おうちでかんぱ~い♪ スパイス
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年07月
TOP ≫ CATEGORY ≫ スパイス

チキンの冷製ヨーグルトの白いソース

鶏むね肉でさっぱりしっとり。

◆チキンの冷製ヨーグルトの白いソース◆
鶏むね肉の冷製バジルヨーグルトソース
【レシピブログのおなじみのさわやかハーブ
あなたはどれがお好み?レシピモニター参加中】

茹でた鶏を冷まして、ヨーグルトのさっぱりソースを
かけました。
ドライバジルがアクセント。

付け合わせにはズッキーニのサラダ。
こちらは、オレガノのアクセントに使いました。

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>2人前
鶏むね肉 1枚(大きめ)
プレーンヨーグルト 120g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ズッキーニ 1/2本
レモンスライス 2枚
GABAN®バジル 小さじ1/2
GABAN®オレガノ 小さじ1/4
A)粗塩 小さじ1/2(鶏肉用)
A)砂糖 小さじ1/2 
B)粗塩 小さじ 適量
B)オリーブオイル 小さじ1
C)粗塩 小さじ 適量
C)オリーブオイル 大さじ1
C)レモン汁 小さじ1
セロリの葉 適量
玉ねぎの端か皮 適量



1.鶏むね肉は余計な脂肪を取り、Aを揉み込む。
  室温においておく。

2.鍋にお湯2カップ、セロリの葉、玉ねぎの皮など
  を入れて火にかけ、鶏むね肉を入れる。
  ごく弱い火で7分加熱し、蓋をしたまま
  冷まし、予熱で火を通す。

3.ヨーグルトは、30分くらい水切りする。
  玉ねぎは水にさらして、しっかり水けを取る。
  ヨーグルトとGABAN®バジル、玉ねぎ、Bの
  調味料を入れて、塩で味を調える。

4.ズッキーニは半分に切ってピーラーで薄切り
  にする。Cを混ぜてドレッシングを作る。

5.チキンは完全に冷めてから薄切りにし、
  ヨーグルトのソースをかける。
  ズッキーニを添えてドレッシングをかけ、
  レモンを添える。

鶏むね肉は、予熱で火を通すのがポイントです。

ハーブの香るヨーグルトのソースが、
あっさりチキンによく合います。

鶏むね肉の冷製バジルヨーグルトソース1

ゆで汁もおいしいので、野菜をプラスして
スープに使うともう一品できます。

安いむね肉も、ハーブの香るディナーに。
白ワインと一緒に。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スポンサーサイト
スパイス | Comments(0) | Trackbacks(-)

シナモンバタートースト

忙しい朝ですが、朝食も楽しみたい♪

◆アップルシナモントースト◆
りんごシナモントースト

【レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」
レシピモニター参加中】

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

トーストにサッと振れば、
ふんわり甘いシナモンの香り。

時間のない朝でも、手軽に楽しめます。

〈材料〉1人前
食パン 1枚
りんご 1/4個
GABANシナモンシュガー<パウダー> 適量
レーズン 5~6粒
クルミ 適量
バター 大さじ1/2
はちみつ 適量


1.りんごは、薄切りにしてずらして並べ、半分に切る。

2.食パンにりんごを並べ、くるみとレーズンをのせ、
  バターをところどころにのせて、シナモンシュガを振り
  トースターで焼く。

3.お好みではちみつをかける。

りんごは生のまま使うので、薄く切ると食べやすいです。

レーズンは、りんご酢に漬けたものを使いました。
そのままのレーズンは焦げないように注意です。

りんごをのせなくても、バターシナモントースト、
そのままでもおいしいです。

バターシナモントースト

添えただけですが、オレンジも合います♪


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スパイス | Comments(2) | Trackbacks(-)

「わささんしょう」のとろろサーモン、そして麻辣から揚げ

わさびも山椒も、どちらも大好き。

◆「わささんしょう」のとろろサーモン◆
サーモンとろろ
【レシピブログの魅惑のシビれる辛さ対決!
あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】

シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイス大使のモニター、今回はハウスさんの
新薬味ペーストハウス「わささんしょう」・「麻辣醤」

辛いもの好きとしては興味津々の新商品。

辛さ×辛さ、異なる辛さのコラボ。
今までになかった薬味ペーストなのです。

わささんしょうは、ツーンとくる本わさびとぶどう山椒

麻辣醤は、しびれる花椒にヒリヒリ唐辛子

辛さ×辛さは、私もよく使うのですが、
いいバランスで組み合わせてあるので、
手軽に楽しむことができて、すごく面白いなあと
思います。

まずは、わささんしょうを使って、サーモンの
おつまみを作りました。

わささんしょう

<材料>2人前
サーモンのお刺身 100g
長いも 80g
カイワレ大根 1/2パック
A薄口醤油 小さじ2~3
A酢 小さじ2
S太白ごま油 小さじ2
Sハウスわささんしょう 3~5cm

1.長いもは千切りスライサーなどで
  細い千切りにする。

2.Aをよく混ぜ、サーモン、千切りにした長芋、
  カイワレ大根を和える。

お好みで、盛りつけてから、さらにわささんしょうを
乗せてください。

ツーンとするわさびの風味に、山椒の香りが
長芋とサーモンに絡んで、お酒が進む
おつまみになりました。


そして、もうひとつ、モニターでいただいた
ハウス唐辛子族の<麻辣唐辛子>

これはふりふりするだけで、唐辛子の
ぴりっとした刺激と、花椒の痺れる辛さ、
両方が楽しめて、とっても便利!

