おうちでかんぱ~い♪ 和食

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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ぶり大根

お魚売り場にブリが並ぶ季節になってきました。

◆ブリ大根山椒風味◆
ブリ大根

定番、ぶり大根です。

寒い夜に、煮物料理って、いいですよね。

ブリはアラを身と両方使って、
アラは大根と一緒に煮込み、大根が軟らかく
なるころに、身の方を入れて、煮ました。

少し時間を置くと大根に味が染み込んで
一段とおいしい!

アラは、臭みがでないように、
下ごしらえしてからつかうのがポイント。

レシピはこちらに。
↓↓
ブリ大根 山椒風味

ブリ大根 山椒風味

by 笠原知子

調理時間:70分
Comment

定番料理のブリ大根に、山椒の風味を添えました。ブリは、出汁のでるアラと、食べやすい切り身の両方を使います。ブリの下ごしらえをきちんとして、落し蓋で煮れば、臭みはなく旨みたっぷりに仕上がります。ブリの旨みが染みた大根も絶品です。

このレシピを詳しく見る


私は、粉山椒を振って食べるのが好きなので、
レシピにも、粉山椒をいれました。

白髪ねぎに針生姜を混ぜたものも添えています。

そしてそして。
Nadiaさんで、ブリ料理のコラムを書かせて
いただきました。

【お刺身や煮物、揚げ物まで】これから旬!「ブリ」を美味しく食べ尽くそう】
↑↑
クリックするとリンクが開きます

ブリ大根の他には、刺身でだし茶漬け、
照り焼き味のねぎま、揚げおろし煮を
ご紹介しています。
どれも好きな料理なので、みていただけたら
嬉しいです!


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揚げ出し高野豆腐のなめこおろし

水で戻した高野豆腐を、なめこおろしで。

◆揚げ出し高野豆腐のなめこおろし◆
揚げ高野豆腐のなめこおろし煮

揚げ出し豆腐、高野豆腐を使えば、
簡単だし美味しいです。

もっちり、しっとり。

崩れないし、手順も簡単!

カリッと揚げた高野豆腐に
さっと煮たなめこみぞれ煮をかけて、あっさりと。

銀杏と三つ葉をそえると、
香りもよくて、大満足。

レシピはこちらに。
高野豆腐、揚げたことないという方には
是非試してみて欲しいです。

揚げ出し高野豆腐のなめこおろし

揚げ出し高野豆腐のなめこおろし

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

揚げた高野豆腐はしっとりもっちり。豆腐でつくるより簡単にできます。なめこと大根おろしであっさりいただきます。

このレシピを詳しく見る




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かきあえなます

秋になり、紫色の菊をみると、食べたくなる
ふるさとの味。

◆かきあえなます◆
かきあえなます

新潟の郷土料理です。

紫色の菊、かきのもとと、
れんこん、きゅうり、きゃべつ、干し椎茸、
油揚げなどをくるみ酢で和えたもの。

くるみがあまりなくて、ごまを入れたり
しましたが、くつみは、やっぱり多めが
おいしいです。

かきあえなます

かきあえなます

by 笠原知子

調理時間:40分
Comment

新潟の郷土料理で、「かきのもと」と呼ばれている紫色の菊と蓮根などを、胡桃酢で和えた料理です。我が家の味をレシピにしてみました。

このレシピを詳しく見る


かきあえなます1


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そうめんかぼちゃの酢の物

宅配をお願いしているくわはら農園さんから
届いたそうめんかぼちゃ。

茹でてほぐして、昆布だしとお酢で
さっぱり酢の物にしました。

◆そうめんかぼちゃの酢の物◆
そうめんかぼちゃの酢の物

昆布だしのジュレをのっけたので、
中がみえませんが、そうめんかぼちゃと
日本酒で炒り煮にしたえのきだけが
入っています。

えのきだけをいれたら、うまみが濃くなったうえ
食感も加わって、大正解!

そうめんかぼちゃ

酢の物と書きましたが、昆布だしがメインで
お酢は控えめ。

冷たくて、さっぱりとした箸休めになりました。


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冷たい夏おでんと、つくれぽ梅だし豆腐

冷たい夏おでん、作りました。

◆夏おでん◆
夏おでん鍋

冬瓜ととうもろこし、魚河揚げと、オクラちくわ、
それとトマト。

お出汁で煮て、鍋ごと冷蔵庫でひんやり
冷やしました。

茄子は、出汁の色が変わらないように、
別にしてタッパに入れて。こちらもひんやりと。

夏おでん

写真がブサイクで、撮り直したかったんだけど、
撮り直す前に食べちゃった(笑)

出汁が染みたひんやりおでん。

こんな暑い日には、たまりません♡


そして、ひんやり料理、
こちらは【ヤマキだし部】のkumaちゃんのレシピ

出汁豆腐

お出汁に、梅干しとお豆腐を浸しておくのです。

梅を崩しながらいただくと、さっぱり美味ー!

くまちゃんのレシピは、長芋でしたが、
ワタシは、茹でたおくらも一緒に浸してのっけました。

出汁豆腐1

実は、二日酔いの朝にこれをいただいたのですが、
身体に染みわたりました(^_^;)
おいしかった!

美味しいお出汁でひんやり料理。

この夏、出番が増えそうです。


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