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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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甘酒の蒸しパン

昔からあるのに、最近になって美味しさに
目覚めた「甘酒」

まろやかで自然な甘みが心地よくて、
しみじみとおいしいなあ、と思います。

甘酒は、冷蔵庫で冷やしてそのまま飲んだり、
ヨーグルトや牛乳と混ぜて飲んだり。
フルーツとシェイクにするのも美味。

そんな大好きな甘酒で蒸しパンを作りました。

◆甘酒の蒸しパン◆
甘酒蒸しパン

生地に甘酒をたっぷり入れて、
黒千石のおまめも入れて、
栄養たっぷり、からだにやさしい
あったかおやつ。

甘酒は、去年買ったヨーグルトメーカーを使って
米麹で手作りしていたのですが、
今回は、こちらの甘酒で。

甘酒

お豆のドライパックで我が家の食卓ではなじみ深い
北海道アンソロポロジー食の科学舎さんの新商品。
(蒸しパンの黒千石もこちらのもの)

玄米甘酒と黒米甘酒の2種類あります。

とろりとした優しい口当たり。
どちらも味わい深いく、自然な甘み。

手軽にこの味が楽しめるのはうれしいな。

飲む点滴ともいわれる甘酒は
夏の疲れた体にすっと入っていきます。
ノンシュガー・ノンアルコール、
パッケージもかわいいので、
ちょっとしたプレゼントや贈り物にも
いいかも!

今なら発売キャンペーンでお得です。

★北海道甘酒発売記念キャンペーン

メール便で4袋千円!!
私も実家に送ろう!


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白いんげん豆とあさりのスープ

お豆大好き。
この暑い夏に、自分で煮るのは大変だけど、
手軽に使えるおいしいお豆がありがたい!!

◆白いんげん豆とあさりのスープ◆
いんげんと浅利のスープ煮3

あさりの旨みたっぷりなスープと
おいしさが染み込んだお豆♡

お豆とあさりって、なんておいしいんだろうと
にんまりしてしまいます。


お豆は、北海道産で、無添加。
素材のあじわいそのままの
↓こちらのドライパック。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

白いんげん豆は、Web販売でははじめて。

業務用でどーんと500gのパックなのですが、
このスープ1回で250g使ったので、
あっという間になくなってしまいそうです。

<材料>4人前
白インゲン豆ドライパック 250g
あさり 300g
たまねぎ 1/2個
セロリの葉 1枝分
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
オリーブオイル 小さじ2
お好みのハーブ 適量
塩 適量

1.玉ねぎは1cm角に切る。
  鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。

2.水700ccとコンソメ、セロリの葉、ローリエを
  入れて煮て、玉ねぎが柔らかくなったら、
  白インゲン豆を入れる。

3.砂抜きしたあさりを入れて蓋をし、口が開いたら
  塩で味を調える。

4.盛り付けて、ハーブ(ディル、パセリなど)をのせ、
  お好みで黒胡椒を振る。

簡単なのに、とってもおいしい。
煮たばかりもおいしいですが、時間がたって味が
染みたものもおいしい!(スープを吸うので、
汁けが少なくなったら水を足してください)

この白いんげん豆、期間限定のキャンペーン中
なのです。

★白いんげん豆ドライパックプレゼントキャンペーン

キャンペーンは、8月16日(木)午後3時まで

すっごくお得なキャンペーンなので、
お豆好きな方は、ぜひ上のリンクを
クリックしてくださいね!

いんげんと浅利のスープ煮2



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アーモンドと鶏むね肉のスパイーシー炒め

夏は大好きな季節のはずなんですが、
つい暑いと言ってしまう今日この頃。

ビール飲まなきゃ、1日が終われません。

というわけで、スパイシーな夏向きの
おつまみを作りました。

◆アーモンドと鶏むね肉のスパイーシー炒め◆
スパイシーアーモンドチキン2

ヘルシー食材のアーモンドと鶏むね肉を使った
スパイシーな炒めもの。

思いつきで作ったのですが、スパイシーな味付けに
アーモンドの香ばしさとカリカリがナイスマッチ!

