おうちでかんぱ~い♪ スパイス
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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レンコンのクミン炒め

レンコン・クミン・にんにく・オリーブオイル・塩。

シンプルだけれど、レンコンのおいしさ
しっかり味わえます。

◆レンコンのクミン炒め◆
Bクミンれんこん_002

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今回は、スパイスで減塩がテーマ。

スパイス、だし、香味野菜を使うことで
塩分量が少なくても、物足りなさを感じない
おいしいと感じる味に。

クミンを使って、シンプルに炒めた
レンコンソテーは、かみしめるたびに
レンコンの甘みも感じられ、
減塩でもOKというよりは、
減塩で味わいたい料理です。

<材料>2人分
レンコン 200g
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2~
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
自然塩 1.25g(小さじ1/4)
香菜 適量(お好みで)
鷹の爪 1本(お好みで)

1.れんこんは、皮をむき、食べやすい大きさに
  乱切りにする。(皮つきでもおいしいです)

2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした
  にんにく、種をとった鷹の爪を入れて弱火にかけ、
  香りがでてきたらレンコンを入れて炒め、
  蓋をして、時々かき混ぜ  ながら10分程度
  じっくり加熱する。
  (焦げ付きそうなら、水を少し加える)

3.GABANクミン<パウダー>と塩を入れて
  炒め合わせる。お好みで、刻んだ香菜を加える。

クミンパウダーは、小さじ1/2ならふんわり香る感じ、
お好みで加減してください。

クミンシードも合わせて使うとよりおいしいです。
クミンシードを使う場合は、にんにくと一緒に入れて
香りをだして使います。(小さじ1/2~)

レンコン200g、おいしい塩分の0.9%で計算すると
塩は、1.8gになりますが、3割程度減らしても
物足りなさはなく、香菜を使えばさらに香りも
楽しめます。

れんこん、皮をむきましたが、お好みで皮つきでも。
さらに、れんこんの風味を感じるワイルドな
仕上がりになります。

付け合わせにも、ちょっとしたおつまみにも
いろいろ使えます。


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あっという間に、クリスマスも終わりました。

我が家は、今年もチキン焼きました。

チキン

年に一度のシャンパンも♪

鶏肉のお腹には、レバー入りのご飯。
にんにくや、玉ねぎなどと一緒にお米を炒め
お腹の中で炊き込みご飯にします。

これが、家族みんな大好き!

チキン1


ぎっくり腰の夫も、なんとか着席して(笑)
無事クリスマスの食卓を囲めました(^^)
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スパイシーチキン

振って焼くだけ!
ボリュームたっぷりなチキンソテーは
旨味あふれるスパイシーな味付け。

スパイシーチキン_002
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スパイス大使、今月のスパイスに入っていた
グリルマスターブレンド。

肉のうまさを引き立てるミックススパイスで
8月に発売されたばかり。
初めていただくので興味深々!

蓋をあけると、いろいろな香りを感じます。
ガーリックやジンジャーの香りも感じます。

岩塩の他、ブラックペパーや唐辛子などの
辛みのスパイスと、コリアンダーやカルダモン
などの香りのスパイスが、そして、ガーリックや
ジンジャーなどの香りも、出すぎずいい感じで
食欲をそそります。

スパイシーチキン_003

最初はシンプルに食べてみたいと思い
骨付きチキンに振って焼いてみました。

<材料>2人前
鶏もも肉(骨付き)2本
GABANグリルマスターブレンド 大さじ1と1/2
じゃがいも 小2個(1個70g位)
ほうれん草 1/2束
ミニトマト 6個
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1

<準備>チキンは常温に戻しておく。
(裏側に切込みがはいっていなかったら、
 骨に沿って切込みを入れて開く)

1.じゃがいもはよく洗って皮つきのままやわらかく
  なるまでレンジ加熱する。(500W3分)
  ラップはすぐ外さず、そのままおいて蒸らす。

2.ほうれん草は、熱湯でサッとゆで、バターで
  ソテーする。

3.チキンは、余計な脂肪などを取り、フォークで皮を
  刺す。GABANグリルマスターブレンドを振り、
  すり込むように全体になじませる。

4.フライパンにオリーブオイルを入れて、
  皮の方から焼く。最初は押し付けるようにする。
  香ばしい焼き色がついたらひっくり返し、
  蓋をして裏目にも軽く焼き色がついたら火を止めて、
  蓋をしたまま蒸らす。

5.フライパンをふいてオイルを足し、鶏肉の皮目を焼いて
  パリッとさせる。じゃがいもも入れてカリッと焼き、
  最後にミニトマトも入れて軽く焼く。

6.チキンを皿に盛りつけ、トマト、ほうれん草、じゃがいも
  と一緒に盛りつける。

途中脂がたくさん出てきたらキッチンペーパー
などでふき取りながら焼きます。

ミニトマトも焼いて熱々をいただきます。
グリルマスターブレンドも少しかけました。

手軽にチキンソテー。
ちょっと気が早いけれど、クリスマスのディナーにも
ぴったりです。



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焦がしにんにくで、ピリ辛つけ麺

ハウスさんの練りスパイスシリーズの
新商品の「焦がしにんにく」

香ばしい風味で、薬味としての使い勝手もよく、
手軽にコクがアップして、いろいろ使えそうです。

◆焦がしにんにくで、ピリ辛つけ麺◆
190907_つけ麺_001
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焦がしにんにく料理レシピ
焦がしにんにく料理レシピ  スパイスレシピ検索

