おうちでかんぱ~い♪ スパイス
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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グリーンカリフラワーのディルピクルス

ディルを使ってピクルス作り。

カリフラワーのピクルスが好きで
よくつくるのですが、今回は、
先日宅配のお野菜で届いた
グリーンカリフラワーを使ってみました。

グリーンカリフラワーは初めて。
柔らかな黄緑がかわいい野菜ですね。

◆グリーンカリフラワーのディルピクルス◆
ディルのカリフラワーピクルス
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ディルの香りは、ピクルスにぴったり。
冷蔵庫に常備してあると
ささっとおつまみに出せて便利です。

<材料>
カリフラワー 1/2個
●ワインビネガー 200cc
●水 200cc
●砂糖 小さじ5
●塩 小さじ2
●GABANディル<ホール> 小さじ1
●GABANホワイトペパー<ホール>  小さじ1/2
●GABANローリエ 1~2枚

1.●の材料を火にかけ沸騰したら火を止めて冷ます。

2.カリフラワーは房にわけ、塩ひとつまみと酢大さじ1
  (分量外)を加えたお湯で30秒位、さっと湯通しする
  程度に茹でてざるにあけ冷ます。

3.清潔な瓶にカリフラワーとピクルス液を注ぎ
  半日以上漬ける。

カリフラワーは歯触りを残したいので、茹でるのは
さっと短時間にしました。
水っぽくなるので、茹でたら水をかけたりせず
ざるにあけたらそのまま冷まします。

漬けているうちに色がちょっと抜けてしまいましたが、
お酢に漬けているので、4~5日は食べられます。

もちろん白いカリフラワーや、
最近よくみかけるイエローカリフラワーなどでも。

生ハムなどと合わせれば、
ヘルシーなおつまみになります。

ディルのカリフラワーピクルス3

野菜のおつまみなら、食べ過ぎても
平気なのもうれしい♪


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クリームチーズと生ハムのペパーディップ

手軽なおつまみ。

◆クリームチーズと生ハムのペパーディップ◆
クリチ生ハムディップ
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クリームチーズに玉ねぎ、生ハム、
ピリッとペパーが効いたディップは
手軽だけれど、ワインのおつまみに
ぴったりです。

<材料>
クリームチーズ100g
ヨーグルト 大さじ2
玉ねぎ 1/8個
生ハム 5~6枚
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 適量
クラッカー、バゲットなど 適量

1.玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
  ざるにあけ、キッチンペーパーなどで、
  水気をしっかりとっておく。

2.生ハムはみじん切りにする。

3.クリームチーズ、ヨーグルトを混ぜ、玉ねぎと
  生ハム、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を
  よく混ぜる。

4.クラッカーや、薄切りにしたバゲットなどを添える。

ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、
味をみながら加えてください。
クラッカーなどに添える時は少し控えめに、
バゲットに添える時は、多めに。

香りソルトは、塩の他に、ブラックペパーの他に
グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーが
ミックスされていて、味わい彩りも豊か。
手軽に使えて便利です。

こちらのページの香りソルトに、前作ったレシピを
掲載していただいているので、クリックして
みてもらえたら嬉しいです!
↓↓
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ポピーがぷちぷち。パンプキンドーナツ

もうすぐハロウィン。
ハロウィンといえば、かぼちゃ。

◆ポピーぷちぷちパンプキンドーナツ◆
ポピーシードのかぼちゃドーナッツ2
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ドーナッツの生地は、
お手軽にホットケーキミックス。

レンジで加熱したかぼちゃもたっぷりと
入れています。

ポピーシードのかぼちゃドーナッツ1

つぶつぶなのは、ポピー、けしの実です。
あんぱんなどでよく使われていますよね。

食感のアクセント、ポピーシードは
生地にも入れて、外側にもつけて。
プチプチ香ばしいです♪

<材料>12~3個分
かぼちゃ(加熱して皮をむいて) 150g
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
砂糖 20g
バター 15g
GABANポピー<ホール> 小さじ2(生地に入れる分)
揚げ油 適量

1.かぼちゃは、種をとって大きめに切り、
  電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  ※下記参照
  (弱モードでゆっくり加熱がおすすめです)

2.皮をとって、フードプロセッサーに入れ、
  バター、砂糖、卵を入れて滑らかになるまで
  混ぜる。

3.ホットケーキミックスとポピーをくわえて、
  切るように混ぜる。

4.手に油をつけてピンポン玉くらいの大きさに丸め、
  ポピー(分量外)をまぶし、170度くらいの温度で揚げる。

※かぼちゃは、200gくらい用意し、皮つきのまま
 耐熱容器に入れてラップをし、500wで4分加熱し、
 ラップを取らずにそのまま2~3分おいて、柔らかく
 火を通し、皮をとって150g使います。
 (生のまま皮を切るより、柔らかい方が皮を取りやすい
 ので、加熱後皮をとって計量しています。皮はサラダや
 スープなどに使ってください。)
 それから、イモ類はゆっくり加熱するとよりおいしいので、
 弱加熱もおすすめです。同じ分量で、300wで
 6分半加熱し、そのまま2~3分おいて使います。


