おうちでかんぱ~い♪ 2014年03月19日
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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穴子とアスパラガスのガーリック炒め

値引きシールに弱い私。

夕方値引き30%offのあなごを見つけ、つい買ってしまったものの
この日はワインを飲むことになり、即興でこんな感じに炒めました。

◆穴子とアスパラガスのガーリック炒め◆
アナゴとアスパラのガーリックソテー

アスパラと一緒にガーリックたっぷり使った炒め物。

これが、けっこういい感じで、ワインに合うあう!

<材料>
あなご(開いたもの) 3匹
アスパラガス  4本
にんにく    1片
パルミジャーノ 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン    大さじ1
ハーブソルト  大さじ1
ベーコン 1枚
イタリアンパセリ 適量
黒胡椒  適量

1.あなごは背の方に熱湯をかけ、すぐぬめりを流しとって水で洗い
  食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れてあなごとアスパラを入れ、
  ある程度炒めたら、ベーコンとみじん切りにしたにんにくを加え
  焼き色がつく程度炒める。

3.白ワインを入れてハーブソルト(または粗塩)で味をつけ、
  刻んだイタリアンパセリと黒胡椒を加え、盛り付けてから
  おろしたパルミジャーノを全体にかける。

材料にベーコンと書きましたが、ちょうど冷蔵庫にあった
生ハムを使いました。ダシ代わりに入れてみました。

ガーリックが香る穴子料理。
 
穴子でワインもアリです。たぶん。

穴子の旬にまたつくろうと思います。



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