おうちでかんぱ~い♪ スパイス
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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砂肝と豆苗のクミン炒め

コリコリ砂肝と豆苗の炒め物に
クミンを振って。
食欲のわく香りです。

◆砂肝と豆苗のクミン炒め◆
豆苗砂肝炒め1
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味付けは、ごま油と塩、にんにく、
クミンパウダーとブラックペパー。

シンプルですが、なかなかよいおつまみに
なります。

<材料>2人分
砂肝 150g
豆苗 1パック
にんにく 1片
GABANクミン<パウダー> 小さじ1~
GABANブラックペパー 適量
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 適量

1.砂肝は、銀皮に垂直に5mmくらいの幅に切る。

砂肝調理

2.フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにくを
  入れて火にかけ、香りが出てきたら、砂肝を入れて
  炒める。

3.クミンパウダー、塩、酒を入れて味を付け、
  食べやすく切った豆苗を入れてさっと火を通し
  塩で味を調える。

銀皮ごと炒めたので、コリコリとした歯ごたえが
おつまみ向きですが、固いのが苦手な方は、
銀皮をとってください。

お好みでレッドペパーでピリッといくのも◎

豆苗砂肝炒め

ビールにドンピシャ!


クミンパウダーでおつまみ。
過去記事いろいろ↓
ぜひ、こちらも。

エスニック肉団子9
クミンのスパイシー肉団子

里芋とパクチーのサラダ1
里芋とパクチーのサラダ

フライドキャロット1
フライドキャロット

ラム肉とトマトのクミン焼き2

ラム肉とトマトのクミン炒め


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鶏唐揚げのピリ辛ニラだれ

暑い!ときたらビール!
ピリ辛でスタミナ満点のおつまみ。

◆鶏唐揚げのピリ辛ニラだれ◆
ピリ辛ニラだれの鶏唐揚げ1
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<材料>2人前
●にらだれ
にら 30g
A)醤油 大さじ1
A)酢 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 大さじ1/2
GABANあらびきチリペパー 小さじ1/2
GABANあらびきガーリック 適量
●唐揚げ
鶏もも肉 1枚
生姜 1片
塩 小さじ1/2
日本酒 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

1.鶏肉は、食べやすい大きさに切って、おろした生姜と
  日本酒、塩を揉み込み、片栗粉をつける。
  低温(160度くらい)で揚げて取り出し、温度を上げて
  からりと揚げる。

2.ニラはみじん切りにする。
  A)の材料を煮立て、火を消してからニラと
  GABANあらびきチリペパーを入れて混ぜる。

3.唐揚げにニラだれをかけ、
  GABANあらびきガーリックを振る。

ピリ辛ニラだれは簡単で、いろいろな料理にあいます。
唐揚げにかけるので、さっぱり味にしましたが、
ごま油や、いりごまを加えれば、コクのあるタレになります。
冷や奴にかけたりする場合は、醤油を少し足してください。

GABANあらびきチリペパーは、粗挽きの唐辛子。
チリコンカンなどにつかう、チリパウダーは、
唐辛子の他にオレガノ、クミン、パプリカなどを加えた
ミックススパイスで、味わいが異なりますのでご注意を。

唐揚げに、ピリ辛にらだれ。
市販のから揚げのアレンジにもおすすめです。


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夏野菜と牛肉のレッドカレー炒め

ちゃちゃっと10分。

◆夏野菜と牛肉のレッドカレー炒め◆
夏野菜のレッドカレー炒め
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ハウスエスニックガーデン クッキングペースト
レッドカレー味を使った夏野菜炒め。

レモングラスや、生姜、赤唐辛子などの
香りと辛み、ココナッツミルクがマイルドなコクが
あって、手軽なのに本格的な味です。

チューブタイプなので、量の調節もしやすいので、
ランチタイムのひとりご飯なんかにも重宝です。

<材料>2人前
牛肉薄切り 150g
たまねぎ 1/4個
パプリカ 1/2個
なす 2本
ヤングコーン 4本
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>大さじ2
サラダ油 小さじ1
香菜 適量

