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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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豆苗とひき肉の豆鼓花椒炒め

梅雨が明け、じりじり暑い夏がやってきました。
一日の締めくくりには、ビール!
そして、ビールのつまみには、これ!

◆豆苗の花椒炒め◆
豆苗とひき肉の花椒炒め
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ひりりと痺れる辛さの花椒を使った
中華風の簡単炒め物。

花椒は、麻婆豆腐などでもおなじみの
しびれる辛さが特徴のスパイスですが、
刺激だけでなく、すっきりとした香りもあって
大好きなスパイスのひとつです。

そして、唐辛子のぴりっとした辛味には、
モニター品のハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
をつかいました。
辛味もほどよくつきますし、
あらびきなので、食感もあり、
赤い色も彩のアクセントになります。

<材料>2人前
豚ひき肉 100g
豆苗 1パック
にんにく 1片
生姜 1片
豆鼓 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
A)醤油 小さじ1
A)砂糖 小さじ1/2
A)酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 適量
GABAN®花椒<ホール> 小さじ1/2~

1.にんにくと生姜はみじん切りにする。
  豆鼓は粗みじんに切る。
  豆苗は根を切って3等分にする。

2.フライパンにごま油と、みじん切りにしたにんにく
  生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら
  ひき肉、豆鼓を入れて炒める。

3.Aの調味料を入れて混ぜ、豆苗を加えてひと混ぜ
  して火を止める。花椒をすりつぶして加え、
  バリ粗唐辛子も加えてお好みの辛さに整える。

花椒は、パウダーも便利ですが、ホールをすりつぶすと
より香りが楽しめます。

麻婆豆腐つながりで、豆鼓(黒大豆の発酵させたもの)を
加えました。
これを入れると、本格的な味わいになりますが、
いれなくても十分おいしいです!

材料費もかからず、手早くできるのにおいしいのは
花椒のおかげ♪

ビールもご飯も進みます♪♪


豆苗とひき肉の花椒炒め1



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さてさて、今日はこれから素敵な場所へお出かけ。

都内のインドシナで、ご飯を頂いてきます♪
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お手軽しそ梅きゅうり


◆お手軽梅しそきゅうり◆
しそ梅きゅうり

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朝ごはん料理レシピ
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野菜がちょっと足りないな、と思った時に
ささっと出来る手軽な一品。

〈材料〉2〜3人前
きゅうり 2本
みょうが 1個
ハウスしそ梅 大さじ1くらい
塩 適量

1. きゅうりは一口大に切り、塩を軽く振る。
みょうがは薄切りにする。

2. 水気を切ったきゅうりと、みょうが、
ハウスしそ梅を和える。

ハウスしそ梅を使えば、手間もなくすぐに完成!
おつまみにも。



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ゴールデンウィーク。

私は今日から連休スタートで、
ただ今、夫の実家の諏訪に向かっています。

法事の後にみんなで泊まるというので、
今回はみるくを留守番の娘に任せての帰省です。

みるくどうしているかなと
すでに気になりすぎるf^_^;

甘酒の蒸しパン

昔からあるのに、最近になって美味しさに
目覚めた「甘酒」

まろやかで自然な甘みが心地よくて、
しみじみとおいしいなあ、と思います。

甘酒は、冷蔵庫で冷やしてそのまま飲んだり、
ヨーグルトや牛乳と混ぜて飲んだり。
フルーツとシェイクにするのも美味。

そんな大好きな甘酒で蒸しパンを作りました。

◆甘酒の蒸しパン◆
甘酒蒸しパン

生地に甘酒をたっぷり入れて、
黒千石のおまめも入れて、
栄養たっぷり、からだにやさしい
あったかおやつ。

甘酒は、去年買ったヨーグルトメーカーを使って
米麹で手作りしていたのですが、
今回は、こちらの甘酒で。

甘酒

お豆のドライパックで我が家の食卓ではなじみ深い
北海道アンソロポロジー食の科学舎さんの新商品。
(蒸しパンの黒千石もこちらのもの)

玄米甘酒と黒米甘酒の2種類あります。

とろりとした優しい口当たり。
どちらも味わい深いく、自然な甘み。

手軽にこの味が楽しめるのはうれしいな。

飲む点滴ともいわれる甘酒は
夏の疲れた体にすっと入っていきます。
ノンシュガー・ノンアルコール、
パッケージもかわいいので、
ちょっとしたプレゼントや贈り物にも
いいかも!

