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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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蓮根とベーコンのからしマヨ炒め

蓮根とベーコンの炒め物。
からしとマヨネーズでコク旨!

◆蓮根とベーコンのからしマヨ炒め◆
蓮根とベーコンの辛子マヨ炒め
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スパイス大使、今月はねりスパイス!

ハウスチューブ

今回は、ねりからしを使って、ささっと炒め物に。


<材料>2人前
れんこん 120g
ベーコン 3枚
豆苗 1/2パック
マヨネーズ 大さじ1
からし 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
醤油 小さじ1
日本酒 小さじ2

1.れんこんは、薄切りにして水にさらす。
  ベーコンは、1cm幅に切る。
  豆苗は根の部分を切り、長さを2等分する。

2.フライパンにサラダ油を入れて蓮根を炒める。
  れんこんの周りが透き通ってきたら、ベーコンを入れる。

3.日本酒を加え、からし、マヨネーズも入れてさらに炒め、
  豆苗を加えてひと混ぜしたら火を止める。

豆苗を入れたら、ざっと混ぜる程度にして
しゃきしゃき感を残して仕上げます。


これからの季節はおでんにつけたり、
使うとこが多くなるからしですが、
炒め物に使うと辛みはやわらぎ、
風味とコクが加わります。

からしと蓮根は相性ばっちり。
簡単ですが、コクのある炒め物になりました。

蓮根とベーコンの辛子マヨ炒め2


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鶏肉とセロリの花椒炒め

麻婆豆腐など四川の料理でおなじみの
しびれる刺激の花椒は、大好きなスパイス!

今回は、パウダーの花椒で鶏肉の炒め物です。

◆鶏肉とセロリの花椒炒め◆
鶏肉とセロリの花椒炒め
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あ!↑のバナーの右の写真
以前作ったガラムマサラのゴーヤ炒めご飯♪
ありがとうございます!

<材料>
鶏むね肉 1枚
セロリ 1本
長ねぎ 1/2本
しいたけ 3枚
生姜 1片
赤唐辛子 1本
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
片栗粉 適量
酒 大さじ2
塩 適量
ごま油 大さじ1

1.鶏むね肉は、一口大に切り、塩小さじ1/4と
  酒の半量(大さじ1)を揉み込んでおく。

2.セロリは筋をとって斜め切り、長ねぎも斜め切り、
  しいたけも食べやすい大きさに切る。
  生姜は千切りにする。
  赤唐辛子は、種をとって粗みじんに切る。

3.鶏肉に片栗粉をまぶす。

4.フライパンにごま油を入れて、生姜と
  赤唐辛子を入れ、鶏肉を炒める。

5.表面の色が変わってきたら、セロリ、
  長ネギ、しいたけを入れて炒め、残りの酒を
  加え、GABAN花椒を少しづつ加え、
  塩で味を調える。

花椒は、加減しながら加えて、お好みの痺れ加減
にしてください。

赤唐辛子の量もお好みで加減してください。
赤唐辛子を使わず、ラー油で辛みをつけてもOK。

仕上げにごま油(分量外)をかけると、香りもよく
照りもついてきれいにしあがります。

花椒のパウダーは、使いやすく、
一振りするだけで、料理の印象をがらりと
変えてくれるスパイス。
辛いもの好きとしては、常備しておきたい
スパイスです。

鶏肉とセロリの花椒炒め2


粒も大好き!
GABANのミル付きの四川山椒は、使いやすくて
便利なので、こちらもお勧め →★★
特に青山椒の香りが好きです。

四川山椒で、過去記事ですがこちらに。
↓↓
麻婆豆腐1
★麻婆豆腐


手軽な炒め物も花椒で四川風。
おいしかったです。

鶏肉とセロリの花椒炒め1


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砂肝と豆苗のクミン炒め

コリコリ砂肝と豆苗の炒め物に
クミンを振って。
食欲のわく香りです。

◆砂肝と豆苗のクミン炒め◆
豆苗砂肝炒め1
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味付けは、ごま油と塩、にんにく、
クミンパウダーとブラックペパー。

