おうちでかんぱ~い♪ 朝ごはん

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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カレー牛蒡そぼろのせチーズトースト

この前、人参のカレーキンピラをのせましたが、
人参の代わりに牛蒡もイケます。

白いご飯にのせて食べると美味しいのですが、
パンにあわせても美味しいのです。

◆カレー牛蒡そぼろのせチーズトースト◆
カレー牛蒡そぼろとチーズのトースト

チーズをのせてチン!

パンって、ぱくぱくすぐ食べちゃうことが
多いけれど、これはよく噛んで
食べごたえも十分!

野菜もお肉も摂れるので、
他のおかずは省略して、コーヒーだけでも
満足できる朝ごはんでした。


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トリュフのせ卵かけご飯

ちょっと前のこと。

八百屋さんで、松茸が売っているなあと、
眺めていたら、その隣に、
トリュフが売っていたんです!

トリュフ

普通の八百屋さんなんですが。

みつけた瞬間、こりゃ、買わなきゃ!と興奮して(笑)
無計画に、かごの中に。

トリュフといえば、トリュフオイルとか、
トリュフ塩とかしか馴染みがない庶民派のワタシ。

どうやって食べようか?
レストランのメニューなんかでみたことがあるから、
パスタにしよう!と、きのこのパスタにのせることに
したんです。

マッシュルームにしめじ、しいたけなどを使って
生クリームも入れたパスタは、とってもよい香りで、
家族受けも上々。

そして真打、スライストリュフをオン!!

トリュフパスタ

うーん・・・

香りは、トリュフ以外のきのこの方がいいし、
入れたらトリュフのパサパサな食感が気になる。

おいしいと言って食べていた家族の顔が
?な表情に。

ワタシの使い方が悪いのか、
中国産のトリュフ、だからなのか・・?(^_^;)


翌日は、卵かけごはんにトッピング。

卵かけトリュフご飯

これも・・前日同様、ない方がよい、
という感想で家族一致。

庶民ゆえの感想なのか、
モノがいまひとつだったのか・・

残ったのは、冷凍しました。
買った時のわくわくはどこへやら。

忘れないうちに、使わなきゃ!とは、
思っています(^_^;)


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いちじくとマスカルポーネのオープンサンド

肌寒くなり、今日は長袖を羽織りました。

夏好きなので、夏が終わっていく頃には、
毎年、さみしいなあと思うのですが、
今年は、さみしいとか思う前に、
跡形もなく夏が行ってしまいました・・・(;_:)

今年は、夏、あんまり満喫できなかったなあ・・

◆いちじくとマスカルポーネのオープンサンド◆
いちじくオープンサンド2


でも、秋は、美味しいものがいっぱい。

ちょっとお安いいちじくが売っていたので、
今年初のいちじくで、オープンサンドです。

食パンはトーストせずに、
下だけちょっと残して4つ切りにして、
マスカルポーネをもりっと塗ります。

輪切りのいちじくをどんどんのせて、
ピスタチオ、最後にはちみつ。

安いいちじくだからか、あんまり甘くなかった
ので、あとからまた、追はちみつ。

私が子供の頃、いちじくって、あちらこちらの
お庭になっていて、おすそ分けでいただいて
シロップ煮にするんだけど、
私は、梨やブドウの方が食べたいなあと
思っていたような気がするのですが、
最近は、いちじくって、ちょっとおしゃれな
果物になったような気がします。

・・て、facebookに書いたら、
ザクロもそうだよねって、コメントがあって、
そうそう、ザクロもですよねー!


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音楽練習用に買ったICレコーダー。

昨日録音したのを、今日聞こうと思ったら
ないんです。

確かに、家には持って帰ったはず。

鞄のなかや、テーブルや、その辺りの捜索から
始まって、洗面所探して、ごみ箱とかみたり、
それでもないので、冷蔵庫を探していたら(笑)
娘に、そこにあったらヤバイよ、と
突っ込まれました(^_^;)

だって、冷蔵庫に、ありえないものを入れて
しまうことがあるんだもん、最近・・(^_^;)

まだ、見つかりません・・

どこにいっちゃったのかなー。
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桃とヨーグルトの甘酒ドリンク

最近はまっている甘酒。

ヨーグルトメーカーで作っています。

お砂糖入れていないのに、
なんでこんなに甘いのかとびっくりしますが、
癒されるような自然な甘さ。

牛乳とヨーグルトを混ぜて飲むことが多いですが、
季節の果物と一緒に飲むと、これがまた
おいしくて。

◆桃とヨーグルトの甘酒ドリンク◆
桃甘酒ドリンク

分量は、本当に適当で、
甘酒に牛乳、ヨーグルト、桃を
ブレンダーでがーっとするだけ。

甘酒は飲む点滴とも言われていますし、
美容効果も期待しちゃいますが、
自然な味わいが、なんだかいいなあと
せっせと甘酒作りをする今日この頃。

今日から、信州にある主人のお義姉さんの
おうちにお世話になっていますが、
おみやげに、作った甘酒を持ってきました。

気に入っていただけるといいなあ。


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しその実と生姜の醤油漬け

先日、八百屋さんでシソの実が売られて
いるのをみつけました。

しその実

しその実、大好きなのですが、
料理するのは初めてだったので、
あちこちレシピを拝見しました。

茎の下の方からしごくようにして実をとり、
そしてアク抜き。

アク抜き方法は、塩で揉むとか、水にさらすとか
湯通しとか、いろいろだったので、ミックス^^;
さっっと湯通ししてから、
水につけてアク抜きしてみました。

その後、刻んだ生姜と一緒に醤油漬けに。

◆しその実の醤油漬け◆
しその実朝ごはん1

ほかほかご飯にのっけて。
美味しいー!

今の季節にぴったりのさわやかな味です。

でも、このくらいの量だと、ご飯2回分くらいで
なくなってしまいました(^_^;)

もっと食べたーい!


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おととい、友人と東京スカパラダイスオーケストラの
ライブに行ってきました!

スカパラ大ファンの友達がとった席は、5列目!
本当は一緒に行くはずだったご主人が
仕事で行けなくなり、ピンチヒッターでワタシ!
ラッキー!!

ど迫力の演奏で、もう、はまりました!
楽しかったー!

早速、次のライブの予約抽選に
申し込んじゃいました。

予約は3名。

友人とご主人と、私・・(^_^;)

あら?お邪魔虫?(笑)

当たりますように!