おうちでかんぱ~い♪ レシピモニター

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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アニスとナツメグでコウモリのクッキー

ハロウィンっぽく、コウモリのクッキーを焼きました。
ブラックココアで真っ黒!

◆コウモリのクッキー◆
アニスとナツメグのアニスクッキー
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モニタースパイスのアニスとナツメグを加えて。
ちょっぴりオトナ味。

<材料>
バター(無塩) 60g
粉糖 30g
小麦粉 50g
アーモンドパウダー 20g
卵黄 1/2個
ココア 5g
ブラックココア 4g
GABANアニス<ホール> 小さじ1
GABANナツメグ<パウダー>  2~3振り

1.バターをポマード状にし、粉糖を加えて混ぜ、
  卵黄を加えて混ぜる。

2.粉類をふるって、数回に分けて加え、生地を
  2時間以上寝かせる。

3.5mmくらいの厚さに伸ばし、型で抜く。

4.180度のオーブンで10分位焼く。

アニス、というのは、あまり馴染みがないかも
しれません。

かんでみると、すっとした甘い香りがして、
インド料理店においてある、お口直しの
フェンネルと煮た風味がします。

アニスもフェンネルも、セリ科で、
こちらはおなじみのスターアニス(八角)も
セリ科、似た感じの香りがします。

今回は、このアニスを使って、モニターの
ナツメグもちょっぴり使ってクッキーを焼きましたが、
見た目の黒に、スパイスの風味も加わって、
ビターなオトナ味のハロウィンっぽいお菓子になったかな、
と思っています。

アニスとナツメグのアニスクッキー1


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坊ちゃんかぼちゃのきのこグラタン

いただきものの坊ちゃんカボチャ。

きのこをたっぷり詰めて、クリームグラタン
にしてみました。

ハロウィン坊ちゃん南瓜のきのこグラタン
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10月ですから、ハロウィンっぽくしてみましたよー!

<材料>
坊ちゃんかぼちゃ 2個
きのこ  100g
(マッシュルーム、しめじなどお好みで)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 30g
ピザ用チーズ 30g
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 150cc
GABANナツメグ<パウダー> 適量
塩 適量

1.坊ちゃんかぼちゃは、上を切って
  中身をくりぬき、柔らかくなるまで、
  蒸すか、レンジ加熱する。

2.フライパンにバターの1/3を入れて
  キノコとベーコンを炒め、塩を少々入れて
  味付けし、取り出しておく。

3.残りのバターで玉ねぎを炒め、透き通って
  しんなりしてきたら、小麦粉を入れて炒める。
  (焦げ付かないように注意する)

4.牛乳を3~4回に分けて加え、その都度よく
  混ぜる。

5.GABANナツメグと塩で味付けをし、キノコを
  戻しいれる。

6.坊ちゃんかぼちゃの中にキノコを入れて
  チーズをのせて、オーブントースターで
  焼き色がつくまで焼く。

中に詰めたキノコクリームは少し多めなので
坊ちゃんかぼちゃのサイズにもよりますが、
小さいものだと3つ分くらいできます。

ハロウィン坊ちゃん南瓜のきのこグラタン1

少し加えたナツメグが乳製品のクセを抑えて
すっきりとした風味にしてくれます。

ハロウィン料理レシピ
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ハロウィンメニューに、ナツメグを使って
いかがですか?


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ジュージュー!コーンのお好み焼きと、お好みちくわ

今日は、10日10日。

10月10日といえば?

目の日! → 正解!

体育の日! → 不正解!
(少し前までは体育の日だったよねー)

私の結婚記念日! → 正解!(ほんとです)

ジュージューで、お好み焼きの日! → 大正解!

というわけで、本日、お好み焼き!

◆クリームコーンのお好み焼き◆
クリームコーンお好み焼き

生地にクリームコーンを入れ、具材に粒コーンを使った
とうもろこしたっぷりのお好み焼きを焼きました。

生地には、チーズとベーコンも入っていて、
女子ウケ、子供ウケ、ばっちり!

ちいさく焼くと、ひっくり返すのが失敗しにくいので、
作りやすいですね。

そして、もうひとつ。

お好み焼きではないけれど、お好み焼き味で、
とっても簡単に出来上がります。

◆お好みちくわ◆
お好みちくわ2

ちくわに切り込みを入れて、キャベツとチーズを
入れて、お好み焼き風にしたもの。

おつまみにはもちろんだけど、
おかずにもなるし、おやつにもぴったり。

両方とも、オタフクお好みソースを使っています。
お好み焼き、といえば、やっぱり、コレですよねー。

レシピは、こちらに。

クリームコーンのお好み焼き

クリームコーンのお好み焼き

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

クリームコーンとチーズを生地に使ったお好み焼きは、ふわっとクリーミー。ぶちっとはじける粒のコーンの食感も楽しいお好み焼きです。

このレシピを詳しく見る


お好みちくわ

お好みちくわ

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

ちくわの穴にキャベツを詰めて、トースターで焼いたお好み焼き風な簡単料理です。おつまみはもちろん、ご飯のおかずにも、おやつにも。

このレシピを詳しく見る



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毎週火曜日は卓球の日!

そろそろいかなくっちゃ!

張り切って、練習してきます!

