おうちでかんぱ~い♪ アジアン
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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鶏肉のバジル炒め

温かくなってくると、エスニックなものが
食べたくなりますよね。

◆鶏肉のガパオご飯◆
ガパオ縦

鶏肉のバジル炒めを作り置きしておけば、
あとは目玉焼きをそえて、ワンプレートご飯。

もちろん、そのままおつまみにも。

バジル炒め縦

一皿で、肉も、野菜も。
洗い物が少ないのポイント高し!

レシピはこちらに
↓↓
★鶏肉のバジル炒め


作り置きして、プラスアルファで晩御飯。
Nsdiaさんのコラムに掲載いただいています。

準備も片付けもラクチン!お出かけ帰りに簡単調理でOKの作り置きおかず

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フライパンで。タンドリーシュリンプ

カレー味のおいしいおつまみ♪

◆タンドリーシュリンプ◆
タンドリーシュリンプ1

フライパンで手軽に。

タレにつけておいたら、
焼くだけなのがうれしい。

手づかみで、食べたら、
手もしゃぶりたくなるおいしさです!


レシピはこちらに↓↓

★オーブンがなくても大丈夫!漬けて焼くだけ!タンドリーチキン

ぜひ、↑のリンクから、足を運んでいただけたら
うれしいです。
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前回の記事で書いた
スリッパ卓球選手権。

準決勝まで進んで4位でした!

中学の時、卓球部でしたが、
さほど強くもなかったのですが、
ラケットより、スリッパが似合いそうなワタシ(笑)

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茄子とひき肉のタイ風サラダ

今日もエスニック風のレシピです。

◆茄子とひき肉のタイ風サラダ◆
タイ風なすサラダ縦2

焼き茄子のサラダ、焼かずにレンチンで
手軽に作りました。

レンチンだけど、なすの色はきれいな紫。
いろいろ試してみて、いまのところ、
このやり方が気に入っています。

茄子とひき肉のタイ風サラダ

茄子とひき肉のタイ風サラダ

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

タイの焼きなすのサラダのアレンジで、なすを焼かずに、電子レンジで手軽に作りました。甘辛酸っぱいたれをかけていただきます。

このレシピを詳しく見る


ナンプラーと干しエビの風味と、
甘くて辛くて酸っぱい味つけで
ビールが進みます。

そして、ヤムウンセンやソムタムなど
身近な材料でつくるタイ風のサラダのコラムを
Nsdiaさんで掲載いただいています。

みていただけたら嬉しいです!
↓↓
酸っぱからくてビールが進む!身近な材料で簡単♪タイ風サラダ


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バインセオ

ベトナム版お好み焼きという感じの
バインセオ。

◆バインセオ◆
バインセオ

ココナッツミルクを入れて作る生地は
ふんわりいい香り。

カリカリ、中はむっちりに焼いて、
もやしや豚肉、えびなどを入れて
ハーブと共に葉もの野菜で巻いて
たれをつけていただきます!

今日は、涼しくて、秋の気配。

夏が終わらぬうちに、エスニック料理も
まだまだ楽しみたいな!

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

ベトナム料理のバインセオ風の料理です。ココナッツミルクが香るカリカリに焼いた皮に具材を挟み、たっぷりのハーブと一緒にいただきます。

このレシピを詳しく見る



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ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

暑い時には、暑い国の料理がおいしい!
ということで、タイ料理のヤムウンセン!

◆ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)◆
ヤムウンセン縦2

ぷりぷりのエビに、玉ねぎとセロリがシャキッと、
春雨でボリュームもたっぷり!
ナンプラーとパクチーの香りに、エスニック感
が満載!

辛くて酸っぱい味付けが食欲をそそります。

とくれば、ビールビール!

お盆休みで、昼に夜にビールを飲んで
幸せな毎日。

体重計は・・みないことにしましょう(^_^;)

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

by 笠原知子

調理時間:25分
Comment

タイ料理の春雨サラダです。食欲をそそる酸味のあるピリ辛味。セロリやパクチーの香りもよく、さっぱりといただけます。

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昨日、実家の新潟から、夫の実家のある諏訪を
経由して帰宅しました。

ぐるっと500km

運転はしていないのですが、渋滞の中、
車に乗っているだけで疲れました。

今日から仕事に行きましたが、今週は午前だけ。

ゆっくりエンジンかけていきたいと思います。
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