おうちでかんぱ~い♪ スパイス

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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夏野菜と牛肉のレッドカレー炒め

ちゃちゃっと10分。

◆夏野菜と牛肉のレッドカレー炒め◆
夏野菜のレッドカレー炒め
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ハウスエスニックガーデン クッキングペースト
レッドカレー味を使った夏野菜炒め。

レモングラスや、生姜、赤唐辛子などの
香りと辛み、ココナッツミルクがマイルドなコクが
あって、手軽なのに本格的な味です。

チューブタイプなので、量の調節もしやすいので、
ランチタイムのひとりご飯なんかにも重宝です。

<材料>2人前
牛肉薄切り 150g
たまねぎ 1/4個
パプリカ 1/2個
なす 2本
ヤングコーン 4本
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>大さじ2
サラダ油 小さじ1
香菜 適量

1.野菜と肉はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて、野菜を炒め、
  しんなりしてきたら、牛肉を入れてさっと炒める。
  火を止めて、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト
  を入れて混ぜ、全体になじんだら、中火で炒めて仕上げる。

少し甘めの味付けなので、辛いものが得意でない方にも
食べやすい味だと思います。
辛いもの好きな私は、唐辛子をプラス。

食欲をそそるカレーの味付けは、これからの季節に
ぴったりですね。
 

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にんじんケーキ

スパイス大使、今月のスパイス2種類、
アニスとシナモンを使って、
にんじんのケーキを作りました。

◆にんじんのパウンドケーキ◆
スパイスにんじんケーキ3
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すりおろした人参、くるみ、レーズン、
シナモンと、アニスが入っています。

いいかおり!

スパイスにんじんケーキ10

<材料>18cmパウンド型(ちょっと余ります・・)
バター 120g
薄力粉 90g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 80g
卵 2個にんじん 90g
くるみ 40g
レーズン 30g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1半
GABANアニス<ホール>小さじ1

1.バター、卵は室温に戻しておく。(←大事!)
  オーブンは高温に余熱する。
  型に紙(オーブンシートなど)を敷いておく。

2.ボウルに、バターを入れて混ぜ、砂糖を加えて
  混ぜる。

3.卵を溶き、すこしずつ加える。(←少しづつが大事!)
  少し入れたら、きちんと乳化されるまで混ぜ、
  また少し入れて混ぜ、を繰り返す。

4.薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル
  は合わせてふるい、ボウルに加えてさっくり混ぜ、
  まだ粉が残るくらいで、にんじん、砕いたくるみ、
  レーズンを加えて混ぜる。

5.型に入れてならし、180度のオーブンで、
  15分位焼いたら、ナイフで縦に切れ目を入れ、
  さらに30分位焼く。

お砂糖は、分量を控えめにしました。
にんじんの甘みもありますし、スパイス入りで
ちょっとオトナのおやつ、な感じです。

入れたスパイスは、おなじみシナモンと、
ホールのアニス。

スパイスにんじんケーキ9

たべてみると、すっとした甘い香り。
インド料理店においてある、お口直しの
フェンネルと似た風味がします。

ケーキにぷちっとアクセント。

コーヒーも合うけれど、お酒にも合います(^^)


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みるく、おとといトリミングに行ってさっぱり。

肉球

足まわりもさっぱり。

肉球がかわいい♡

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ささみと大豆のサラダ

◆ささみと大豆のサラダ◆
ささ身と大豆のサラダ


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<材料>2人前
ささみ 3本
蒸し大豆 40g
新玉ねぎ 1/6個
マヨネーズ 30g
練り胡麻 20g
オリーブオイル 小さじ2
ワインビネガー 小さじ1
GABANパプリカ<パウダー> 適量
GABANクミン<パウダー> 適量
塩 適量

