おうちでかんぱ~い♪ ご飯もの
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2018年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年11月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ご飯もの
CATEGORY ≫ ご飯もの
       次ページ ≫

中秋の名月丼

今日は、中秋の名月。

夜空を見上げれば、まんまるお月様。

◆チャーシューの名月丼◆
チャーシューの名月2

丼の中にも、まんまるお月様。

囲むのは、鶏肉で作ったチャーシュー。

チャーシューの名月ってことで・・



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スポンサーサイト
ご飯もの | Comments(2) | Trackbacks(-)

里芋の雑炊

前にも何度か書いていますが、隔週でお野菜の
宅配をお願いしているくわはら農園さんの
お野菜においしい里芋が入っていることが多く、
里芋料理が多く登場する我が家です。

◆里芋の雑炊◆
里芋雑炊

里芋を入れたお雑炊は、食べごたえ満点!

お腹にも優しく、身体も温まります。

レシピは、少し前の記事ですが、働く女性の情報サイト
michillさんで掲載していただいています。
↓↓
疲れた胃腸をリセット!ヘルシー雑炊で新年をスタート

この冬は、野菜がびっくりするほど高いことが
ありましたが、宅配のお野菜はいつもの価格で、
本当においしくて、ありがたかったです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

ご飯もの | Comments(0) | Trackbacks(-)

手毬寿司

お寿司といえば、ご馳走の代表格。

とはいえ、最近は、もっぱら回転ずしですが。

◆手毬寿司◆
てまり寿司4

家でつくるお寿司といえば、いなり寿司くらいの
我が家ですが、こんな手毬寿司は、
食べやすく、食卓も華やかになりますし、
何より、おつまみにもなってうれしい(笑)

てまり寿司2

スモークサーモンとかハーブなどの
洋風のものや、漬物とか、あれこれ種類が
あると楽しいですよね。

彩り手まり寿司

彩り手まり寿司

by 笠原知子

調理時間:30分
Comment

手まり寿司をいろいろな具材で作りました。少しづつ、いろいろな具材を使った手まり寿司は、見た目も華やかです。

このレシピを詳しく見る


明日は、のびのびになっていた
娘の誕生祝いをしようと思います。

手毬寿司でも、と思いましたが、
外食がいいとのこと(^_^;)


さて、Nadiaさんで、煮魚のコラムを書かせて
いただきました!

●コツを押さえれば失敗しない!
料理上手に見える!おいしい魚の煮付けの作り方


こちらも見ていただけたらうれしいです!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
ご飯もの | Comments(2) | Trackbacks(-)

かぶとベーコンの豆乳雑炊

新年あけて10日経ち、お正月気分は抜けましたが、
たるんだ下腹にお正月のなごりが残ります(^_^;)

◆かぶとベーコンの豆乳雑炊◆
かぶとベーコンの豆乳雑炊1

ご馳走疲れの胃腸にやさしいお雑炊。

豆乳とベーコンでコクがあり、
雑炊だけれど、しっかり食べごたえもあります。

レシピは、働く女性向け生活情報サイト
michill(ミチル)さんに掲載していただいています。

◆疲れた胃腸をリセット!ヘルシー雑炊で新年をスタート

michill_banner3.png

先日ブログに書いた
押し麦ときのこの梅雑炊(→)のレシピも
こちらに掲載しています。
きのこと押し麦の雑炊

雑炊他にもいくつか載せています。
足を運んでいただけたら嬉しいです!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

じかんに追われてドタバタな毎日。

とはいっても、好きでやっていることばかり
なのですが、昨日はちょっと疲れて、
早めに寝ました。

寝る前に、娘に「腰揉んでー」とお願いして
布団の上で腰や足を踏んでもらったりして。

あーありがとう、と寝ようとしたら、
娘がふわっと掛布団をかけてくれまして。

娘に布団をかけてもらうなんて(笑)

あー!よく眠れました!!

今日もスケジュール満載!
行ってきますー!
ご飯もの | Comments(0) | Trackbacks(-)

胡麻だれブリのだし茶漬け

ごまだれに漬けたお刺身で、だし茶漬け。

鯛でよく作るのですが、ブリで作っても
とっても美味しい!

◆胡麻だれブリのだし茶漬け◆
ブリのだし茶漬け1

まずは、あつあつご飯と、ごまだれのブリを一口。
いや、一膳!?

次に、あつあつの出汁をかけて。

ブリのだし茶漬け3

わさびたっぷりが美味しいです!

家族、みんな大好き!

ブリが好きな方にはもちろん、
ちょっと苦手、という方にも試してもらいたい
お茶漬けです!

レシピは、簡単!↓↓

胡麻だれブリのだし茶漬け

胡麻だれブリのだし茶漬け

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

胡麻だれに漬けたブリのお刺身をあつあつご飯にのせて、まず、ひと口味わったら、だし汁をかけていただきます。何杯でもおかわりしたくなる美味しさです。

このレシピを詳しく見る



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
ご飯もの | Comments(0) | Trackbacks(-)