おうちでかんぱ~い♪ 中華

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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なすとチキンの中華風サラダ

チキンとなすで、おかずサラダ。

◆なすとチキンの中華風サラダ◆
茄子チキン中華風

チキンは、市販のサラダチキンを使って、
なすはレンジ加熱で、とっても手軽にできます。

お酢を加えたさっぱりだれに、
お好みで山椒や、花椒などを加えれば、
香りもよく食欲倍増!

ザーサイの食感もポイントです♪

お肉も野菜も一皿でとれるおかずサラダ、
レシピは、働く女性の生活情報サイトmichill(ミチル)さんに
掲載していただいてます。

★お肉を使って一皿で大満足!簡単ごちそうおかずサラダ
↑クリックするとリンクが開きます

他にも、豚肉、牛肉のおかずサラダを
ご紹介しています。

ぜひ、↑のリンクから、ご覧ください!

michill_banner3.png


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山椒香る麻婆豆腐

今日は、午前だけお仕事。
帰って夫とふたり、のんびりお昼ご飯。

◆山椒香る麻婆豆腐◆
麻婆豆腐

ちょっとお豆腐が大きいですね^^;

唐辛子の辛さに、痺れる山椒もたっぷり。

山椒は、GABAN四川赤山椒(花椒)と
GABAN四川青山椒(藤椒)の2種類を
使いました。

花椒は、いつも粒のものをつぶして使っていた
のですが、ミルに入ったものがあったので、
赤と青の2種類を買ってみました。
手間なく、挽きたての風味が楽しめます。

麻婆豆腐1

麻婆豆腐などでおなじみの
痺れるスパイス「花椒(ホワジャオ)」
中国の山椒で、熟した実を乾燥させたもの。
青山椒は、同じ実の熟す前のものだそうです。

青山椒は、買ったのは初めてでしたが、
香りは、断然こちらがさわやか。

唐辛子の辛さに山椒のしびれと香り。
ご飯もビールも進みまくり、お腹いっぱい!

四川山椒詳しくはこちらに↓↓
GABANプレミアムスパイスのページ→★★

山椒で、今度は何を作ろうかな。


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鶏レバーでレバニラ炒め

レバニラ?ニラレバ?

◆鶏レバーでレバニラ炒め◆
レバニラ炒め

大大大好きな鶏レバーで
定番のレバニラ炒め。

レバーの下ごしらえにカレー粉を使って
臭みけし。

食べてもカレーは控えめに香る程度で
言わなければカレーと気づかれないかも
しれませんが、このカレー粉がいい仕事
してくれます。

レバニラ炒め2

ビールも進む!ご飯も進む!

レシピはこちらに。

鶏レバーのレバニラ炒め

鶏レバーのレバニラ炒め

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

レバーの下ごしらえはカレー粉で手軽に。野菜はしゃきっと炒めます。

このレシピを詳しく見る


栄養たっぷりのレバー。

レバーが苦手な方にも試して
いただきたいレバニラ炒めです。


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鶏むね肉と大根のチリソース

チリソースといえばエビだけど、
鶏むね肉なら、経済的。

◆鶏むね肉と大根のチリソース◆
鶏むね肉と大根のチリソース

とろみのあるチリソースが絡み、
パサつきがちな鶏肉も美味しくいただけます。

そして、大根!
ちょっと思いついて入れてみたら、
思いのほか美味しくて。

片栗粉をつけて揚げてからチリソースで
炒めました。
揚げるってひと手間かかるけど、コクが出て、
ソースもよく絡み、ジューシーに仕上がります。

揚げないバージョンも作ってみましたが、
煮ただけの大根ではソースが絡まないので、
ひと手間かける価値大!

身近な材料ばかりでつくるチリソース煮
年末年始の食卓の一品にいかがでしょうか?

レシピはこちらに。

鶏むね肉と大根のチリソース

鶏むね肉と大根のチリソース

by 笠原知子

調理時間:25分
Comment

鶏むね肉と大根をチリソースで炒めました。大根がさっぱりとジューシー!

このレシピを詳しく見る


そして、チリソースにも使う豆板醤について、
Nadiaさんで、コラムを書かせていただきました。

★炒め物や万能だれにも!余りがち調味料「豆板醤」を使いこなすテク

ぜひ、こちらも見ていただけたら嬉しいです!


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ただ今、実家に移動中!

信州の主人の実家経由で、
お正月は、私の実家の新潟で過ごします。

年末いろいろ慌ただしく、
大掃除どころか、小掃除すら怪しく。
あー、来年の課題は、整理整頓と
余裕のある早め早めの行動です!

年末年始は、ゆっくりと過ごしたいと
思っています。
(肝臓にはしっかり働いてもらいますけど笑)
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牡蠣と長ネギのピリ炒め

大好きな牡蠣をピリ辛に。

◆牡蠣と長ネギのピリ炒め◆
牡蠣のピリ辛炒め

ちょっと贅沢に、大粒の牡蠣を使いました(^^)

ピリッと、ご飯もお酒も進む味です。

牡蠣のピリ辛炒め

牡蠣のピリ辛炒め

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

牡蠣と長ねぎを、豆板醤とオイスターソースでピリッと炒めました。ご飯もビールも進みます!

このレシピを詳しく見る



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