おうちでかんぱ~い♪ スパイス

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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スパイス塩「デュカ」とアボカドスティック春巻き

スパイス大使の今回のモニター、
クミンシードとコリアンダー。

クミン コリアンダー (2)

どちらもカレーでおなじみのスパイス。

この2種と、レッドペパーを少し使って、
「デュカ」を作りました。


デュカというのは、エジプト発祥のスパイス塩で、
塩に、スパイス、ナッツなどをミックスしたもの。

パンにオリーブオイルとデュカとつけて食べたり
するそうです。

デュカにパン2

この組み合わせは、とってもおいしくて、
パンをつい食べ過ぎちゃうのです。

スパイスとナッツと塩を、いろいろ組み合わせて
みると楽しいです。

今回のデュカはこんな感じで作りました。

<材料>
GABANクミン<ホール>   小さじ4
GABANコリアンダー(ホール)  小さじ2
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/6
素焼きアーモンド 30g
金ごま 20g
粗塩 小さじ2

1.粗く刻んだアーモンドと金ごま、ホールスパイスを
  フライパンに入れて弱火で軽く炒り、粗塩を加える。

2.すり鉢で好みの加減につぶしながら擦り混ぜる。

パンだけでなく、サラダや、スープ、
焼いたり蒸したりした野菜にかけてもおいしいです。

野菜は、にんじん・いんげん・れんこん・じゃがいも
なんかと合わせるのが好きです。

そして、アボカドとの組み合わせも好き!

デュカごはん1

アボカドも、ニンジンサラダもサラダチキンにも
デュカをふりふり。あうなあー。

そして、やっとタイトルの料理(^_^;)

春巻きの皮で作った細長いアボカドのスティック
春巻きをデュカで。

◆アボカドのスティック春巻きとデュカ◆
アボカドスティック春巻きにデュカ0
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アボカドのスティック春巻きは、
アボカドを春巻きの皮につつんで揚げたもの。

春巻きの皮を半分に切って、真ん中に
細く切ったアボカドをのせて、くるくる巻いて
巻き終わりは、水で溶いた小麦粉で止めます。
サイドは、ただ、ギュッと指でつぶしただけ。
アボカド1個で8本できました。

揚げたてにデュカをつけて。
スパイシーで香ばしくて、美味しいです。

スパイス塩デュカ。
分量は、お好きな加減で、
ぜひ作ってみてください!


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昨日は、職場の飲み会で、
夕方4時からホルモン焼き。

その後、海鮮居酒屋で飲んで
なんやかんや9時過ぎまで
飲みまくり・・

今日は二日酔い(^_^;)
なんとか仕事はしましたが、
あー、飲みすぎた。

お酒はおいしいし、楽しいけれど、
飲み過ぎちゃダメ!

・・って、何度も思うんだけど、
飲みすぎちゃう(^_^;)
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コリアンダー風味。新玉ねぎのピクルス

昨日に引き続き、スパイスモニター。

コリアンダー

コリアンダーです。

ホールのコリアンダー、私はよくピクルスに使います。

◆コリアンダー風味。新玉ねぎのピクルス◆
コリアンダーのピクルス
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ピクルス、2瓶作りました。
作り方を変えて、味比べしてみたのです。

<材料>6人前くらい
新玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
セロリ 10cm
●酢 200cc
●水 200cc
●白ワイン 大さじ2
●塩  小さじ2
●砂糖 大さじ5
●GABANコリアンダー<ホール> 小さじ1/2
●GABANホワイトペパー<ホール> 小さじ1/2
●GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1/4
●GABANローリエ 2枚

1.●の材料を鍋で煮たてて冷ます。

2.野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  お湯に塩少々(分量外)を加え、にんじんを入れて
  20秒したら、パプリカ、セロリを入れて
  10秒茹で、ざるにとって冷ます。

3.清潔な瓶に、湯通しした野菜と、新玉ねぎ、きゅうり
  を入れてピクルス液を注ぐ。

数時間おけば食べられます。

野菜は、お好みのもので。  
カリフラワーや、ズッキーニもお勧めです。

ズッキーニのピクルス

黄色と緑のズッキーニのピクルス。
色合いが可愛いのも好き。

この時も2瓶作って味比べ。

ピクルスを作るときは、
切った野菜に熱いピクルス液を注ぐ、
というやり方で今まで作っていたのですが、
さっとゆでて、冷たいピクルス液に漬けるのと
どっちがおいしくできるんだろうと思って、
ここ最近は、2種類作っていたのです。

漬けたばかりの味と、数日経った味も違うし、
でも、大きな差があるかというと
比べてもわずかに食感が違うとか
味の入り方が違うかな、という感じで。

今回は、湯通しする方をレシピに載せましたが、
また、いろいろ試してみようとおもっています。

新玉ねぎのピクルス2

新玉ねぎ、しゃきしゃきでおいしいです。

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鶏肉のワイン蒸しカルダモン風味

スパイス大使、今月のモニターは、
ホールスパイス3種類。

ホールスパイス_カルダモンクミンコリアンダー

カレーでおなじみの
クミンシード、カルダモン、コリアンダーです。

大好きなスパイスばかり!

カルダモンホール1

今日の料理は、これ、カルダモン。

すっとしたさわやかな清涼感のある香りです。

指でつぶしてみると、こんな感じ。

カルダモンホール

中に種が入っていて、種からも、さやからも
いい香りがします。

びんのパッケージに
縦に裂くとより香りがでますと書いてありますが、
こんな風にやさを割って使うとよいようです。


カルダモンといえば、パウダーは、カレーの他にも
キャロットラペなどのサラダなどに、よく使うのですが、
ホールを使う料理は、カレーとチャイかなあと
思いつつ、最近買ったスパイス本(→★★)から
ワイン蒸しを参考にさせていただいて、
合わせるスパイスやハーブを工夫して、
蒸し焼きにしてみました。

ホールのホワイトペパー、新生姜とにんにく、
ハーブは、フレッシュのバジルも加えて、
ちょっとエスニックなさわやかな味付けです。

◆鶏肉のワイン蒸しカルダモン風味◆
鶏カルダモン蒸し1
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<材料>2人前
鶏むね肉 1枚
新玉ねぎ 1/2個
新生姜 1片
にんにく 1片
小麦粉 適量
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 少々
ナンプラー 小さじ1/2
自然塩 適量
GABANカルダモン<ホール> 6粒
GABANホワイトペパー<ホール> 10粒
バジル 3~4枚
レモン 適量

1.鶏むね肉は、一口大に切り、塩で下味をつけ、
  小麦粉を薄くつける。
  新玉ねぎもひと口大に切る。
  カルダモンは、縦にさいておく。

2.フライパンにオリーブオイル、粗みじん切りにした
  新生姜とにんにく、カルダモン、ホワイトペパー
  を入れて火にかける。

3.鶏肉を入れて、弱めの中火で炒め、新玉ねぎを
  入れて油が全体にまわったら、赤唐辛子と
  白ワインを入れて蓋をする。

4.5分ほど蒸し煮にし、ナンプラーを入れ、
  塩で味を調え、レモン汁を少々加える。

5.手でちぎったバジルを散らす。

カルダモンが、とっても爽やかで、
あっさりした鶏の胸肉が、
ご馳走になりました。

鯛や鱈、サーモンなどのお魚でも
美味しくできそうなので、
作ってみようと思います!


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明日は、コンアンダーのピクルスをアップしたいと
思いますので、また、足を運んでいただけたら嬉しいです!


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