おうちでかんぱ~い♪ 2014年05月30日
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2014年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2014年06月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年05月
ARCHIVE ≫ 2014年05月
      
≪ 前月 |  2014年05月  | 翌月 ≫

しそ梅香るそぼろ入りひじき炒め

そぼろ入りひじき炒めを作りました。
味付けは、ちょっと変化球で、梅しそ風味。
「ハウスハウス しそ梅」のチューブを使ったので、
とっても手早く香りよくできました♪

◆しそ梅風味そぼろ入りひじき炒め◆
梅ひじきそぼろ
【レシピブログの「おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」レシピモニター参加中】

お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>
鶏ひき肉 100g
ひじき(ドライパックの缶詰・または乾燥したものを水に戻して)100g
ハウス しそ梅 小さじ2
おろしショウガ 少々
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1

1.ごま油をフライパンに熱し、鶏ひき肉と生姜を入れて炒め
  ひじきも入れて軽く炒める。

2.調味料を入れて汁けが少なくなるまで炒め、いりごまを加えて出来上がり。

このままご飯にのっけてもおいしいのですが、ごはんに混ぜて
おにぎりにするといい感じ♪

梅ひじきそぼろにぎり

塩もみしたきゅうりとマヨネーズで和えれば、
梅シソ風味のひじきサラダに。

これも、おいしかったですよー。

梅ひじきそぼろサラダ

梅の酸味で食欲もアップしちゃうひじき炒め。
梅効果で傷みにくくなっているよねー。
お弁当にも、重宝な常備菜になりました。

レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************

今日は、姪っ子の7歳の誕生日。
おめでとーヽ(^o^)丿

電話したら、元気に話してくれましたけれど、
ケーキを食べている最中だったらしく、
早々にばあちゃんに電話交代。

おばちゃんの存在、ケーキ以下・・・の様子(^_^;)

来週、また実家に帰る予定です。
その時またゆっくりお話ししようねー!

スポンサーサイト