おうちでかんぱ~い♪ 2014年04月24日
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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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レモンのオリーブオイルでカブとラディッシュのサラダ

白いカブと赤いラディッシュで、かぶサラダ。

◆レモンのオリーブオイルでカブとラディッシュのサラダ◆
こかぶとラディッシュのレモン風味サラダ

味付けは、本当にシンプルで、塩とオイルだけです。

少し前に、鎌倉散歩をしたときに長谷のショップで買った
レモン香味のオリーブオイルが味のポイント。

レモンの風味が香るオリーブオイル。
季節限定で販売されていたのですが、
まだ、あるのかなー?
(買ったお店のネット販売を見に行ったら、ゆず香味だけでレモンはなかったです・・)

蕪は、蕪は皮付きのまま、粗塩を振って味をつけておきます。
はっぱの根本も残すと、洗うのがちょっと大変だけれど、
葉のグリーンも残って彩りにもなります。

大きめのカットにしたので、冷蔵庫で1時間以上、できれば一晩
ほどおいて、塩味をつけておきます。

ラディッシュは、薄切りにして、こちらも粗塩で下漬け。
薄切りなので、こちらは、短時間でOK。

かるく絞るようにして余分な水気を絞ったカブとラディッシュに
レモン香味のオイルを絡めて、ボウルをしゃかしゃか揺すりながら
混ぜると、オイルが乳化してとろみがつき、
全体にまったり絡んでくれます。

簡単レシピですが、このしゃかしゃかがポイント。

後は、粗塩で味を調えて完成なのですが、
レモンの香りがさわやかで、オリーブオイルの味わいも残って
なかなかにおいしいです!

赤と白で、色合いもきれい♪
付け合せにも重宝でした。

最近のお気に入りレモンオイルのサラダ。
実は、かぶより、もっぱらきゅうりで作っています。
さわやかで、これからの季節、活躍してくれそうな一品です。


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