おうちでかんぱ~い♪ 洋食・イタリアン

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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夏野菜のテリーヌ

野菜だけでも、十分満足。

◆夏野菜のテリーヌ◆
野菜テリーヌ4

夏野菜をゼラチンでまとめたテリーヌ。

ちょっと並びがうまくいっていませんが。
いろんな野菜の断面が可愛らしく、
これ一皿で食卓が華やかになります。

ゼラチンは、コンソメではなく、
昆布とかつおのだしをつかいました。

昆布は、冷蔵庫で一晩水につけて
ゆっくり弱火でだしをとります。

昆布だし

かつおぶしをたっぷり入れて。

かつおだし

このだしにゼラチンを入れて、野菜をまとめます。
シンプルな味付けなので、野菜の甘みとか風味を
たっぷり味わえます。

だしをとるのは、大した手間ではありませんが、
日々の生活の中では、ちょっと手間に感じるもの。
ヤマキさんのだしパックを使えば手間なし楽々です。

ヨーグルトにディルを混ぜたソースをそえようと
思ったのですが、食べてみたら、ソースなしで
十分においしかったので、このレシピになりました↓

野菜のテリーヌ

野菜のテリーヌ

by 笠原知子

調理時間:30分
Comment

たっぷりの夏野菜をかつおと昆布のだしのゼリーでまとめました。手が込んでいるように見えますが、茹でた野菜をゼリーでまとめるだけなので、意外に簡単にできます。

このレシピを詳しく見る


そして、だし×洋食についてのコラムを
Nadiaさんで書かせていただきました。

■新発見!だしの新しい可能性を探る!洋食×だしのレシピ

これを書かせていただくのに、
改めてだしの勉強をしたり、
レシピを考えるのに、あれこれ試作したりして、
だしの奥深さをしみじみと感じています。

家庭でつくる洋食に、和のだし。
これからの暑い季節、あっさり和のだしが、
おうち洋食で力を発揮してくれそうです。


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夏野菜のポトフ

とうもろこしが出回るようになりました。

さっそく、とうもろこしをつかって一品
作りました。

◆夏野菜のポトフ◆
夏ポトフ2

とうもろこしをまるごと入れると、
だしにもとうもろこしの香りと甘みがでて
とっても美味!

あとは、ズッキーニやおくら、トマトなど
夏野菜を入れて。

ディルを添えたのですが、ベランダの貧弱
ディルなので、ほっそーい(^_^;)
貧弱だけど、香りはしっかりディルです(^_^;)
イタリアンパセリや、バジルなどでも。

レシピは↓↓に。

夏野菜のポトフ

夏野菜のポトフ

by 笠原知子

調理時間:30分
Comment

夏野菜を使ったポトフです。だしは、かつおと昆布の合わせだしを使い、あっさりと食べられる夏向きの味です。とうもろこしは、芯からも甘みとうまみが出るので、ぜひ、丸ごと煮てください。

このレシピを詳しく見る


梅雨入りしたようですが、今日は晴れました!
来週はずっと雨のようなので、
今日はしっかりとみるく(愛犬)のお散歩に
行ってあげなくっちゃ。


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浅利とアスパラのリゾット

浅利がおいしい季節。
潮干狩りに行きたいなあ。

◆浅利とアスパラのリゾット◆
あさりアスパラリゾット7

潮干狩りでとったものじゃないけれど、
浅利を使ってリゾット。

旬の新玉ねぎとアスパラも入れて
春満載!

浅利のうまみを吸ったお米がすごく
美味しかったです。

レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★やっぱり旬の食材が一番おいしい!20分で簡単春のリゾット
↑クリックするとリンクが開きます

ほかにも、グリーンピースのリゾットの
レシピもあります。

↑のリンクからみていただけたら嬉しいです!

michill_banner3.png


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ナポリタン

ナポリタン。

なんだか懐かしくなる味ですよね。

アルデンテ、とか気にしないで、
ケチャップでざっと炒めて、
粉チーズふって。

◆ナポリタン◆
ナポリタンカレー風味

タバスコ代わりに、カレー粉をちょっぴり
入れました。

ほんの少し隠し味に加えてもいいし、
多めに入れて、カレーのスパイシーな味を
楽しむのもいいし。

お弁当のおかずに入れてもいい感じです。

レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★いつもの料理にひとふりで初めての味!カレー粉は魔法の調味料♪
↑クリックするとリンクが開きます


昔の喫茶店って、フォークにナプキンが
巻いてあって(今でもそう?)
オレンジ色になっちゃう口の周りを
ふきながら食べたなあなんて、
どうでもいいようなことを思い出して
しまいます。

インベーダーゲームがテーブル代わりの
そんなお店で食べたような気もするけれど、
ゲームは苦手で、ほとんどやったことは
ありません。


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今年の桜の写真、載せないうちに
桜の季節も終わってしまいました。

いつもより咲くのが早い今年の桜でしたが、
ずっとお天気だったので、何度かお花見を
楽しむことができました。

桜2018-1

主人とみくるとお弁当食べながら見たり、
近くの大岡川の夜桜を見たり。

大岡川桜1

大岡川の桜は、川面に桜と明かりが映って
とってもきれい。

大岡川桜


初めて目黒川の夜桜も見に行きましたが、
人が多くて落ちつかない(笑)
来年は、昼に行ってみようと思います。

・・ということで、書きそびれていた
2018年桜のまとめでした(^_^;)

塩豚のポトフ

塩豚をごろっと入れたポトフ。
じっくり煮てあるので、ほろっと柔らか。

◆塩豚のポトフ◆
塩豚ポトフ1

豚肉は、ばら肉。
ブロックの豚肉に塩をすり込んでラップを
して数日間。

圧力鍋は使わず、STAUBでまるごとじっくり
煮込み、柔らかくなってから切り分けました。

野菜もごろっとにんじん、たまねぎ、かぶ、
セロリ、キャベツ、しめじ。

ポトフは、一皿で野菜も肉もたっぷり味わえる
から楽ちん♪


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