おうちでかんぱ~い♪ スパイス
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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クミンシードでスパイシー串焼き

クミンシードで、スパイシーなおつまみ。

◆スパイシーつくね◆
スパイシーつくね
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スパイシーな肉だねは、つなぎを入れず、
クミンシードとみじん切りの生姜とにんにくのみ。

フライパンで焼いたらそのまま、と思いましたが、
残っていたトマト缶があったので、
トマトとカイエンペパーでピリッと辛い味付けに
なりました。

ついついビールが進んじゃいます。

<材料>2人前
ひき肉(豚肉か合いびき肉) 250g
新生姜 15g
にんにく 小1片
GABAN®クミン<ホール> 小さじ1
GABAN®カイエンペパー<パウダー> 適量
トマト缶 1/2カップ(100cc)
オリーブオイル 大さじ1
ワイン 大さじ1
レッドオニオン 1/8個
香菜(パクチー) 適量
塩 適量

1.ひき肉に、塩小さじ1/2、GABAN®クミン<ホール>
  みじん切りにしたにんにく・生姜を入れてよく練る。

2.10等分して、串が中心になるように細長く握って
  形を整え、フライパンに並べる。

3.オリーブオイルを加えて全面をこんがり焼く。

4.トマト缶、カイエンペパーを入れて蓋をして軽く
  煮詰め、塩で味を調える。

5.盛りつけて、香菜とみじん切りのレッドオニオンを
  ちらす。

クミンシードの香りと、香菜の香り。
大好きな組み合わせです。

来週ポットラックパーティーがあるので、
これ持っていこうかな?


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チキンの冷製ヨーグルトの白いソース

鶏むね肉でさっぱりしっとり。

◆チキンの冷製ヨーグルトの白いソース◆
鶏むね肉の冷製バジルヨーグルトソース
【レシピブログのおなじみのさわやかハーブ
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茹でた鶏を冷まして、ヨーグルトのさっぱりソースを
かけました。
ドライバジルがアクセント。

付け合わせにはズッキーニのサラダ。
こちらは、オレガノのアクセントに使いました。

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<材料>2人前
鶏むね肉 1枚(大きめ)
プレーンヨーグルト 120g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ズッキーニ 1/2本
レモンスライス 2枚
GABAN®バジル 小さじ1/2
GABAN®オレガノ 小さじ1/4
A)粗塩 小さじ1/2(鶏肉用)
A)砂糖 小さじ1/2 
B)粗塩 小さじ 適量
B)オリーブオイル 小さじ1
C)粗塩 小さじ 適量
C)オリーブオイル 大さじ1
C)レモン汁 小さじ1
セロリの葉 適量
玉ねぎの端か皮 適量



1.鶏むね肉は余計な脂肪を取り、Aを揉み込む。
  室温においておく。

2.鍋にお湯2カップ、セロリの葉、玉ねぎの皮など
  を入れて火にかけ、鶏むね肉を入れる。
  ごく弱い火で7分加熱し、蓋をしたまま
  冷まし、予熱で火を通す。

3.ヨーグルトは、30分くらい水切りする。
  玉ねぎは水にさらして、しっかり水けを取る。
  ヨーグルトとGABAN®バジル、玉ねぎ、Bの
  調味料を入れて、塩で味を調える。

4.ズッキーニは半分に切ってピーラーで薄切り
  にする。Cを混ぜてドレッシングを作る。

5.チキンは完全に冷めてから薄切りにし、
  ヨーグルトのソースをかける。
  ズッキーニを添えてドレッシングをかけ、
  レモンを添える。

鶏むね肉は、予熱で火を通すのがポイントです。

ハーブの香るヨーグルトのソースが、
あっさりチキンによく合います。

鶏むね肉の冷製バジルヨーグルトソース1

ゆで汁もおいしいので、野菜をプラスして
スープに使うともう一品できます。

安いむね肉も、ハーブの香るディナーに。
白ワインと一緒に。


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シナモンバタートースト

忙しい朝ですが、朝食も楽しみたい♪

◆アップルシナモントースト◆
りんごシナモントースト

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トーストにサッと振れば、
ふんわり甘いシナモンの香り。

時間のない朝でも、手軽に楽しめます。

〈材料〉1人前
食パン 1枚
りんご 1/4個
GABANシナモンシュガー<パウダー> 適量
レーズン 5~6粒
クルミ 適量
バター 大さじ1/2
はちみつ 適量


