おうちでかんぱ~い♪ スパイス
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2020年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ スパイス
CATEGORY ≫ スパイス
       次ページ ≫

禁断の黒胡椒炒めご飯。目玉焼き添え

ピリッと刺激的な、黒胡椒のペースト
「禁断の黒胡椒」

にんにくやオニオンの風味やうま味もあり、
お肉や野菜を炒めたりするときの調味料にも、
テーブルにおいて、一味加えるのにも、
便利に使えます。

◆禁断の黒胡椒炒めご飯目玉焼き添え◆
B黒胡椒チャーハン1

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています

黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索

最初に食べた時に、これでチャーハンを作ろうと
思ったので、パプリカとピーマンと一緒に
炒めご飯にしました。

<材料>2人前
ご飯 多めに2膳
ハウス 禁断の黒胡椒 大さじ1
豚ひき肉 80g
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
醤油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1(炒め用)
卵 2個
サラダ油 小さじ2(目玉焼き用)
サニーレタス 1~2枚

1.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ
  卵を割り入れて、ふたをせずに加熱して
  目玉焼きを作る。

2.フライパンに炒め用のサラダ油を入れて
  ひき肉、8mm位の角切りにしたピーマンを
  パプリカを入れて炒め、ご飯(冷たければ温める)
  を入れて炒める。

3.ハウス禁断の黒胡椒を入れて混ぜ、醤油を
  加え、塩気が足りなければ醤油で味を調える。

4.炒めたご飯を盛り付け、サニーレタスを添え
  目玉焼きをのせる。

禁断の黒胡椒は、お好みで量を加減してください。
オニオンとガーリックの風味があるので、
シンプルな材料だけでもおいしく出来上がります。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

今日は、姪っ子の入学式。
無事、入学式ができたようです。
小さかった姪っ子も、もう中学生とは!

いろんな騒ぎで心が落ち着きませんし、
授業がどうなるのかも不安ですが、
困難に負けずにたくましく、充実した
中学校生活を送って欲しいなと
遠くからエールを送ります!
スポンサーサイト



スパイス | Comments(0) | Trackbacks(-)

チーズケーキ風クラッカー

スパイス大使、今回は、チューブ入りペースト。

Bハウス新チューブ

レモンペースト、きざみネギ塩、きざみ青じその3種類。

焼肉するときに、これ3本薬味に添えれば、
味わいに変化が出て、すごく便利に使えそう!

Bハウス新チューブ2

レモンペーストはこんな感じ。
レモン汁とちょっと違ってペースト状になっているので
お料理にちょこんとのせたり、便利に使えます。

おやつ作りにも重宝!

◆チーズケーキ風クラッカー◆
Bレモンペースト2

レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

チーズとはちみつと合わせれば、チーズケーキ風。

<材料>1人分(5枚)
マスカルポーネチーズ(または水切りしたヨーグルト) 40g
はちみつ 小さじ1
ハウス レモンペースト 小さじ1/2
クラッカー 5枚

1.マスカルポーネチーズ、はちみつ、ハウスレモンペースト
  を混ぜる。

2.クラッカーにのせる。

ピスタチオを彩りにのせましたが、ミントなどでも。

混ぜるだけですが、とろみのあるペースト状のレモンなので
水っぽくならずに出来上がりました。


こちらはクリームチーズをつかって、そのまま
カットしてのせて、はちみつ、ハウスレモンペーストを
のせた、さらに簡単バージョン!

Bレモンペースト

おやつにも、ワインのお供にもぴったりです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

昨日はひな祭り。

両親が娘のために用意してくれたひな人形。

ひな人形

ずっと実家で飾ってくれているのですが、
今回は2月に帰省したときに見れました。

お母さん、毎年ありがとう!
スパイス | Comments(0) | Trackbacks(-)

ブラックペパーで減塩も!長ねぎと牛肉の焼うどん

スパイス大使は、今月も「スパイスで減塩」がテーマ。

塩分を控えて、辛みをプラス。
物足りなさは、ブラックペッパーで補う作戦です。

◆長ねぎと牛肉の焼うどん◆
Bブラックペパー焼うどん1
【「ハウス食品×レシピブログ」の
      コラボ広告企画に参加しています】

おもな具材は、長ねぎと牛肉。シンプルに。
ブラックペッパーはたっぷりと。

<材料>1人前
冷凍うどん 1人前
牛薄切り肉 70~80g
長ねぎ 1/2本
生姜 1/2片
おろしにんにく 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1/2
日本酒 小さじ1
GABANブラックペッパー荒挽<缶> 適量
ごま油 小さじ1

1.長ねぎは、斜めに薄切りにする。
  牛肉は一口大に切る。

2.冷凍うどんは、袋の加熱時間通りにレンジ加熱する。

3.フライパンにごま油を入れて、牛肉と長ねぎを炒め、
  おろした生姜とおろしにんにくを入れる。
  長ねぎがしんなりするまで炒める。

4.冷凍うどんを入れて炒め、日本酒、オイスターソース、
  醤油を入れて香ばしく炒め合わせる。

5.GABANブラックペッパー荒挽<缶>を20振りくらい
  たっぷり加える。

Bブラックペパー焼うどん3

調味料はかなり少なめです。
通常のレシピと比べると1/2以下になっていると思うのですが、
このくらいでも、ブラックペッパーの香りと辛みで
物足りさはなく、おいしく食べられました。

長ねぎの甘みが、ブラックペッパーの辛みと好相性!