冷やした中華麺に、茹でたキャベツ、きゅうり、
チャーシュー、たっぷりの白髪ねぎに
ピリ辛つけだれ。

ちょうどTVのケンミンSHOWで
広島のピリ辛つけ麺をみたばかりで、
焦がしにんにくを使って、手軽につけだれを
作ってみました。

本物は食べたことがないのですが、
香ばしいにんにく風味とラー油とお酢で、
旨辛なつけだれになりましたよ。

<材料>1人前
中華麺 1玉
キャベツ 2~3枚
ねぎ 10cm
きゅうり 1/2本
チャーシュー 2~3枚

●たれ
めんつゆ(つけ汁用に希釈したもの)120cc
ハウス焦がしにんにく 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2~
おろし生姜 少々
すりごま 大さじ1/2
ラー油 小さじ1

1.キャベツは食べやすい大きさに切って
  お湯で茹で、ざるにあけて冷ます。
2.きゅうりは千切りにする。
  ネギは外側の白い部分を千切りにして
  水にさらし、中はみじん切りにする

3.中華麺は表示より1分位長くゆでて
  流水で洗って冷やす。

4.たれの材料とみじん切りにしたねぎを混ぜる。

5.麺に、キャベツ、きゅうり、千切りのねぎ、
  チャーシューを乗せてタレを添える。

焦がしにんにくで、香ばしくコクのある風味が加わり、
たっぷりの量でしたけれど、ペロリとイケました。

190907_つけ麺_004

おまけ

写真に麺や野菜があまり写っていなかったので
冷や麦で撮り直し。

つけ麺_007



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クミンシードでスパイシー串焼き

クミンシードで、スパイシーなおつまみ。

◆スパイシーつくね◆
スパイシーつくね
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おつまみ料理レシピ
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スパイシーな肉だねは、つなぎを入れず、
クミンシードとみじん切りの生姜とにんにくのみ。

フライパンで焼いたらそのまま、と思いましたが、
残っていたトマト缶があったので、
トマトとカイエンペパーでピリッと辛い味付けに
なりました。

ついついビールが進んじゃいます。

<材料>2人前
ひき肉(豚肉か合いびき肉) 250g
新生姜 15g
にんにく 小1片
GABAN®クミン<ホール> 小さじ1
GABAN®カイエンペパー<パウダー> 適量
トマト缶 1/2カップ(100cc)
オリーブオイル 大さじ1
ワイン 大さじ1
レッドオニオン 1/8個
香菜(パクチー) 適量
塩 適量

1.ひき肉に、塩小さじ1/2、GABAN®クミン<ホール>
  みじん切りにしたにんにく・生姜を入れてよく練る。

2.10等分して、串が中心になるように細長く握って
  形を整え、フライパンに並べる。

3.オリーブオイルを加えて全面をこんがり焼く。

4.トマト缶、カイエンペパーを入れて蓋をして軽く
  煮詰め、塩で味を調える。

5.盛りつけて、香菜とみじん切りのレッドオニオンを
  ちらす。

クミンシードの香りと、香菜の香り。
大好きな組み合わせです。

来週ポットラックパーティーがあるので、
これ持っていこうかな?


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チキンの冷製ヨーグルトの白いソース

鶏むね肉でさっぱりしっとり。

◆チキンの冷製ヨーグルトの白いソース◆
鶏むね肉の冷製バジルヨーグルトソース
【レシピブログのおなじみのさわやかハーブ
あなたはどれがお好み?レシピモニター参加中】

茹でた鶏を冷まして、ヨーグルトのさっぱりソースを
かけました。
ドライバジルがアクセント。

付け合わせにはズッキーニのサラダ。
こちらは、オレガノのアクセントに使いました。

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>2人前
鶏むね肉 1枚(大きめ)
プレーンヨーグルト 120g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ズッキーニ 1/2本
レモンスライス 2枚
GABAN®バジル 小さじ1/2
GABAN®オレガノ 小さじ1/4
A)粗塩 小さじ1/2(鶏肉用)
A)砂糖 小さじ1/2 
B)粗塩 小さじ 適量
B)オリーブオイル 小さじ1
C)粗塩 小さじ 適量
C)オリーブオイル 大さじ1
C)レモン汁 小さじ1
セロリの葉 適量
玉ねぎの端か皮 適量



1.鶏むね肉は余計な脂肪を取り、Aを揉み込む。
  室温においておく。

2.鍋にお湯2カップ、セロリの葉、玉ねぎの皮など
  を入れて火にかけ、鶏むね肉を入れる。
  ごく弱い火で7分加熱し、蓋をしたまま
  冷まし、予熱で火を通す。

3.ヨーグルトは、30分くらい水切りする。
  玉ねぎは水にさらして、しっかり水けを取る。
  ヨーグルトとGABAN®バジル、玉ねぎ、Bの
  調味料を入れて、塩で味を調える。

4.ズッキーニは半分に切ってピーラーで薄切り
  にする。Cを混ぜてドレッシングを作る。

5.チキンは完全に冷めてから薄切りにし、
  ヨーグルトのソースをかける。
  ズッキーニを添えてドレッシングをかけ、
  レモンを添える。

鶏むね肉は、予熱で火を通すのがポイントです。

ハーブの香るヨーグルトのソースが、
あっさりチキンによく合います。

鶏むね肉の冷製バジルヨーグルトソース1

ゆで汁もおいしいので、野菜をプラスして
スープに使うともう一品できます。

安いむね肉も、ハーブの香るディナーに。
白ワインと一緒に。


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