おうちでかんぱ~い♪ 居酒屋メニュー

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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手羽中とポテトののり塩揚げ

何度かブログにも載せていますが、
この組み合わせが好き。

◆手羽中とポテトののり塩揚げ◆
手羽中と青のりののり塩揚げ1

みたまんまの味!(笑)

食べやすいし、大人はおつまみに、
子どもも好きな味です。

レシピはこちらに。

手羽中とポテトののり塩揚げ

手羽中とポテトののり塩揚げ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

からっと揚げた手羽中とポテトをシンプルに青のりと塩で味付けしました。おつまみにもいいし、子供も大好きな味です。材料も手順もシンプルなので、作りやすいです。

このレシピを詳しく見る


材料費もかからず、経済的なのもポイント!


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料理はいろいろ作っているのですが、
なんだか毎日あたふた時間に追われ、
ブログもなかなかかけず・・

我が家はこの時間から夕食です。
(もう10時半^^;)
この食生活では、痩せられない^^;
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鶏皮せんべい

鶏皮、お好きですか?

鶏皮って、大好き!か、大嫌い!に分かれる
ような気がします。

私は大好きですが、昔は、大嫌いでした。

肉を食べていると、むにょっとした皮の食感が
嫌だったんですよね。
肉の食感と、皮の食感の違いに驚くというか。

鶏皮嫌いの人も、皮だけを食べてみたら
意外とイケるような気がするんです。
おおきなお世話ですが(^_^;)

◆鶏皮せんべい◆
鶏皮せんべい3

鶏皮をカリカリに焼いたおつまみ。

カリッと香ばしくて、鶏の旨みもじんわりでてきて、
大好き!

塩だけでもおいしいし、黒胡椒もいいし、七味もいいし、
青のりもいいし、おろしポン酢も捨てがたい。

これはもう、ビール!ですよね。


そんな、あふれる鶏皮愛を
Nadiaさんのコラムで語らせてもらいました。
↓↓
パリパリvsふにゃふにゃ 食感を楽しむ鶏皮のおつまみレシピ

読んでいただけたらうれしいです!

ちなみに・・
私は、パリパリもふにゃふにゃもどっちも好きですー!!


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鶏皮のすだちおろし和え

茹でた鶏皮でおつまみ。

すだちを入れた大根おろしであえて
さっぱりと。

◆鶏皮のすだちおろし和え◆
やわらか鶏皮おろし酢1

冷たく冷やすと、おいしいです。

レシピはこちらに。

鶏皮のすだちおろし和え

鶏皮のすだちおろし和え

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

茹でた鶏皮をすだちおろしで和えました。簡単で経済的、さっぱりおいしいおつまみです。

このレシピを詳しく見る




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鶏皮の佃煮

おかずにも、おつまみにも。

◆鶏皮の佃煮◆
鶏皮佃煮

何度も載せている料理ですが、
レシピまとめてみました。

鶏皮の下茹で時間も何分がいいか食べ比べたり、
調味料も足したり引いたり。

そんなこんやで、ここ最近は、
鶏皮をヘビーに食べました(^_^;)

お肌ぷるぷるになったかな?(笑)

鶏皮佃煮のっけご飯

ゆで時間は、10分。
ぷりぷりだけど、脂分も程よく抜けて柔らかく
この時間が一番おいしいと思いました。

お酢もちょっと入れて、前のレシピより
きもち甘めに。

生姜たっぷり!鶏皮の佃煮

生姜たっぷり!鶏皮の佃煮

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

生姜をたっぷり入れて鶏皮を佃煮にしました。鶏皮は下茹でして、お酢も入れるので、さっぱりした甘辛味です。ご飯のおかずにも、おつまみにも。

このレシピを詳しく見る


何度も作ったけど、その都度、
あっという間になくなる
うちでは、人気の料理です。


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鶏皮の佃煮

鶏の皮、ぐにゃっとした食感が嫌いで、
子どもの頃は、残していたような気がします。

今では、鶏皮は嫌いじゃありませんが、
カリッと焼いたり揚げたのが好きで、
ぐにゃっとしたのは、あまり得意じゃなくて。
焼き鳥やさんの鶏皮も、カリカリなのが好み。

なので、鶏皮の佃煮を作るときも、カリカリに
炒めてから、みりんや砂糖で煮ていたのですが、
もっと柔らかいのがいいと主人に言われまして、
最近は、下茹でしてから煮るだけにしています。

◆鶏皮の佃煮◆
鶏皮の佃煮

カリカリじゃないけど、これは、私も大好き。

お酢を入れて、ちょっとさっぱりに仕上げています。

今回は、鶏皮400gを茹でてから、ざるにあけて洗い、
余計な脂肪とかを取り除きます。

食べやすい大きさに切ってから、
生姜の薄切りと、酒・みりん・醤油を各大さじ3、
砂糖小さじ4、お酢を大さじ1、鷹の爪も少し入れて、
煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

お酢がけっこう入っているけれど、煮ているうちに
まろやかな酸味になります。

あつあつご飯も進む甘辛味。

あれ、私、下っ腹対策しようとしているバズ
なんだけどな(^_^;)



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