おうちでかんぱ~い♪ 和食
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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焼きなす

炒めても蒸しても、漬物でもおいしい茄子ですが
好きなのは、やっぱり焼きなすが一番!かな?

◆焼きなす◆
焼きなす

ちょっと面倒だと作るのが敬遠されがちな
焼きなすだけれど、香ばしい香りと
とろりとした口当たり、鰹節や薬味との
ハーモニー、たまらないです。

父の日の食卓にも、きっと喜ばれるはず。

焼きなすのあれこれ、女性の情報サイト「michill」に
掲載いただいています。

魚焼きグリルを使えば簡単!美味しい焼きなすの作り方&アレンジレシピ2選

michill_banner3.png

和食以外のレシピも掲載していますので
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舞茸と牛肉のすき煮

舞茸で風味よく。

◆舞茸と牛肉のすき煮◆
舞茸牛肉しぐれ煮縦

舞茸の風味も食感も楽しめるすき煮。
カロリーもダウン出来て、一石二鳥!

作り置きにしておけば、
そのままおかずになりますし、
卵でとじたりしてひと手間かけて
丼にするのもおいしいです。

舞茸牛肉卵とじ縦

一皿で、主食にもなり、肉も
きのこも、野菜も。
洗い物が少ないのもポイント高し!

レシピはこちらに
↓↓
舞茸と牛肉のすき煮

QW遊び疲れて帰っても
作り置きがあれば、心強いです。
もちろん、仕事で遅いときにも重宝します。

作り置きして、プラスアルファで晩御飯。
Nsdiaさんのコラムに掲載いただいています。

準備も片付けもラクチン!お出かけ帰りに簡単調理でOKの作り置きおかず

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本当は、実家から明日帰る予定だったんです。

主人の仕事の関係で一足早い帰宅となって
しまいました。

今日は父の誕生日。

一緒にお祝いしたかったなあ・・
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こごみの胡麻和え

新潟の実家でのんびりと過ごしています。

◆こごみの胡麻和え◆
こごみの胡麻和え

昨日はお寿司を食べたり、
今日はわらびのおひたしを食べたり・・と
実家ならではのごはんを満喫。

こちらは、自宅で作って撮った山菜料理ですが
実家近くの産直のお店で買う野菜は
一味違います。


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令和になりました。

元号が変わって、何かが激変する
わけではありませんが、
ちょっと気持ちが改まります。

令和が平和な時代となりますように。
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菜の花と湯葉のおひたし

もう旬もおしまいなので、最後の菜の花
になるかな?

◆菜の花と湯葉のおひたし◆
菜の花と湯葉のおひたし

ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし

汲み上げ湯葉はよく使うのですが、
おだしがにごらないように
干し湯葉をつかって、菜の花と一緒に
おひたしにしました。

<材料>2人前
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
水 250cc
薄口醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 適量

1.菜の花は、4cmくらいの長さに切り、
  沸騰したお湯に塩を入れ、茎の太い方を入れて
  30秒位茹でたら、葉の方を入れ、さらに30秒くらい
  茹で、ざるにあけて、冷水で冷ます。

2.鍋に水250ccと、ヤマキ基本のだし (焼きあごと
  焼き煮干の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出し、
  みりんと酒を入れて、沸騰したら、醤油を入れて
  火を止める。

3.湯葉は熱湯1~2分浸して戻し、食べやすい大きさ
  に切る。

4.タッパなどの容器に、だしに、水けを絞った菜の花と
  湯葉を入れて冷蔵庫で一晩浸す。
  

とってもシンプルなおひたしなので、
だしと素材の味が大事です。

菜の花は、茹でて冷水にとるやり方と
ざるにあけてあおいで冷ますのと
レシピをどうしようかと迷うのですが、
私は、茹ですぎるのがいやなので、
冷水で冷ますほうにしています。
色もきれいですし。
なので、みずっぽくならないように、
使うときは、しっかり水けをしぼって
使っています。


初春の味、菜の花。

春本番なので、そろそろおしまい。
ちょっと名残惜しいです。

さて、ヤマキだし部、1年の活動も3月で
終わりです。

こちらも名残惜しいです。

菜の花と湯葉のおひたし3



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若ごぼうと豚肉と蓮根のきんぴら

若ごぼうってご存知ですか?

茎や葉を食べるごぼうだそうです。

関西の方ではおなじみの野菜のようですが
関東では馴染みがないですよね。

manngoさんが取り寄せされるというので
私も使ってみたいと手を揚げました。

◆若ごぼうと豚肉と蓮根のきんぴら◆
若ごぼうと豚肉とレンコンのきんぴら

冷蔵庫にあったものと炒めてきんぴらにしました。

食感がしゃくしゃくとして、ちょっと蕗っぽい味。

春らしい味がします。

職場に持って行って味見をしてもらったら好評!

manngoさん、ありがとうございました。


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昨日から、身体の節々が痛く、
喉もちょっと痛く、イマイチの体調。

風邪とは無縁なはずなのですが
今日は早くねることにします。
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