チャイでまったり

あったかい飲み物がおいしい季節になりました。

◆チャイ◆
チャイ
【レシピブログの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」
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のんびりくつろぎたいティータイムに、
スパイスとたっぷりミルクを使ったチャイです。

<材料>2人分
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1本
GABANクローブ<ホール> 2粒
GABANカルダモン<ホール> 2粒
生姜 薄切り3枚
牛乳 250cc
ティーバッグ 2つ
砂糖 大さじ1

1.小鍋に水150ccを沸かし、生姜、シナモン、クローブ、
  カルダモンは、裂いて入れ、ティーバッグも入れて
  弱火で2分くらい煮る。

2.牛乳と砂糖を入れて、弱火のまま温め、沸騰しそうに
  なったら火を止める。
  (吹きこぼれないように注意)

3.スパイスを取り除いて、カップに注ぐ。

お手軽にティーバッグを使いました。

チャイ材料1

とってもよい香りに癒されます。

飲み物は、甘くしないのが好きなのですが
チャイは別で、甘さとスパイスとミルクが
とってもいいハーモニー!

秋の食材を使った料理レシピ
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時間ができると、ついパソコンやスマホを
いじってしまいますが、チャイのみながら
ゆったりなティータイムには、
本でも手にとりたいなあ。


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サフランライスで牛すじ肉のカレー

今日のお昼ごはん。
牛すじ肉のカレーです。

◆サフランライスで牛すじ肉のカレー◆
サフランライスと牛すじカレー
【レシピブログの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」
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ご飯は、ターメリックライス、じゃなくて
リッチにサフランライスです。
モニター万歳(笑)

牛すじは、圧力鍋で下ごしらえしてから、
トマト缶とヨーグルトで煮込みました。
こってり牛すじ肉のカレーなので、
すっきりと、シナモンとクローブ、カルダモンを
ホールで使いました。

モニターは、秋のお手軽レシピ。
まずは、炊くだけ簡単なサフランライスから。
とってもお手軽ですが、サフランライスだと
ちょっとご馳走感がでますよね。

<材料>
米 2合
GABANサフラン<ホール> ふたつまみ
オリーブオイル 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

1.米は洗って30分水につけておく。
  水330ccとサフランを合わせておく。

2.お米をざるにあけて水を切り、サフラン水を入れ、
  オリーブオイルと塩を少し加えて炊く。

私は、最近、お米は圧力鍋で炊いているのですが、
炊飯器の場合は、いつもの水加減より少なめの水加減
にして、サフランとオイルと塩を入れてスイッチオン
すればOK!

きれいな色と香りに、ご馳走感がでます。

さて、カレーのレシピです。
今回は、こんな感じに作りました。

牛すじ肉のカレー
<材料>4~5人分
牛すじ肉 500g
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
ヨーグルト 200cc
にんにく 2片
生姜 大1片
ハウス食品 カレーパートナー 炒め玉ねぎ(具材用) 210g
GABAN シナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
GABAN クローブ<ホール> 3粒
GABAN カルダモン<ホール> 5粒
GABAN クミン<ホール> 小さじ1
GABAN ローリエ 1枚
GABAN ターメリック<パウダー> 小さじ1
GABAN コリアンダー<パウダー> 小さじ1
GABAN クミン<パウダー> 小さじ1
GABAN レッドペパー 小さじ1
GABAN フェネグリーク 小さじ1/6
GABAN ガラムマサラ 適量
赤唐辛子 3本
サラダオイル 大さじ1
香菜 お好みで

1.牛すじ肉は、一度茹でて湯を捨てて洗い、
  半分に切って芽をとったにんにくと、
  シナモンスティックを一緒に圧力鍋に入れ、
  水を4カップを加え、圧力鍋で25分加圧し、
  自然冷却する。

2.フライパンにサラダオイルとホールスパイス、
  赤唐辛子を入れて弱火で炒め、玉ねぎも加えて
  炒めたら、牛すじ肉の鍋に入れる。
  トマト缶、ヨーグルト、おろした生姜、ハウス炒め玉ねぎ、
  パウダースパイスを入れて、焦げないように
  時々混ぜながら20分位煮込む。

3.ガラムマサラを入れて、塩で味を調える。
  できれば一晩おく。
  盛り付けて、お好みで香菜を添える。

カレーのスパイス

レシピ長くてすみません(^_^;)

レシピ書くと長いのですが、
基本、煮るだけなので、面倒なことはありません。

玉ねぎをじっくり炒める手間を省略し、
ハウス食品さんの炒め玉ねぎを使いました。
一袋で玉ねぎ2個分!ありがたい!
コクを出すのに、この炒め玉ねぎ、
具材としても玉ねぎを1つ使いました。

カレールーを使う場合でも、野菜を炒める時に
クミンシードを一緒に炒め、煮込む時に
シナモンスティックやクローブなどを
入れるだけで、本格的な味わいになります。

上のレシピだと、辛みがマイルドだったのですが、
レッドオニオンときゅうりのサラダに入れた
青唐辛子が辛すぎて(*_*)、カレーはマイルドで
ちょうどよかったのでした。

秋の食材を使った料理レシピ
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秋のお手軽レシピ、なのに、
秋でもなければ、簡単でもなくて(^_^;)

でも、煮込みができる季節になったので、
じっくり煮込むカレーなんていいですよね←強引(笑)


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