1.野菜と肉はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて、野菜を炒め、
  しんなりしてきたら、牛肉を入れてさっと炒める。
  火を止めて、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト
  を入れて混ぜ、全体になじんだら、中火で炒めて仕上げる。

少し甘めの味付けなので、辛いものが得意でない方にも
食べやすい味だと思います。
辛いもの好きな私は、唐辛子をプラス。

食欲をそそるカレーの味付けは、これからの季節に
ぴったりですね。
 

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にんじんケーキ

スパイス大使、今月のスパイス2種類、
アニスとシナモンを使って、
にんじんのケーキを作りました。

◆にんじんのパウンドケーキ◆
スパイスにんじんケーキ3
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甘さひかえめ料理レシピ
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すりおろした人参、くるみ、レーズン、
シナモンと、アニスが入っています。

いいかおり!

スパイスにんじんケーキ10

<材料>18cmパウンド型(ちょっと余ります・・)
バター 120g
薄力粉 90g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 80g
卵 2個にんじん 90g
くるみ 40g
レーズン 30g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1半
GABANアニス<ホール>小さじ1

1.バター、卵は室温に戻しておく。(←大事!)
  オーブンは高温に余熱する。
  型に紙(オーブンシートなど)を敷いておく。

2.ボウルに、バターを入れて混ぜ、砂糖を加えて
  混ぜる。

3.卵を溶き、すこしずつ加える。(←少しづつが大事!)
  少し入れたら、きちんと乳化されるまで混ぜ、
  また少し入れて混ぜ、を繰り返す。

4.薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル
  は合わせてふるい、ボウルに加えてさっくり混ぜ、
  まだ粉が残るくらいで、にんじん、砕いたくるみ、
  レーズンを加えて混ぜる。

5.型に入れてならし、180度のオーブンで、
  15分位焼いたら、ナイフで縦に切れ目を入れ、
  さらに30分位焼く。

お砂糖は、分量を控えめにしました。
にんじんの甘みもありますし、スパイス入りで
ちょっとオトナのおやつ、な感じです。

入れたスパイスは、おなじみシナモンと、
ホールのアニス。

スパイスにんじんケーキ9

たべてみると、すっとした甘い香り。
インド料理店においてある、お口直しの
フェンネルと似た風味がします。

ケーキにぷちっとアクセント。

コーヒーも合うけれど、お酒にも合います(^^)


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みるく、おとといトリミングに行ってさっぱり。

肉球

足まわりもさっぱり。

肉球がかわいい♡

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ささみと大豆のサラダ

◆ささみと大豆のサラダ◆
ささ身と大豆のサラダ


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<材料>2人前
ささみ 3本
蒸し大豆 40g
新玉ねぎ 1/6個
マヨネーズ 30g
練り胡麻 20g
オリーブオイル 小さじ2
ワインビネガー 小さじ1
GABANパプリカ<パウダー> 適量
GABANクミン<パウダー> 適量
塩 適量

1.ささみはお湯で2分程度茹で、冷めるまで
  鍋に入れたまま余熱で火を通す。

2.新玉ねぎや薄切りにする。

3.マヨネーズ、練り胡麻、オリーブオイル、
  ワインビネガー、クミンを混ぜ、
  ほぐしたささみ、大豆、新玉ねぎを和える。

4.盛り付けて、GABANパプリカ<パウダー>を
  振りかける。

新玉ねぎなので、水にさらさず使いましたが
普通の玉ねぎの場合は、水にさらして、
しっかり水けをとって使います。

パプリカパウダーは、見た目が赤くて辛そうですが、
唐辛子ではないので、辛さはありません。
少し酸味を感じる味で、唐辛子に似た香りがします。

サラダに彩りがない時などに、ぱらりと振ると、
彩りになって重宝。
ポテトサラダや、卵サラダの彩りにもお勧めです。


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