おうちでかんぱ~い♪ パスタ
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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えびのトマトクリームパスタ

ブログでも何回か載せていますが、
我が家では人気の
エビのトマトクリームパスタ。

◆えびのトマトクリームパスタ◆
エビクリームパスタ

有頭エビを使うので、
エビが売っているのを見つけたら作る!
というメニューだったのですが、
最近は、手に入れやすい
アルゼンチン赤エビで作っています。
お値段もお手頃。
ブラックタイガーなどで作れば、
身がぷりっとさらに美味!

頭や殻からいい出汁がでるのですが、
濾すのが面倒なので、殻を使わず
頭だけ使うと、ちょっと作業が楽になります。

レシピはこちらに。
迷った挙句、殻も使っていますが(^_^;)
↓↓

★トマトクリームソースで週末に作りたいエビのパスタとお手軽チキンのパスタ


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クリスマスなど特別な日のメニューにも
お勧めできるおいしさですよ!


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チキンのトマトクリームパスタ

トマトのパスタや、お肉のトマト煮込みなど、
我が家はかなりトマト料理率が高いのですが、
寒くなってくると、少しクリーミーな味を
加えたくなります。

◆チキンのトマトクリームパスタ◆
チキンのトマトクリーム1

生クリームがなくても牛乳でつくれる
トマトクリーム。
牛乳なので、物足りなさは、
バターで補っています。

牛乳を入れたらぐつぐつ煮込まず、
温める程度に。

ちょっとあっさりめのトマトクリーム煮、
ペンネも入れてボリュームアップ。

レシピはこちらに。
ブログでも何回か載せている
エビのトマトクリームパスタのレシピも
あります
↓↓

★トマトクリームソースで週末に作りたいエビのパスタとお手軽チキンのパスタ

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しらすとしし唐の柚子胡椒クリームパスタ

ご飯にのせて、大根おろしで、
和食のイメージがあるしらすですが、
チーズやクリームとも、
トマトやオリーブオイルとも相性がいいので、
洋食にも重宝。

◆しらすとしし唐の柚子胡椒クリームパスタ◆
しらすクリームパスタ5

しらすとクリームに柚子胡椒をピリッと効かせて、
最後まで飽きない味のクリームパスタ。

彩りのしし唐も好相性です。

しらすとしし唐の柚子胡椒クリームパスタ

しらすとしし唐の柚子胡椒クリームパスタ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

釜揚げしらすを使ったクリームスパゲティ。彩りと味のアクセントにしし唐を合わせました。生クリームに柚子胡椒を合わせたクリームソースは、香りもよく、程よい辛さで飽きずに食べられます。

このレシピを詳しく見る


そして、秋のしらすを使ったパスタのあれこれを
Nadiaさんで掲載いただいています。

しらすが旬!入れるだけでうま味アップ!しらすパスタレシピ

↑↑のリンクから、ぜひご覧ください!


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帆立貝とズッキーニの冷製パスタ

まだまだ暑い日が続きますねー。

◆帆立貝とズッキーニの冷製パスタ◆
帆立ズッキーニのパスタ1

お刺身の帆立貝にズッキーニの冷製パスタ。

ズッキーニは、緑と黄色のものの2種類。
2色使うと彩りがキレイですよね。

生のままつかっているので火も使わず、
手軽にできます。

ひんやりさっぱり。

冷たく冷やしたワインと一緒に!


レシピは、働く女性のおしゃれな情報サイト
「michill」さんに掲載していただいています。

★簡単にできておいしい♪ひんやり冷たいごちそうシーフードパスタ

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さくらももこさんの訃報におどろきました。

ニュースをみたら同じ歳・・

そうそう、百恵ちゃんも大好きだったし、
いとこのお姉さんたちは、ヒデキが好きだったし、
まさに同じ世代。

そうそう、さくらももこさんの著書の
「そういうふうにできている」
私も帝王切開だったので、すごく親近感をもったことを
思い出しました。

友達がなくなったような、
そんな気がしてしまいます。

ちびまる子ちゃんは、
なつかしい昭和のよき時代を思い出し、
ほんわかした気持ちにさせてくれました。


ご冥福をお祈りします。

たこと薬味野菜の冷製和風パスタ

夏のランチにぴったりな冷たいパスタです。

◆たこと薬味野菜の冷製和風パスタ◆
タコのパスタ1

ポン酢など、手軽な調味料で味付け。

たっぷりの薬味が味の決め手です。

タコのパスタ材料

食感のアクセントに、とんぶりを使ったのですが、
とんぶりってご存知ですか?
秋田が産地なので、東北のほうでは馴染みが
ありますが、畑のキャビアっていいますよね。

タコを使いましたが、ツナ缶でもおいしいです。

たこと薬味野菜の和風冷製パスタ

たこと薬味野菜の和風冷製パスタ

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

お刺身用の蒸しだこを使った手軽な冷製パスタです。とんぶりのプチプチ感が楽しく、シソとミョウガの香りで食欲のない時にも、さっぱり食べられます。

このレシピを詳しく見る


それから、Nsdiaさんの今日の旬レシピで、
夏野菜のポトフを掲載していただいています。

Nadiaさんのトップページ→★★
今日限定ですが、のぞいてみてください!


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地震、横浜でも結構揺れて
びっくりしました。

主人、ぎっくり腰で、よろよろとしか歩けないので
この状態で何かあったら大変です・・