1.ささみはお湯で2分程度茹で、冷めるまで
  鍋に入れたまま余熱で火を通す。

2.新玉ねぎや薄切りにする。

3.マヨネーズ、練り胡麻、オリーブオイル、
  ワインビネガー、クミンを混ぜ、
  ほぐしたささみ、大豆、新玉ねぎを和える。

4.盛り付けて、GABANパプリカ<パウダー>を
  振りかける。

新玉ねぎなので、水にさらさず使いましたが
普通の玉ねぎの場合は、水にさらして、
しっかり水けをとって使います。

パプリカパウダーは、見た目が赤くて辛そうですが、
唐辛子ではないので、辛さはありません。
少し酸味を感じる味で、唐辛子に似た香りがします。

サラダに彩りがない時などに、ぱらりと振ると、
彩りになって重宝。
ポテトサラダや、卵サラダの彩りにもお勧めです。


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春キャベツのキャラウェイコールスロー

春キャベツのコールスローで朝ごはん。

さっぱりヨーグルトベース。
キャラウェイの香り。

キャラウェイコールスロー
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<材料>2人前
春キャベツ 200g
にんじん 20g
GABANキャラウェイ<ホール> 小さじ1/2~
プレーンヨーグルト 60g
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/2

1.キャベツは太めの千切り、にんじんは細い千切り
  にして、塩を振りしばらくなじませ、水けを絞る。

2.キャベツとにんじんに、プレーンヨーグルト、
  GABANキャラウェイ<ホール>、オリーブオイルを
  加えて混ぜ、塩で味を調える。

ヨーグルトの酸味があるので、さっぱりとしていますが、
お好みでレモン汁を加えても美味しいです。

簡単サラダを添えて朝ごはん。

キャラウェイコールスロー2

キャラウェイのすっきりとした香りが
朝の食事にぴったり。

夜は、肉料理や、ソーセージの付け合せ
にも重宝します。

キャラウェイコールスロー1


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クミンのスパイシー肉団子

大好きなスパイス、クミンを使ったスパイシーな
おつまみ。

ビールのお伴には、ちょっと塩気を感じるものが
おいしく感じますが、スパイスと香味野菜で
塩気は控えめでも大満足!

◆クミンのスパイシー肉団子◆
エスニック肉団子7
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減塩料理レシピ
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今回のテーマは、スパイスで減塩なので、
肉団子に使う塩はかなり控えめ。
スパイス類をしっかり効かせて、出来上がりに
表面に塩を少し振り、減塩に感じない味わいです。

<材料>2人前
合挽肉 250g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
にんにく 1片
生姜 1片
香菜 2株
松の実 大さじ1
粗塩 小さじ1/3
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANあらびきチリペパー 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
ライム(またはレモン)2片
粗塩(仕上げ用)ひとつまみ

1.にんにく、生姜はみじん切りにする。
  玉ねぎは粗みじん切りにする。
  香菜は付けあわせ用に葉の部分を取り分け
  根と茎の部分をみじん切りにする。

2.合挽肉に塩を入れてこね、玉ねぎ、香菜の根と茎、
  卵、松の実、クミン、あらびきチリペパーを入れて
  こねたら、少し細長く丸める。

3.フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて、
  肉団子を焼き、火が通ったら、塩をひとつまみ
  全体にかかるように加える。

4.香菜、ライムと一緒に盛り付ける。

エスニック肉団子1

クミンシードを少し入れるだけで
オリエンタルな味わいになりますが、
香味野菜やハーブも加えれば、
さらに香り豊か。

減塩でもしっかり満足できます。


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昨日は近場でお花見。

私と主人とみるくと。

さくら

スマホ写真できれいに撮れていませんが
青空に桜!

しゅうまい弁当

お弁当は、崎陽軒のシュウマイ弁当!
主人のお気に入り、私は久しぶりに食べましたが
おいしかった。
シュウマイもおいしいけれど、タケノコとか、
少し添えてある切り昆布とか生姜もニクイ!

お花見みるく

まぶしくて、みるくの目がしょぼしょぼ。

久しぶりにのんびりとした週末でした。
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