おうちでかんぱ~い♪ 和食
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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菜の花と湯葉のおひたし

もう旬もおしまいなので、最後の菜の花
になるかな?

◆菜の花と湯葉のおひたし◆
菜の花と湯葉のおひたし

ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし

汲み上げ湯葉はよく使うのですが、
おだしがにごらないように
干し湯葉をつかって、菜の花と一緒に
おひたしにしました。

<材料>2人前
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
水 250cc
薄口醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 適量

1.菜の花は、4cmくらいの長さに切り、
  沸騰したお湯に塩を入れ、茎の太い方を入れて
  30秒位茹でたら、葉の方を入れ、さらに30秒くらい
  茹で、ざるにあけて、冷水で冷ます。

2.鍋に水250ccと、ヤマキ基本のだし (焼きあごと
  焼き煮干の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出し、
  みりんと酒を入れて、沸騰したら、醤油を入れて
  火を止める。

3.湯葉は熱湯1~2分浸して戻し、食べやすい大きさ
  に切る。

4.タッパなどの容器に、だしに、水けを絞った菜の花と
  湯葉を入れて冷蔵庫で一晩浸す。
  

とってもシンプルなおひたしなので、
だしと素材の味が大事です。

菜の花は、茹でて冷水にとるやり方と
ざるにあけてあおいで冷ますのと
レシピをどうしようかと迷うのですが、
私は、茹ですぎるのがいやなので、
冷水で冷ますほうにしています。
色もきれいですし。
なので、みずっぽくならないように、
使うときは、しっかり水けをしぼって
使っています。


初春の味、菜の花。

春本番なので、そろそろおしまい。
ちょっと名残惜しいです。

さて、ヤマキだし部、1年の活動も3月で
終わりです。

こちらも名残惜しいです。

菜の花と湯葉のおひたし3



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若ごぼうと豚肉と蓮根のきんぴら

若ごぼうってご存知ですか?

茎や葉を食べるごぼうだそうです。

関西の方ではおなじみの野菜のようですが
関東では馴染みがないですよね。

manngoさんが取り寄せされるというので
私も使ってみたいと手を揚げました。

◆若ごぼうと豚肉と蓮根のきんぴら◆
若ごぼうと豚肉とレンコンのきんぴら

冷蔵庫にあったものと炒めてきんぴらにしました。

食感がしゃくしゃくとして、ちょっと蕗っぽい味。

春らしい味がします。

職場に持って行って味見をしてもらったら好評!

manngoさん、ありがとうございました。


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昨日から、身体の節々が痛く、
喉もちょっと痛く、イマイチの体調。

風邪とは無縁なはずなのですが
今日は早くねることにします。
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里芋のお手軽ごま味噌煮

里芋をこっくり味のごま味噌煮に。

◆里芋のお手軽ごま味噌煮◆
里芋ごま味噌煮

味付けは、ごまだれを使ってお手軽に。

冷蔵庫に残りがちなごまだれでいろいろ
作ってみました。

↓Nadiaさんで、コラムを掲載いただいています。

★手軽にコクとうま味アップ!余りがち調味料「ごまだれ」を有効活用しよう

↑のリンクからご覧いただけたらうれしいです!


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スマホを新しくしました!

iPhone xs

写真がきれいにとれるので嬉しい!

今まで出かけたときの写真なんかは
娘のスマホを借りたりしていましたが
これで自分ので撮れます♪
にやにや。
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たらこと白滝の煮付け

真鱈の生たらこが売っていたので
白滝と煮付けました。

◆たらこと白滝の煮付け◆
たらこと白滝煮

子どもの頃に、母が時々作ってくれました。

たらこだけど、おにぎりに入れる
あのタラコじゃなくて真鱈の生たらこ。

ちょっとグロテスク(^_^;)↓↓

たらこ

白滝にタラコが絡んでおいしい。

煮魚と同じように、酒みりん砂糖醤油で
煮付けます。あ、生姜も入れてます。

おつまみにもなるし、ご飯にも合います。

この真鱈の子の隣に、白子も売っていたので
それも買って、うっかり白子の茶わん蒸しに。

真鱈の卵に白子に、茶わん蒸しの鶏の卵・・

好きなものばかりですが(^_^;)
栄養的にはイカンですね(^_^;)


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レタスと豚肉の豆乳とろろ鍋

ご馳走三昧のクリスマス。

ちょっと胃腸もお疲れ気味?

◆レタスと豚肉の豆乳とろろ鍋◆
豆乳レタスとろろ鍋

豆乳ベースの鍋の具は、レタスと
しゃぶしゃぶ用の豚肉。

最後にとろろをとろりと。

すぐ煮えるので、忙しい時にも
すぐできます。

身体に優しく、口当たりも優しく
身体のあたたまるとろろ鍋、
今の時期にぴったり。

シメはうどんを入れて、黒胡椒をふって
カルボナーラ風。

豆乳レタスとろろ鍋シメ


とろろ鍋あれこれ、Nadiaさんでコラムを
掲載いただいています。

★とろろをたっぷり絡めて♪胃腸を休めたい日の夕飯はこれ!「ふわとろ鍋」のレシピ

↑↑みていただけたらうれしいです!

レタスと豚肉の豆乳とろろ鍋

レタスと豚肉の豆乳とろろ鍋

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

豆乳ベースのつゆに豚肉やレタスをさっと煮て、とろろを入れたやさしい味わいのお鍋です。火の通りやすい食材ばかりなので、短時間で出来ます。シメはうどんがおすすめです。

このレシピを詳しく見る



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