おうちでかんぱ~い♪ ご飯もの
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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ごち醤油のとうもろこし炒めご飯

とうもろこしにお醤油の香り。

◆ごち醤油のとうもろこし炒めご飯◆
ごち醤油炒め飯縦

とうもろこしをたくさん使った炒めご飯。

とうもろこしの甘さに醤油の香ばしさで
食欲全開です。

味付けは、地元北海道で「トモエ」ブランドとして知られる
福山醸造さんの「北海道のごち醤油」をつかいました。

北海道産の鮭節などを使ったごち醤油は、
うまみと甘みが感じられる上品な味わいの
だし醤油で、冷ややっこや、おひたしなどに
かけると、おいしさがぐっと引き立ちます。

お料理に使えば、いろいろな調味料を
加えなくても、味が決まるのがうれしい!

<材料>2人前
ご飯 多めに2膳
とうもろこし缶詰 小1缶
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
アスパラガス 2本
しいたけ 2枚
ごち醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
塩 少々

1.玉ねぎ、アスパラ、しいたけ、ベーコンは、
  1cm位の角切りにする。

2.サラダ油をプライパンに入れ、玉ねぎを
  炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、
  水気を切ったとうもろこし、ベーコン、アスパラ、
  しいたけを入れて炒め、塩を少し加えて下味を
  つける。

3.ご飯は冷めていたらレンジで温める。
  バターを加え、ご飯をフライパンに入れて
  ご飯をほぐすように炒める。

4.ごち醤油を加えて塩気を調える。

とうもろこしとごち醤油、相性ばっちり。

とうもろこし、アスパラ、バター、ごち醤油、
それぞれ北海道で育ったおいしい食材なので、
相性がいいんだと思います。

今回はとうもろこしの缶詰を使いましたが、
これからの生が安く手に入るようになったら、
生のとうもろこしでもつくってみたいと思います。

ごち醤油の詳細はこちらから→

ご購入はこちら(食の科学者さん)お問合せページに→★

ごち醤油焼き飯縦2



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昨日は、ドラムで参加しているバンドのライブでした。

ミスはたくさんしたものの、止まっちゃうような大事故は
起こさずにすみました(^^;

友人たちも応援に来てくれて、楽しいひととき。

これを励みに、また練習もがんばらねば!
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春のモザイク寿司

お雛様も終わりましたがお寿司です(^_^;)
ちょっとタイミングずれましたが。

◆モザイク寿司◆
モザイク寿司縦

少し前からインスタなどでも見かける
モザイク寿司。
手軽に作れるように、具材だけ
市松にのせまました。

レシピはNadiaさんに掲載いただいています。
↓↓
★モザイク寿司

具材にうるいを使って、ゆり根の花びらをちらし、
ちょっと春気分。

食卓が華やかになるので、卒業式のお祝い
などにもお勧めです。

Nadiaさんでコラム掲載もしていただいています。
↓↓
★卒業おめでとう!子どもが喜ぶ♪春の華やかお祝い献立

あわせてご覧いただけたらうれしいです。


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サーモンとアボカドの寿司ケーキ

お寿司のケーキ。
ガラにもなく、可愛い感じを目指しました(^_^;)

◆サーモンとアボカドの寿司ケーキ◆
寿司ケーキ縦2

華やかになるので、お祝いやひな祭りなどに。

今日は成人式。
成人のお祝いの食卓にも。
ちょっとSNS映えして喜ばれるかも?

