おうちでかんぱ~い♪ 和食
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 和食
CATEGORY ≫ 和食
       次ページ ≫

柔らかタコと大豆の煮もの

最近、ちょっと高いけれど、
タコを柔らかく煮て
大豆と合わせました。

◆柔らかタコと大豆の煮もの◆
たこと大豆の煮もの3

大豆にもたこの旨みが染みて
おいしい♡

大豆は、無添加で自然な味わいの
北海道産。

食の科学舎HOKKAIDOU」さんの
ドライパックのものを使いました。

たこの旨みたっぷりのおだしが、
ほっこりおいしいお豆に染みて
とっても美味♡

お正月の一品にも、ぴったりかと
思います。

大豆はもちろん、黒豆でも。
甘い煮豆が苦手という方には
たこと黒豆の煮豆、ありですよね。

たこと大豆の煮もの

さてさて、「食の科学舎HOKKAIDOU」さんでは
12月10日(月)の正午まで
甘酒プレゼントキャンペーン中
だそうですよ。→★★

お豆と甘酒のセットなどもお買い得!
お勧めです!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スポンサーサイト
和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

厚揚げのしそチーズ肉巻き

暑かった夏も過ぎ、もう9月・・

夏の終わりは、なんとなくさみしい気持ちに
なるものですよね。

そして、何かと出費がかさむ夏の終わりは、
お財布もなんとなくさみしくなるもの。

そんな時はお助け食材「厚揚げ」の出番!

◆厚揚げのしそチーズ肉巻き◆
厚揚げ紫蘇チーズの肉巻き縦

厚揚げもチーズを挟めば、コクも加わって
食べごたえもアップ!
子ども受けもばっちり。

味付けは、みんなが大好きな甘辛い味付けで。

厚揚げのしそチーズ肉巻き

厚揚げのしそチーズ肉巻き

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

厚揚げにチーズとシソをはさみ、豚肉で巻いて照り焼きにしました。チーズのコクに、しその風味がさわやかで、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったりです。

このレシピを詳しく見る


そして、Nadiaさんで、厚揚げ×チーズのおかずの
記事を掲載いただいています。

★夏休み後の節約おかずに。もっちりとろ~り食感がくせになる!
 厚揚げ×チーズのボリュームおかず


お財布がさみしい方だけでなく、懐が暖かい方も(笑)、
ぜひのぞいてみてくださいませ。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

豆苗と桜えびのささっと炒め

キッチンばさみで切って、簡単にできる
豆苗の炒め物。

◆豆苗と桜えびのささっと炒め◆
豆苗桜えび炒め

手軽で栄養たっぷり、その上経済的な
豆苗を使って、まな板要らずに簡単レシピ。

簡単だけど、桜えびの香ばしさが
豆苗と高相性で、箸がついつい進んじゃいます。

キッチンはさみで手軽なレシピ、
こちらの企画に参加中!
↓↓
キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト

豆苗と桜えびのささっと炒め

豆苗と桜えびのささっと炒め

by 笠原知子

調理時間:3分
Comment

包丁要らずで、手軽にできる豆苗の炒め物です。しゃきしゃきの豆苗に、香ばしい桜えびが相性抜群!材料も少なく、あっという間に出来上がりです。

このレシピを詳しく見る



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

和食 | Comments(2) | Trackbacks(-)

たけのこと蕗と鶏肉の煮物

今シーズン初のたけのこ。

初日は、蕗と厚揚げと一緒に
薄口しょうゆで色白に煮ました。

残りは、鶏肉と一緒に、しっかり味の
煮物に。

◆たけのこと蕗と鶏肉の煮物◆
たけのことふきと鶏肉の煮物

たけのこ、旬のうちにたくさん味わいたい!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ぜんまいと干し大根の炒め煮

前に帰省した時、新潟で買った乾燥ぜんまい。

大事にしすぎて、出番待ちが長くなってしまい
ました^^;

春が来る前に、いただかなくてはね!

◆ぜんまいと干し大根の炒め煮◆
ぜんまいと干し大根の煮物1

一晩水につけて戻し、水から沸騰するまで茹でる、
というのを3回繰り返し、干し大根と、干し椎茸、
人参と油揚げと一緒に炒め煮にしました。

ぜんまいかちょっと柔らかすぎたかな?

主人がたくさん釣ってきたイカを送るついでに、
この煮物も一緒に、実家に送りました。

柔らかかったのが幸いして、歯の悪い父
には食べやすかったそうで、よかった♪よかった♪

そういえば、お父さん、イカは食べられたのかな?(^_^;)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

今日は、ヤマハのギターレッスンと、その後
バンド練習があり、隙間時間にコーヒーを。

のつもりで、ひとりでお店に入りましたがが、
ハッピータイムのビールに惹かれ、(だって190円!)
ただいま、ビールちょい飲み中^^;

もう一杯飲みたい気持ちと戦いつつ、ブログ更新!
和食 | Comments(0) | Trackbacks(-)