おうちでかんぱ~い♪ 2013年07月19日
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2013年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2013年08月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年07月
ARCHIVE ≫ 2013年07月
      
≪ 前月 |  2013年07月  | 翌月 ≫

誕生日の夜

昨日は私の誕生日でした。

もうひとつも歳なんて重ねたくないんですけれど、
記念日というのは、やっぱりいくつになってもうれしいもので、
朝からなんだか気分上々♪

朝食の時に、家族はなんにも言ってくれなかったのですが、
家をでてから思い出したようで(笑)主人からおめでとうメール。
娘からもLINEでメッセージ。

そして職場では、その日お休みのボスが仕込んでくれていた
スクリーンセーバーにおめでとうのメッセージ。

近所のママ友からプレゼントをいただき、
facebookとinstagramでもたくさんメッセージをいただき、
いいバースデーになりました。

主人がお祝いに食事に連れていってくれる予定なのですが、
それは週末のお楽しみ。

当日は、自分のバースデーを祝う料理を自分でつくるというが
主婦のかなしいところですが、自分の好きなものをいろいろ
並べました。

◆前菜の盛り合わせ◆
バースデー1

前菜の盛り合わせですが、このお皿の他は、たこのアヒージョと
ケーキだけでメインはなし(笑)

お店で食事するときも、前菜が好きです。
前菜だけでいいと思うこともしばしば。

軽いものをつまんでお酒を飲むというのが好きな
ただの酒飲みということなのかも(^_^;)

レバーペーストは、冷蔵庫で余っていた豚肉入り。
赤ワインとブランデーで香りをつけました。

白いペーストは、ゆりりさんに教えていただいた
白インゲン豆のペースト。

オリーブ入りのサーモンのマリネに
近所のドイツソーセージ店のハムを2種類。

ペーストはどちらもいい味にできました。
パンがすすんでしょうがない!

<レバーペースト今回のレシピ>
鶏レバー 280g
豚ロース肉 70g
玉ねぎ 1/3個
セロリ 5cmくらい
にんにく 1片
ローリエ 2枚
ブランデー 大さじ2
赤ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 30g
塩 適量

1.レバーは、血や筋を取り除き、水につけて臭みをとり、
  ブランデーを大さじ1と塩少々をなじませておく。

2.フライパンに、薄切りのにんにくとオリーブオイルを入れて点火。
  香りが出てきたら、薄切りにした玉ねぎとセロリを入れて炒め、
  適当な大きさに切った豚肉とレバー、ローリエを入れ炒め、
  残りのブランデーとワインを入れて火が通るまで炒め、塩で味をつける。
 
3.粗熱が取れたらローリエを取り出し、フードプロセッサーでペースト状にする。

4.バターを入れて更にフードプロセッサーで混ぜて滑らかにし、塩味を調える。


そして、娘から花束をもらいました♪

いつもがみがみ口うるさい私ですが、この日ばかりは角を収納して
なかよくケーキを食べたのでした。

ひまわり

自分ばかりがプレゼントをもらい、
実は、私と誕生日同日の私の母には、電話しただけで
なんの贈り物もしていない私です・・

おかあさん、誕生日おめでとう!!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト