おうちでかんぱ~い♪ スパイス
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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「わささんしょう」のとろろサーモン、そして麻辣から揚げ

わさびも山椒も、どちらも大好き。

◆「わささんしょう」のとろろサーモン◆
サーモンとろろ
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スパイス大使のモニター、今回はハウスさんの
新薬味ペーストハウス「わささんしょう」・「麻辣醤」

辛いもの好きとしては興味津々の新商品。

辛さ×辛さ、異なる辛さのコラボ。
今までになかった薬味ペーストなのです。

わささんしょうは、ツーンとくる本わさびとぶどう山椒

麻辣醤は、しびれる花椒にヒリヒリ唐辛子

辛さ×辛さは、私もよく使うのですが、
いいバランスで組み合わせてあるので、
手軽に楽しむことができて、すごく面白いなあと
思います。

まずは、わささんしょうを使って、サーモンの
おつまみを作りました。

わささんしょう

<材料>2人前
サーモンのお刺身 100g
長いも 80g
カイワレ大根 1/2パック
A薄口醤油 小さじ2~3
A酢 小さじ2
S太白ごま油 小さじ2
Sハウスわささんしょう 3~5cm

1.長いもは千切りスライサーなどで
  細い千切りにする。

2.Aをよく混ぜ、サーモン、千切りにした長芋、
  カイワレ大根を和える。

お好みで、盛りつけてから、さらにわささんしょうを
乗せてください。

ツーンとするわさびの風味に、山椒の香りが
長芋とサーモンに絡んで、お酒が進む
おつまみになりました。


そして、もうひとつ、モニターでいただいた
ハウス唐辛子族の<麻辣唐辛子>

これはふりふりするだけで、唐辛子の
ぴりっとした刺激と、花椒の痺れる辛さ、
両方が楽しめて、とっても便利!

麻辣唐辛子

肉みその仕上げに加えれば、四川風
肉みそが簡単に。

から揚げにかければ、辛さが後を引いて
食欲もビールも止まらない!

麻辣唐揚げ



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バターナッツかぼちゃのジンジャーポタージュスープ

今日はちょっと暖かい一日でしたが、
横浜は昨日、雪がちらちら舞っていました。

◆バターナッツかぼちゃのジンジャーポタージュスープ◆
Nバターナッツかぼちゃのスープ2
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寒い朝には、あったかスープ。

バターナッツかぼちゃが家にあったので、
ポタージュにしました。

ジンジャー、クミン、コリアンダーで
ほんのり香りをつけて、ほっと温まる一杯です。

<材料>2人分
バターナッツかぼちゃ 200g(皮や種を除く)
玉ねぎ 1/4個
豆乳 1カップ
水 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/8
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/8
GABANコリアンダー<パウダー> 少々
GABANブラックペパー<ホール> 適量
塩 適量

1.バターナッツかぼちゃは、皮と種をとって
  薄切りにする。
  玉ねぎも薄切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。
  しんなりしたら、バターナッツかぼちゃも入れて
  炒め、水、コンソメを入れて材料が柔らかくなる
  まで煮る。

3.ブレンダーでピューレ状にし、GABANジンジャー、
  クミン、コリアンダーを加えて混ぜ、豆乳を
  加え、沸騰させないように温め、塩で味を調える。

4.盛り付けて、砕いたブラックペパーを加える。

ブラックペパーは、粗く砕いて、アクセントに
しましたが、お好みで加減してください。


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昨日は愛犬みるくの誕生日。

みるくバースデー

待て。の最中です。(笑)

バースデーケーキは苺の甘くない
パンケーキ。

カッテージチーズとヨーグルトを混ぜた
クリームを丁寧に(笑)なめなめして、
パンケーキを食べて、そして・・

苺は放置されました(^_^;)

来年は、アボカドのケーキにしてよと
言われました。たぶん・・
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スパイシーチョコレートマフィン

小さめサイズのチョコレートマフィン。

刻んだチョコレートとラムレーズン入り。

クローブとシナモンが香る
ちょっとスパイシーなマフィンです。

◆スパイシーチョコレートマフィン◆
スパイスチョコマフィン (6)
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チョコは、ざくざく刻んで入れたので
焼き立ては、外側の生地がかりっと、
中のチョコレートがとろっとしておいしい!

そして、1日おいたら、スパイスがなじんで
これまたおいしいです!

<材料>φ47(30)×H24mm 13~14個分
薄力粉 110g
アーモンドプードル 20g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 60g
砂糖 70g
卵 1個
板チョコ 1枚
ラムレーズン 30g
牛乳 大さじ3
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/3
GABANシナモン 小さじ1/3

1.バターと卵は室温に戻しておく。
  薄力粉とココア、ベーキングパウダー、
  GABANクローブ、GABANシナモンを
  合わせてふるう。
  板チョコは粗く刻む。

2.バターをボウルに入れて、泡だて器で
  混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまで
  よく混ぜる。

3.卵を溶き、3回位に分けて加える。

4.アーモンドプードルを入れてよく混ぜ、
  粉の半量を入れてさっくり混ぜたら、
  牛乳半量を入れて混ぜる。
  粉を入れて混ぜ、牛乳を入れてざっと混ぜたら、
  チョコレートとラムレーズンを加えて粉けが
  なくなるまで混ぜる。

5.クラシン紙をしいた型に入れて、余熱しておいた
  オーブンに入れ、180度で20分位焼く。

スパイスチョコマフィン (1)

型はTOMYZさんの小さい12個焼ける
マフィンの型なのですが、12個より
ちょっと生地が多め(^_^;)
余った分は、ちいさいカップに入れて
焼きました(^_^;)


焼き立ては、生地の外側がカリッと、
刻んだチョコがとろっと。

翌日はスパイスがなじんで、とても
よい風味でおいしいです。

ラッピングもしやすいので、
バレンタインのプレゼントにも。

スパイスチョコマフィン (2)

スパイスが香るおとな味のマフィン。

写真はコーヒーですが、
私は赤ワインといただきます(^^)


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スパイシークリチボール

お手軽おつまみ。
テーブルの彩りにも一役。

◆スパイシークリチボール◆
ペパークリチボール
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5分もあれば作れる
ワインのお手軽おつまみ。

もう一品欲しいなあというときや、
まずは飲みたい!という気持ちも
満たす(笑)簡単なおつまみです。

<材料>10個
クリームチーズ 100g
生ハム 30g
パセリ 少々
GABANピンクペパー<ホール> 小さじ1
GABANブラックペッパー荒挽 適量
ミックスナッツ 30g

1.生ハム、ミックスナッツは、それぞれ粗く刻む。
  パセリはみじん切りにする。

2.クリームチーズに生ハムとパセリを混ぜて
  ひと口大に丸める。

3.クリームチーズの周りに、GABANピンクペパー
  GABANブラックペッパー荒挽、刻んだナッツを
  まぶしつける。

ピンクペパーが味と彩りのアクセント。
辛みのないスパイスなので、
ブラックペッパーも加えました。

クラッカーやパンなどを添えて。
ちゃちゃっと作って、まずはかんぱーい!


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グリーンカリフラワーのディルピクルス

ディルを使ってピクルス作り。

カリフラワーのピクルスが好きで
よくつくるのですが、今回は、
先日宅配のお野菜で届いた
グリーンカリフラワーを使ってみました。

グリーンカリフラワーは初めて。
柔らかな黄緑がかわいい野菜ですね。

◆グリーンカリフラワーのディルピクルス◆
ディルのカリフラワーピクルス
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ディルの香りは、ピクルスにぴったり。
冷蔵庫に常備してあると
ささっとおつまみに出せて便利です。

<材料>
カリフラワー 1/2個
●ワインビネガー 200cc
●水 200cc
●砂糖 小さじ5
●塩 小さじ2
●GABANディル<ホール> 小さじ1
●GABANホワイトペパー<ホール>  小さじ1/2
●GABANローリエ 1~2枚

1.●の材料を火にかけ沸騰したら火を止めて冷ます。

2.カリフラワーは房にわけ、塩ひとつまみと酢大さじ1
  (分量外)を加えたお湯で30秒位、さっと湯通しする
  程度に茹でてざるにあけ冷ます。

3.清潔な瓶にカリフラワーとピクルス液を注ぎ
  半日以上漬ける。

カリフラワーは歯触りを残したいので、茹でるのは
さっと短時間にしました。
水っぽくなるので、茹でたら水をかけたりせず
ざるにあけたらそのまま冷まします。

漬けているうちに色がちょっと抜けてしまいましたが、
お酢に漬けているので、4~5日は食べられます。

もちろん白いカリフラワーや、
最近よくみかけるイエローカリフラワーなどでも。

生ハムなどと合わせれば、
ヘルシーなおつまみになります。

ディルのカリフラワーピクルス3

野菜のおつまみなら、食べ過ぎても
平気なのもうれしい♪


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