GABANブラックペッパー荒挽<缶>は、大きめサイズなので
たっぷりと使えるのもうれしいです。

Bブラックペパー焼うどん2



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スパイス | Comments(0) | Trackbacks(-)

レンコンのクミン炒め

レンコン・クミン・にんにく・オリーブオイル・塩。

シンプルだけれど、レンコンのおいしさ
しっかり味わえます。

◆レンコンのクミン炒め◆
Bクミンれんこん_002

【「ハウス食品×レシピブログ」の
      コラボ広告企画に参加しています】

今回は、スパイスで減塩がテーマ。

スパイス、だし、香味野菜を使うことで
塩分量が少なくても、物足りなさを感じない
おいしいと感じる味に。

クミンを使って、シンプルに炒めた
レンコンソテーは、かみしめるたびに
レンコンの甘みも感じられ、
減塩でもOKというよりは、
減塩で味わいたい料理です。

<材料>2人分
レンコン 200g
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2~
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
自然塩 1.25g(小さじ1/4)
香菜 適量(お好みで)
鷹の爪 1本(お好みで)

1.れんこんは、皮をむき、食べやすい大きさに
  乱切りにする。(皮つきでもおいしいです)

2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした
  にんにく、種をとった鷹の爪を入れて弱火にかけ、
  香りがでてきたらレンコンを入れて炒め、
  蓋をして、時々かき混ぜ  ながら10分程度
  じっくり加熱する。
  (焦げ付きそうなら、水を少し加える)

3.GABANクミン<パウダー>と塩を入れて
  炒め合わせる。お好みで、刻んだ香菜を加える。

クミンパウダーは、小さじ1/2ならふんわり香る感じ、
お好みで加減してください。

クミンシードも合わせて使うとよりおいしいです。
クミンシードを使う場合は、にんにくと一緒に入れて
香りをだして使います。(小さじ1/2~)

レンコン200g、おいしい塩分の0.9%で計算すると
塩は、1.8gになりますが、3割程度減らしても
物足りなさはなく、香菜を使えばさらに香りも
楽しめます。

れんこん、皮をむきましたが、お好みで皮つきでも。
さらに、れんこんの風味を感じるワイルドな
仕上がりになります。

付け合わせにも、ちょっとしたおつまみにも
いろいろ使えます。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

あっという間に、クリスマスも終わりました。

我が家は、今年もチキン焼きました。

チキン

年に一度のシャンパンも♪

鶏肉のお腹には、レバー入りのご飯。
にんにくや、玉ねぎなどと一緒にお米を炒め
お腹の中で炊き込みご飯にします。

これが、家族みんな大好き!

チキン1


ぎっくり腰の夫も、なんとか着席して(笑)
無事クリスマスの食卓を囲めました(^^)
スパイス | Comments(0) | Trackbacks(-)

スパイシーチキン

振って焼くだけ!
ボリュームたっぷりなチキンソテーは
旨味あふれるスパイシーな味付け。

スパイシーチキン_002
【「ハウス食品×レシピブログ」の
      コラボ広告企画に参加しています】

スパイス大使、今月のスパイスに入っていた
グリルマスターブレンド。

肉のうまさを引き立てるミックススパイスで
8月に発売されたばかり。
初めていただくので興味深々!

蓋をあけると、いろいろな香りを感じます。
ガーリックやジンジャーの香りも感じます。

岩塩の他、ブラックペパーや唐辛子などの
辛みのスパイスと、コリアンダーやカルダモン
などの香りのスパイスが、そして、ガーリックや
ジンジャーなどの香りも、出すぎずいい感じで
食欲をそそります。

スパイシーチキン_003

最初はシンプルに食べてみたいと思い
骨付きチキンに振って焼いてみました。

<材料>2人前
鶏もも肉(骨付き)2本
GABANグリルマスターブレンド 大さじ1と1/2
じゃがいも 小2個(1個70g位)
ほうれん草 1/2束
ミニトマト 6個
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1

<準備>チキンは常温に戻しておく。
(裏側に切込みがはいっていなかったら、
 骨に沿って切込みを入れて開く)

1.じゃがいもはよく洗って皮つきのままやわらかく
  なるまでレンジ加熱する。(500W3分)
  ラップはすぐ外さず、そのままおいて蒸らす。

2.ほうれん草は、熱湯でサッとゆで、バターで
  ソテーする。

3.チキンは、余計な脂肪などを取り、フォークで皮を
  刺す。GABANグリルマスターブレンドを振り、
  すり込むように全体になじませる。

4.フライパンにオリーブオイルを入れて、
  皮の方から焼く。最初は押し付けるようにする。
  香ばしい焼き色がついたらひっくり返し、
  蓋をして裏目にも軽く焼き色がついたら火を止めて、
  蓋をしたまま蒸らす。

5.フライパンをふいてオイルを足し、鶏肉の皮目を焼いて
  パリッとさせる。じゃがいもも入れてカリッと焼き、
  最後にミニトマトも入れて軽く焼く。

6.チキンを皿に盛りつけ、トマト、ほうれん草、じゃがいも
  と一緒に盛りつける。

途中脂がたくさん出てきたらキッチンペーパー
などでふき取りながら焼きます。

ミニトマトも焼いて熱々をいただきます。
グリルマスターブレンドも少しかけました。

手軽にチキンソテー。
ちょっと気が早いけれど、クリスマスのディナーにも
ぴったりです。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

スパイス | Comments(0) | Trackbacks(-)