おうちでかんぱ~い♪ 居酒屋メニュー
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年02月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 居酒屋メニュー
CATEGORY ≫ 居酒屋メニュー
       次ページ ≫

もちもち!チーズいももち

もっちもちのいももちからチーズがとろり。

◆もちもち!チーズいももち◆
Bチーズいももち

じゃがいもの甘みに、もちもちの食感、
チーズの塩気とコクが、おいしいですよねー!

材料も少ないし、手軽にできるので、
小腹が減った時のおやつにちょうどいい!

あ、私はやっぱりおつまみにもしますけれど(^^;


レシピは、女性の情報サイトmichillさんに
掲載していただいています。

片栗粉の分量を多くするともちもちに
なるのですが、固くもなりやすいので
何度も作ってみました。

私は、このくらいがちょうどいいかなと思います。

もちもち食感&とろーりチーズがやみつき!おうちでできる簡単「いももち」

michill_banner3.png

ご覧いただけたらうれしいです♪


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スポンサーサイト



レンコンつくね 卵黄添え

おろしたレンコンと刻んだレンコン
それぞれがいい仕事しているんです。

◆レンコンつくね◆
B月見つくね

丸めてフライパンで焼いたつくねを串に刺しました。

箸で食べてもいいんですが、串にさしていると
おつまみとしての価値がアップする!

・・・ように思います(^^;

そして、卵黄を添えるだけで、これまた、
わくわくがアップする、ような気がします。


レシピは、女性の情報サイトmichillさんに
掲載していただいています。

おつまみにもお弁当にも!フライパンで作るれんこんつくねと、青じそ味噌つくね

michill_banner3.png

ご覧いただけたらうれしいです



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

昨日は職場の飲み会で、
いやー、また飲みすぎました。

職場近くのお店が9周年記念で
18時までビールジョッキで99円
それを過ぎても199円っていう安さで
ついついお代わりが気軽になって
気が付けばビール5杯に
ハイボール1杯・・(;^_^A

二日酔いが心配でしたが、
ちゃんと仕事にいけました(*^^)v

砂肝とザーサイの和え物

今日は父の日。

◆砂肝とザーサイの和え物◆
砂肝ザーサイ和え1

お酒好きのお父さんに、こんなおつまみは
いかがでしょう?

コリコリ食感の砂肝とザーサイ、ネギ。

砂肝は固い銀皮をつけたまま薄切りにして
つかっているので、コリコリした食感が
またおつまみ向きなのです。

レシピはNadiaさんに。

★切ってから茹でる時短レシピ

今検索して気づいた!
同じようなの以前に載せていました(^^;

★まるごと茹でたレシピ

こちらの方が丁寧(^^;
お酢と薬味もたっぷり。


私の父は、肉類が一切食べられないので、
このおつまみはプレセントできません(^^;

砂肝ザーサイ和え



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

実家の父、スマホデビューしました!

先日、家族ラインに父からメッセージがきました。
小学生の姪に教えてもらっているそうです。

アイコンの写真、ピースしている顔が
なんとも愛らしい81歳。

好奇心旺盛なタイプなので、
使いこなしてくれるのではと、期待しています(^^)

お父さん、がんばって!

父の日のプレゼントのパジャマは
今日は着かないけれど(^^;
ちょっと待っててね。

牛すじとこんにゃくの味噌煮込み

昨日、今日と気温があがりましたが、
また明日から寒くなるようです。

◆牛すじとこんにゃくの味噌煮込み◆
牛筋煮込み

寒い季節は煮込みの季節。

気が付くと、牛すじを買ってしまう
体質なので(笑)、牛すじ料理多めの
我が家の味噌煮込み。

今回は、赤みそをメインに、
濃いめのかつおだしで煮込みました。

今回のは少し味付けが違いますが、
大体こんな感じで作っています。

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

by 笠原知子

調理時間:60分
Comment

牛すじ肉とコンニャクを濃いめの味付けにした味噌煮込みです。おつまみにも、ご飯にかけてもおいしいです。

このレシピを詳しく見る


ぷるんとした牛すじと、
こんにゃくがぶりっとおいしいです。

残った牛すじをかけたご飯も
おいしいんだなあ!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

居酒屋さん風もつ煮込み

居酒屋メニューの定番、もつ煮込み。

主婦という立場上、縁が薄くなっていますが、
赤ちょうちん大好き。

◆居酒屋さん風もつ煮込み◆
もつ煮縦2

臭みのあるもつ煮込みは最悪なので、しっかり
臭みは取りつつ、でも、もつの風味は残せるように
香味野菜を使って下ごしらえ。

レシピはこちらに↓↓

居酒屋さん風もつ煮込み

居酒屋さん風もつ煮込み

by 笠原知子

調理時間:130分
Comment

しっかり下ごしらえをして、じっくり煮込んだ居酒屋さん風もつ煮込みです。

このレシピを詳しく見る


味噌味の煮込みです。

そして、Nadiaさんで、もつ煮込みのコラムを
書かせていただきました。
こちらには、もっと詳しく手順を書いていますので
みていただけたら嬉しいです!

★おうちで居酒屋気分♪圧力鍋なしでOK!味がしみしみもつ煮込みのレシピ
↑クリックするとリンクが開きます


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************