生地を入れたら、すぐ箸で転がしながら揚げると、
まんまるに揚がります。

転がさず揚げると、途中でくるっとひっくり返って
サーターアンダギーのようにパカッとわれて
割れ目がサクサクでおいしいので、
お好みの形に揚げてください。

ぷちぷちのパンプキンドーナツ、
ハロウィンのおやつに。

ポピーシードのかぼちゃドーナッツ

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今週末、バンド仲間で集まって、
セッションライブをやるんです。

私は、自分のバンドで4曲、
セッションで3曲、ドラムをたたくのですが、
プラス、
ギターで1曲やらせてもらうという大胆な計画!

そして、

全然練習が間に合わないー!!

身体がふたつ欲しい今日この頃!ぎゃー!
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蓮根とベーコンのからしマヨ炒め

蓮根とベーコンの炒め物。
からしとマヨネーズでコク旨!

◆蓮根とベーコンのからしマヨ炒め◆
蓮根とベーコンの辛子マヨ炒め
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スパイス大使、今月はねりスパイス!

ハウスチューブ

今回は、ねりからしを使って、ささっと炒め物に。


<材料>2人前
れんこん 120g
ベーコン 3枚
豆苗 1/2パック
マヨネーズ 大さじ1
からし 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
醤油 小さじ1
日本酒 小さじ2

1.れんこんは、薄切りにして水にさらす。
  ベーコンは、1cm幅に切る。
  豆苗は根の部分を切り、長さを2等分する。

2.フライパンにサラダ油を入れて蓮根を炒める。
  れんこんの周りが透き通ってきたら、ベーコンを入れる。

3.日本酒を加え、からし、マヨネーズも入れてさらに炒め、
  豆苗を加えてひと混ぜしたら火を止める。

豆苗を入れたら、ざっと混ぜる程度にして
しゃきしゃき感を残して仕上げます。


これからの季節はおでんにつけたり、
使うとこが多くなるからしですが、
炒め物に使うと辛みはやわらぎ、
風味とコクが加わります。

からしと蓮根は相性ばっちり。
簡単ですが、コクのある炒め物になりました。

蓮根とベーコンの辛子マヨ炒め2


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鶏肉とセロリの花椒炒め

麻婆豆腐など四川の料理でおなじみの
しびれる刺激の花椒は、大好きなスパイス!

今回は、パウダーの花椒で鶏肉の炒め物です。

◆鶏肉とセロリの花椒炒め◆
鶏肉とセロリの花椒炒め
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あ!↑のバナーの右の写真
以前作ったガラムマサラのゴーヤ炒めご飯♪
ありがとうございます!

<材料>
鶏むね肉 1枚
セロリ 1本
長ねぎ 1/2本
しいたけ 3枚
生姜 1片
赤唐辛子 1本
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
片栗粉 適量
酒 大さじ2
塩 適量
ごま油 大さじ1

1.鶏むね肉は、一口大に切り、塩小さじ1/4と
  酒の半量(大さじ1)を揉み込んでおく。

2.セロリは筋をとって斜め切り、長ねぎも斜め切り、
  しいたけも食べやすい大きさに切る。
  生姜は千切りにする。
  赤唐辛子は、種をとって粗みじんに切る。

3.鶏肉に片栗粉をまぶす。

4.フライパンにごま油を入れて、生姜と
  赤唐辛子を入れ、鶏肉を炒める。

5.表面の色が変わってきたら、セロリ、
  長ネギ、しいたけを入れて炒め、残りの酒を
  加え、GABAN花椒を少しづつ加え、
  塩で味を調える。

花椒は、加減しながら加えて、お好みの痺れ加減
にしてください。

赤唐辛子の量もお好みで加減してください。
赤唐辛子を使わず、ラー油で辛みをつけてもOK。

仕上げにごま油(分量外)をかけると、香りもよく
照りもついてきれいにしあがります。

花椒のパウダーは、使いやすく、
一振りするだけで、料理の印象をがらりと
変えてくれるスパイス。
辛いもの好きとしては、常備しておきたい
スパイスです。

鶏肉とセロリの花椒炒め2


粒も大好き!
GABANのミル付きの四川山椒は、使いやすくて
便利なので、こちらもお勧め →★★
特に青山椒の香りが好きです。

四川山椒で、過去記事ですがこちらに。
↓↓
麻婆豆腐1
★麻婆豆腐


手軽な炒め物も花椒で四川風。
おいしかったです。

鶏肉とセロリの花椒炒め1


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