<材料>2人前
鶏むね肉 1枚
カリフォルニア・アーモンド 30g
にんにく 1片
生姜 1片
太白ごま油 大さじ1~
クミンシード 小さじ1
A)チリパウダー 小さじ1/2
A)パプリカパウダー 小さじ1/2
A)レッドペパー 適量
A)タイム 少々
小麦粉 大さじ2くらい
白ワイン 大さじ1
塩 適量
付け合わせの野菜(パクチー・ライムなど) 

1.鶏むね肉は、一口大に切り、塩小さじ1/4と
  白ワインを揉み込んでおく。

2.にんにくと生姜はみじん切りにし、
  カリフォルニア・アーモンドは、粗く砕いておく。

3.フライパンに太白ごま油を入れて、
  小麦粉を薄く塗しつけて両面を焼く。
  にんにく、生姜、クミンシードを入れて
  焦がさないように炒めたら、
  カリフォルニア・アーモンドとA)を入れて
  塩で味を調える。
  
付けあわせの野菜と一緒に盛り付け、
お好みで、香菜たライムを添えます。  

アーモンドのカリカリ食感と香ばしいコクが
加わって、あっさり鶏むね肉もランクアップ!

アーモンドは、おいしいだけでなく、ビタミンEが
豊富でお肌のためにもいいそうです。
どんどん食べたいですねー!

スパイシーアーモンドチキン5



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とら豆と金時豆とチーズの蜂蜜漬け

チーズとお豆の蜂蜜漬け。

◆とら豆と金時豆とチーズの蜂蜜漬け◆
お豆とチーズの蜂蜜漬け

チーズは、角切りにしたプロセスチーズ。
お豆は、とら豆と金時豆。

漬けてすぐ食べてもOKですが、
少し経つと、チーズの水分が抜けて
ちょっといいチーズのような風味に
なってくれます。

漬けて半日~一晩くらいが食べごろ。

蜂蜜の甘みとチーズの塩気、
お豆のほっこり感がよく合います。

おまめは、ほっこりおいしい北海道産。
こちらのものを使っています。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

北海道で作られた豆を無添加でドライパック
してあるので、使いやすく、素材そのままの
味わいなのです。

瓶に入れると、おまめのころんとした
形もかわいいな。

長く漬けると、素材にはちみつの甘みが
染み込みますが、水分が出てはちみつが
さらさらっとなります。

パンに乗せたり、ホットケーキにのせても
おいしい。

お豆とチーズの蜂蜜漬けホットケーキ


簡単&ヘルシー!ぜひお試しください!


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クリームチーズとアボカドのひとくちポテトパンケーキ

一口サイズのおつまみです。

◆クリームチーズとアボカドのひとくちポテトパンケーキ◆
クリームチーズポテトパンケーキ1
【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】

クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ


じゃがいもを使った一口サイズのパンケーキに
アボカドとクリームチーズのトッピング。

手でつまんでぱくっと食べれるおつまみです。

ポテトサパンケーキの生地には
「アーラクリームチーズ」
ハーブ&スパイスクリームチーズを入れて、
風味とコクをプラス。

アボカドのトッピングには、ナチュラル
クリームチーズを合わせたもの使って、
贅沢に、「アーラクリームチーズ」ダブル使い。

「アーラクリームチーズ」はデンマークのチーズで
王室御用達のブランド。
乳化剤や安定剤などの添加物の使用はなし。
クリーミーで美味しいです♪

<材料>6個分(1~2人分)
じゃがいも 1個(100g)
卵 1/2個
小麦粉 20g
アーラハーブ&スパイスクリームチーズ 20g
アーラナチュラルクリームチーズ 50g
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
塩 適量
ハーブ お好みで

1.じゃがいもをすりおろし、卵、小麦粉、
  アーラハーブ&スパイスクリームチーズ、
  塩をひとつまみ混ぜる。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
  じゃがいもの生地を丸く流して、両面焼く。

3.アボカドをフォークなどでつぶし、
  アーラナチュラルクリームチーズと塩を
  ひとつまみ加えて混ぜる。

4.ポテトパンケーキにアボカドクリームをのせ、
  お好みでディルなどのハーブをのせる。

アーラクリームチーズは、とても滑らか。
冷蔵庫からだしてそのまま素材と和えても
よくなじむので、料理に使いやすいです。

ポテトパンケーキはもちっとした食感。
生地にもトッピングにも使ったチーズの風味が
ワインのおつまみにぴったりでした。


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