今なら発売キャンペーンでお得です。

★北海道甘酒発売記念キャンペーン

メール便で4袋千円!!
私も実家に送ろう!


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白いんげん豆とあさりのスープ

お豆大好き。
この暑い夏に、自分で煮るのは大変だけど、
手軽に使えるおいしいお豆がありがたい!!

◆白いんげん豆とあさりのスープ◆
いんげんと浅利のスープ煮3

あさりの旨みたっぷりなスープと
おいしさが染み込んだお豆♡

お豆とあさりって、なんておいしいんだろうと
にんまりしてしまいます。


お豆は、北海道産で、無添加。
素材のあじわいそのままの
↓こちらのドライパック。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

白いんげん豆は、Web販売でははじめて。

業務用でどーんと500gのパックなのですが、
このスープ1回で250g使ったので、
あっという間になくなってしまいそうです。

<材料>4人前
白インゲン豆ドライパック 250g
あさり 300g
たまねぎ 1/2個
セロリの葉 1枝分
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
オリーブオイル 小さじ2
お好みのハーブ 適量
塩 適量

1.玉ねぎは1cm角に切る。
  鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。

2.水700ccとコンソメ、セロリの葉、ローリエを
  入れて煮て、玉ねぎが柔らかくなったら、
  白インゲン豆を入れる。

3.砂抜きしたあさりを入れて蓋をし、口が開いたら
  塩で味を調える。

4.盛り付けて、ハーブ(ディル、パセリなど)をのせ、
  お好みで黒胡椒を振る。

簡単なのに、とってもおいしい。
煮たばかりもおいしいですが、時間がたって味が
染みたものもおいしい!(スープを吸うので、
汁けが少なくなったら水を足してください)

この白いんげん豆、期間限定のキャンペーン中
なのです。

★白いんげん豆ドライパックプレゼントキャンペーン

キャンペーンは、8月16日(木)午後3時まで

すっごくお得なキャンペーンなので、
お豆好きな方は、ぜひ上のリンクを
クリックしてくださいね!

いんげんと浅利のスープ煮2



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アーモンドと鶏むね肉のスパイーシー炒め

夏は大好きな季節のはずなんですが、
つい暑いと言ってしまう今日この頃。

ビール飲まなきゃ、1日が終われません。

というわけで、スパイシーな夏向きの
おつまみを作りました。

◆アーモンドと鶏むね肉のスパイーシー炒め◆
スパイシーアーモンドチキン2

ヘルシー食材のアーモンドと鶏むね肉を使った
スパイシーな炒めもの。

思いつきで作ったのですが、スパイシーな味付けに
アーモンドの香ばしさとカリカリがナイスマッチ!

<材料>2人前
鶏むね肉 1枚
カリフォルニア・アーモンド 30g
にんにく 1片
生姜 1片
太白ごま油 大さじ1~
クミンシード 小さじ1
A)チリパウダー 小さじ1/2
A)パプリカパウダー 小さじ1/2
A)レッドペパー 適量
A)タイム 少々
小麦粉 大さじ2くらい
白ワイン 大さじ1
塩 適量
付け合わせの野菜(パクチー・ライムなど) 

1.鶏むね肉は、一口大に切り、塩小さじ1/4と
  白ワインを揉み込んでおく。

2.にんにくと生姜はみじん切りにし、
  カリフォルニア・アーモンドは、粗く砕いておく。

3.フライパンに太白ごま油を入れて、
  小麦粉を薄く塗しつけて両面を焼く。
  にんにく、生姜、クミンシードを入れて
  焦がさないように炒めたら、
  カリフォルニア・アーモンドとA)を入れて
  塩で味を調える。
  
付けあわせの野菜と一緒に盛り付け、
お好みで、香菜たライムを添えます。  

アーモンドのカリカリ食感と香ばしいコクが
加わって、あっさり鶏むね肉もランクアップ!

アーモンドは、おいしいだけでなく、ビタミンEが
豊富でお肌のためにもいいそうです。
どんどん食べたいですねー!

スパイシーアーモンドチキン5



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