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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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クリームチーズとアボカドのひとくちポテトパンケーキ

一口サイズのおつまみです。

◆クリームチーズとアボカドのひとくちポテトパンケーキ◆
クリームチーズポテトパンケーキ1
【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】

クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ


じゃがいもを使った一口サイズのパンケーキに
アボカドとクリームチーズのトッピング。

手でつまんでぱくっと食べれるおつまみです。

ポテトサパンケーキの生地には
「アーラクリームチーズ」
ハーブ&スパイスクリームチーズを入れて、
風味とコクをプラス。

アボカドのトッピングには、ナチュラル
クリームチーズを合わせたもの使って、
贅沢に、「アーラクリームチーズ」ダブル使い。

「アーラクリームチーズ」はデンマークのチーズで
王室御用達のブランド。
乳化剤や安定剤などの添加物の使用はなし。
クリーミーで美味しいです♪

<材料>6個分(1~2人分)
じゃがいも 1個(100g)
卵 1/2個
小麦粉 20g
アーラハーブ&スパイスクリームチーズ 20g
アーラナチュラルクリームチーズ 50g
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
塩 適量
ハーブ お好みで

1.じゃがいもをすりおろし、卵、小麦粉、
  アーラハーブ&スパイスクリームチーズ、
  塩をひとつまみ混ぜる。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
  じゃがいもの生地を丸く流して、両面焼く。

3.アボカドをフォークなどでつぶし、
  アーラナチュラルクリームチーズと塩を
  ひとつまみ加えて混ぜる。

4.ポテトパンケーキにアボカドクリームをのせ、
  お好みでディルなどのハーブをのせる。

アーラクリームチーズは、とても滑らか。
冷蔵庫からだしてそのまま素材と和えても
よくなじむので、料理に使いやすいです。

ポテトパンケーキはもちっとした食感。
生地にもトッピングにも使ったチーズの風味が
ワインのおつまみにぴったりでした。


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大豆と蓮根のピリ辛炒め

常備菜にと思っても、すぐなくなってしまう
我が家で人気のお惣菜。

◆大豆と蓮根のピリ辛炒め◆
蓮根大豆炒め2

大豆と蓮根、ひき肉はちょっと。
にんにく、生姜、ネギを入れて、ごま油で炒めます。

大豆は、いつものように、北海道十勝産の大豆。
北海道アンソロポロジーさんのドライパックの
大豆を使いました。

<材料>4人前
大豆ドライパック 2パック(100g)
蓮根 250~300gg
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/3本
にんにく 1片
生姜 1片
唐辛子 1~2本
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
紹興酒または日本酒 大さじ1
ごま油 大さじ1

1.蓮根は、1cm角に切り、水にさらす。

2.長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  唐辛子は、種をとってちぎる。

3.フライパンに、ごま油とにんにく、生姜、長ねぎ、
  唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、
  ひき肉を入れて炒め、ぽろぽろになってきたら
  蓮根を入れて炒める。

4.大豆を加えて、日本酒、砂糖、オイスターソース、
  醤油を加える。

蓮根大豆炒め4

のほっこりおいしい大豆と、
蓮根のしゃきしゃきがいい相性で、
ご飯もビールも進みます!

こちらの大豆は、北海道十勝産のもので、
無添加のドライパック。
使いやすく、素材そのままの味わい。
とっても美味しいのです♪

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

大豆のドライパックは50gで使いやすいサイズですが、
たっぷり食べたい方には、業務用のパックもセットになっている
糖質制限応援セットがおすすめです!

そしてそして!北レシピHOKKAIDOさんでは、
ただ今、「北海道こだわりプリン」の
プレゼントキャンペーンが開催中とのこと!

プリン1

プリンは、北海道産の大豆、かぼちゃ、
スイートコーンの3種類。
ミルクの風味も豊かです。
常温で保存できるのがうれしい!

「北海道こだわりプリン」の
プレゼントキャンペーンは、5月11日15時まで。
ぜひ、こちらから → ★★


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チーズポテトサラダと生ハムのトースト

朝から食欲旺盛!!

