おうちでかんぱ~い♪ 和食
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年02月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 和食
CATEGORY ≫ 和食
       次ページ ≫

壱岐焼酎と豆苗のすだちサラダ

長崎のおいしいお酒、壱岐焼酎。

おつまみには、すだちを使った豆苗のサラダ。

◆カリカリ豚肉と豆苗のすだちドレッシングサラダ◆
壱岐焼酎おつまみ1

後ろに写っているのは、壱岐焼酎スーパーゴールド。

樫樽貯蔵で華やかな香りのスーパーゴールド、
味わいはすっきりとしていてとても飲みやすく、
焼酎好きの方はもちろん、普段は焼酎は
あまり飲まないという方にもおすすめです。

壱岐焼酎

ほんのり琥珀色。

すいすい飲めちゃう。

壱岐焼酎に合わせたおつまみを
こちらのサイトでご紹介いただきました。

★壱岐日和(クリックで開きます)

おつまみページは→こちら★

私もページの中にお邪魔しています(^^;

おつまみは全部で3品。
ぜひ、上のリンクからご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スポンサーサイト



和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

肉巻き茄子の照り焼き


なす料理、メインのおかずも10分で。

◆肉巻き茄子の照り焼き◆
肉巻きなす_005

ジューシーな茄子がおいしい!

マヨネーズはお好みで。

豚肉は、しゃぶしゃぶ用を使ったので
手早く仕上がります。


レシピは、女性の情報サイトmichillさんに
掲載していただいています。

5分・10分・15分でつくる!絶品ナスの調理時間別レシピ


michill_banner3.png

ご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

余裕のない日々で、頭から
蒸気を出して走り回っています(^^;

今日も鼻息荒く!
和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

冬瓜とえびの冷たい煮物

ひんやり冷えた冬瓜は、夏になると
よくつくるメニューのひとつですが、
煮汁に一工夫して、ゼラチンをつかって
ゆるく固めました。

◆冬瓜とえびの冷たい煮物◆
冬瓜の冷たい

煮汁のとろみ、吉野葛を使うのが王道なんだと
思いますが、それでは作りにくいし、
片栗粉ではとろみが緩くなったりして
なかなかうまくできないしなあと思っていたら
ゼラチン!と思いつき。

ゆるくすれば、とろっと、うまく食材ともなじんで
煮汁もおいしくいただけます。

この夏はコレで行こう!


冷たい冬瓜のレシピは、女性の情報サイト
michillさんに掲載していただいています。

つくりおきできて美味しい&ひんやりがうれしい!夏の冷たいお惣菜レシピ集


michill_banner3.png

これからの季節にうれしいひんやりおかず。
ご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

またひとつ歳をとりました。

ケーキ

娘がおいしいケーキを
買ってきてくれました。

夫はスパークリングワインを買ってきてくれて
私は、いつもよちょっといい食材でご飯を作り、
いつもとそんなに違わないけれど
ちょっとだけ特別で、
なんだかうれしいひとときでした。

和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ひんやり。おくらのだし浸し

手軽に作る作り置き。
冷蔵庫から出して、そのままひんやりと。

◆おくらのだし浸し◆
おくら出汁漬け

何かと重宝なおくらのだし浸し。

新生姜の千切りも入れて香りよく。

そのままでも、刻んで奴にのせたり
そうめんの薬味にしたり。


レシピは、女性の情報サイト
michillさんに掲載していただいています。

つくりおきできて美味しい&ひんやりがうれしい!夏の冷たいお惣菜レシピ集


michill_banner3.png

ご覧いただけたらうれしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

毎日がめいっぱいでして・・

仕事に、遊びに、欲張りに詰め込みすぎ(^^;

そんな中で、少しゆっくりな今週末。

いろいろやらなきゃいけないことはあるんだけど
目をつぶって、ちょっとゆっくりしよう!

明日は、家族でちょっと早いバースデーの
食事の予定です♪
和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

焼きなす

炒めても蒸しても、漬物でもおいしい茄子ですが
好きなのは、やっぱり焼きなすが一番!かな?

◆焼きなす◆
焼きなす

ちょっと面倒だと作るのが敬遠されがちな
焼きなすだけれど、香ばしい香りと
とろりとした口当たり、鰹節や薬味との
ハーモニー、たまらないです。

父の日の食卓にも、きっと喜ばれるはず。

焼きなすのあれこれ、女性の情報サイト「michill」さんに
掲載いただいています。

魚焼きグリルを使えば簡単!美味しい焼きなすの作り方&アレンジレシピ2選

michill_banner3.png

和食以外のレシピも掲載していますので
ご覧いただけたらうれしいです。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)