麻辣唐辛子

肉みその仕上げに加えれば、四川風
肉みそが簡単に。

から揚げにかければ、辛さが後を引いて
食欲もビールも止まらない!

麻辣唐揚げ



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スパイス | Comments(0) | Trackbacks(-)

バターナッツかぼちゃのジンジャーポタージュスープ

今日はちょっと暖かい一日でしたが、
横浜は昨日、雪がちらちら舞っていました。

◆バターナッツかぼちゃのジンジャーポタージュスープ◆
Nバターナッツかぼちゃのスープ2
【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪
簡単スパイスレシピ」モニター参加中】

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索

寒い朝には、あったかスープ。

バターナッツかぼちゃが家にあったので、
ポタージュにしました。

ジンジャー、クミン、コリアンダーで
ほんのり香りをつけて、ほっと温まる一杯です。

<材料>2人分
バターナッツかぼちゃ 200g(皮や種を除く)
玉ねぎ 1/4個
豆乳 1カップ
水 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/8
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/8
GABANコリアンダー<パウダー> 少々
GABANブラックペパー<ホール> 適量
塩 適量

1.バターナッツかぼちゃは、皮と種をとって
  薄切りにする。
  玉ねぎも薄切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。
  しんなりしたら、バターナッツかぼちゃも入れて
  炒め、水、コンソメを入れて材料が柔らかくなる
  まで煮る。

3.ブレンダーでピューレ状にし、GABANジンジャー、
  クミン、コリアンダーを加えて混ぜ、豆乳を
  加え、沸騰させないように温め、塩で味を調える。

4.盛り付けて、砕いたブラックペパーを加える。

ブラックペパーは、粗く砕いて、アクセントに
しましたが、お好みで加減してください。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

昨日は愛犬みるくの誕生日。

みるくバースデー

待て。の最中です。(笑)

バースデーケーキは苺の甘くない
パンケーキ。

カッテージチーズとヨーグルトを混ぜた
クリームを丁寧に(笑)なめなめして、
パンケーキを食べて、そして・・

苺は放置されました(^_^;)

来年は、アボカドのケーキにしてよと
言われました。たぶん・・
スパイス | Comments(2) | Trackbacks(-)

スパイシーチョコレートマフィン

小さめサイズのチョコレートマフィン。

刻んだチョコレートとラムレーズン入り。

クローブとシナモンが香る
ちょっとスパイシーなマフィンです。

◆スパイシーチョコレートマフィン◆
スパイスチョコマフィン (6)
【レシピブログの「ステキに!楽しく♪
ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

チョコは、ざくざく刻んで入れたので
焼き立ては、外側の生地がかりっと、
中のチョコレートがとろっとしておいしい!

そして、1日おいたら、スパイスがなじんで
これまたおいしいです!

<材料>φ47(30)×H24mm 13~14個分
薄力粉 110g
アーモンドプードル 20g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 60g
砂糖 70g
卵 1個
板チョコ 1枚
ラムレーズン 30g
牛乳 大さじ3
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/3
GABANシナモン 小さじ1/3

1.バターと卵は室温に戻しておく。
  薄力粉とココア、ベーキングパウダー、
  GABANクローブ、GABANシナモンを
  合わせてふるう。
  板チョコは粗く刻む。

2.バターをボウルに入れて、泡だて器で
  混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまで
  よく混ぜる。

3.卵を溶き、3回位に分けて加える。

4.アーモンドプードルを入れてよく混ぜ、
  粉の半量を入れてさっくり混ぜたら、
  牛乳半量を入れて混ぜる。
  粉を入れて混ぜ、牛乳を入れてざっと混ぜたら、
  チョコレートとラムレーズンを加えて粉けが
  なくなるまで混ぜる。

5.クラシン紙をしいた型に入れて、余熱しておいた
  オーブンに入れ、180度で20分位焼く。

スパイスチョコマフィン (1)

型はTOMYZさんの小さい12個焼ける
マフィンの型なのですが、12個より
ちょっと生地が多め(^_^;)
余った分は、ちいさいカップに入れて
焼きました(^_^;)


焼き立ては、生地の外側がカリッと、
刻んだチョコがとろっと。

翌日はスパイスがなじんで、とても
よい風味でおいしいです。

ラッピングもしやすいので、
バレンタインのプレゼントにも。

スパイスチョコマフィン (2)

スパイスが香るおとな味のマフィン。

写真はコーヒーですが、
私は赤ワインといただきます(^^)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

*****************
スパイス | Comments(0) | Trackbacks(-)