Nadiaさんのコラム、こちらに掲載いただいています。

☆成人の日のお祝いに!寿司ケーキが主役の献立

↑インスタ映えって言葉、好きじゃないんですが
つかってしまいました(^_^;)

これを作るのに、錦糸卵使ったりして
いろいろ試作しましたが、色が多くなると
まとめるのが難しいので、
サーモン、いくら、しば漬けの赤、
アボカドとカイワレとしそのグリーン、
後は白い帆立とゆり根、
これだとまとまりやすいです。

お祝いならいくらをたっぷりと。

サーモンとアボカドの寿司ケーキ

サーモンとアボカドの寿司ケーキ

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

ケーキに見立てたお寿司です。華やかになるので、ひなまつりや誕生日などのお祝いの食卓にぴったりです。

このレシピを詳しく見る


アボカドの熟れ加減の保険として
2つ用意するのがおすすめです(^_^;)


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今日は、職場のある商店街の餅つき大会だった
のですが、どれがちょうど呉服屋さんのお隣で。

次から次へ、着付けを終えた
晴れ着のお嬢さんたちが出てきて、
みんな笑顔で、とっても素敵な光景でした。

うちの娘は今年大学卒業。
先日一緒に袴を選んできました。

卒業まであと少し。
早いものです。
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蟹レタスチャーハン

主人大好物のチャーハン。

近所にあった中華料理店のチャーハンが
大好きで、私が不在の時などによく行っていて
いつもそこのチャーハンがおいしいと語っていた
夫ですが、少し前に他県に移転してしまい、
かなりのチャーハンロスのようです。

◆蟹レタスチャーハン◆
蟹レタスチャーハン

そんなわけで、チャーハン作りに奮闘しました。

ぱらぱらしっとり。
旨みたっぷりな感じを目指して。

レシピはこちらでご紹介しています。

★缶詰で超カンタン!おうちで絶品チャーハンをつくるコツ

ぜひ、↑のリンクから、足を運んでいただけたら
うれしいです。
♡もぽちっとしていただけたらすごく嬉しいです。

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豚肉と白菜と干し椎茸のあんかけ土鍋ご飯

最後まであつあつ♪

◆豚肉と白菜と干し椎茸のあんかけ土鍋ご飯◆
土鍋ごはん6

干し椎茸のうまみたっぷりの白菜と豚肉のあんを
土鍋に入れたご飯に、とろりとかけました。

とろみのついたあんかけは、それだけでも
冷めにくいですが、土鍋と合わせれば
熱々がずっとキープ!

熱々だけでなく、鍋肌のご飯がおこげになって
カリッと香ばしくておいしいのです。

土鍋あんかけご飯盛り付け

土鍋ご飯、Nadiaさんでコラムを掲載して
いただいています。

★まるで中華料理屋の味!カリカリとろ~り土鍋あんかけご飯と献立メニュー

↑クリックするとリンクが開きます。
みていただけたら嬉しいです!


豚肉と白菜と干し椎茸のあんかけ土鍋ご飯

豚肉と白菜と干し椎茸のあんかけ土鍋ご飯

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

土鍋にご飯を入れて、干し椎茸の旨みがたっぷりの豚肉と白菜のあんを、とろりとかけました。土鍋にできたおこげも香ばしく、食べ終わるまで熱々でおいしくいただけます。

このレシピを詳しく見る



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ブログ更新が滞っている間、
家族でハワイに旅行していました!

前に海外にいったのは、娘が小学生の頃
だったので、10年以上前。
パスポートも取り直しました。

娘が中学に入ってからは部活があったりで
なかなか行くタイミングがなかったのですが、
主人の休暇に合わせて、家族でスケジュール
あわせて行くことが出来ました。

いちばんの心配、愛犬みるくが気になって
なかなか海外の決心がつかずにいたのですが
同僚が預かってくれると言ってくれて、
そのおかげで足をのばすことができました。

行こうと決まっても、行きたいところがまちまちで。
私や夫はアジアがいいけど娘はいやだとか、
娘はNYがいいけど、私はイヤだとか・・
結局、みんなの第一希望ではないものの
反対者がいないハワイに。

みんな口をそろえていいというハワイ、
一度はいってみなきゃと思っていたのですが。

旅のことは、またぼちぼちまとめたいなと思いますが、
みるくも同僚の家でかわいがってもらって、
安心して旅行に行って来れました。

時差ボケも疲れもなし!

また、いつものドタバタな毎日のスタートです。
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