1.りんごは、薄切りにしてずらして並べ、半分に切る。

2.食パンにりんごを並べ、くるみとレーズンをのせ、
  バターをところどころにのせて、シナモンシュガを振り
  トースターで焼く。

3.お好みではちみつをかける。

りんごは生のまま使うので、薄く切ると食べやすいです。

レーズンは、りんご酢に漬けたものを使いました。
そのままのレーズンは焦げないように注意です。

りんごをのせなくても、バターシナモントースト、
そのままでもおいしいです。

バターシナモントースト

添えただけですが、オレンジも合います♪


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「わささんしょう」のとろろサーモン、そして麻辣から揚げ

わさびも山椒も、どちらも大好き。

◆「わささんしょう」のとろろサーモン◆
サーモンとろろ
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シビれる辛さの料理レシピ
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スパイス大使のモニター、今回はハウスさんの
新薬味ペーストハウス「わささんしょう」・「麻辣醤」

辛いもの好きとしては興味津々の新商品。

辛さ×辛さ、異なる辛さのコラボ。
今までになかった薬味ペーストなのです。

わささんしょうは、ツーンとくる本わさびとぶどう山椒

麻辣醤は、しびれる花椒にヒリヒリ唐辛子

辛さ×辛さは、私もよく使うのですが、
いいバランスで組み合わせてあるので、
手軽に楽しむことができて、すごく面白いなあと
思います。

まずは、わささんしょうを使って、サーモンの
おつまみを作りました。

わささんしょう

<材料>2人前
サーモンのお刺身 100g
長いも 80g
カイワレ大根 1/2パック
A薄口醤油 小さじ2~3
A酢 小さじ2
S太白ごま油 小さじ2
Sハウスわささんしょう 3~5cm

1.長いもは千切りスライサーなどで
  細い千切りにする。

2.Aをよく混ぜ、サーモン、千切りにした長芋、
  カイワレ大根を和える。

お好みで、盛りつけてから、さらにわささんしょうを
乗せてください。

ツーンとするわさびの風味に、山椒の香りが
長芋とサーモンに絡んで、お酒が進む
おつまみになりました。


そして、もうひとつ、モニターでいただいた
ハウス唐辛子族の<麻辣唐辛子>

これはふりふりするだけで、唐辛子の
ぴりっとした刺激と、花椒の痺れる辛さ、
両方が楽しめて、とっても便利!

麻辣唐辛子

肉みその仕上げに加えれば、四川風
肉みそが簡単に。

から揚げにかければ、辛さが後を引いて
食欲もビールも止まらない!

麻辣唐揚げ



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バターナッツかぼちゃのジンジャーポタージュスープ

今日はちょっと暖かい一日でしたが、
横浜は昨日、雪がちらちら舞っていました。

◆バターナッツかぼちゃのジンジャーポタージュスープ◆
Nバターナッツかぼちゃのスープ2
【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪
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あったか料理レシピ
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寒い朝には、あったかスープ。

バターナッツかぼちゃが家にあったので、
ポタージュにしました。

ジンジャー、クミン、コリアンダーで
ほんのり香りをつけて、ほっと温まる一杯です。

<材料>2人分
バターナッツかぼちゃ 200g(皮や種を除く)
玉ねぎ 1/4個
豆乳 1カップ
水 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/8
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/8
GABANコリアンダー<パウダー> 少々
GABANブラックペパー<ホール> 適量
塩 適量

1.バターナッツかぼちゃは、皮と種をとって
  薄切りにする。
  玉ねぎも薄切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。
  しんなりしたら、バターナッツかぼちゃも入れて
  炒め、水、コンソメを入れて材料が柔らかくなる
  まで煮る。

3.ブレンダーでピューレ状にし、GABANジンジャー、
  クミン、コリアンダーを加えて混ぜ、豆乳を
  加え、沸騰させないように温め、塩で味を調える。

4.盛り付けて、砕いたブラックペパーを加える。

ブラックペパーは、粗く砕いて、アクセントに
しましたが、お好みで加減してください。


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昨日は愛犬みるくの誕生日。

みるくバースデー

待て。の最中です。(笑)

バースデーケーキは苺の甘くない
パンケーキ。

カッテージチーズとヨーグルトを混ぜた
クリームを丁寧に(笑)なめなめして、
パンケーキを食べて、そして・・

苺は放置されました(^_^;)

来年は、アボカドのケーキにしてよと
言われました。たぶん・・
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