◆チーズポテトと生ハムサラダ大盛りトースト◆
チーズポテトサラダトースト2

【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】

クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ



チーズクリームポテトサラダに、
生ハムとサラダをのせた大盛りトースト!

ポテトサラダは、マヨネーズベースのものでなく、
粉ふき芋にしたじゃがいも、新玉ねぎのスライスを
「アーラクリームチーズ」
ハーブ&スパイスクリームチーズで和えています。

チーズのクリームなコクが加わって、
おいしいポテサラが、簡単に出来上がり!

<材料>2人分
食パン 2枚
じゃがいも 1個(100g)
新玉ねぎ 1/8個
アーラハーブ&スパイスクリームチーズ 75g
生ハム 4枚
トマト(小) 1~2個
ベビーリーフ 適量
塩 適量
ハーブ お好みで

1.じゃがいもは、一口大に切って水にさらし、
  鍋に入れて水から茹で、柔らかくなったら
  お湯を捨てて再び火にかけ、水分が飛ぶまで
  加熱し、塩を少々振って粉ふき芋にする。

2.新玉ねぎは、薄切りにしてから絞るようにして
  余分な水分をとる。

3.じゃがいもの粗熱が取れたら、新玉ねぎと
  アーラクリームチーズを加えて混ぜる。

4.トーストした食パンにポテトサラダ、生ハム
  輪切りにしたトマト、ベビーリーフをのせて
  お好みでハーブをのせる。

アーラクリームチーズは、とても滑らかなので、
冷蔵庫からだしてそのまま素材と和えても
よくなじむので、料理に使いやすいです。

もちろん、そのまま食べても口どけなめらかで、
クリーミでとっても美味しい!

朝から満足満腹!
ごちそうさまでした!

チーズポテトサラダトースト3



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なめこと厚揚げのさっと煮

あっという間にできちゃいます!

◆なめこと厚揚げのさっと煮◆
厚揚げなめこさっと煮1
【白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ


お湯さえあれば、3分で出来上がりー!

<材料>2人分
厚揚げ(絹揚げ) 1枚
大粒なめこ 1袋
生わかめ(湯通ししたもの) 70g
水 350cc
割烹白だし 50cc

1.生わかめは食べやすい大きさに切る。
  なめこはさっと洗う。

2.厚揚げは、キッチンペーパーで押さえるようにして
  油を取り、一口大に切る。

3.割烹白だしと水を入れ、沸騰したら厚揚げを入れて
  温まったら、なめこを入れ、再び沸いてきたら、
  わかめを加え、温まったら出来上がり。

なめこは、大粒のものを使いました。
普通のでも、もちろんOKですが、
大粒なめこは、食べごたえがあるので好き。

  
厚揚げなめこさっと煮

割烹白だしを使えば、簡単に味がきまります!
白だしのさっと煮は、毎日のご飯作りに大活躍!



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ひらひら牛蒡と豚ばら肉のさっと煮

ひらひら薄い新ごぼうに、豚ばら肉。
白だしでさっと煮るだけ!

◆ひらひら牛蒡と豚ばら肉のさっと煮◆
ひらひら牛蒡と豚肉のさっと煮1
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白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ


ごぼうは薄切りにすれば短時間で出来上がり!
豚肉とセリとの相性もばっちりで、ご飯も、お酒も進みます。

<材料>2人分
新ごぼう 1/2本
しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
セリ 1/2束
水 350cc
割烹白だし 50cc

1.新ごぼうはよく洗い、皮ごとピーラーで薄切りにし、
  水にさらしておく。

2.セリは根の部分をとくによく洗い、4cmに切る。

3.割烹白だしと水を入れ、沸騰したらごぼうを入れて
  2分位煮たら、セリの根の部分と、豚肉を広げながら
  入れて火を通し、セリの葉の部分を入れたらひと混ぜ
  して火を止める。
  
セリは、根もおいしいので、捨てずによく洗って
使ってください。

ひらひら牛蒡と豚肉のさっと煮

手早くできて、簡単に味がきまる
白だしのさっと煮。
作っても食べてもにっこり。



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