏皮をすだちおろしで和えました。簡単で経済的、さっぱりおいしいおつまみです。

このレシピを詳しく見る




訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************