シンプルですが、なかなかよいおつまみに
なります。

<材料>2人分
砂肝 150g
豆苗 1パック
にんにく 1片
GABANクミン<パウダー> 小さじ1~
GABANブラックペパー 適量
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 適量

1.砂肝は、銀皮に垂直に5mmくらいの幅に切る。

砂肝調理

2.フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにくを
  入れて火にかけ、香りが出てきたら、砂肝を入れて
  炒める。

3.クミンパウダー、塩、酒を入れて味を付け、
  食べやすく切った豆苗を入れてさっと火を通し
  塩で味を調える。

銀皮ごと炒めたので、コリコリとした歯ごたえが
おつまみ向きですが、固いのが苦手な方は、
銀皮をとってください。

お好みでレッドペパーでピリッといくのも◎

豆苗砂肝炒め

ビールにドンピシャ!


クミンパウダーでおつまみ。
過去記事いろいろ↓
ぜひ、こちらも。

エスニック肉団子9
クミンのスパイシー肉団子

里芋とパクチーのサラダ1
里芋とパクチーのサラダ

フライドキャロット1
フライドキャロット

ラム肉とトマトのクミン焼き2

ラム肉とトマトのクミン炒め


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鶏唐揚げのピリ辛ニラだれ

暑い!ときたらビール!
ピリ辛でスタミナ満点のおつまみ。

◆鶏唐揚げのピリ辛ニラだれ◆
ピリ辛ニラだれの鶏唐揚げ1
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<材料>2人前
●にらだれ
にら 30g
A)醤油 大さじ1
A)酢 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 大さじ1/2
GABANあらびきチリペパー 小さじ1/2
GABANあらびきガーリック 適量
●唐揚げ
鶏もも肉 1枚
生姜 1片
塩 小さじ1/2
日本酒 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

1.鶏肉は、食べやすい大きさに切って、おろした生姜と
  日本酒、塩を揉み込み、片栗粉をつける。
  低温(160度くらい)で揚げて取り出し、温度を上げて
  からりと揚げる。

2.ニラはみじん切りにする。
  A)の材料を煮立て、火を消してからニラと
  GABANあらびきチリペパーを入れて混ぜる。

3.唐揚げにニラだれをかけ、
  GABANあらびきガーリックを振る。

ピリ辛ニラだれは簡単で、いろいろな料理にあいます。
唐揚げにかけるので、さっぱり味にしましたが、
ごま油や、いりごまを加えれば、コクのあるタレになります。
冷や奴にかけたりする場合は、醤油を少し足してください。

GABANあらびきチリペパーは、粗挽きの唐辛子。
チリコンカンなどにつかう、チリパウダーは、
唐辛子の他にオレガノ、クミン、パプリカなどを加えた
ミックススパイスで、味わいが異なりますのでご注意を。

唐揚げに、ピリ辛にらだれ。
市販のから揚げのアレンジにもおすすめです。


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夏野菜と牛肉のレッドカレー炒め

ちゃちゃっと10分。

◆夏野菜と牛肉のレッドカレー炒め◆
夏野菜のレッドカレー炒め
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ハウスエスニックガーデン クッキングペースト
レッドカレー味を使った夏野菜炒め。

レモングラスや、生姜、赤唐辛子などの
香りと辛み、ココナッツミルクがマイルドなコクが
あって、手軽なのに本格的な味です。

チューブタイプなので、量の調節もしやすいので、
ランチタイムのひとりご飯なんかにも重宝です。

<材料>2人前
牛肉薄切り 150g
たまねぎ 1/4個
パプリカ 1/2個
なす 2本
ヤングコーン 4本
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>大さじ2
サラダ油 小さじ1
香菜 適量

1.野菜と肉はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて、野菜を炒め、
  しんなりしてきたら、牛肉を入れてさっと炒める。
  火を止めて、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト
  を入れて混ぜ、全体になじんだら、中火で炒めて仕上げる。

少し甘めの味付けなので、辛いものが得意でない方にも
食べやすい味だと思います。
辛いもの好きな私は、唐辛子をプラス。

食欲をそそるカレーの味付けは、これからの季節に
ぴったりですね。
 

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